Егорушка (2010)

(2010) 18+


О фильме

Друзья ветераны Петр Ильич Ефимов и Андрей Иванович Карасев участвовали в битве за Москву в 1941-м. Они давно на пенсии, но полны боевого духа и готовы сразиться с врагами до последней капли крови. Потеряв все свои сбережения в афере строительных мошенников, они решают вспомнить молодость и наказать виновных. Их боевой товарищ — танк Т-34, которого старики ласково называют «Егорушка», теперь стоит на главной площади родного городка. Ветераны приводят в порядок силовую установку Т-34, делают запасы провианта, и однажды ночью «Егорушка» съезжает с пьедестала…

Подробная информация

Слоган Не стареют душой ветераны!
Страна Россия
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 91 мин. / 01:31
Рейтинг Кинопоиска 5.567 / 165
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Вячеслав Гришечкин, Лев Дуров, Владимир Чуприков, Юрий Назаров, Татьяна Косач-Брындина, Владимир Федоров, Ирина Даниленко, Александр Горшков, Михаил Колядин, Елена Новикова
Роли дублировали
Режиссер Александр Кулямин
Сценарий Александр Кулямин, Петр Гладилин
Продюсер Григорий Любомиров
Монтаж Андрей Посохов
Оператор Александр Шубин
Участники съемочного процесса Вячеслав Гришечкин, Лев Дуров, Владимир Чуприков, Юрий Назаров, Татьяна Косач-Брындина, Григорий Любомиров, Владимир Федоров, Ирина Даниленко, Александр Горшков, Михаил Колядин, Александр Печенин, Александр Кулямин, Александр Шубин, Петр Гладилин, Елена Новикова, Андрей Посохов

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок И как можно ругать этот фильм?
Текст реценизии Очень приятный, добрый, и в некоторых моментах трогательный фильм. Не знаю, то ли я слишком чувствительный, то ли еще что, а некоторые моменты очень задели за живое.

Лев Дуров и Юрий Назаров играли свои роли очень достойно. Конечно, в некоторых моментах были недочёты, но они не настолько велики, чтобы испортить общую картину.

Сама завязка сюжета довольно банальна для нашей жизни. Но лично мне приятно увидеть, а особенно в российском кино, жизненный сюжет. Причём сделано всё довольно хорошо, хоть и в некоторых местах нереалистично (такая бравая армия и милиция, например, не особо похожи на сегодняшние правоохранительные органы). Но знаете, лично мне кажется, что сделано всё было так, как и задумано было режиссёром — в некоторой степени утопично, и в то же время приятно и в большинстве своём жизненно.

К операторской работе претензий не имею. Снято всё очень классно, и эту кинокартину было приятно смотреть далеко не в последнюю очередь благодаря операторам.

Мой личный вердикт — очень приятное и уютное кино для семейного просмотра. Рекомендую всем посмотреть его хотя бы один раз.

8 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Ну ребята! Я просто в шоке. Зачем же снимать такую откровенную дрянь, да еще использовать такие святые чувства как боевое братство, долг, честь. При всём моем уважении к мастерам кино, но даже они играют так себе, лишь бы денег заработать. Не думал я, что Дуров и Назаров могут так халтурно играть. После стольких сильных ролей согласиться сыграть в этом полулубке полуаншлаге? Пусть меня простят уважаемые актеры, но зачем же так опускать свой талант. Ладно там Гарик Сукачев. Он никогда то и не блестал на экране как артист.

Единственный, кто показал уровень, достойный уважения, так это Вячеслав Гришечкин. Как всегда великолепен.

Короче, зря потраченное время и никакого уважения к сценаристу и режиссеру.

Есть фильм, по тематике схожий с этим — «Сочинение ко дню победы», но — это действительно уникальный, сильный, драматический фильм, а не эта карикатура на наших дедов.

0,5 из 10 и не больше
Оценка 1
Заголовок С Днём Победы!
Текст реценизии Прекрасная, немного смешная, добрая и… грустная сказка. Уходят от нас ветераны… Вряд ли кто-нибудь из ещё живущих в состоянии забраться в танк, ночевать в лесу и т. д. Но главное они уже сделали — отстояли нашу Родину. Этот фильм милый и добрый. И люди в нём обычные и простые. Нет там высоких страстей, показного героизма и глубокой драмы. Да и не надо. Про войну и Победу есть много сильных трагических фильмов. Этот о другом. О том, что у каждого должны быть верные друзья и свой «Егорушка», готовый в нужный момент «съехать с пьедестала». О том, что нельзя сдаваться, потому что вместе — мы сила. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной.

Про игру актёров ничего сказать не могу — не разбираюсь (не кинокритик я). Но ветераны получились очень трогательные. Я своего деда примерно таким и помню, без изысков. Да и на улице у стариков такие же лица.

Спецэффектов в фильме нет (если не считать нескольких залпов из танка), да и зачем? Время-то мирное…

В общем, фильм очень понравился. Обязательно буду пересматривать и детям покажу.

8 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Плюсы. Хорошие актёры. Отличная операторская работа, — даже назло бездарной режиссуре, великолепно передана атмосфера происходящего.

Минусы. Постановка подвела, просто никакая! Невозможно понять, комедия это, драма, фильм-сказка или экшн?.. Очень сильно наиграно, подыграно и переиграно. Даже жаль, что хорошие актёры пошли сниматься в такой лаже. (Оно и понятно, — кушать-то хочется).

Тотальная утопия практически в каждом эпизоде фильма: действиями пятерых солдат руководит полковник; оперативный дежурный местной милиции ночью не спит, вяжет на спицах, вслух считает петли; бандитские авторитеты немедленно теряют дар речи при виде танкового ствола в окне бани, и стоят, как вкопанные; лейтенант из военных гарантирует дедам подогнать боекомплект для танка; звезда сцены Гарик Сукачёв не находит идеи получше, как взорвать собственный Мерседес ради привлечения внимания, и так далее.

Вывод. В целом добрый и положительный фильм. Жаль только, что утопия: во имя справедливости — все на танки! После просмотра в душе скорее пустота, нежели чувство удовлетворённой справедливости, даже «Ворошиловский стрелок» оставляет после себя более приятные чувства.

Вероятно, госзаказ: как-то успокоить и задобрить народ, да ещё и в преддверии победного юбилея.

1 из 10