Код «Синий» (сериал 2008 – 2010) (2008)

Kôdo burû (2008) 18+


О фильме

Четыре молодых медика приходят в больницу на практику и, возможно, дальнейшего трудоустройства в ней. Ситуация отличается тем, что в этой больнице есть вертолетная группа скорой помощи «Доктор Хели». Вертолёт скорой помощи необходим для оказания экстренной помощи там, где обычная служба спасения бессильна…

Подробная информация

Слоган
Страна Япония
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 3 июля 2008
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 40 мин.
Рейтинг Кинопоиска 8.371 / 245
Рейтинг IMDB 7.50 / 93
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Йосуке Ашари, Тэтта Сугимото, Рио, Эрика Тода, Масанобу Кацумура, Киёси Кодама, Ямасита Томохиса, Юи Арагаки, Сусуму Тэрадзима, Манами Хига
Роли дублировали
Режиссер Масаки Нисимура, Хироки Хайама
Сценарий Хироши Хаяси
Продюсер Джан Масумото
Композитор Наоки Сато
Участники съемочного процесса Тошиюки Китами, Мика Хиджии, Kazumasa Taguchi, Тоширо Янагиба, Йосуке Ашари, Тэтта Сугимото, Наоки Сато, Рио, Аями Какиучи, Ryo Takagi, Юна Сугияма, Хироко Ниномия, Yoko Takayanagi, Hiluma, Шокен Кунимото, Riku Enomoto, Масаки Нисимура, Hiroo Ohtaka, Kimiko Ikeda, Yohei Kumabe, Кунихико Ида, Гаку Хамада, Акифуми Миура, Акико Такэсита, Риоко Кобаяси, Эрика Тода, Лили Фрэнки, Мисаё Харуки, Сихо Харуми, Хироюки Оноуэ, Etsuyo Mitani, Синносуке Фурумото, Кэндзи Анан, Кавасима Умика, Акихиро Симидзу, Каори Сима, Акира Сато, Такео Накахара, Масако Миядзи, Масанобу Кацумура, Мидорико Кимура, Мичико Ямамото, Синдзи Хиватаси, Юта Канаи, Хироми Сузуки, Kenkichi Watanabe, Киёси Кодама, Рёко Юуи, Киппэй Сиина, Ая Ендзёдзи, Ямасита Томохиса, Аои Накабеппу, Юки Имаи, Джан Масумото, Taiga, Йори Йамашита, Чихару Таира, Каору Окунуки, Такеру Шибуя, Мика Канеда, Харука Кинами, Мицуко Ока, Юи Арагаки, Хироюки Хираяма, Джункичи Оримото, Сусуму Тэрадзима, Кэндзи Мацуда, Тошия Тояма, Мами Номура, Кэндзи Ябе, Юта Ямадзаки, Хироши Хаяси, Сора Дайсаку, Иссеи Такубо, Shoko Murakami, Yuki Umishima, Саки Такаяма, Манами Хига, Томоми Куросе, Yoshie Otsuka, Йо Ёсида, Хироки Хайама, Минако Осанаи, Юки Хиёри, Томокадзу Охаси, Хироаки Фукуи, Masaomi Hiraga, Каори Торий

Страны производства фильма

  • Япония (3 июля 2008) - 0

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Быть лучшим, быть первым
Текст реценизии Фильм о врачах-стажерах, проходящих практику в «скорой помощи», но не простой, а вертолетной. Специализированный центр принимает экстренные сообщения о авариях, катастрофах, несчастных случаях, и бригада врачей вылетает на помощь.

Герой Япами — Аизава Косаку, целеустремленный молодой человек, делающий все от него зависящее, чтобы стать хорошим врачом. Его воспитывала бабушка: родители развелись, отец ушел из семьи, а мать умерла, когда Косаку было шесть лет. Куосаку поступил в университет и благодаря успешной учебе стал получать стипендию.

На практике он лучший — собранный, хладнокровный, практически не проявляющий эмоций. Все меняется, когда в их центр попадает его бабушка, которая при том страдает умственным расстройством.

Другие стажеры также интересны, каждый со своей историей, с взаимоотношениями в семье. Плюс медсестра Саеджима.

По поводу любовной линии между Аизавой и Шираиши — я ее особо не заметил. Мэй би, какие-то отношения есть со стороны девушки (да и Саеджима иногда поглядывала на Аизаву), но молодой врач был со всеми одинаково холоден (а вот с маленькой пациенткой наоборот).

Я был бы склонен к отношениям между Хиямой и Аизавой — больно они по темпераменту и характеру похожи. А Шираиши слишком уж неуверенная и мягкая.

Очень понравились опытные врачи в клинике — строгие, но умеющие вовремя сказать нужное слово. Курода-сенсей великолепен! Даже с травмой он продолжал стремиться к работе и консультировать. Но смог принять ее и найти себя на другом поприще. Как и отец Шираиши.

Отличная дорама — в меру наполненная терминами, ангстовая, отлично снятая (оператору — зачет) и не затянутая.
Оценка 1
Заголовок Посмотрела два сезона «Code Blue» — получила диплом хирурга вертолетной бригады.
Текст реценизии Звездный актерский состав еще не может полностью гарантировать успех дорамы…

Признаюсь честно, я просто пересматриваю все фильмы с участием ЯмаПи. Но как так вышло, что «Код Синий» запал в душу больше всех?

С первой же серии мне стало не по себе оттого, что все показывают так откровенно, аж мурашки по телу пробежали. Но серии к третьей-четвертой «втягиваешься», уже воспринимаешь все адекватнее. И если первый сезон и спэшл еще можно мужественно посмотреть, собрав всю волю в кулак, то со вторым сезоном это не прокатит. Дорама сама по себе тяжелая для восприятия, ее чисто психологически местами просто невозможно смотреть. Он даже жестокий. Во втором сезоне все еще больше усугубляется: не только смерть за смертью, на поверхность всплывают все слабости самих врачей, как на ладони; неприкрытая правда, от которой они все так долго бежали.

Почему люди страстно желают знать правду? Горькая правда лучше сладкой лжи. Это выражение я почерпнул из книги еще в школе. Тем не менее, люди хотят знать правду, а потом сожалеют об этом.

Все люди лгут. И пациенты — не исключение.


Что меня порадовало, так это наличие юмора. Даже в такой серьезной дораме есть герои, которые заставляют улыбаться.

- Счастливы?

- Ну, немного.

- Ты счастлива?!

- О, нет, я несчастна!

- Правильно, хы!


Я не смотрела ни Доктора Хауса, ни другие американские сериалы с подобным сюжетом. Мой обзор ограничивается сериалами «Обмани меня» с Тимом Ротом и нашими «Интернами». А мне и не хочется. Я не хочу сравнивать что-то с этой дорамой. Она настолько замечательная, что просто рука не поднимется променять Аизаву Косаку, Шираиши Мегуми, Хияму Михоку и Фудзикаву Казу.

Саундтреки к дораме — высший пилотаж. Они создают правильное настроение.

Звездный актерский состав еще не может полностью гарантировать успех дорамы. Но Вы хотя бы посмотрите на Ямашиту Томохису, Арагаки Юи и Тоду Эрику. Вместе они просто не могут не сделать шедевр.

10 из 10

Но даже десять баллов — это слишком мало для Sho Hoku Doctor Heli.
Оценка 1
Заголовок В спасении жизни умирающего нет места ошибке…
Текст реценизии CODE BLUE -Doctor Heli Emergency Rescue

Я поставила этому сериалу 10 из 10. Он заслужил, по моему мнению, лучшей оценки.

Возможно кто-то подумает, что фильм из жанра «Скорой помощи» будет очень уступать американскому сериалу, но лично я категорически с этим не согласна.

Для меня любимый сериал «Скорая помощь» померк на фоне CODE BLUE. Эта дорама открывает жизнь врачей неотложной помощи с совершено не знакомой, простым людям, стороны. Трудности, проблемы, через это проходит каждый, но что если всё это заставляет проходить тебя каждый день не только жизнь, но и твоя профессия? Что если ты не подразумевал с чем тебе в сущности придётся столкнутся, а всё оказалось ещё куда труднее?… Именно из-за этих вопросов главные герои картины оказываются в борьбе с самим собой. А эта самая трудная, душевная борьба, которая не проходит без последствий…

Примирись, пойми, перешагни, либо уходи, ты не подходишь. Четыре стажёра в клинике борются изо всех сил, превозмогая препятствия к своей заветной цели стать достойным врачом. На их пути стоят запретные для врачей вертолётной бригады скорой помощи понятия — сочувствия, боли, выражения эмоций, сострадания… Эта работа на которой каждый день умирают люди, но смирится с таким поворотом судьбы не легко.

Врач отказывается от праздников, выходных, частого общения с семьёй и от друзей во имя своего врачебного долга… принять это условие трудно, но возможно…

Ты находишься в борьбе с самим собой, со своей гуманность и постоянной болью в душе. Ты помнишь всех пациентов, которых не смог спасти, поимённо. Попав в ситуацию где нет места долгим раздумиям и ошибкам ты уже не будешь прежним, ты будешь меняться, порой независимо от самого себя и своих убеждений.

Чувство незаконченности после просмотра первого сезона заполняется его продолжением.

Второй сезон сериала, каждая серия из которого начинается из жизненных цитат и мыслей героев ещё больше раскрывает трагичные моменты профессии «хирургов».

Что выбрать: спасти беременную мать или её ребёнка, если шансы при спасении обоих жалко малы? Врачам постоянно приходится сталкиваться с «приоритетом в спасении», хотя времени всё взвешивать почти нет, а к чему приводит простое сострадание врача к потерпевшим? Что если однажды немного оступившись тебя будут обвинять во всех смертных грехах, а завоевать доверие вновь будет очень нелегко?

Не только врач помогает пациенту переживать свою болезнь, но и пациент порой не осознано помогает врачу становится сильнее, и разбираться в жизненных проблемам… ценить жизнь и родных ему людей…

«Хирурги не боги, они лишь могут отложить человеческую смерть возможно на несколько мгновений а может и на более долгий срок…»

Множество вопросов возникает в голове при просмотре, на многие даются ответы, но над остальными приходится думать самому, что ещё больше заинтриговывает и заставляет любить этот сериал…

Желаю всем удачного просмотра!

Думаю каждый найдёт в сериале ответ хотя бы на один свой вопрос.
Оценка 1
Заголовок Нет такого врача, который не надеялся бы на Чудо
Текст реценизии Дораму начинала смотреть с совета одного человека. Поскольку другие советуемые дорамы уже кончились, я решила посмотреть.

Прочитав описание, ничего особенного не нашла, а смотреть начала практически зевая. Уже к концу первой серии мне стало настолько интересно, что я тут же продолжила смотреть, хотя зачастую между первой и второй сериями другой дорамы могла делать перерыв в несколько дней.

Это… тяжело. Дорама тяжелая в психологическом плане. Примерно с шестой серии пошла «жесть». Невозможно сдержать слез. А вы бы могли сказать, что пациент никогда не сможет ходить, когда он лежит в кровати в окружении улыбающихся родственников, радующихся тому, что он смог пережить операцию? Смогли бы бесстрастно сообщить двенадцатилетней девочке, что ей придется ампутировать руку? Или тяжело раненому человеку, что у него нет и десяти минут?

Тяжело.

До просмотра дорамы я думала, что прекрасно понимаю весь смысл этой работы. Всю подноготную. Как же я ошибалась…

Главные герои в первом сезоне сериала — люди. И только под конец второго они уже — врачи. Как оказалось, между этими двумя словами целая пропасть, понять всю глубину которой вы сможете только посмотрев оба сезона.

10 из 10. Заслуженно.