Спас под березами (сериал) (2003)

(2003) 18+


О фильме

«Спас под березами» — старинный московский храм, построенный несколько веков назад и к середине 20-го пришедший в полный упадок. Но в один прекрасный день в храме появился отец Георгий, который решил, во что бы то ни стало восстановить святыню. На собранные скромные средства провели ремонтные работы и закупили иконы. Вскоре в храме сложился причт, появились певчие, и в церковь потянулись люди.

«Спас под березами» — это рассказ о жизни простых горожан, объединенных вокруг возрождающегося прихода.

Этот сериал складывается из отдельных новелл, порой вовсе не связанных с церковью. В центре каждой истории окажутся самые разные люди — далеко не все верующие, далеко не все ангелы… Их жизненные проблемы не замкнуты на церкви, иной раз — далеки от нее. И любовь, и низость, и готовность опустить руки перед бедой, и семейные сложности, и взлеты духа, и падения — ниже некуда… Словом, все, как у людей… но живущих возле храма, куда очень просто зайти. Если возникнет желание.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 528 мин.
Рейтинг Кинопоиска 7.600 / 147
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Валерий Золотухин, Евгений Самойлов, Дмитрий Ефремов, Ирина Розанова, Ирина Муравьёва, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Инга Стрелкова-Оболдина, Юрий Беляев, Владислав Ветров
Роли дублировали
Режиссер Леонид Эйдлин
Сценарий Виктор Ольшанский, Никита Воронов
Продюсер Давид Кеосаян, Феликс Клейман
Композитор Алексей Рыбников
Оператор Григорий Беленький
Участники съемочного процесса Борис Шувалов, Людмила Шувалова, Светлана Аманова, Валерий Золотухин, Эдуард Марцевич, Игорь Ясулович, Владимир Носик, Евгений Самойлов, Екатерина Мигицко, Дмитрий Ефремов, Виктор Ольшанский, Валентин Никулин, Ирина Розанова, Дарья Семенова, Надежда Маркина, Евгений Куршинский, Ирина Муравьёва, Анатолий Калмыков, Раиса Рязанова, Ирина Пегова, Евдокия Германова, Елена Панова, Людмила Гнилова, Леонид Эйдлин, Людмила Аринина, Давид Кеосаян, Геннадий Назаров, Марина Голуб, Георгий Тараторкин, Юрий Кузьменков, Елена Бушуева, Василий Бочкарев, Инга Стрелкова-Оболдина, Маргарита Струнова, Юрий Беляев, Владислав Ветров, Алиса Гребенщикова, Алексей Завьялов, Алексей Рыбников, Григорий Беленький, Пётр Фёдоров, Александр Ануров, Феликс Клейман, Сергей Загребнев, Александра Флоринская, Алексей Паламарчук, Павел Сиротин, Даниил Эйдлин, Александр Потапов, Никита Воронов, Юльен Балмусов, Ирина Язвинская, Валерий Жуков

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Храм Бога Живого
Текст реценизии Такие ленты как бальзам на душу. Каждая история здесь — живая исповедь живых душ, историй людских о страстях и страстишках человеческих: о покаянии, о боли, дружбе, любви, счастье и, конечно, о Боге. Все по-настоящему, прям как у нас, у тех, кто за экраном, от того и интересно: здесь узнаешь себя, здесь история в точности как у друга, а в этой соседа из соседнего дома показали. Разве не соскучились вы по такому кино? И все это уже было, и это рассказывали, и претендует это разве что на второсортный сериал, разве что…

Все происходит вокруг храма Бога Живого — Спас под березами, и страсти эти тленные, мелкие, грешные вокруг таких же живых людей — больших и маленьких, но что это перед лицом Божьим? Путями извилистыми человек приходит в Церковь, причаливает к островку правды, отчаливает… изменится ли душа его? Шестнадцать историй и где-то можно смело сказать «да, изменится», а где-то нужно время, и это уже другие истории. Это по существу идеи и концепции сериала, но постановка обрадовала не везде. Пару серий следовало бы совершенно исключить, так как игра актеров, молодых в частности, доходила до невыносимого предела.

Сценаристы создали очень богатую палитру рассказов, в большинстве из которых превалирует тема катарсиса, страданий, необходимых человеку, дабы выйти из пут быта и прийти к истине в лице Бога.

Довольно сыро получилось, но задумка то хорошая и для России верная, надеюсь, в будущем кто-нибудь из режиссеров вновь обратится к подобной тематике.
Оценка 1
Заголовок Доброта vs Насилие в отечественных сериалах
Текст реценизии Смотря подчас отечественные сериалы по ТВ задумываюсь, для чего вообще их снимали и зачем поставили в прайм тайм, когда и взрослые и дети у телевизоров. Кровь и насилие, смерть и бандитские разборки — чему научат эти сериалы. И вот на фоне подобного с позволения сказать «гляделова» посмотрел сериал о простых людях и житейских проблемах.

История одного прихода в Москве, где разворачиваются события, заставляют хоть на какое то время уйти от мира «чистогана и наживы» и созерцать обычные слабости и проблемы. И вопрос не в том, что «добрый батюшка» решит все спорные моменты, он как раз просто наставляет своим пастырским словом, да и в собственной семье имеет «неразрешимые» проблемы и сам периодически нуждается в помощи, приход и прихожане — является действующим лицом. Трагедии и проблемы прихожан рисуют нам картину повседневности, и одиночество женщины, дающей приют однополчанам своего погибшего сына, которые и не служили даже с ним, и конфликт отцов и детей выразившейся в желании благополучного ребенка жить с маляршой, и взаимоотношения в церковном хоре, да и писатель сменивший взгляд все это калька с нашей жизни. И все герои сериала по сути своей отражают наши сомнения и терзания.

Отмечу также отличную актерскую игру: Ю. Беляев, И. Розанова, Г. Тараторкин, Е. Панова и др. сыграли просто восхитительно, каждый передав свой характер данный ролью.

Признавая некоторые сценарные недоработки выношу сугубое мнение, что побольше бы таких сериалов, которые заставляют задумывается о жизни и принимать решения взвешенно. Жаль что подобного рода фильмы проходят мимо основной массы зрителей, может уставшим от насилия на экране требуется хоть немного доброты?

10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Посмотрела первые 6 серий на одном дыхании. Сериал мне очень понравился. На мой взгляд, очень продуманно и правдоподобно показаны жизненные ситуации, в которые попадают сотрудники и прихожане храма. Актеры играют на 5+, разве что дети немного переигрывают. Сюжеты весьма остроумны — и про «найденного» в трамвае отца, и про «профессионального нищего», который говорит родным, что работает в дорогом бизнесе.

Наиболее харизматичная фигура — это, конечно, отец Георгий, которого мы видим почти в каждой серии и который является истинным пастырем своего прихода.

Многие истории не имеют логического завершения (по крайней мере, в первых 6 сериях), заставляя задуматься. Они напомнили мне рассказы О`Генри, только в последних гораздо более предсказуемый конец.

Побольше бы снимали подобных фильмов, в них чувствуется режиссерский и актерский талант и любовь к своему делу.