Автомобиль (1977)

The Car (1977) 18+


О фильме

Шериф Уэйд Парент должен помешать огромному, черному двухдверному седану терроризировать маленький городок в Нью-Мехико. Никто не знает, откуда взялся этот автомобиль, кто за его рулем и как его остановить.

Он уже убил трех человек, и теперь шериф должен найти способ покончить с этой дьявольской машиной.

Подробная информация

Слоган Какое зло ведет этот...
Страна США
Жанр триллер, детектив
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 13 мая 1977
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA рекомендуется присутствие родителей
mpaa PG
Время 96 мин. / 01:36
Рейтинг Кинопоиска 6.630 / 445
Рейтинг IMDB 5.60 / 4 075
Рейтинг мировых критиков 18
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Кайл Ричардс, Джон Рубинстайн, Джеймс Бролин, Р.Г. Армстронг, Джон Марли, Рой Дженсон, Ким Ричардс, Кэтлин Ллойд, Кейт Мурта, Элизабет Томпсон
Роли дублировали Владимир Маслаков, Станислав Концевич, Алексей Гурьев, Борис Улитин, Елена Павловская
Режиссер Эллиот Силверштейн
Сценарий Лэйн Слейт, Деннис Шрайак, Майкл Батлер
Продюсер Марвин Бердт, Эллиот Силверштейн
Композитор Леонард Розенман
Художник Джон МакКарти мл., Ллойд С. Папеж
Монтаж Майкл МакКроски
Оператор Джералд Хиршфелд
Участники съемочного процесса Владимир Маслаков, Станислав Концевич, Алексей Гурьев, Кайл Ричардс, Джон Рубинстайн, Джеймс Бролин, Рид Морган, Леонард Розенман, Джон МакКарти мл., Борис Улитин, Мелоди Томас Скотт, Лесли Хоффман, Ронни Кокс, Р.Г. Армстронг, Дон Кифер, Джон Марли, Джеральдин Кимс, Елена Павловская, Рой Дженсон, Джеймс Роули, Ли МакЛафлин, Лэйн Слейт, Джералд Хиршфелд, Брайан О’Берн, Эрни Ф. Орсатти, Ким Ричардс, Наталья Гущина, Johnny Timko, Джон Мойо, Боб Вудлок, Стив Грейверс, Марвин Бердт, Кэтлин Ллойд, Маргарет Уилли, Деннис Шрайак, Эдди Литтл Скай, Кейт Мурта, Джошуа Дэвис, Хэнк Хэмилтон, Майкл МакКроски, Элизабет Томпсон, Эллиот Силверштейн, Дорис Даулинг, Генри О’Брайэн, Луис Уэлш, Тони Бранд, Роберт Филлипс, Майкл Батлер, Ллойд С. Папеж

Страны производства фильма

  • США (13 мая 1977) - 0
  • Мексика (15 сентября 1977) - 0
  • Франция (28 сентября 1977) - 0
  • Швеция (10 октября 1977) - 0
  • Германия (ФРГ) (10 ноября 1977) - 0
  • Дания (23 ноября 1977) - 0
  • Финляндия (2 июня 1978) - 0
  • Испания (22 июня 1978) - 0
  • Турция (Февраль 1980) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Автомобиль-убийца, Автомобильная погоня, Автомобильное кино, Анимационный автомобиль, Боксерские трусы, Валторна, Велосипед, Владение, Грайндхаус, Дорожный контрольно-пропускной пункт, Дьявол, Зло, Культовый фильм, Маленький город, Марширующий оркестр, Машина, Оккультизм, Оставление места аварии с наездом, Пустыня, Сверхъестественность, Умный автомобиль, Чувствительность, Шериф

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии На волне успеха «Дуэли» Стивена Спилберга фильмы про зловещие на вид автомобили стали появляется достаточно часто. Среди них «Кристина» Джона Карпентера, основанная на книге Стивена Кинга, «Максимальное ускорение» так же основанный на Стивене Кинге, правда на этот раз на небольшом рассказе, «Дух мщения» с Чарли Шином… Но первым (или одним из первых) подражаний был фильм «Автомобиль».

В отличии от «Дуэли», где главный герой имел дело с маньяком в «Автомобиле» нам почти сразу дают понять, что за рулем сидит не человек. именно после этого фильма машины в книгах и кино стали ездить без водителей или же управлялись странными существами, как например в «Духе мщения». После выхода фильма «Буллит» в 1968 году в моду вошли фильмы с длинными автомобильными погонями. Последующие десятилетие фильмы с погонями на половину экранного времени были бешено популярны ("Угнать за 60 секунд», «Исчезающая точка», «Человек с золотым пистолетом», где короткая погоня компенсируется безумным трюком в конце, который в мире могут выполнить всего пара человек). Не обошлось и без погони в «Автомобиле», действительно крутой, как тогда умели делать.

«Автомобиль» хорошо снятый триллер, с неплохой атмосферой и хорошими актерами, который к тому же достаточно оригинальный, а уж по меркам 70 — ых и подавно. Рекомендую к просмотру всем без исключения.

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил…
Текст реценизии … Автомобиль.

Умели же в 70-е и 80-е снимать про бешеный транспорт… «Дуэль», «Кристина», «Максимальное ускорение», «Бульдозер-убийца»… Сейчас так не делают. Сейчас так не принято. У нас, мол, эволюция на дворе, век умного кино, безо всякого отвала башки. «Про взбесившийся транспорт» — это, пожалуйста, к трэшмейкерам. Мы типа не хотим — у нас там психология, «Оскары», корабли, бороздящие космическое пространство… Поэтому приходится штудировать архивы истории, извлекая оттуда такие замечательные экспонаты, как этот.

Фильм стилен. Во многом, конечно, благодаря Автомобилю — внушительному, чёрному чудищу с хромированными бамперами и полной невосприимчивостью к внешним повреждениям (кстати, с этой машины практически вчистую срисуют Бендера-оборотня из той серии «Футурамы», где он превращался в автомобиль). Это чудо автопрома обклеено жёлтой тонировкой и ездит не на честном слове, а благодаря неким злым силам. А остановит его может только Джеймс Бролин.

Знаете, когда я увидел папу Джоша в «Ужасе Амитивилля», я его стал недолюбливать. Слишком уж дико Джеймс смотрелся с бородой. Зато когда он чисто выбрился для «Западного мира» и, собственно, этого фильма, я понял, что чуть было не прошляпил очередного отличного актёра. Другие, в принципе тоже не подвели, но никто и выше головы не прыгал, так что из каста мне больше никто особо не запомнился. И да, я видел молодого Ронни Кокса, или мне показалось?

Спецэффекты для того времени очень даже неплохи. Немного нелепо смотрелся момент, когда машина перевернула саму себя, чтобы прорвать полицейский кордон, но в принципе всё остальное — погони и проч., удались на славу.

Музыка такая пафосная и запоминающаяся, правда временами навевает воспоминания о «Робокопе 2», для которого Леонард Розенман тоже писал мелодии. Временами так и вообще не отличить.

Касательно оператора — тут нет каких-либо наворотов или издевательств над камерой, всё снято простенько, но со вкусом.

Лента шикарна и интересна. Не без недостатков, конечно (немного нелепый взрыв в финале, простецкий сценарий), но в целом — это яркий представитель «транспортного» триллера. С автомобилем и Джеймсом Бролином. Кадры на финальных титрах намекают на сиквел (Автомобиль в городе? Интересно), вот только жалко, что он не увидел свет. Хотя, может это и к лучшему — нас лишили возможности лицезреть картины навроде «Автомобиль 10: Восставший со свалки».

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Автомобиль — поднимающий ветер
Текст реценизии Превосходный фильм. В первую очередь оригинальным сюжетом к тому же и преподнесен он зрителю хорошо. Ведь не так много фильмов где серийный убийца ну или просто убийца — автомобиль. Тем более в фильме эта тематика проработана грамотно.

По началу я не совсем понял, почему автомобиль не передавил народ на кладбище особенно бодро кричащую там на автомобиль Лорен. Но потом стало ясно машина мстительна, да и память работает у железяки отлично. В фильме достаточно хорошо передана(показана) связь человека с машиной. Автомобиль надо сказать действительно выдался жутковатым в первую очередь сам факт что автомобиль убивает при том молча вместо этого он сигналит и гудит/рычит мотором.

Отдельно хочется сказать и о музыкальной составляющей фильма. Музыка порадовала, точней она как единое целое с фильмом, грамотно вписывается в кадры фильма тем самым придавая фильму еще больше атмосферы.

Единственный не значительный минус фильма это спецэффекты. Да фильм конца 70-х, но, на мой взгляд, даже в то время можно было сделать спецэффекты лучше ну или хотя бы ярче. Да и если это триллер, то крови можно было тоже сделать больше.

Наличие детектива в фильме для меня улетучилось уже где-то с середины, на мой взгляд, фильм больше походит на мистику: откуда взялась эта машина, какие ее цели, для чего убивает и вообще что это за автомобиль? Эти вопросы, кстати, меня интересовали на протяжении всего фильма, но внятного ответа я так и не дождался на них.

У фильма наблюдается некая схожесть с фильмом 1971-го «Дуэль» от Спилберга. Да в картине «Автомобиль-убийца» не грузовик, а седан но сути это особой не меняет. Невзирая на все схожести фильм самостоятельная качественно поставленная картина. После которой вышли еще не менее интересные фильмы как «Дух Мщения» 1987-го или «Рыцарь дорог» 1982-го к примеру. Где также черные таинственные вселяющие страх автомобили.

В целом «Автомобиль-убийца» замечательный мистический триллер 70-х, который я посмотрел с удовольствием.

9 из 10
Оценка 3
Заголовок Художественный фильм «Автомобиль»
Текст реценизии Набрел на этот фильм совершенно случайно, кинопоиск подсказал. Сперва подумал, что зря скачал и решил отложить в сторону в силу того, что перед этим на компе был фильм Севы Шпильберга «Дуэль», после просмотра которого я получил эстетическое наслаждение ибо шедеврь. Ну Стивен плохих фильмов не снимает, хотя парочку я бы набрал. Так вот. Фильм «Автомобиль» с первых минут просмотра навивал «Дуэль». Уже сразу я понял, что будет дальше. Но это никак не оттолкнуло меня от того, чтобы не смотреть этот фильм. Я вообще любитель подобной классики, хотя этот фильм стоит на границе. Пересказывать сюжет и фабулу я не буду ибо тут все как надо, все по Аристотелю. Четко, ясно и понятно. Всех вокруг убивает автомобиль, за рулем которого никого нет? Или же Джеймс Бролин видел водителя, но решил промолчать. Я думаю там «скелет в халате был».

Не могу говорить ничего плохого про этот фильм, не нахожу ничего сугубо абсурдного и смешного. Иногда реально было страшно. Тока волновало и убивало меня одно, в некоторых сценах погони и вращение машины, монтажеры фильма зачем то ускоряли скорость воспроизведения пленки. Зачем?

Такие фильмы как этот надолго залегли в моей памяти, потому что сейчас Голливуд да и остальные не удивляют такими добротными фильмами на тему «четырехколесного воплощения зла». Не знаю. Быть может тема сие уже иссякла в фильме «Дух мщения», но я бы с радость еще бы пересмотрел «Автомобиль», да и «Дуэль» моего любимого Шпильберга.

И какой там конец у этого фильма. Очень круто.

6 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии За один день посмотрел «Зону 51» и «Автомобиль-убийца» для того, чтобы получить схожие приятнейшие эмоции, как от просмотра «Дуэли» ну или хотя бы «Кристины».

Зону уже оценил (на 6 из 10), теперь вот черёд «The Car».

Да, возможно я слишком строг для фильма 77 года, да ещё и на фоне куда более свежей «Зоны», однако практически ничего положительного про данную картину сказать не получается. Могу отметить лишь классную игру Бролина (кстати, в какие-то моменты внешнее сходство с К. Бэйлом просто поражало), которому сопереживаешь, а также достаточно хорошо «загримерованный» непосредственно автомобиль. Внешность вышла вполне себе серьёзной, даже где-то страшной, и при этом очень стильной. Ах да, ещё звук! Машине классно настроили выхлоп, хотя «бибикалка», на которую постоянно делается ставка, вышла обычной, не подходящей общему образу машины.

В минусы смело запишу слабенький сюжетик — никаких неожиданных поворотов, никаких переживаний героев. Нет-нет, это всё вроде как присутствует, но уж на больно низком уровне. Ну и концовка… Она для меня «весит» не меньше половины фильма — зачастую прощаешь всё за отличный финал. Но тут не тронуло вообще никак. В «Зоне» с сюжетом всё как-то веселее.

Так что, спасибо Бролину и людям, что работали над самим авто. А также непонятной многим красоте знойного центра США. За всё это:

6 из 10
Оценка 3
Заголовок Машина, оставляющая пыль…
Текст реценизии В 1977 году студия Universal выпустила картину «Автомобиль-убийца», спустя шесть лет, после триумфального успеха телевизионной картины Стивена Спилберга, «Дуэль». Которая кстати является первой полнометражной работой мастера. Параллели между этими двумя картинами снятыми в одном десятилетии не провести сложно, так как обе картины имеют одинаковую угрозу в лице убийственной машины. Даже несмотря на то, что это единственная схожесть фильмов. В картине Спилберга, на мой взгляд очень психологичной и метафоричной, нет ничего мистического или потустороннего — обычный человек, сталкивается на пустынной трассе с водителем-психопатом, который преследует его с целью довести до умопомрачения и убить. В «Автомобиле» мы погружаемся в тихую и размеренную жизнь американского городка, которая внезапно обрывается чередой убийств — загадочная машина преследует жителей города сбивая их при первой же возможности…

По началу, фильм действительно увлекает, так как зрителю становится любопытно то, что скрывают закрытые двери без ручек и пуленепробиваемое оранжевое стекло автомобиля. Сразу возникают вопросы — что за псих там сидит? Или сидит ли там вообще кто-нибудь? В отличие от тех же молодежных ужастиков, где мы четко видим главного убийцу, если конечно иметь ввиду стереотипные ужастики 1970-х, «Автомобиль» загадочен своей ситуацией. Но, к сожалению, этот эффект работает только при первом просмотре. Отдельные персонажи картины не столь обаятельны и харизматичны, чтобы сделать фильм интересным с точки зрения характеров, а отсутствие глубокого смысла над содержанием не делают многогранным, что не позволяет стать фильму классикой жанра, как те же «Дуэль» или «Челюсти»…

Но отсутствие психологизма, можно было смело компенсировать юмором, не выдавая нам серьезные мины при плохой игре. Ведь всю бредовость идеи при отсутствие логики, можно было снять в пародийном ключе, и тогда мог бы получится не одноразовый трэш с эффектом, а классика жанра. Сразу на ум приходит «Дрожь земли» — вы только представьте, каким бы фильм вышел, сними его создатели без юмора с серьезным уклоном. Его бы так же как и «Автомобиль» спокойно забыли и крутили бы по будням после часу ночи. А так, «Дрожь земли» знают практически все любители жанра, а «Автомобиль» лишь самые любопытные.

Кстати смерти жителей можно было бы снять и более изобретательно. А игра в прятки, что обычно является обязательной в жанре снята весьма посредственно. Хочется сразу вспомнить пережидание опасности на крыши в «Дрожи земли» и аналогичную ситуацию на кладбище в «Автомобиле». В первом фильме на лицо изобретательность и нарастающая динамика, от происходящего действительно находишься в ступоре, а персонажам действительно соболезнуешь. Во втором же абсолютная безыдейность эпизода сменятся ужасным маразмом актеров, снимающихся в нем — их загнали как стадо баранов на старинное кладбище, а те попрятавшись над могилами в стойке выжидания глядели как более отважная героиня, кричала на машину, неся несуразную чушь, в то время как машина, по причине святости кладбища заехать туда не могла. Данный эпизод можно было бы снять куда более захватывающе и динамичней, коли за него брались…

P.S. Для первого просмотра — весьма эффектный, играющий на любопытстве фильм. Для дальнейшего пересмотра он слишком слабый и безыдейный. В картине отсутствуют какие-либо эффектные моменты, которые могли бы сделать ее культовой в своем жанре, а отсутствие изобретательности и более или менее интересных персонажей — вообще оставляют под вопросом интерес зрителя к своей персоне.

5 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Обалденный фильм, несмотря на то, что слишком старый. Очень хороший сюжет. Хотя, возможно, он частично позаимствован из фильма Спилберга «Дуэль» 1971 года.

8 из 10.