Новые центурионы (1972)

The New Centurions (1972) 18+


О фильме

Новичок Рой Фехлер приходит в полицию и принимается за работу с рвением, приводящим к развалу собственной семьи. В напарники ему достается опытный и принципиальный коп — настоящий матерый волк. Каждый раз, выезжая на дежурство, они балансируют на грани жизни и смерти, строго придерживаясь в своей деятельности главного лозунга: «Защищать и служить».

Подробная информация

Слоган The nationwide bestseller about cops - by a cop!
Страна США
Жанр драма, криминал
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 3 августа 1972
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 103 мин. / 01:43
Рейтинг Кинопоиска 7.173 / 115
Рейтинг IMDB 6.80 / 819
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Скотт Уилсон, Розалинд Кэш, Эрик Эстрада, Джейн Александр, Стейси Кич, Ричард Е. Кальк, Беверли Хоуп Эткинсон, Клифтон Джеймс, Джеймс Сиккинг, Джордж К. Скотт
Роли дублировали Светлана Светличная, Лариса Данилина, Владимир Гусев, Феликс Яворский, Сергей Малишевский
Режиссер Ричард Флайшер
Сценарий Стёрлинг Силлифант, Роберт Таун, Джозеф Уэмбо
Продюсер Ирвин Уинклер, Генри Геллис, Роберт Чартофф
Композитор Куинси Джонс
Художник Борис Левен, Гай С. Верхилл, Гарри Райф
Монтаж Роберт С. Джонс
Оператор Ральф Вулси
Участники съемочного процесса Борис Левен, Светлана Светличная, Стёрлинг Силлифант, Рид Морган, Роберт Таун, Скотт Уилсон, Розалинд Кэш, Чарльз Х. Грэй, Эрик Эстрада, Киттен Нативидад, Энн Рэмси, Бёрк Бирнс, Беа Томпкинс, Гай С. Верхилл, Лариса Данилина, Ирвин Уинклер, Эд Лотер, Генри Геллис, Ральф Вулси, Хилли Хикс, Майк Лэйн, Джейн Александр, Роберт С. Джонс, Куинси Джонс, Стейси Кич, Ричард Е. Кальк, Ричард Флайшер, Изабель Санфорд, Владимир Гусев, Адриана Шоу, Роджер Э. Мосли, Беверли Хоуп Эткинсон, Дольф Свит, Роберт Чартофф, Гарри Райф, Клифтон Джеймс, Пепе Серна, Dick DeCoit, Майкл Делано, Кэрол Спид, Джеймс Сиккинг, Феликс Яворский, Джордж К. Скотт, Уильям Этертон, Алексей Алексеев, Сергей Малишевский, Стефан Гираш, Девейн Джесси, Дебби Фрэш, Джозеф Уэмбо, Трэйси Лайлс, Митти Лоуренс, Питер Де Анда

Страны производства фильма

  • США (3 августа 1972) - 0
  • Германия (ФРГ) (9 ноября 1972) - 0
  • Дания (20 ноября 1972) - 0
  • Швеция (16 декабря 1972) - 0
  • Франция (11 января 1973) - 0
  • Финляндия (26 января 1973) - 0
  • Норвегия (5 апреля 1973) - 0
  • Испания (22 октября 1973) - 0
  • Турция (11 февраля 1974) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Афроамериканец, Ветеран, Восточный Лос-Анджелес, Калифорния, Город, Жестокость, Закон, Интернациональные отношения, Калифорния, Криминал, Лос-Анджелес, Калифорния, Межнациональные романтические отношения, Напряжение, Наставник, Новобранец, Оригинальное название, сказанное персонажем, Отношения белого мужчины и чернокожей женщины, Отставка, Офицер полиции, По мотивам романа, Полицейский-новичок, Полицейское управление Лос-Анджелеса, Полиция, Проблемы брака, Проституция, Самоубийство, Темнокожая женщина, Уличная жизнь, Юридическая школа

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Памяти Ричарда Флайшера
Текст реценизии В наши дни только опытные киноманы помнят этого человека, но было время, когда Флайшер считался одним из лучших режиссеров Голливуда, и, надо заметить, эта оценка была полностью заслуженна. Ричард Флайшер был из той редчайшей породы мастеров кинематографа, которые могут снять хороший или очень хороший в любом жанре, за который они возьмутся. В наши дни последним таким разносторонним гением является Стивен Спилберг, снимавший любительской камерой в те годы, когда Флайшер рвал прокат в клочья. Начав свою карьеру на зарождавшемся телевидении, Флайшер добился первого крупного успеха в 1952 году, сняв детектив «Узкая Грань». Затем последовала масштабная экранизации романа «20000 лье под водой» для студии Диснея, эпическая историческая драма «Викинги», показанная в советском прокате, и один из самых знаменитых фантастических фильмов шестидесятых годов — «Фантастическое Путешествие». К концу десятилетия карьера Флайшера достигла апогея, он создал интересный и предельно реалистичный фильм про серийного убийцу «Бостонский Душитель» и приступил к главной своей работе, которая перевела его из просто хорошего режиссера в гения кинематографа — «Тора, Тора, Тора!». Об этом абсолютном шедевре военного кино, который можно с уверенностью назвать лучшим американским фильмом о Второй Мировой Войне я обязательно напишу подробнее, а сейчас расскажу об одном из самых заметных фильмов позднего этапа карьеры Флайшера — полицейской драмы «Новые Центурионы».

Полицейских фильмов было, есть и будет очень много. Какие угодно — детективы, драмы, боевики, комедии. Плохой полицейский, хороший полицейский, белый полицейский, черный полицейский, полицейский пенсионер и полицейский стажерка. И во всем этом разнообразии Флайшер сумел выделиться, создав оригинальный и интересный фильм с предельно простым героем — обычным полицейским. С простой полицейской работой. Этот полицейский НЕ будет предотвращать убийство президента, не будет выслеживать неуловимых серийных убийц, НЕ будет внедряться в наркокартели, и не будет преследовать их членов на спортивных автомобилях. Все гораздо проще и грязнее: уличный разбой, семейные ссоры, пьяные драки и поножовщина, автомобильные аварии, кражи из магазинов, изнасилования в подворотнях — вот с чем он будет бороться. Опасности, подстерегающие простого полицейского прозаичны до банальности — на него не будут покушаться профессиональные убийцы и психиатры-людоеды не захотят устраивать с ним изощренных интеллектуальных поединков, зато он запросто может получить полный живот картечи от обкуренного грабителя. Такова работа.

Таков главный персонаж этого фильма, отлично сыгранный совсем молодым Стейси Кичем. Обычный человек на сложной, опасной и неблагодарной работе. Таких как он не любят нигде и никто, их многие ненавидят и презирают, но случись чего, и именно к нему бегут за помощью, потому что только он один и может помочь. Мартины Ригзы и Джоны Маклейны это конечно здорово, но они обитают где-то в Голливуде, и на не благополучных улицах Южного Централа их не встретить, и только полицейский Рой Флетчер объезжает ведомственную территорию на синем шевроле. Жетон и револьвер не защищают его от личных проблем, но и у него бывает обычное человеческое счастье и он продолжает каждодневно делать свое дело — поддерживает порядок на улицах, ровно настолько, насколько это в его силах. Как когда-то давным-давно это делали римские центурионы.

Отличный фильм. Он практически не имеет сюжета, показывая зрителю своеобразный срез современной непростой жизни. Так уж устроено кино — в нем столько вымысла, что реалистичное повествование смотрится как нечто неожиданное, необычайное. Забудьте о спецэффектах и операторских выкрутасах, не ждите ураганных перестрелок и головокружительных погонь, и просто посмотрите на работу Новых Центурионов. Она того стоит.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок «Чтобы не было преступности, надо отменить законы»
Текст реценизии В отличие от прочих фильмах о полицейских, в фильме «Новые центурионы» практически нет цельного сюжета, а всё действие объединено лишь фигурой главного героя — молодого стажёра, набирающегося опыта, разъезжая по городу в сопровождении более опытного напарника.

На протяжении всего фильма, действие которого длится несколько месяцев, главный герой «раскрывает» около десятка преступлений, но все они будничны: проституция, торговля наркотиками, вымогательство, кража, ограбление, захват заложника. Работа полицейских идеализируется, но не гиперболизируется.

В фильме, конечно, есть и минусы: наивность, излишняя затянутость мелодраматической сюжетной линии, чрезмерная драматизированность и, как я уже говорил, идеализация полицейского бытия — полицейские представлены истинными героями, среди которых каждый озабен охраной закона. Но всё это с лихвой выкупается оригинальностью подачи материала и непредсказуемостью событий: в отличие от фальшивых боевиков, разворачивающихся по единому шаблону, используемому людьми, совершенно не связанными с искусством кинематографа, нельзя предугадать, останется ли в живых главный герой, обретёт ли он счастье и что вообще произойдёт сним дальше, ведь сюжетных линий бесчисленное множество и предугадать каждую из них не представляется возможным, поскольку она напрямую зависит от предыдущей.

В общем, такие фильмы как «Новые центурионы» — большая редкость. Снимают их в основном любители или такие мастера, как Ричард Флейшер. Несмотря на обилие трескучих пафосных тирад, он производит впечатление и сейчас.

10 из 10