Там обитают драконы (2011)

There Be Dragons (2011) 18+


О фильме

Испания, середина 30-х годов. История в фильме пойдет о священнике Хосемарии Эскрива де Балагере, который в 1928 году основывает организацию Opus Dei, позднее она станет персональной прелатурой Католической Церкви и будет подчиняться самому Папе Римскому.

Подробная информация

Слоган An epic portrayal of Faith, Forgiveness and Redemption.
Страна США, Испания, Аргентина
Жанр военный, драма, биография
Бюджет $35 000 000
Сборы в США $1 069 334
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 25 марта 2011
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA детям до 13 лет просмотр не желателен
mpaa PG-13
Время 122 мин. / 02:02
Рейтинг Кинопоиска 5.755 / 191
Рейтинг IMDB 5.60 / 2 805
Рейтинг мировых критиков 11
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Голшифте Фарахани, Дерек Джекоби, Чарли Кокс, Дюгрэй Скотт, Джеральдин Чаплин, Унакс Угальде, Родриго Санторо, Ана Торрент, Хорди Молья, Уэс Бентли
Роли дублировали
Режиссер Роланд Жоффе
Сценарий Роланд Жоффе
Продюсер Роланд Жоффе, Гай Дж. Лоутен, Игнасио Нуньес
Композитор Роберт Фолк
Художник Эудженио Занетти, Марсела Баззано, Соня Арансабаль
Монтаж Ричард Норд
Оператор Габриэль Беристаин
Участники съемочного процесса Голшифте Фарахани, Дерек Джекоби, Эудженио Занетти, Чарли Кокс, Вероника Кура, Марсела Баззано, Габриэль Беристаин, Ивонн Блейк, Жан Корнет, Дюгрэй Скотт, Джеймс Ордонес, Майкл Фист, Маркос Воински, Яиза Гимар, Фелипе Аготе, Джеральдин Чаплин, Ирма Беатризс Ирибаррен, Теодор МакНабни, Роберт Фолк, Элизео Баррионуэво, Роланд Жоффе, Алехандро Касасека, Эрнесто Роу, Лукас Гарсиа, Луис Зангер, Соня Арансабаль, Елена Гоуланд, Гай Дж. Лоутен, Роберт Блайт, Люция Джандольфо, Пол Перри, Ванеса Гонзалез, Факундо Пасторейя, Лусиано Суарди, Фабиан Стратас, Уриель Милштейн, Диего Липович, Карлос Леаль, Дамасо Эспелета, Роландо Думас, Карлос Мартино, Кристиан Дж. Джиардино, Ричард Норд, Хуан Крус Ройя, Иван Франциско Сорлано, Николас Ломардеро, Лито Круз, Мартина Калисси, Зои Трилник, Игнасио Дж. Санча, Бендита Берлин, Карлос Скорник, Лили Коул, Синтия Мичелетти, Росио Исарт, Аугусто Родригес, Мариано Пасторейя, Аугусто Лопес, Анна Кассина, Данила Терраньо, Марсело Сальвиоли, Маркос Монтес, Микаела Тисминецки, Сантьяго Эскурра, Мартин Балагер, Франциско Ф. де Роза, Эмилия Пэйно, Агустин Бруццоне, Алехандро Пакер, Альфонсо Бассаве, Долорес Рейналс, Эндрю Кокс, Расти Леморанде, Хуан Диего Монтойя, Томас Декургес, Хоакин Панигатти, Пабло Лападула, Матео Ролон Ригетти, Хуан Игнасио Гаргано, Эстебан Вусинобич, Гонсало Рамос, Игнасио Нуньес, Кевин Шили, Николас Мартини, Августо Греко, Унакс Угальде, Эбиан Вайнштейн, Хуан Игнасио Мансинейя, Херонимо Масиас, Карлос Каспар, Родриго Санторо, Тимур Наскидаев, Ольга Куриленко, Чарльз Дэнс, Фернандо Маргенет, Горацио Нин Урия, Пьетро Джан, Вадим Абраменко, Дина Фишер, Ана Торрент, Гарри Авилио, Иван Спече, Педро Мерло, Хорди Молья, Уэс Бентли

Страны производства фильма

  • Испания (25 марта 2011) - 263
  • США (6 мая 2011) - 0
  • Франция (12 мая 2011) - 0
  • Португалия (19 мая 2011) - 0
  • Турция (27 мая 2011) - 4
  • Китай (11 июня 2011) - 0
  • Израиль (8 июля 2011) - 0
  • Италия (30 июля 2011) - 0
  • Мексика (5 августа 2011) - 0
  • Кения (16 сентября 2011) - 0
  • Нигерия (16 сентября 2011) - 0
  • Филиппины (9 ноября 2011) - 0
  • Боливия (25 ноября 2011) - 0
  • Венесуэла (25 ноября 2011) - 0
  • Колумбия (25 ноября 2011) - 0
  • Перу (25 ноября 2011) - 0
  • Эквадор (25 ноября 2011) - 0
  • Пуэрто Рико (1 декабря 2011) - 0
  • Австралия (4 декабря 2011) - 0
  • США (7 декабря 2011) - 0
  • США (10 января 2012) - 0
  • Нидерланды (10 апреля 2012) - 0
  • Аргентина (12 апреля 2012) - 0
  • Польша (22 апреля 2012) - 0
  • Польша (18 мая 2012) - 0
  • Канада (29 мая 2012) - 0
  • Бразилия (22 марта 2013) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1936 год, Вступительное закадровое повествование, Гражданская война в Испании, Животное в оригинальном названии, Католик, Коммунизм, Мешок с песком, Мученичество, Опус Деи, Прощение, Ревность, Святой, Убийство, Умирание, Фильм начинается с текста

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Долго ждал фильм исключительно из за имени режиссера. Разочарован. «An epic portrayal if Faith, Forgiveness and Redemption» говорится в слогане к фильму. Поверьте, ничего эпичного я не заметил. То есть нам обещали ого-го, а в итоге мелко нагадили под дверью.

Если вы желаете посмотреть фильм по причине присутствия словосочетания «Opus Dei» в синопсисе картины, то дабы не впасть в состояние фрустрации, спокойно и без сожаления проходите мимо, ибо об этой организации тут практически не говорится. Более того, фильм даже не про Эскриву, в том смысле, что о нем рассказывается лишь в одной из сюжетных линий.

На практике Жоффе попытался сопоставить две личности. Спокойного, справедливого и гуманного Эскриву в исполнении совершенно не харизматичного Чарли Кокса и друга его детства эмоционального Маноло, мотивации поступков которого я так и не сумел понять. Получилось невнятно и пресно. Никакой изюминки, никаких интересных идей, а лишь последовательность трюизмов и мелодраматичных диалогов.

Кстати о мелодраматичности. Все было настолько ужасно, что фильм откровенно напоминал бразильский сериал (благо, Родриго Санторо тоже был задействован). А концовка — по содержанию вообще откровенная мыльная опера.

Не трудно представить как трудно найти финансирование для фильма с подобной тематикой и как легко испоганить картину. Но надо отдать должное авторам, все у них получилось на отлично. Короче, выражаю свое глубочайшее фи режиссеру, от которого ожидал намного большего.

3 из 10
Оценка 1
Заголовок Где же обитают драконы?
Текст реценизии Фильм смотрел не зная ни рижессёра, ни слогана, не видя описания. Просто ткнул наобум и… Весь фильм пребывал в интригованном шоке. Война, как средство обнажения сущности людей, страсти, как способ их выражения. Всё подобрано и обыграно на высоком уровне. За то описание, что тут написано к фильму руки надо бы оторвать автору.

Фильм как минимум о двух людях, о друзьях, один из котрых стал завидовать другому и этой завистью его душа была разъедена. Второй сохранил в себе добро и нашёл силы бороться. Бороться не только с внешним миром, но и перебороть сомнения.

В начале фильма автор создаст у зрителя вопрос: «где же живут драконы», о которых говорит няня Хосемарии. И только в конце раскрывает ответ. И всё встаёт на свои места. И война и испытания. Всё до последней детали ложится в единую гармоничную картину.

Хотя на протяжении всего фильма не понимаешь «при чём тут драконы?».

Итог: сам по себе фильм шикарный, красивый, грустный, но с глубоким смыслом и крайне неординарно раскрытой идеей.

P.S. вообще я не люблю фильмы про церковь, про религию. Да вот только фильм не об этом. Приятного просмотра.
Оценка 2
Заголовок Как приручить дракона
Текст реценизии Оказывается еще остались компании, которые снимают кино, но при этом совершенно не заинтересованы в успешности проката за рубежом и вообще проводят осознанно слабую рекламную кампанию. Организация Opus Dei (Дело Божие) профинансировала картину «Там обитают драконы», поскольку речь в картине идет о Хосемарии Эскриве, священнике прошедшим нелегкий путь к созданию Opus Dei. Такое описание вряд ли может кого-то заинтересовать, поэтому создатели решили подстраховаться, внеся следующие пункты: 1) более-менее известный актерский состав; 2) опытный режиссер; 3) сценарий, охватывающий разные временные рамки; 4) солидный (по европейским меркам) бюджет.

В «Драконах» одной из главных сюжетных линий является история двух друзей (Хосемария Эскрива и Маноло), которые стали врагами, поскольку их взгляды на жизнь были совершенно разными. Если вам эта сюжетная линия напомнила картину «Люди Икс: Первый класс», тогда знайте, что в «Первом классе» гораздо серьезнее проработаны характеры главных персонажей Чарльза Ксавьера (Джеймс Макэвой) и Эрика Леншера (Майкл Фассбендер), при этом их противостояние кажется настолько напряженным, что зрителя поневоле вжимает в кресло. Таких красивых слов, к сожалению, нельзя сказать о новом фильме Роланда Жоффе, который свои лучшие фильмы снимал аж тридцать лет назад, а его новые творения больше напоминают затянувшиеся на два часа рекламные ролики, нежели полноценные художественные фильмы. Жоффе мало того, что не смог синхронизировать диалоги между главными героями, так он еще и показал полнейшее безвкусие в подборе локаций и декораций.

There Be Dragons — это дорогостоящая реклама Opus Dei, которая не стала конкурентом экранизированных романов Дэна Брауна ("Код Да Винчи», «Ангелы и Демоны»). Чарли Кокс (Хосемария Эскрива) и Уэс Бентли (Маноло) без особых эмоций исполнили свои роли, а вот Ольге Куриленко (Ильдико), по сути, и играть то было нечего.

4 из 10
Оценка 1
Заголовок Антивоенный фильм
Текст реценизии Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

А. де Сент-Экзюпери.

Опираясь на синопсис к фильму, ожидал ленту скорее религиозной направленности, но…

Opus Dei в фильме упоминается ровно два раза, причем второй — перед титрами.

Сам фильм является, скорее, антивоенным манифестом.

«Благодаря» войне и развязавшим ее политикам, неплохие, в принципе, люди превращаются в нелюдей, готовых убивать за некую абстрактную идею.

В данном случае одни делают это ради «сильной Испании», в которой не будет места левым. Другие — ради «народа», попутно расстреливая священников.

Несомненным плюсом ленты является отсутствие пафоса, ора и душераздирающих сцен. Это кино можно спокойно обмыслить, не теряя нить повествования.

Актеры сыграли свои роли довольно сильно, их персонажи — на своем месте. В одной из главных ролей здесь снималась Ольга Куриленко. Не являюсь поклонником этой актрисы, но здесь она «каши маслом не испортила».

Подводя итоги — неторопливый антивоенный фильм без лишнего пафоса.