Детектор лжи (1997)

Deceiver (1997) 18+


О фильме

Совершено ужасное преступление — жестоко убита молодая девушка. Основной подозреваемый — капризный отпрыск богатых родителей Джемс Уолтер Уэйланд. Но убийца ли он?

Это покажут напряженные допросы, которые превратятся в захватывающую игру трех профессионалов, выведывающих друг у друга самые мрачные тайны. Удастся ли выяснить, кто перед нами — убийца, алкоголик и психопат или невинный человек, ставший жертвой обстоятельств?

И кто допрашивает его — честные блюстители закона или хладнокровные мерзавцы? Их разделяет тонкая грань и между ними лишь беспристрастный детектор лжи…

Подробная информация

Слоган There are two sides to every lie.
Страна США
Жанр драма, триллер, детектив, криминал
Бюджет
Сборы в США $572 433
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 31 августа 1997
Премьера в России
Релиз на DVD 14 января 2010, «Азимут»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 18
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 18 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 106 мин. / 01:46
Рейтинг Кинопоиска 7.557 / 2049
Рейтинг IMDB 6.50 / 4 097
Рейтинг мировых критиков 48
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Рене Зеллвегер, Эллен Бёрстин, Тим Рот, Майкл Рукер, Дж. К. Куин, Розанна Аркетт, Майкл Паркс, Крис Пенн, Марк Дэймон, Дон Уинстон
Роли дублировали
Режиссер Джош Пейт, Джонас Пейт
Сценарий Джош Пейт, Джонас Пейт
Продюсер Джон Савиано, Марк Дэймон, Питер Глэтцер
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс
Художник Чак Поттер, Джон Д. Кретщмер, Дэна Аллисон
Монтаж Дэн Лебентал
Оператор Билл Батлер
Участники съемочного процесса Билл Батлер, Рене Зеллвегер, Эллен Бёрстин, Тим Рот, Карина Лог, Джоди Вильгельм, Оси Понси, Джон Савиано, Дэн Лебентал, Джим Линч, Чак Поттер, Майкл Рукер, Боб Хангерфорд, Джеймс Миддлтон, Дж. К. Куин, Тамара Бёрнэм Мерсер, Гарри Грегсон-Уильямс, Розанна Аркетт, Тимоти Э. Несбитт, Майкл Паркс, Крис Пенн, Джеймс Гуден, Майкл Флиппо, Эшли М. Роджерс, Марк Дэймон, Дон Уинстон, Джон Д. Кретщмер, Джош Пейт, Джонас Пейт, Дэвид Алан Пикелсимер, Дэна Аллисон, Джордж Наннарелло, Мэттью Темпл, Челси Батлер, Пол Смит, Питер Глэтцер, Женевьева Батлер

Страны производства фильма

  • Италия (31 августа 1997) - 0
  • Испания (Октябрь 1997) - 0
  • Испания (12 ноября 1997) - 70
  • Швеция (16 ноября 1997) - 0
  • США (30 января 1998) - 0
  • Бельгия (24 марта 1998) - 0
  • Бельгия (Апрель 1998) - 0
  • Великобритания (15 мая 1998) - 7
  • Швеция (Июнь 1998) - 0
  • Бельгия (10 июня 1998) - 52
  • Франция (10 июня 1998) - 70
  • Япония (20 июня 1998) - 0
  • Аргентина (26 июля 1998) - 0
  • Германия (6 августа 1998) - 12
  • Швейцария (7 августа 1998) - 0
  • Исландия (2 сентября 1998) - 0
  • Польша (25 сентября 1998) - 7
  • Аргентина (1 октября 1998) - 0
  • Нидерланды (22 октября 1998) - 10
  • Турция (20 ноября 1998) - 0
  • Италия (19 февраля 1999) - 68

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Абсент, Азартные игры, Бар, Благополучие, Ванна, Вечеринка, Видео, Выпивка, Высокомерие, Девушка по вызову, Детектив, Детектор лжи, Долг, Допрос, Женщина — криминальный босс, Жестокость, Загадка, Исповедальня, Клаустрофобия, Колющий удар в грудь, Курение сигарет, Кухня, Лечение, Лжец, Ложь, Манипуляция, Машина скорой помощи, Неверие, Неверность, Независимый фильм, Неисправимый лгун, Нео-нуар, Неожиданный финал, Непристойный жест пальцем, Обман, Оригинальное название из одного слова, Оскорбление на гомосексуальной почве, Отношения мужа и жены, Отношения отца и сына, Парк, Патологический лгун, Подозреваемый, Подозрение, Полицейский участок, Полиция, Потеря памяти, Преемник, Припадок, Приспешник, Приступ эпилепсии, Проститутка, Проституция, Психо-сексуальный фильм, Пьянство, Работник секс-индустрии, Разведка, Разрезание туловища пополам, Распитие спиртных напитков, Расследование, Расследование убийства, Свадьба, Связь на стороне, Секрет, Семейный обед, Скачки, Смерть, Справедливость, Супружеская измена, Сюжетный твист, Тело в чемодане, Туалет, Убийство, Унижение, Фальсифицированная смерть, Финансовые проблемы, Флешбэк, Чувство вины, Эпилепсия

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Лжец, лжец, лжец
Текст реценизии В начале картины почему-то появляется название «Лжец», а не официальное «Детектор лжи». И, надо сказать, что «Лжец» гораздо точнее передает содержание.

Да, совершено ужасное убийство, но не в этом суть фильма. И не в этом интрига. Даже не очень интересно узнать, кто убийца… Здесь очень увлекательно просто наблюдать за происходящим, наслаждаться игрой персонажей. Ну и актеров.
На первый взгляд ситуация банальна: двое полицейских допрашивают подозреваемого. Три человека в одной комнате. Один очень умен (в те моменты, когда не безумен), другой достаточно умен (с той же оговоркой), а третий на свою беду попал в их компанию. И он, как и зритель, становится свидетелем очень опасной игры двух умных людей, склонных к тому же ко лжи…

Если вы смотрели достаточно фильмов, то наверняка не упустите ключевых фраз. Может быть, даже не слишком удивитесь в конце. Но удовольствие от фильма вы получите в любом случае. Кино неторопливое, но напряженное. Тим Рот как всегда на высоте, можно посмотреть фильм и только ради него. Его герой непрост, непонятен и неадекватен. Что еще нужно, чтобы симпатии зрителей были на его стороне?.. Кстати, Рот вновь сыграл с Крисом Пенном, с которым они встречались в «Бешеных псах» Тарантино. И еще «бонус» кастинга — Майкл Паркс (неубиваемый шериф из многих фильмов того же Тарантино).

8 из 10
Оценка 1
Заголовок Того, кто сознаётся во лжи всегда подозревают больше того, кто на самом деле лжёт.
Текст реценизии Герой Тима Рота обвиняется в убийстве, и за неимением других подозреваемых, вынужден провести какое — то время в полицеском участке, подключённым к полиграфу (или как говорят в народе «детектору лжи»). Полиция во что бы то ни стало намерена посадить его за решётку и покончить с этим делом в кротчайшие сроки.

- Ну, мистер Уолтер, помогите нам. Что вы нам не рассказываете?
- Я вам много чего не рассказываю!

Ситуацию усложняет то, что наш герой (подозреваемый) является знатоком психологии, и отлично разбирается в людях. Тем самым постоянно вводит в заблуждение полицейских. Сказав одно, через какое — то время он признаётся, что солгал. Но затем он приводит серьёзный аргумент, который и смягчает его вынужденную ложь. Слово… за ним аргумент… затем признание… вот так, манипулируя людским разумом, он не только доказывает свою невиновность, а идёт гораздо дальше. Он закрадывается в мозг своих обвиняемых, он обнажает их проблемы, и вынуждает оправдываться. После этого отчётливо наблюдается смена действия: обвинённый становится детективом. Такой поворот событий поражает и восхищает.

- Когда ты постоянно лжёшь, ты уже этого не замечаешь. Ложь становится твоей второй натурой, твоим инстинктом.

Тим Рот прекрасен в своей роли. Соединив в своём герое невозмутимость, стойкость и ироничность поистине заслуживает похвалы. Блестяще сыграна роль! До последнего момента не подозреваешь, кто на самом деле убийца. Был ли это главный герой, или он всего лишь оказался пешкой в руках настоящего убийцы. И было ли вобще убийство…

Отличный фильм. Отличная работа братьев Пэйт и Тима Рота.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Истина и тонометр
Текст реценизии «Детектор лжи» из тех фильмов, которые откладываются в памяти. Когда-то давно я видела его по TV и при повторном просмотре вспомнила его по некоторым ярким эпизодам. Например, по рассказу о Ван Гоге или по сцене с апельсиновым соком.

«Детектор лжи» — на мой взгляд, очень удачное название. Оно обязательно привлечет любителей психологических триллеров. Действительно, с одной стороны, банально-простой аппарат по измерению давления. С другой стороны, это нечто вроде механического психолога. Но прав, как мне кажется, и герой Тима Рота: детектор лжи измеряет физические показатели организма, и пот с подушечек пальцев еще не изобличает истину.

Тиму Роту досталась роль, о которой актеры только и могут мечтать. Обаятельный мерзавец, богатый эпилептик, всегда на грани — эпатажа и внешней благопристойности, рассудочности и мира своих изощренных фантазий. Ему уже все приелось, потому что все уже было. И, на первый взгляд, паре полицейских с детектором лжи просто нечего ему противопоставить.

Мне хочется отдельно отметить, что в «Детекторе лжи» интрига выдержана ровно на протяжении всего фильма, и особый плюс сценария в том, что он прост и логичен. Конечно, если смотреть внимательно. Нередко создатели триллеров грешат излишней запутанностью сюжета. Нам же нравится самим решать задачки. Это льстит зрительскому самолюбию. Поэтому я бываю разочарована после таких фильмов, как «Под подозрением» или «Идеальный незнакомец». Формула «Все гениальное просто» по-прежнему работает. Упомянутые фильмы демонстрируют лишь то, что их сценаристы зашли в тупик и изворачиваются, как ужи на сковородке. «Детектор лжи» снят в другом ключе, лаконичном и напряженном. Классический триллер.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок Что есть ложь?
Текст реценизии Оказывается, у актера Тима Рота достаточно давние взаимоотношения с ложью. После просмотра данного фильма его исполнение роли доктора Лайтмана в сериале «Обмани меня» выглядит чуть ли не предопределенным свыше.

На самом деле в фильме с таким ограниченным количеством действующих лиц количество вариантов финала кажется небольшим, и немного подумав, можно их так или иначе просчитать. И самый шикарный момент наступает, когда понимаешь, что авторами выбран такой финал, который не укладывается в расчеты и действительно вызывает больше вопросов, чем ответов… Так случилось с фильмом «Детектор лжи».

Полиграф — машина для измерения давления, и только. Многое зависит от того, что сам человек считает правдой или ложью для себя, насколько он верит в то, что говорит или в чем пытается убедить других, правильно ли поставлен вопрос, на который мы хотим получить ответ…

Классический триллер о противостоянии нескольких предельно разных человеческих интеллектов и одного механического. Триллер неторопливый, логичный, продуманный, обеспечивает мозг работой на время просмотра и даже немного на потом.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Кошки-мышки
Текст реценизии Психологический триллер, который, к моему удивлению, собрал небольшую кассу и несколько подзабыт.

И зря, поскольку «Детектор лжи» — один из лучших фильмов в своём жанре. Весь сюжет строится вокруг допроса двумя специалистами криминального отдела на детекторе лжи единственного косвенного подозреваемого в убийстве девушки. Несмотря на то, что один из стражей порядка большой профессионал с опытом работы, подозреваемый (сыграл Тим Рот) оказывается ещё более крепким орешком, умным, образованным, влиятельным и предусмотрительным малым, ведущим свою игру.

От входа и до выхода создатели будут кружить нас в завораживающем калейдоскопическом лабиринте подозрений, интриг, тайн, подводных течений, открытий. Сюжетная линия резко петляет от одной версии к другой, будоража умы зрителей, а актёрская игра признанных мастеров лишь подчёркивает и усиливает эффект. На то, что роль имеет много общего с ролью Тима Рота же в современном сериале «Обмани меня», думаю, обратят внимание все. Да и остальные —

Крис Пенн, Майкл Рукер, Рене Зелвегер, Розанна Аркетт абсолютно на своих местах.

«Детектор лжи» на самом деле не столько о лжи, являющейся доминантной темой и фоном картины, сколько о доверии и недоверии. О вере и отсутствии веры. Веры в человека, в первую очередь. Тем не менее, надо сказать, что идейная составляющая для меня не до конца убедительна и не до конца раскрыта, создатели слишком увлеклись саспенсом, от чего главная мысль, чего хотели сказать то, немного теряется где-то в закоулках лихо закручивающейся детективной интриги.

Также надо отметить, что однозначного персонажа, которому можно было бы сопереживать в ленте нет, что считается минусом по многим канонам сценарного мастерства. Я не полностью согласен с самой позицией сценаристов, но, пожалуй, в данном конкретном случае этого сопереживания мне слегка не хватило, что лишь усиливает несколько открытый финал и невозможность определения главного злодея.

Вышеуказанные минусы не позволят, конечно, «Детектору лжи» стать шедевром в своём роде, но в когорту лучших представителей жанра он, безусловно, войдёт.

8,5 из 10
Оценка 1
Заголовок Обмани меня… Обмани всех…
Текст реценизии Плюсы:
Тим Рот. Естественно, сыграл блестяще, в свойственной ему манере.

Сюжет. Переплетение темы убийства и личной жизни троих людей: двух полицейских и подозреваемого.

Финал. Думать, думать и еще раз думать. Если вы любите понимать финалы по-своему, этот фильм для вас.

Минусы:
Музыка. На любителя, но в особо напряженные моменты все же звуки были кстати.

Много «лишней» информации. Но это на мой взгляд. Некоторые линии сюжета просто запутывают и тогда ты думаешь — а к чему это имеет отношение?

Фильм смотреть, однозначно. Детектив и триллер в лучшем исполнении.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Феерия лжи
Текст реценизии Изначально наткнувшись на этот фильм, я сразу заметил, что среди актеров значится Тим Рот, а тематика фильма близка к небезызвестному сериалу с его участием «Обмани Меня». Все это конечно подогрело интерес, но я никак не ожидал, что фильм окажется настолько интересным и качественным.

Первые 20-30 минут привыкаешь к тому мрачному стилю, в котором выдержана вся картина. Но потом, когда действие фильма начинает набирать обороты, обо всем резко забываешь и полностью растворяешься в этой умопомрачительной картине, имеющей целый ряд достоинств.

Первое, что мне хочется отметить — это диалоги. Они здесь просто потрясающие. Именно благодаря ним, мы видим, как между главными героями постоянно растет напряжение, причем с каждой минутой атмосфера в той маленькой комнатке, где и происходит основное действие фильма, нагнетается все больше и больше. Второе, что стоит обязательно отметить — операторская работа. Дело в том, что многие эпизоды зрителю показывают от первого лица, и создается ощущение вашего личного контакта с персонажами фильма. Еще, что мне очень понравилось — это флэшбеки. Их не слишком много, но в них периодически раскрывается характер персонажей и их личная жизнь. Вас постепенно знакомят с героями фильма, а так же той необычной ситуацией, в которой они оказались. Вообще, сам сюжет, как единое целое, представляет собой довольно сложную структуру, порой даже начинаешь путаться в происходящем. Но видимо хитроумные братья Пэйты и пытались добиться подобного эффекта, что у них в итоге и получилось с большим успехом.

Дальше я думаю «раскрывать карты» не стоит. Те, кого заинтересует данный фильм — сами все увидят. Их будет ждать множество сюрпризов.

В заключение хочу сказать, что Тим Рот в этом фильме просто божественен. До сих пор не пойму, почему с ним так мало фильмов, где он исполняет главные роли. Он же просто находка для любого режиссера. Харизматичность, энергия, мимика — все на высоте.

P.S. Теперь понятно где откопали будущего доктора Лайтмана. Наверно еще очень долгое время имя Тима Рота будет, так или иначе, ассоциироваться с таким важным понятием, как «ложь».

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Кто же на самом деле врет?
Текст реценизии Большинство из нас врет. Факт. Обоснованно, необоснованно, серьезно, слегка или совсем незначительно, но врет. Конечно, поскольку наша ежедневная ложь незначительна, нам всё сходит с рук. Но всегда нужно помнить очень часто воплощающуюся в жизнь поговорку «Всё тайное становится явным».

Или… не всё?

Очень многие люди боятся полиграфа, детектора лжи. Который, как всегда кажется, способен вывеси вас на чистую воду, показать, что именно вы скрываете.

Но это… совершенно не смущает главного героя фильма.

В мутном, полуосвещенном кабинете мы видим допрос некоего Джемса Уолтера Уэйланда, странного вида молодого человека, отпрыска богатого и уважаемого семейства, которого обвиняют в жестоком убийстве молодой особы. Но, к превеликому сожалению полисменов, наш герой, весьма болезненного вида, является тем не менее бакалавром психологии с отличием. Так кто кого? Человек или машина?

«Детектор лжи» — это классического плана психологический триллер, в котором мы увидим и, казалось бы, загнанную в угол «жертву», и то, как преследователь и жертва поменяются местами, и «двойное дно», и чувства основных персонажей, поворачивающиеся на 180 градусов под влиянием обстоятельств. Но раскрыть убийство, о котором идет речь, предоставят самому зрителю — только на его усмотрение и фантазию. Впрочем, сам факт убийства здесь вообще не важен. Жертву этого преступления, к слову, совсем не жалко, она совершенно побочный перрсонаж, хоть её и играет Рене Зелвеггер, в некоторых сценах ржущая лошадкой, как Джулия Робертс в лучшие годы.

Главное в фильме то, что происходит с людьми в ограниченных для действия обстоятельствах, когда ты сам для себя должен решить — врешь ты или говоришь правду, не обманываешь ли ты сам себя.

В отношении актеров хочется сказать спасибо кастинг-команде — это все актеры второго плана Голливуда, которые, тем не менее всегда честно отрабатывали свои гонорары — и «вечный полицейский» Майкл Рукер, и «вечная сексапильная жена» Розанна Аркетт, и «мафиози» Крис Пенн. Ну и, конечно, «вечный плохой парень» Тим Рот.

Всё получилось, зритель, этот Детектор Лжи по другую сторону экрана, доволен. А его не обманешь.

Или…?
Оценка 1
Заголовок Практически идеальный триллер!
Текст реценизии Посмотрел я этот фильм впервые году так в 98, по малолетству абсолютно ничего не понял, но запомнил, что сюжет был закрученным. 12 лет спустя, фанатея от триллеров/детективов с непредсказуемой фабулой и посмотрев «Обмани меня», я решил освежить память и купил DVD.

Первые минут 20 — не впечатляют. Сероватый и не особенно увлекательный детектив, да ещё, как показалось по титру (который впоследствии оказался единственным), с закосом под Тарантино.

И тут случается сцена с галлюцинацией героя Рота, которая сначала подбрасывает с дивана на пару метров вверх, а затем отправляет челюсть в диаметрально противоположном направлении. Где она и прибывает весь остаток фильма.

В целом — вполне стандартный «допросный триллер», где охотник и жертва несколько раз поменяются местами. Фильм полностью вытягивает манера съемки и игра актеров. Как уже говорилось, начинается фильм серовато, стандартно, без особых стилистических изысков, однако ближе к концу, вместе с нарастающим градусом безумия, с ума сходит и камера. Смена планов, пролеты вокруг действующих лиц, шикарные ракурсы — все это вжимает в спинку кресла/дивана с силой, до которой спецэффектным блокбастерам ещё расти и расти.

Игра актеров — это нечто. В силу профессии стараюсь все фильмы смотреть в оригинале и готов использовать этот фильм как наглядное пособие для тех, кто со мной не согласен. Описывая игру Энтони Хопкинса в фильме «Обряд» я уже говорил, что ни одна озвучка, ни один дубляж, не смогут передать того, что творит на экране этот гениальный актер. Здесь та же история! Передать, КАК произносит свой финальный монолог Тим Рот — НЕ-ВО-ЗМОЖ-НО! Это надо видеть. Это надо слышать. От его «out of character» у меня до сих пор бегут мурашки.

Остальные актеры, словно запертые с ним в одной комнате, стараются не потеряться на его фоне, и иногда им это удается, особенно герою Майкла Рукера, который за весь фильм меняется не меньше персонажа Рота. Их дуэль иногда начинает напоминать «игру в теннис» Майкла Кейна и Джуда Лоу из «Сыщика» Кеннета Браны. Крис Пенн играет ровно, но его персонажу и развернуться особо негде, остается реагировать на действия коллеги и подозреваемого. Остальные актеры, остающиеся за стенами комнаты (даже вполне важные для сюжета), скорее просто «создают антураж».

Резюмирую: вполне закрученный детективный триллер с открытым финалом (каждый выбирает свою версию преступления), который выводят на абсолютно иной уровень игра актеров и постановка.

Итог: смотреть в оригинале и наслаждаться,

10 из 10