Механическая сюита (2001)

(2001) 18+


О фильме

Коля из патентного отдела, который женщинам стихи писал на 8 марта, скончался. Поехал в Лыково под Питер на выходные и скончался от инфаркта. Поэтому завод решил Колю выручать. То есть — тело Колино решили вывозить из этого Лыкова за счет предприятия. Добровольцев, правда, не нашлось. Поэтому послали двоих в принудительном порядке: сугубо положительного непьющего Маркеранца и делового Митягина.

Жалко, что Митягин предложил Маркеранцу выпить в вагоне-ресторане: за Колю, за судьбу, за нашу страну. Кончилось все тем, что Маркеранец все деньги, собранные заводом на Колю, подарил какой-то Любе. А в это время из купе пропадает тело Коли и… золото в чемодане, которое везет для мафии четвертый пассажир. Расследовать все это безобразие, поручено деревенскому следователю.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр драма, комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 17 января 2002, «GP Group»
Релиз на DVD 8 октября 2009, «Русское счастье»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 100 мин. / 01:40
Рейтинг Кинопоиска 7.509 / 1103
Рейтинг IMDB 7.00 / 92
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Константин Хабенский, Вадим Смирнов, Ирина Розанова, Зинаида Шарко, Сергей Гармаш, Евгения Добровольская, Сергей Головкин, Сергей Маковецкий
Роли дублировали
Режиссер Дмитрий Месхиев
Сценарий Сергей Чихачев, Геннадий Островский
Продюсер Светлана Слитюк, Ольга Васильева
Композитор Леонид Фёдоров, Святослав Курашов, Владимир Волков
Художник Наталья Кочергина, Александра Весельчакова, Виктория Ермакова
Монтаж Тамара Липартия
Оператор Сергей Мачильский
Участники съемочного процесса Вадим Гущин, Юрий Кузнецов, Тамара Липартия, Михаил Пореченков, Александр Баширов, Андрей Зибров, Константин Хабенский, Павел Маслаков, Андрей Каторженко, Вадим Смирнов, А. Патрушева, Н. Розенберг, Вячеслав Павлов, Влад Иванов, Ирина Розанова, Вероника Дмитриева, Елена Савельева, Константин Воробьёв, Наталья Кочергина, Василий Рыбин, Валентин Иванов, Сергей Козик, Зинаида Шарко, Александр Тютрюмов, Оксана Базилевич, Александра Весельчакова, Александр Фатюшин, Сергей Бызгу, Сергей Мачильский, Сергей Гармаш, Сергей Чихачев, Евгения Добровольская, Зоя Буряк, Сергей Головкин, Николай Павлов, Михаил Вассербаум, Светлана Слитюк, Олег Корытин, Дмитрий Месхиев, Леонид Фёдоров, Святослав Курашов, Сергей Маковецкий, В. Здоровецкий, Е. Савельева, Александр Свистунов, М. Денисов, Геннадий Островский, Ольга Васильева, О. Нестерова, Ю. Зайцев, Владимир Волков, Ф. Киселев, С. Соловьева, Виктория Ермакова, Дмитрий Смирнов, Александр Иванов, Виктор Митрофанов

Премии фильма

  • Ника, 2002 год (ru) - Лучшая мужская роль (Сергей Гармаш)
    Лучшая мужская роль второго плана (Константин Хабенский)
    Лучший режиссер (Дмитрий Месхиев)
    Лучший сценарий
  • Кинотавр, 2001 год (ru) - Главный приз «Золотая роза»

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Дружба, По мотивам романа, Смерть

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок А ведь всё могло быть иначе…
Текст реценизии Только прочтя отзывы смогла узнать, в чем тайный смысл названия. Не убедило.

Мое мнение о фильме: диалоги шикарные, актеры (почти все) играют замечательно (Кузнецов в роли патологоанатома вообще умилил).

Одно замечание — братья-качки должны были бить не Гармаша с Хабенским, а оператора и режиссера. И не понарошку (как это выглядело в фильме), а прям от души. Тогда режиссер, возможно, смог бы определиться, что он снимает — комедию, фарс или тупо косит под Шукшина, потом убрал бы нафиг все любовные эпизоды с переигрывающей по-черному Добровольской, поющего «Винни-Пуха» и бабку с конём.

А оператор наверняка нашел бы другие способы самовыражения, кроме скольжения камеры от одного лица к другому и обратно, и не позорился бы, снимая лошадь.

Короче, вместе с СССР распалась на части и способность снимать цельные и хорошие фильмы. Причем самые приличные куски упали на Звягинцева и Балабанова (которому за «Про уродов и людей» вообще большое спасибо). Во-о-от.

Зато некоторые фразы — просто шедевр! Посмотреть, естественно, можно.

За первую половину фильма — 10 из 10.

За вторую — не дождетесь.
Оценка 1
Заголовок Интересное кино
Текст реценизии Первый раз смотрел «Механическую сюиту» по телевизору, скажу сразу, фильм очень понравился. Дмитрий Месхиев снял интересный и очень увлекательный фильм. Действие фильма описывать не буду, потом не интересно будет смотреть. Лучше расскажу про актеров.

Режиссеру удалось собрать в фильме отличный актерский ансамбль. Все без исключения сыграли свои роли хорошо. Особо стоит выделить игру Хабенского и Маковецкого.

Я уверен такого Хабенского вы еще не видели, обычно он играет роли уравновешенных, уверенных в себе людей, эта роль исключение. Хорошее исключение.

К Маковецкому до этого фильма было спокойное, равнодушное отношение, после просмотра, мое мнение о его актерском таланте диаметрально поменялось (еще сильно понравился в «12» Михалкова).

Каждый раз с большим удовольствием пересматриваю этот фильм на DVD. Всем рекомендую, не пожалеете.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Чистота жанра — залог успеха
Текст реценизии Фильмы Дмитрия Месхиева «Женская собственность» (1999), «Циники» (1991) и отличный от всех других режиссерским уровнем сериал «Линии судьбы»(2003) запомнились и понравились.

Но «Механическая сюита» — это нечто из ряда вон, в хорошем смысле…

Картина идеально соответствует рамкам жанра (это удается единицам!) «черная комедия», но при этом наполнена глубоким смыслом.
Но о важнейших для любого нормального человека понятиях — дружбы, любви, предательства, верности слову, памяти, карьере и чести — режиссер говорит таким языком, что зрители хохочут до слез…

На самом деле, нам ведь нечасто выпадает счастье видеть по-настоящему смешные фильмы. А когда еще и смысл настолько глубок и небанален — это просто праздник!

И не бойтесь популярных имен, которые в последние время мелькают слишком уж часто. Персонажи Сергея Гармаша, Михаила Пореченкова, Константина Хабенского и Сергея Маковецкого украсили фильмографию каждого из них нестандартными и удивительными для их амплуа образами.

Уже только ради того, чтобы понять истинную меру таланта каждого из этих актеров, «Механическую сюиту» смотреть стоит однозначно.

Хотя слабых актерских работ в этом фильме я не заметила. Мне понравилась даже Евгения Добровольская, которую ни в одной другой роли убедительной я назвать не могу. Не говоря уже о блестящих эпизодах Андрея Зиброва, Юрия Кузнецова, Ирины Розановой, Зинаиды Шарко и Александра Баширова.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Помню в одной из передач Хабенский сказал, что Дмитрий Месхиев показал его таким, каким ещё никто не показывал. Решил посмотреть — и точно. Таким вы Хабенского нигде больше не увидите. Но вобщем-то не в Косте тут дело. У него и роль не главная. Гармаш и Пореченков поглавнее будут. А, впрочем, лишь по части большего присутствия в кадре, ведь у Месхиева вышел один из таких фильмов, где каждый — главный — и его роль — главная.

Сколько маленьких несчастных людей в этом фильме. Сколько русской провинции. Что-то чеховское и гоголевское в этом чудится, только с куда большим уклоном в сторону фарса и абсурда. Вроде бы грустная история — умер в чужом городе одинокий Коля, двое людей с его завода поехали за телом и накуралесили. Но непроизвольно порой вырывается неудержимый смех. И тут же буквально перехватывает дыхание от глубины следующей мысли, сцены. И вот на этих качелях идёт всё кино.

Русское очень кино. Человеческое. Вгоняющее в тоску. Неужели и так живут люди в России? Да так и живут… и жили… и будут жить.

Каждая история, рассказанная в этом фильме, по-своему трагична и вряд ли уникальна. Сколько их на просторах нашей Родины? Разве ж сосчитаешь… И запойная библиотекарша Люба, всю жизнь тайно страдающая по городскому красавцу Виктору. И сам Виктор, сбивший поездом человека, переставший вести разгульный образ жизни. И Маркеранц — несчастный язвенник, простивший жене измену. И деловой и горячий на руку Митягин, готовый на всё ради выгоды и своего имени, понимающий в итоге какие-то простые ценности, вроде дружбы. И невротический Эдик, сыгранный Хабенским, который влип в сомнительную историю с деталями для космического кораблестроения. И горе-следователь Плюганов, живущий с мамой, тасующий дела как ему угодно. И сама его мама, ухаживающая за могилками неизвестных, в память о муже, который вот также похоронен где-то. И Коля, из-за которого вся эта история приключилась, приезжавший каждые выходные в городок Лыково из Москвы посидеть под окнами Ольги.

Понравилась операторская работа. Очень интересные крупные планы — от лиц героев в вагоне-ресторане до лошадиной морды на финальной композиции. В общем, Месхиеву, ура! Такое кино вряд ли можно смотреть каждый день, но время от времени — очень нужно, чтобы не забывать кто мы, где живём и зачем. И актёрам спасибо. В талантах Гармаша, Хабенского, Маковецкого никогда не сомневался, а вот Пореченков очень приятно удивил. Замечательный он актёр.
Оценка 1
Заголовок Сюита для души.
Текст реценизии О чем этот фильм можно сказать не задумавшись — о человечности. О всем, что есть в каждом человеке. Любовь и дружба, жестокость и милосердие. И еще о том, что нет никакого злого рока — это наши ошибки и ошибки других.

Фильм с очень тонким, а иногда нарочито черным юмором. Прекраснейшая актерская игра, восхитительная, настроенческая музыка.

Удивительное сплетение характеров, сюжета, музыки — это действительно сложно сразу и легко понять. А разобраться — почти невозможно. Здесь нет поразительно ярких характеров, но есть люди. Живые, самые настоящие. В этом огромный успех режиссера, снявшего один из самых «русских» фильмов.

Это механическая сюита для немеханической души. Это игра на эмоция, а не дешевый балаган с хорошими актерами. Это полифоническая мелодия будет спета каждому, кто захочет её услышать.
Оценка 1
Заголовок Хороший фильм
Текст реценизии Посмотрела этот фильм относительно недавно, удивляюсь, как он не попадался мне под руку аж 10 лет. И, надо сказать, получила неожиданное удовольствие.

Я не очень люблю черный юмор, но в этом кино он настолько органичен, что нет слов. Бедный Коля, даже умереть и быть похороненным спокойно в этой стране трудно. Как и жить. Судьбы всех героев об этом свидетельствуют. Одинокий Маркеранц, влипнувший в серьезные проблемы Эдик, обделенный жизнью Митягин, Витя-импотент, Люба… Как страшно жить. Но в конце фильма на горизонте показалась надежда на лучшее.

Отдельно хочется отметить актерские работы, особенно Хабенского. Часто его игра не очень нравится, но в этом фильме он превзошел себя, смог поломать прилипший к нему имидж положительного правильного красавца-героя. Ну а Гармашу и Маковецкому аплодировала и буду аплодировать всегда. Единственный минус — Евгения Добровольская, которая фальшивила в каждом кадре.

Посмотрите фильм, не пожалеете!