В тени (2012)

In the Shadow (2012) 18+


О фильме

Неожиданно для капитана Хакла, в рядовое ограбление ювелирной лавки вмешивается госбезопасность и иностранная полиция в лице майора Зенке, якобы следователя из ГДР. Уголовное дело раскрыто и перерастает в политический процесс. На свой страх и риск продолжая расследование, капитан остается один на один с силой, мощь которой трудно оценить и которая не останавливается ни перед чем.

Подробная информация

Слоган
Страна Польша, Чехия, Словакия
Жанр драма, триллер, криминал
Бюджет CZK 70 000 000
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 20 сентября 2012
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 106 мин. / 01:46
Рейтинг Кинопоиска 7.143 / 35
Рейтинг IMDB 7.50 / 355
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Филип Антонио, Дэвид Швеглик, Себастьян Кох, Йири Штепничка, Сона Норисова, Halka Tresnáková, Мирослав Кробот, Иван Троян, Марек Тацлик, Мартин Мышичка
Роли дублировали
Режиссер Давид Ондржичек
Сценарий Misha Votruba, Давид Ондржичек, Марек Эпштейн
Продюсер Криштов Муха, Эхуд Блайберг, Давид Ондржичек
Композитор Михал Новински, Ян П.Мухов
Художник Жан Власак, Ярмила Конечна
Монтаж Михал Лански
Оператор Адам Сикора
Участники съемочного процесса Жан Власак, Jaroslav Achab Haidler, Криштов Муха, Pavel Cechak, Jacek Naglowski, Ярмила Конечна, Норберт Лихий, Филип Антонио, Дэвид Швеглик, Гинек Сермак, Алес Найбрт, Мартин Хофманн, Сюзана Быджовска, Себастьян Кох, Клара Поллертова, Леон Эдери, Эхуд Блайберг, Йири Штепничка, Адам Сикора, Моше Эдери, Сона Норисова, Михал Новински, Патрик Пасс, Вацлав Неужил, Агнезка Яновска, Misha Votruba, Halka Tresnáková, Ян П.Мухов, Мирослав Кробот, Марта Иссова, Václav Koubek, Иван Троян, Ондрей Мэйли, Давид Ондржичек, Михал Лански, Магдалена Зимова, Sergej Raiter, Марек Тацлик, Марек Эпштейн, Мартин Мышичка

Страны производства фильма

  • Чехия (Август 2012) - 178
  • Польша (20 сентября 2012) - 0
  • Словакия (20 сентября 2012) - 1
  • США (9 февраля 2013) - 0
  • США (6 апреля 2013) - 0

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок За бедных евреев замолвили слово
Текст реценизии Нет слов, картина серьёзнейшая, высокохудожественная, глубоко психологичная. Приятно было узнать, что когда-то чехословацкий, а теперь чешский и словацкий (при поддержке польского!) кинематограф(ы) сохранил(и) мастерство и опыт, накопленные за многие предыдущие годы. Для истинных поклонников кино этот фильм- «просто праздник какой-то», говоря словами Карабаса-Барабаса-Этуша.

За одним лишь, однако существенным «но». Опять нам усиленно навязывается «еврейская тема», тема «униженных и оскорблённых» бедных разнесчастных евреев, которых (и почти только их, а не множество людей других народов!) уничтожали в нацистских концлагерях, а теперь вот в социалистической Чехословакии образца 1953-го года, такой «гадкой» (не смотря на рост производства, что создатели фильма отрицать никак не могли), устроили политико-криминальный процесс над общиной евреев, якобы совершившей ряд ограблений с целью передать (опосредованно) награбленное «на запад», для поддержки нового государства Израиль и его войны с арабами, прежде всего с Палестиной, что на руку пресловутым США. В операции по «разоблачению преступных замыслов» участвуют служба госбезопасности Чехословакии, «штази» (ГДР) и, конечно же, «большой брат» СССР.

Мне не ведомо, был ли (скорее всего, был) такой процесс на самом деле и был ли он реально инспирирован спецслужбами «действующих» стран (кстати, исторического обоснования или ссылки на имевший место факт в фильме не даётся!). Но то, что евреи многих стран, прямо или косвенно, оказывали всевозможную (особенно финансовую) помощь «Эрец Израэль»- факт, исторически доказанный.

Если бы этот фильм был действительно объективным, то в нём нашлось бы место для объяснения-разговора кого-то из еврейской общины с честным и беспристрастным капитаном чехословацкой полиции. И все бы мы, зрители, всё поняли «за еврейские дела» и отнеслись бы к ним, извините за небольшую тавтологию, с пониманием. Но этого не случилось. А случилась… точка зрения, навязываемая нам «заинтересованной стороной», то есть самими евреями. Не концлагерными, не бедными. А хотя бы сценаристом Мареком Эпштейном и основным продюсером Эхудом Блайбергом. Так что откуда шекели (доллары, евро), вестимо.

В очередной, сто первый раз подчёркиваю, что я ни коим образом не антисемит; у самого немало приятелей-евреев (замечательных, кстати, людей- с дурными не вожусь!), в том числе в Израиле. Но когда с популярной ныне «еврейской темой» в кино явный (проплаченный!) перебор, ничего хорошего от этого ждать нельзя. В первую очередь самим евреям.

P.S. Сквозным действием в фильме проходит ожидающаяся денежная реформа, в которой «виноваты» чехословацкие коммунистические власти. Вот страсти-то были! Только нам, советским и постсоветским людям памятны уже «демократические» реформы- запрет хождения 100-50-25-рублёвых купюр, обесценивание накоплений в Сбербанке, девальвации и деноминация. Это что, тоже происки вредных коммунистов?

8 из 10