Закон (сериал) (2002)

(2002) 18+


О фильме

Жизнь маленького провинциального города всколыхнула череда страшных и необъяснимых преступлений. Косвенные улики указывали на причастность к делам банды всеми уважаемого телевизионного ведущего популярной религиозной программы. Ему противостоит Иван Скляр, отважный и опытный судья, непримиримый «сухарь-законник», свято верящий в неотвратимость наказания.

За недостатком улик суд присяжных оправдывает убийцу, и для Ивана Скляра, проводившего процесс, доказательство вины становится делом жизни. Личная жизнь судьи осложняется тем, что от него уходит жена, а дочь влюбляется в подозреваемого преступника…

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр драма, криминал
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 1 января 2002
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время
Рейтинг Кинопоиска 7.843 / 187
Рейтинг IMDB 3.10 / 11
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Светлана Рябова, Андрей Дударенко, Агриппина Стеклова, Анна Уколова, Кеша Сичкарь, Сергей Гармаш, Алиса Богарт, Алика Смехова, Дмитрий Назаров, Виктор Раков
Роли дублировали
Режиссер Александр Велединский
Сценарий Игорь Порублев, Андрей Горлов, Мария Сапрыкина
Продюсер Илья Неретин, Валерий Тодоровский
Композитор Алексей Зубарев
Художник Игорь Щелоков
Оператор Сергей Михальчук
Участники съемочного процесса Алексей Ошурков, Анатолий Кот, Алексей Горбунов, Александр Робак, Ольга Фадеева, Оксана Лесная, Нина Усатова, Игорь Щелоков, Артур Смольянинов, Олег Акулич, Светлана Рябова, Алексей Шевченков, Сергей Баталов, Наталья Евтух, Сергей Михальчук, Дмитрий Бойко, Алексей Зубарев, Роман Кроман, Виктор Васильев, Андрей Дударенко, Нелли Неведина, Александр Гусев, Илья Неретин, Сергей Юшкевич, Валерий Тодоровский, Игорь Порублев, Александр Велединский, Наталья Курдюбова, Виктор Манаев, Илья Черепко-Самохвалов, Дмитрий Мазуро, Никита Рулев, Михаил Каминский, Андрей Горлов, Владимир Стеклов, Татьяна Мархель, Петр Юрченков, Агриппина Стеклова, Сергей Чуб, Анна Уколова, Вера Шипило, Денис Артюковский, Регина Домбровская, Людмила Разумова, Евгения Жукович, Татьяна Попова, Кеша Сичкарь, Андрей Дубровский, Ольга Сизова, Сергей Гармаш, Эвелина Сакуро, Алиса Богарт, Олег Вебер, Владимир Сичкарь, Алика Смехова, Нутса, Сергей Зыгмантович, Дмитрий Назаров, Елена Владомирская-Пастревич, Джемал Тетруашвили, Полина Коваль, Ольга Васильева-Назарова, Виктор Раков, Татьяна Бертош, Татьяна Никитина, Андрей Барткевич, Андрей Ковальчук, Татьяна Гурьянова, Мария Сапрыкина, Алеся Самоховец

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Ворон к ворону летит, ворон ворону кричит: «Будешь помнить и любить, на руках меня носить»
Текст реценизии Я не люблю сериалы, не смотрю их, но, однажды, увидев небольшой фрагмент из этого сериала в телевизоре, запомнила его (диалог Назарова и Ракова в поезде — самый кульминационный момент во всём сериале), но посмотрела только спустя несколько лет. И не пожалела ни одной минуты, проведённой за просмотром. Ничего лишнего: романтика — в меру, даже с элементами страсти, где-то грязи для более выразительного облика негативных героев. Диалоги о жизни, монологи о правосудии, либо, наоборот — всё это было мало того, что интересно, с точки зрения знакомства с фильмом, так ещё и поучительно. + очень детально и, опять-таки, сдержанно показали жизнь уважаемого судьи (Назаров) с другой стороны, со стороны души, собственного разума, эмоций и. т. д.

Пересказывать и вдаваться в суть данного произведения не буду, это нужно смотреть и оценивать со своей точки зрения, так как фильм, по большому счёту, о палке с двумя концами, где, как истина, так и ложь, принимают несколько сторон.

Хочу только отметить особую роль Назарова и Ракова, когда они находились в процессе рассуждений и споров. Особенно, сцена в поезде, уже под конец фильма, где Назаров (судья с большим стажем, привлекателен, как мужчина, уважаем и справедлив, уважает закон) и Раков (играл Крохмаля, человека, с одной стороны, сумасшедшего, с другой стороны, имеющего своеобразную философию и подход к жизни вообще, как и к правосудию) устраивают некое шоу со скрытым смыслом: присяжные — люди, случайно оказавшиеся в вагоне-ресторане, сторона судьи лежит на Назарове, сторона убийцы на Ракове. 2 или 3 серии было посвящено этому представлению, где зритель кусает локти и мучается вопросом: как же, как же всё это закончиться, кто будет прав, кто сумеет доказать, где правда и справедливость, и, наконец, кто же даст истинный ответ на вопрос: «Насколько закон совершенен?»

Если у вас есть все серии, не раздумывая, каждый вечер смотрите по 2 серии, а то и больше. Уверяю вас, это не тот сериал, который нужно смотреть каждый вечер по одной серии и по телевидению, потому что, наверняка, у кого-то возникнет желание промотать чуть-чуть назад и переслушать чьи-то умные и познавательные вещи из уст кого-то в этом фильме.

Итог: тематика интересна и всегда будет актуальна. Касаемо сериала (да и жизни, в общем-то): зло всегда будет наказано, если зло — это то деяние, которое было совершено несправедливо, необъективно и. т. д.

Буду часто вспоминать историю о Мельнике, стыдно, но только после просмотра этого сериала, я узнала корни выражения: «Помни о Мельнике». Ведь эта тема — квинтэссенция.
Оценка 1
Заголовок Закон или мораль? Выбор за вами…
Текст реценизии Что такое закон, что такое мораль, чем они отличаются друг от друга и могут ли они находиться на разных полюсах и противостоять друг другу, я не никогда не думала, а задумалась лишь при начале просмотра сериала «Закон».

Небольшой городок, где жизнь протекает также, как и во многих других городах нашей необъятной страны, но тут общественность взрывается из-за начавшейся череды преступлений, носящий религиозный и, по некоторым мнениям, даже сатанистский характер — каждую жертву находили заколотым ножом, а на лбу у нее был нарисован крест из масла-миры.

Но что самое интересное, были убиты те люди, которых оправдывал на суде, за неимением доказательств виновности, судья — Иван Скляр. Этот момент становится переломным в ходе фильма, и по сериям начинает тянуться красной нитью вопрос: «Закон или мораль»? Прав ли судья, отпуская подсудимых? Конечно, судья считает себя правым, для него как для каждого судьи существует только один критерий: соответствует закону или нет?

Но некто с ним не согласен, кого-то перестали устраивать решения согласно закону и появились самозваные судьи, которые пожелали наказывать людей исходя из своих понятий, опять же считая себя правыми… А на самом деле, кто же прав?

Здесь стоит задаться вопросом, есть ли различия между моралью и законом? Есть…

Мораль может быть у каждого своя, согласно его мировоззрению и т. д., но закон всегда один, ибо он уравнивает все мнения и подгибает их под себя, естественно это некоторых не устраивает…

Получается закон выше всякой морали, да что уж мораль и есть закон, т. е. она становится законом, когда её принимают, утверждают и разглашают по всей стране.

Другой вопрос, почему некоторых не устраивает закон? Понятно, бывают выгодные цели, также понятно несоответствие морали закону, но есть и другой важный аспект…

Закон не совершенен, отсюда и все разногласия, закон постоянно меняется, люди не успевают привыкать, тогда люди и начинают искать что-то постоянное, и, возможно, приходят к морали…

Представьте себе, если бы законы природы менялись бы с такой же быстротой, как например уголовный кодекс… Технологий и прочих прелестей ХХ и ХХI века, наверняка, не появилось бы, потому что все строится на законе, а если закон меняется, как успевать?

Если вам действительно интересна эта тема, и вы хотите услышать выводы предыдущих размышлений — этот сериал для вас!

8 из 10