Кошмарная легенда района Шибуя (2004)

Shibuya kaidan (2004) 18+


О фильме

Молодая женщина решила избавиться от внебрачнорожденного ребенка, поместив тело в камеру хранения. Через несколько лет участники тех событий оказываются втянуты в водоворот кошмарных событий, не подозревая, что на том месте возник источник зла — страшное неуправляемое чудовище.

Подробная информация

Слоган The most terrifying Japanese legend comes alive!
Страна Япония
Жанр ужасы, триллер
Бюджет $1 000 000
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 7 февраля 2004
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 71 мин. / 01:11
Рейтинг Кинопоиска 5.540 / 96
Рейтинг IMDB 5.50 / 295
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Чисато Моришита, Сууджи Касивабара, Кандзи Цуда, Кей Хория, Джо Хюга, Маюка Сузуки, Фумина Хара, Маки Хорикита, Асами Мидзукава, Томохиса Юге
Роли дублировали
Режиссер Кей Хория
Сценарий Казунари Шибата, Осаму Фукутани
Продюсер Кенго Каджи, Йойчи Иваса, Казунари Шибата
Композитор Цукадзаки Ёхей
Монтаж Казушиге Мацуда
Оператор Такахиро Хякусоку
Участники съемочного процесса Кенго Каджи, Чисато Моришита, Сууджи Касивабара, Кандзи Цуда, Ая Катасе, Айуми Такеда, Юкино Азама, Масанори Макино, Руми Сакаки, Кей Хория, Йойчи Иваса, Джо Хюга, Тошихира Вада, Ёсинори Кумазава, Хидео Цудзихата, Tôka Horie, Маюка Сузуки, Такахиро Хякусоку, Фумина Хара, Такафуми Камия, Маки Хорикита, Касуми Сакон, Натсу Фукутани, Хикару Шибуя, Тошия Нагасава, Асами Мидзукава, Казунари Шибата, Казушиге Мацуда, Амико Каная, Осаму Фукутани, Мэй Амамото, Томохиса Юге, Цукадзаки Ёхей

Страны производства фильма

  • Япония (7 февраля 2004) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Азиатский хоррор, Больница, Брызги крови, Город, Городская легенда (байка), Девочка-призрак, Длинные волосы, Доктор, Дружба, Душевно встревоженный человек, Жесткое насилие, Жестокость, История о привидении, Кровь, Любовный интерес, Массовое убийство, Ночь, Один, Офицер полиции, Паника, Подруга, Полиция, Привидение, Призрак ребенка, Психологический триллер, Садизм, Сверхъестественность, Секретарь, Старик, Страх, Сюрреализм, Тайна убийства, Телесное повреждение, Токио, Япония, Убийство, Увечье, Угроза, Улица, Шкафчик

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии И вновь один из, не побоюсь этого слова, многотысячных азиатских ужастиков. Складывается впечатление, что азиаты штампуют эти фильмы по сотни в день. И в каждом, как мне показалось, все стандартно — маленькие девочки с длинными паклями (ну это, извините, уже традиция) молодежь (а это, наверняка, позаимствовано у американцев), страшные истории на ночь и прочие шаблоны. Конечно, попадаются исключения, но их настолько мало, что они теряются в бесконечном потоке данных фильмов. «Кошмарная легенда района Шибуа», как ни странно, не оказалась исключением.

Значит, сюжет, на мой взгляд, прост, если не примитивен. Компания молодых людей отправилась на ночной пикничок в лес. И, естественно, ночью, у костра, стали рассказывать страшные истории. Как это неожиданно! Зашла речь об «кошмарной» легенде, конечно, если ей верить, молодая женщина оставляет своего нежеланного младенца в камере хранения. И вот, теперь, одной из героинь слышится плач малыша (впрочем, кто бы сомневался, что будет иначе?) Обязательно, либо голоса, либо какие-то неясные тени. Ну, естественно, друзья высмеивают девушку, якобы, тебя впечатлил рассказ, у тебя слуховые галлюцинации и все в этом духе. В конце концов девушку успокоили и «вечеринка» благополучно завершилась.

На следующее утро, выбрались ребятки в город. И тут началось — отпечатки маленьких ручонок, опять детский плач. В общем, пошли у молодежи галлюцинации, на почве страшных рассказов. Впечатлительная, видимо очень попалась кампания. Вдогонку присылались страшные фотографии на телефон (хм, тоже уже где то видела, даже помню где — таиландский «Видеоклип»), которые еще больше запугивали молодежь. Ребятки собираются и, немного покумекав, приходят к выводу, что виной во всем проклятье, которое они подцепили, будучи на пикничке. Кто-то начинает нервничать и «сходить с ума», кто-то еще держится. Но, делать то что-то надо, не сидеть же сложа руки — это все таки проклятье, а не какие-нибудь вам игрушечки.

Значит, поняли молодые люди, что надо начинать разбираться во всей этой мути. Следы приводят ребят в больницу, где они находят некий ключик, который и приведет их к разгадке, а зрителя — к финалу фильма. Ну, вот в прочем и весь фильм. Если бы я расписала здесь больше, то и фильм бы не зачем было смотреть, потому, что вся было бы ясно. Не скучно, но и не захватывающе — одним словом никак. Как говориться, фильм из разряда «на один раз». Сколько я уже пересмотрела этих самых азиатский ужасов и практически везде одно и то же. Наверняка, сразу захотелось спросить «зачем тогда вообще смотришь?» Да потому, что хочется верить, что азиаты снимут что-нибудь этакое, отойдя от «шаблонов». Единицы, но есть, которые, все-таки не похожи на большинство (конечно, из тех, которые я смотрела, может быть их и гораздо больше). Например, та же серия ужасов «Томие». На мой взгляд, в них есть какая-то своя «изюминка», чем они не похожи на другие ужасы. Хотя, может я и ошибаюсь. Ну, впрочем, не зря же говорят, кто ищет, тот всегда найдет. А что касается «Легенды», то вот моя скромная оценка.

5 из 10
Оценка 3
Заголовок «Кошмарная легенда района Шибуя»…
Текст реценизии …или «Семья, семья…»

Похоже, такие фильмы японцы никогда не перестанут снимать — это у них что-то вроде классики. Длинные черные волосы, белое платье… и очередная месть несчастного ребенка. Итак, «Кошмарная легенда района Шибуя».

Фильм начинается с нашего знакомства с компанией молодых людей. Именно они станут главными героями в совсем невеселой истории о вечном: семье и любви родителей к своим детям. Когда-то помутившаяся рассудком мать, пережив шок, захотела избавиться от своего ребенка и не придумала ничего оригинальнее, как оставить его в камере хранения. Через несколько лет девочка решит отомстить всем, кто подвернется под руку, за то, что у нее нет матери. Под яростную атаку попадет та самая компания молодых людей, которые только и хотели в жизни, что беззаботно жить и особо на проблемах не заморачиваться.

Строго говоря, ничего нового я тут не увидела, хотя некоторые эпизоды показались мне немного занимательными (например, отпечатки крохотных ладошек на стекле — люблю такие мелочи) и, в сущности, из всего сюжета могла получиться неплохая лента, однако, до уровня качественного ужастика не дотянул, к сожалению. Возможно, все дело в некоем стандарте японских ужасов, от которого создатели отходить не захотели. Но, к слову, это не делает картину интереснее, чем прочие подобные аналоги, коих уже немало. И хоть по качеству лента своим братьям уступает, предсказуемость также ставит ей большой минус.

Отмечу так же и игру актеров, которая кое-где немного хромает. И почему-то молодые люди, дабы изобразить страх, неизменно считают, что лучшее при этом — открыть рот и упасть на свою пятую точку. Кстати, чаще всего это было последнее, что они делали в своей жизни. Может быть, я не стала бы все это упоминать, если бы не знала, что для своего жанра и со своими создателями все могло быть иначе… Ну просто теряюсь в догадках, какую оценку можно поставить…

Вердикт: «Кошмарная легенда района Шибуя», по моему мнению, фильм о том, что случается с теми, кто случайно становится жертвой зла, посеянного когда-то. Слишком запутано и, вместе с тем, слишком просто. Немного разочаровалась, и не будь это азиатским фильмом, я бы не стала ждать от него чего-то интересного.

6 из 10

…могло быть лучше.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Люблю я азиатские ужастики. Пусть они и полны штампов и клише.«Кошмарная легенда района Шибуя» не стала исключением. Сюжет банален до простоты и прост до банальности. Группа молодых людей навлекают на себя очередное проклятие и подвергаются террору от ничем не мотивированного призрака-ребенка.

Ничего нового мы не видим, НО. Есть одно но. Пусть сюжет слабоват, актеры частенько откровенно переигрывают, но при просмотре данной картины у меня бегали мурашки по коже. Да, меня этот фильм напугал. Конечно не так, как было после просмотра того же «Проклятия»,но все равно присутствовало чувство страха. А ведь картину-то я смотрел светлым днем. А значит фильм сделал свое дело.

Вообще, если быть откровенным, то я все же не могу быть НЕ предвзятым критиком по отношению к азиатским хоррорам. Я питаю к ним большую слабость. Пугают они прежде всего своей безысходностью. Смерть героев может поджидать в любом месте и в любое время, и найти спасение практически невозможно.

Фильм рекомендую к просмотру в основном любителям именно азиатских хорроров. Думаю после просмотра вы не пожалеете о потраченном времени. Да и хронометраж очень мал, что является в этом фильме несомненным плюсом.

8 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Японские ужастики примечательны своей деликатностью — ужас сложившегося положения складывается от положения к положению и прочесть его предлагается преимущественно по перепуганным лицам. Глаза навыкате, Кондратий хватает, все указывает на то, что не козу жертве крутят. Какие там бензопилы: кому суждено, те погибнут от прикосновений, мягких, вкрадчивых и бесшумных, а затем гигиенично исчезнут, не причиняя никому хлопот, связанных с погребением. В выборе способа умерщвления властвует крайняя аскеза, но на деле мало что из этого пригодится на практике — затасовать противника в ячейку камеры хранения, или утрясти его голову до неизлечимой стадии головокружения, а уж тем более потерять врага в пустой комнате — не всякому десантнику по силам. Как пала первая жертва — отдельная песня: несчастный просидел на карачках тьму времени в компании солирующей по фильму дряни, удерживающей его за ноги. Причина гибели здесь совершенно туманна, телесных повреждений — кот наплакал, истощение, что ли, сказалось; возможно, он просто-напросто сыграл с нечистой в города и ему «Арзамас-16» выпал.

Наполнение фильма между эпизодами «была жертва — не стало жертвы» как минимум условно и представляет узкопрофильный интерес для людей, страдающих бессонницей, зато ужав до западания кнопку «фаст форвард», до концовки — рукой подать, а там есть шанс разузнать, что оно, во-первых, за пакость была такая, и, во-вторых, в чем глубинный смысл непротивления злу насилием заложен. Оно, оказывается, почему раньше такое было — у него друзей не было… Обнять и плакать, обнять и плакать.

В общем, шила в мешке не утаишь, тем паче в камере хранения — байстрючку. Вот и доигрались — по пятам японской молодежи неотступно следует приставучая дщерь, хватая зазевавшихся ребятишек за щиколотки. Распущенные космы, через плечо — мешковина, от горшка два вершка, ничего человеческого. И эстраординарного тоже ничего, но и спасу никакого: потусторонние силы традиционно не блюдут режим демаркации, снуя туда-сюда, как заблагорассудится. Взять бы этот район Шибуя, да отгородить буями.

5 из 10