Лермонтов (1986)

(1986) 18+


О фильме

Поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых ее дней до последнего мгновения. Страдающий, радостно — взволнованный, одухотворенный, мятежный — таким предстает перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма, биография
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 30 января 1987
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 100 мин. / 01:40
Рейтинг Кинопоиска 7.603 / 107
Рейтинг IMDB 5.20 / 23
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Юрий Мороз, Сергей Смирнов, Владимир Файбышев, Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Галина Беляева, Иван Бурляев, Инна Макарова, Дмитрий Золотухин, Борис Плотников
Роли дублировали
Режиссер Николай Бурляев
Сценарий Николай Бурляев
Композитор Борис Петров
Художник Виктор Юшин
Оператор Олег Мартынов
Участники съемочного процесса Глеб Плаксин, Альгимантас Масюлис, Юрий Мороз, Сергей Смирнов, Владимир Файбышев, А. Мацукевич, Евгений Дворжецкий, Наталья Бондарчук, Марина Гайзидорская, Дмитрий Писаренко, Александр Толубаев, Николай Бурляев, Галина Беляева, Андрей Подошьян, Имеда Кахиани, Ольга Кабо, Олег Мартынов, Константин Бутаев, Николай Аверюшкин, Евгений Попов, Игорь Ленев, Иван Бурляев, Андрей Давыдов, Инна Макарова, Илзе Лиепа, Елена Антонова, Александр Трофимов, Дмитрий Золотухин, Павел Сиротин, Сергей Степанченко, Улдис Лиелдидж, Виктор Юшин, Борис Плотников, Борис Петров, Марис Лиепа, Павел Русланов, Марика Чичинадзе, Вера Улик, Кетеван Кобулия, Виктор Ржевский

Страны производства фильма

  • СССР (Ноябрь 1986) - 0
  • СССР (30 января 1987) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1800-е, Поэт

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Лучший на свете герой
Текст реценизии Легендарный и потрясающий человек, проницательный автор и искренний поэт… Лермонтов — это целый мир. Он восхитителен. И лучше всяких биографий говорят о нём самом его стихотворения, его проза. Прекрасное, философское и самое личное сплелось в его творчестве в нерушимое целое.

Этот фильм — о нём, о Человеке с большой буквы. И долго я откладывала просмотр сей киноленты, боясь, что фильм разочарует. Смотреть начала с большой опаской — не потому, что не доверяю отечественному (подчеркиваю: советскому) кино, а потому что так не хотелось самой расстроиться, не найти в фильме важного, нужного, и, главное — самого Лермонтова.

Если говорить о начале фильма «Лермонтов», есть пара нюансов, на которые можно указать. Кадры, повествующие о его младенчестве, затем детстве, первой любви и встрече с Варенькой Лопухиной показаны, мне кажется, чересчур эпизодично, оторвано друг от друга. И, наверное, человеку, плохо знавшему биографию поэта, будет несколько сложно смотреть и «успевать» за сюжетом. Хотя, конечно, кто знает, лично мне в силу своих лермонтовских познаний смотреть было абсолютно понятно и легко.

В остальном — замечательно, хвала режиссёру и одновременно исполнителю главной роли Николаю Бурляеву. Было очень приятно увидеть и снова почувствовать атмосферу прекрасного имения Тарханы, в котором мне посчастливилось однажды побывать. Чудесные пейзажи русской природы средней полосы, кавказские хребты, столь любимые поэтом… Сразу видно, что работа, проделанная создателями фильма, была колоссальной. Важно то, что они, в отличие от многих современных создателей автобиографических картин, действительно много времени уделили биографии Лермонтова, что позволило передать в фильме с такой точностью моменты всей его сложной и полной борьбы жизни. А главное — передать характер самого Лермонтова!

Актёры просто чудесные, современным деревянным лицам с экрана стоит у них многому поучиться! Николай Бурляев (М. Ю. Лермонтов), к которому сначала несколько приглядываешься, примериваешься, скоро становится практически неотличимым от «оригинала», на него интересно смотреть, ему веришь и сочувствуешь, его работа, конечно, великолепна… Галина Беляева (В. Лопухина) настолько красива, от неё взгляд оторвать невозможно! Жаль, что она так редко появлялась в кадре. Ещё, конечно, запомнился Андрей Подошьян, у него получился такой обаятельный и веселый Столыпин! В общем, фильмом можно восхищаться долго и упорно, может, люди, которые Лермонтова не любят или элементарно не читают, меня и не поймут, но тем, для кого это имя — не пустой звук, я бы непременно посоветовала посмотреть эту чудесную картину.

На протяжение всей киноленты события жизни Михаила Юрьевича сопровождаются его стихами, отрывками из поэм «Демон», «Мцыри», романа «Герой нашего времени», и в этом — замечательное открытие создателей фильма. Каждая строчка подобрана так правильно, так подходяще, и это ещё одно доказательство того, что главные ответы на все вопросы о жизни Лермонтова содержится в его творчестве. Его произведения — его самые личные, самые искренние дневники. И если хотите учиться быть Человеком и Личностью, учитесь у лучших.

10 из 10

«герой нашего времени упадает к вашим ногам».
Оценка 1
Заголовок Прекрасный фильм о гениальном поэте
Текст реценизии С первых минут меня поразила историческая достоверность картины. В фильме использованы и записи самого поэта, и воспоминания современников. Ключевые диалоги приведены дословно. Линия Лермонтов-Печорин показана потрясающе. И загнанная лошадь в погоне за Варенькой Лопухиной (Верой в «Герое…»), и многочисленные монологи из «Дневника Печорина»… Каждая цитата из произведения находит свое место в жизни Михаила Юрьевича и в фильме.

Наличие консультантов по фехтовальным, боевым сценам, консультантов по эпохе и работников Лермонтовского музея благотворно сказывается на картине. Нет халтуры, в отличии от многих современных фильмов. Есть большое желание соответствовать действительности. Во всех мелочах.

Николай Бурляев буквально слился с образом поэта. Нужная интонация, движения, взгляды. Он прочувствовал характер Лермонтова. И смог его передать, что немаловажно.

Проделана грандиозная работа по соединению отрывков о жизни Мишеля в единое целое. Художественно, но и правдиво. Это именно то, что я хотела увидеть.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии " Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский «-Л. Толстой.

Биография Лермонтова — вещь безумно интересная, многогранная и загадочная. Большинство из нас, изучая творчество поэта в школе, не догадывается о всех тонких хитросплетениях его судьбы. Для того, чтобы проникнуться Лермонтовым, нужно потратить немало часов на изучение очерков о нем, воспоминаний современников и писем.

Фильм Николая Бурляева превзошел все мои ожидания. Не только актеры сыграли превосходно, но сюжетная линия фильма была весьма биографична. Музыка, кадры нескончаемой матушки-России, гений Лермонтова — все это запало в душу. Некоторые кадры заставили даже всплакнуть.

Как мне кажется, этот фильм прекрасный способ узнать поэта, не только известными фактами, но также и разведать тайные закоулки его жизни. Хорошая картина, заставляющая думать.
Оценка 2
Заголовок Пятою рабскою поправшие обломки
Текст реценизии Депрессивный и дешевый до безобразия гротеск о великом русском поэте, снятый, разумеется, в рамках исторической версии краткого курса. В грязноватых страшноватых интерьерах актеры средней и ниже средней руки натужно пытаются показать страшное разложение императорской России и русских аристократов — заклятых эксплуататоров трудовых классов. Зрелище запредельное. Классическая музыка, исполненная на бутылках и кастрюлях. Для разбавления гадостного фона авторам пришлось даже вставить кадры с видами русской природы и репродукции картин Лермонтова — крайне удачный ход. Эти эпизоды — лучшие в фильме. Сам Лермонтов Бурляева — это храбрый д`Артаньян во вражеском стане законченных барабасов. Почти Демьян Бедный или Владимир Маяковский. Он смело бичует страшные язвы царизма и мечтательно смотрит вдаль, предвидя победу социализма в отдельно взятой стране. На какой-то миг на заднем плане промелькнул и другой «подпольщик» — Пушкин (почему-то в виде кошмарного волосатого папуаса), но этого «борца за свободу», конечно, сразу же замочили слуги коварного царя. В общем, без слез смотреть на такое нельзя. И только за самоотдачу Бурляева и за шикарные пейзажи Лермонтова — три балла.

3 из 10