Дни вина и роз (1962)

Days of Wine and Roses (1962) 18+


О фильме

Джо Клэй — молодой преуспевающий клерк знакомится с очаровательной Кирстен Аронсон, вскоре они женятся, у них рождается дочь. Не дурак выпить, Джо постепенно приучает к этому и жену. Постепенно выпивка вытесняет все из их жизни — Джо теряет работу и допивается до белой горячки. Оказавшегося на краю пропасти Джо спасают собрания анонимных алкоголиков. Но Кирстен не хочет признать, что больна. Она вынуждает Джо опять начать пить…

Подробная информация

Слоган This, in its own terrifying way, is a love story.
Страна США
Жанр драма, комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 26 декабря 1962
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 117 мин. / 01:57
Рейтинг Кинопоиска 8.130 / 266
Рейтинг IMDB 7.80 / 6 459
Рейтинг мировых критиков 100
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Джек Леммон, Ли Ремик, Джек Клагмен, Карл Арнольд, Том Палмер, Максин Стюарт, Джек Альбертсон, Алан Хьюит, Чарльз Бикфорд, Дэбби Мегован
Роли дублировали
Режиссер Блейк Эдвардс
Сценарий Дж.П. Миллер
Продюсер Мартин Манулис
Композитор Генри Манчини
Художник Джозеф С. Райт, Донфелд, Джордж Джеймс Хопкинс
Монтаж Патрик МакКормак
Оператор Филип Х. Лэтроп
Участники съемочного процесса Мэл Бланк, Чак Хикс, Берт Стивенс, Блейк Эдвардс, Дик Крокетт, Джеймс Ланфир, Генри Манчини, Джек Леммон, Кеннер Дж. Кемп, Пэт О’Мэлли, Харольд Миллер, Олэн Сул, Ли Ремик, Джозеф С. Райт, Чарльз Вуд, Филип Х. Лэтроп, Джек Клагмен, Русс Бендер, Карл Арнольд, Линн Терри, Флоренс Старк, Роберт «Бадди» Шоу, Донфелд, Том Палмер, Кэтерин Сквайр, Джек Райли, Пегги Паттен, Гэйл Бонни, Аль Пейдж, Дж.П. Миллер, Чарльз Уоттс, Джон Бард Манулис, Лиза Гиро, Максин Стюарт, Патрик МакКормак, Джек Альбертсон, Doye O'Dell, Алан Хьюит, Мирна Росс, Джон Труакс, Том Роски, Линн Борден, Мэри Бенуа, Дженнифер Эдвардс, Кен Линч, Джордж Джеймс Хопкинс, Чарльз Бикфорд, Артур Тови, Элла Этридж, Роджер Баррет, Дэбби Мегован, Шарлин Холт, Мартин Манулис, Таи Йен Хоровиц, Стэнли Собер, Барбара Хайнс, Doc Scortt, Эдвард О’Брайэн, Джерри Дженсен

Премии фильма

  • Британская академия, 1964 год (uk) - Лучший фильм
    Лучший иностранный актер (Джек Леммон)
    Лучшая иностранная актриса (Ли Ремик)
  • Оскар, 1963 год (us) - Лучшая мужская роль (Джек Леммон)
    Лучшая женская роль (Ли Ремик)
    Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
    Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
  • Золотой глобус, 1963 год (us) - Лучшая мужская роль (драма) (Джек Леммон)
    Лучшая женская роль (драма) (Ли Ремик)
    Лучший фильм (драма)
    Лучший режиссер (Блейк Эдвардс)
  • Сан-Себастьян, 1963 год (es) -

Страны производства фильма

  • США (26 декабря 1962) - 0
  • Бразилия (4 февраля 1963) - 0
  • Франция (20 марта 1963) - 0
  • Италия (2 мая 1963) - 0
  • Япония (11 мая 1963) - 0
  • Нидерланды (6 июня 1963) - 0
  • Германия (ФРГ) (14 июня 1963) - 0
  • Австрия (23 августа 1963) - 0
  • Дания (11 сентября 1963) - 0
  • Швеция (13 сентября 1963) - 0
  • Финляндия (4 октября 1963) - 0
  • Испания (7 октября 1963) - 0
  • Гонконг (12 декабря 1963) - 0
  • Турция (Март 1965) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Cвязи с общественностью (PR), Алкоголизм, Алкоголик, Ангедония, Анонимные алкоголики, Богатый сноб, Больница, Бутылка, Вечеринка, Группа поддержки, Детская, Жестокость, Заклинание, Название напитка в оригинальном названии, Неблагополучный брак, Оранжерея, Осада, Отношения мужа и жены, Очистительная терапия, Памятные вещи, По мотивам телефильма, Пьянство, Распитие спиртных напитков, Растение в оригинальном названии, Реабилитация, Ремейк, Сан-Франциско, Калифорния, Свадьба, Свояки, Секретарь, Смирительная рубашка, Сомбреро, Спуск, Сточная канава, Стресс, Тесть, Трудоустройство, Упадок, Цветок

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок «Бренди Александр»
Текст реценизии Он- сама креативность, редкий весельчак и эксцентрик, занимающийся сводничеством под вывеской «связи с общественностью», потому мучимый совестью и заливающий дурные мысли бесконечными коктейлями.

Она- красавица-норвежка из семьи цветочника, живущая в лачуге с тараканами, жадно глотающая американскую поэзию и бесчисленные плитки шоколада.

Такими, мы застаём героев в дебюте картины.

Столкнувшись взглядами они поймут, что жить друг без друга не могут, Она познакомит Его с отцом, Он сделает Ей предложение и ребёнка. И жили бы они долго и счастливо, если бы не его величество «Зелёный змий»-искуситель.

Он попросит выпить с ним за компанию, Она увлечётся, да так, что старинная аксиома- про женский алкоголизм, подтвердится в очередной раз. Дальше последуют: и вино, и розы, и любовь, и слёзы, и даже общество анонимных алкоголиков пополам с психушкой.

Любовный треугольник- «Он-Она и Бутылка», в течении почти двух часов экранного времени, пройдёт девять кругов грехопадения, прежде чем один из них разорвёт сей порочный круг…

Лента оставляет мрачное впечатление, временами вызывая даже омерзение. Миленькое личико Ли Ремик, к концу картины превратится в безжизненную восковую маску, а Джек Леммон, так и вовсе изобразит раздвоение личности, словно в него вселяются попеременно- то внимательный доктор Джекилл, то одержимый мистер Хайд.

Как говорилось в одном аргентинском фильме, жену человек поменять может, а страсть никогда. Любая зависимость есть рабство. Любовь к сладкому- та деталь, по которой знакомый(психолог) героя, легко распознал в его жене латентную «наркоманку». Но способна ли Она сама переступить через это? Блейк Эдвардс так и оставит финал открытым, обострив атмосферу тревожной музыкой Генри Манчини и кадром, в котором сломленная героиня заходит в очередной бар…

9 из 10
Оценка 2
Заголовок редкий случай
Текст реценизии В принципе знал, о чем фильм. За первые двадцать минут по существу рассказана история встречи двух прекрасных персонажей в стилистике сдержанного Уайлдера с неизменным Джеком Леммоном. Ли Ремик тонка, естественна и очень хороша. На моменте появления у них ребенка я смотреть перестал. Дело в том. что стилистика Уайлдера предполагала все что угодно, кроме черной безысходной архисентиментальной мелодрамы и снятие в этой эстетике драмы об угасании и деградации невозможно. Это что-то в духе «Черного Бима — белого уха», на уровне вопроса об этической составляющей подобного фильма. Я и Ноэ и Триера и Германа с Климовым и еще кое-кого смотрел — все нормально, правила игры понятны, т. н. уровень жестокости и откровенности у всех разный. Современные фильмы о крушении семьи("Дорога перемен» и проч.) тоже другие и решены в более психологическом ключе. Ну нельзя ангелов(а подача в начале фильме персонажей именно такова) спаивать и показывать их угасание.

Не могу оценить — за пределами добра и зла
Оценка 1
Заголовок Ты помнишь, как все начиналось?
Текст реценизии Джо Клей, формально по менеджер по связям с общественностью, а на деле — организатор эскорт-услуг богатым клиентам компании, знакомится с Кирстен Арнесен, секретарем босса, и после нескольких забавных недоразумений становится ее возлюбленным, а затем и мужем. Через некоторое время у пары появляется очаровательная дочка. Жить бы им поживать, если бы не пагубное пристрастие к спиртному…

Фильм я посмотрел из-за Джека Леммона, который понравился по фильмам «В джазе только девушки» и «Квартира». В начальных сценах артист использует наработанный комедийный арсенал и смотрится просто блестяще. Однако в некоторых более поздних фрагментах, в частности, в образе примерного отца — кажется немного неестественным. Был смешным, а стал серьезным. С чем бы сравнить… Представьте, например, Савелия Крамарова в роли прокурора или военачальника? Невольно будешь ждать подвоха: вот-вот парень скинет форменный китель и станет привычным Федей, откалывающим номера. И нет тут никакой вины исполнителей, а просто выходит, как сейчас говорится, «неформат». Но это мое личное ощущение, на коем не настаиваю.

Остановлюсь на нескольких любопытных моментах.

Запомнился эпизод, где герой объясняет тестю, чем он занимается. Наверное, понятие «пиар» не было в те времена еще столь привычно и повсеместно. Во всяком случае, герои никогда не говорят, как теперь принято, просто «PR» — всегда «public relations».

Мораль, как представляется, тоже была в те времена на несколько ином уровне. Отец застает дочь всего лишь невинно, по современным меркам, целующейся, и парочке приходится чуть ли не предъявлять свидетельство о браке. Нет никакой эротики и в самом фильме. Думаю, в ремейк этой картины, будь он снят сегодня, авторы не преминули бы воткнуть парочку смачных половых актов.

Не знаю как к этому относится, но в картине совсем не педалируется болезненное и уродующее воздействие алкоголя на организм. Обычная утренняя головная боль («Мне кофе, и побыстрее!»), небритость и легкая припухлость у героя, а героиню и вовсе в любой момент хоть зови на фотосессию! То ли актриса наотрез отказалась сниматься «не припудрив носик», то ли упор сознательно делался именно на моральном, а не физическом разрушении личности — решайте сами. Во всяком случае, забулдыг сизого цвета вы здесь не увидите.

В целом — весьма поучительная история. И вовсе алкоголизм не является русской национальной бедой! Пьют — да еще как! — и в «цивилизованных» странах. Да минует нас всех чаша сия…
Оценка 1
Заголовок И розы не цветут, и вечер пустой и немой, и бутылка вина собеседник души…
Текст реценизии Увидела этот фильм случайно — по Культуре показывали ретроспективу «оскароносных» кинолент, и я из познавательного интереса решила смотреть.

Уже в титрах привлекло имя актёра исполняющего главную роль — Джека Леммона, кроме всего прочего, оказалось. что он ещё и продюсер данной кинокартины. Помня «Нежную Ирму», «Большие гонки», слыша довольно жизнерадостный мотив Манчини, с надеждой на качественный юмор «уставилась» в экран.

Хм… Смешно, как говорится, не вышло. Леммон сыграл человека, который не имея, в принципе, никакой предрасположенности к пьянству, стал алкоголиком.

Сначала рюмочка перед едой, «для аппетиту», потом бутылочка в выходные «для бодрости», а дальше непрекращающиеся «дни вина», и психиатрическая клиника.

Самое же из всего ужасное — это то, что он «совратил» с пути истинного и свою жену, которая не обладая сильным характером, и вовсе духовно умерла и утратила контроль над реальностью. Конечно, некоторые могут сказать, что она и раньше не стремилась к особому просвещению, не стремилась к какой-то особой, духовно насыщенной жизни. Нет, простая девушка, нашла парня, вышла замуж. Родилась дочка. На этом всё.

Вероятно, ей хотелось чего-то большего, чем мирный уют и тривиальные проблемы…

Не могу сказать, что я была потрясена этим фильмом, проблема пьянства часто, но безрезультатно обсуждается в течение многих лет, однако фильм мое сердце тронул.

Картина мрачная. Черно-белый колор, безрадостные будни семьи клерка, и бодрящая, так скажем, музыка — всё это усиливает ощущение безысходности и неизбывности пьяной аллюзии, дороги без конца и остановок.

Розы — символ красоты — символ смерти — дни веселья — острые шипы. На пути от духовных высот до духовного кризиса нет станций ожидания. Так дни роз и неустанного труда оказались для супругов лишь преддверием грядущих «дней вина».

Дикий крик, шприц, смирительная рубашка и решётка в психушке. А всё же может можно уйти от этого безумства, может силы всё же есть, а воля- чувство развиваемое разумом?

Мне кажется нельзя. По крайней мере жена Клея не сумела, да и Клей, на мой взгляд, тоже. Роза, подточенная червём, в конечном счёте, всё же погибает, только медленно…
Оценка 1
Заголовок Как коротки дни вина и роз…
Текст реценизии Генри Манчини, композицией «Days of Wine and Roses», настраивает зрителя на сентиментальный, грустный, в то же время оптимистичный лад. Вступительные титры, солнечными волнами, в которых танцуют розы, плавно топят надежды главных героев. Как в стакане бренди, оставляют свои печали люди, так и находят они радость в истинных ценностях: в доме, семье, детях.

Хотя первая половина фильма не предвещает глубокой трагедии, сложившейся в семье, подсознательно ощущаешь приближение чего-то неприятного, сдавливающего горло. И тема, затронутая в кинофильме, многим знакома не понаслышке, когда близкий человек болен, но не признает этого. Для него становится Богом — бутылка, а мир видится не сквозь розовые очки, и даже не реальным (без прикрас), а грязным и мерзким. Вот тогда понимаешь, выберется тот, кто силён духом и видит цель в жизни. Но женщине-алкоголику, сложнее бороться с внутренними демонами. Да и семья, построенная не кирпичик к кирпичику, заботой и вниманием, а совместными попойками, рушится, за неимением крепкого цемента, скрепляющего отношения.

Джек Леммон — первоклассный актер, который играет пластикой лица и телом так, что не возникает сомнения — перед зрителем алкоголик со стажем. В картине герой проходит от стадии безрассудного отношения к себе (жене), до осознания ошибок и борьбы с ними. Смотря фильм, возникает ощущение, что подглядел жизнь, со светлыми и темными ее сторонами, с мелькающими просветами и вторым шансом. До финальных титров не ясно, чем закончится история. Дно показано так неприглядно, что в пору задуматься: «Кто я — человек или свинья, ползающая в грязи, ради глотка «ценной» жидкости»?! Неужели не найдутся силы вырваться из цепких лап зависимости, глядя, на свое отражение, в зеркале и видя там, нечто страшное?

Главная героиня, рассказывая о кошмаре, будто пророчит себе судьбу, представляя морское чудовище, затягивающее ее в подводную пещеру. Море, символом болезни, утопило женщину в сумрачных подворотнях и барах, не находя в ней иных желаний. А муж, уже не думая о себе, видит иной свет, в дочери и ее будущем…

Картина, актуальна, во все времена. Тяжела, как сама жизнь, но отыграна, актерами, с блеском!

9 из 10
Оценка 1
Заголовок «But I love Her!»
Текст реценизии Однажды вечером выбирала из списка фильмов Леммона, какой бы глянуть, и как-то неожиданно остановилась на этом — даже не читая рецензии и сюжета. И посмотрела фильм на одном дыхании.

Картина построена на контрасте: мир алкоголика/мир трезвого. И как же эти два мира, черт возьми, отличаются! Леммону удивительно правдоподобно удалось передать их, ибо во время сцен возникает жуткое ощущение, что это всё где-то рядом или, возможно, с тобой; возможно, это ты испытываешь те же самые муки, что и он. Сцены в их комнате, когда они решают выпить, в оранжерее, в больнице — ужасают, и только остается восхищаться талантом Леммона, аж невольно возникло сомнение — а не был ли он правда чуточку пьян на съемках?

Превращение красавицы-жены в алкоголичку также оставляет мрачное ощущение. Тут призадумаешься о последствиях казалось бы невинных коктейлей на вечеринках «за компанию». Возможно, героиня пыталась сохранить брак таким образом, быть может, ей казалось, что так она станет ближе к мужу.. Но алкоголь — самый большой обманщик. Никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ждет…

Но если герой находит в себе силы прервать эту бесконечную вечеринку и вино рекой, то героиня настолько погружается в мир иллюзий, что реальный мир без алкоголя ее перестает интересовать, ведь он кажется ей серым и противным. И любые аргументы в пользу трезвости, как то: «У нас семья, мы будем иметь достойную работу и зарплату, нас будут считать людьми», до ее разума не доходят.

10 из 10

Очень сильное кино