Александровский сад (сериал) (2005)

(2005) 18+


О фильме

Московский Кремль… За этими стенами вершатся судьбы России. Государственные решения, принятые в кремлевских залах и кабинетах, могут кардинально изменить жизни миллионов людей. Но вплоть до 40-х годов прошлого, ХХ-го века, за кремлевскими стенами шла и другая жизнь. Генеральный секретарь, его ответственные работники, их обслуживающий персонал — водители, секретари, уборщицы, — все они вместе с семьями жили здесь же, в самом сердце огромной державы.

Игрались свадьбы, рождались дети. Кремлевские мальчишки гоняли в казаки-разбойники по Ивановской площади, кремлевские девчонки прыгали в классики в Александровском саду. Подростки лазили по кремлевским подземельям в поисках приключений. Юноши влюблялись в девушек, невзирая на чины родителей…

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр военный, детектив, мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 624 мин.
Рейтинг Кинопоиска 6.785 / 231
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Василий Дахненко, Клавдия Коршунова, Ксения Кузнецова, Владимир Майсурадзе, Ольга Лебедева, Андрей Сухов, Евгений Березовский, Владимир Епифанцев, Марина Есипенко, Евгений Меньшов
Роли дублировали
Режиссер Алексей Пиманов, Олег Рясков
Сценарий Алексей Пиманов, Борис Яновский
Продюсер Сергей Корнилин
Композитор Андрей Писклов
Художник Александр Щурихин, Фотис Петровский
Оператор Александр Сурков
Участники съемочного процесса Василий Дахненко, Серафима Низовская, Александр Цуркан, Валерий Жаков, Дмитрий Миллер, Клавдия Коршунова, Ксения Кузнецова, Николай Чиндяйкин, Владимир Майсурадзе, Игорь Кулачко, Александр Стариков, Сергей Костяев, Ольга Лебедева, Святослав Чирков, Андрей Писклов, Геннадий Христенко, Юлия Пожидаева, Михаил Тощев, Александр Расстригин, Сесиль Плэже, Сергей Климов, Эльдар Лебедев, Андрей Рыклин, Андрей Гусев, Андрей Сухов, Ксения Энтелис, Михаил Докин, Игорь Старосельцев, Павел Кузин, Евгений Березовский, Алексей Агрызков, Татьяна Артемова, Виталий Кудрявцев, Яна Аршавская, Александр Горшков, Анастасия Федоркова, Галина Гусева, Владимир Епифанцев, Денис Майданов, Олег Леушин, Дмитрий Жулин, Алексей Пиманов, Олег Рясков, Сергей Корнилин, Руслан Ягудин, Сергей Неудачин, Марина Есипенко, Евгений Меньшов, Игорь Коровин, Александр Щурихин, Дмитрий Шиляев, Константин Комаров, Михаил Белякович, Фотис Петровский, Борис Яновский, Александр Сурков, Роман Квашнин, Олег Карин, Наталья Чернявская

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Кремлевские тайны
Текст реценизии Московский Кремль издревле был не только шедевром зодчества и символом Москвы, но и вотчиной русских правителей на протяжении долгих веков. Вплоть до 40-х годов 20 века здесь обитали не только высшие чины ЦК, но и весь обслуживающий персонал, живший по своим законам.

Минисериал «Александровский сад» 2005 года является, пожалуй, одним из самых претенциозных в истории современного российского телевидения. Абсолютно не претендующее на историческую достоверность повествование, «Александровский сад» стремится соединить в своей жанровой палитре и историческую драму, и детектив, и мелодраму, регулярно сползая при этом в тривиальность, свойственную большинству российских сериалов. Лента невероятно затянута и не держит в напряжении при просмотре.

Режиссура Алексея Пиманова и Олега Ряскова в ленте выдержана в традиционной и консервативной манере, однако обрисованная в картине историческая эпоха реализована слабо и невыразительно, катастрофические последствия террора показаны практически вскользь.

Актерская игра тоже оставляет желать лучшего. Все персонажи, как главные, так и второстепенные, особой симпатии не вызывают, ибо они являются частью деструктивной системы. К тому же в ленте нет по-настоящему интересных и харизматичных персонажей, ибо сыграны они исполнителями главных ролей не очень хорошо.

Единственным плюсом картины я могу назвать лишь неплохой саундтрек Андрея Писклова, регулярно звучащий в фильме.

Итак, если Вы ищете качественный исторический многосерийный фильм, ленту «Александровский сад» Вам лучше проигнорировать.

4 из 10
Оценка 3
Заголовок Тигры, цыгане, алмазы и кремлевские дети
Текст реценизии Ну… путанный сценарий, который, на мой взгляд, утяжелили стразу 5-тью сюжетными линями, потихоньку выправляется только к 4-5 сериям. Понравились серии похищения и освобождения дочери Шапилина. Хорошо снято и смонтировано — прям… кино настоящее, динамичное, правдоподобное.

Напрягают выдуманные персонажи: раз цыгане — это плохие ребята, раз кремлевские дети — то просто образец для подражания. То есть поставлено все вроде хорошо и даже достоверно сыграно, а сценарий какой-то неправдоподобно сказочный. Очень много «роялей в кустах» с точки зрения развития сюжета.

Собственно все, что я пишу сводится к одному — сценаристы очень хотели запутать зрителя, а режиссеры пытались хоть как-то сделать это понятным. По актерской игре, в первых сериях все вроде прилично, но когда начинаются сопли, странные песни под гитару, нарочитые случайности, то становиться довольно противно. Сериал опускается до мыла, правда таких мест всего несколько. И об идеологии, такое впечатление что сериал снимался не в 2000-е а в 1980-е. Просто диву даешься. Нет объективной оценки времени. Все выдержано в лучших рамках курса компартии.

Теперь о хорошем. Очень убедительны Дима Жулин, Ксения Кузнецова. Им бы сценарий поправдивей — было бы совсем здорово.

Очень поганая озвучка, плоский звук, где живой — где дубляж, все это режет ухо — халтурно.

Очень раздражает вектор фильма «Мы тут в кремле», как будто за стенами жизни нет. Трогательная разлука Папы и Мамы Леши Казарина, смерть родителей Варфоломеева, а потом… сценарные ляпы с их «случайной» встречей: каким боком за «англичанкой», которой оказалась Мама (Марина Есипенко), началась охота? И уж совсем малоправдоподобным выглядит в самый опасный для нее момент появление ее бывшего мужа Казарина -Татищева (Е. Меньшов).

Короче фильм неровный. Но смотрится, тем не менее, с интересом. Самолеты летают и стреляют, машины взрываются. Если б весь сюжет «причесал» грамотный редактор, то тогда может это и выглядело на «отлично». Жаль, что сценарий не доверили профессиональным сценаристам.

7 из 10