Разбудите Мухина! (1967)

(1967) 18+


О фильме

Во время лекций по литературе фантазия студента Саши Мухина переносит его, то в пушкинскую эпоху, то — во времена восстаний Спартака, то он представляет себя современником Галилея… Его фантазия неукротима, гораздо скромнее — успехи в учебе…

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма, фэнтези, комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 21 октября 1968
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 84 мин. / 01:24
Рейтинг Кинопоиска 7.277 / 73
Рейтинг IMDB 7.40 / 16
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Николай Рыбников, Юрий Чекулаев, Николай Сергеев, Семен Сафонов, Александр Палеес, Иван Рыжов, Валерий Козинец, Лилия Алешникова, Сергей Шакуров, Микаэла Дроздовская
Роли дублировали
Режиссер Яков Сегель
Сценарий Анатолий Гребнев, Яков Сегель
Композитор Микаэл Таривердиев
Художник Ной Сендеров
Монтаж Лидия Родионова, Лидия Жучкова
Директор фильма Г. Купершмидт
Оператор Инна Зарафьян
Участники съемочного процесса Светлана Коновалова, Леонид Реутов, Вадим Захарченко, Микаэл Таривердиев, Николай Рыбников, Юрий Чекулаев, Михаил Глузский, Николай Сергеев, Владимир Ферапонтов, Семен Сафонов, С. Бутенко, Александр Палеес, Анатолий Гребнев, Яков Сегель, Лидия Родионова, Инна Зарафьян, Иван Рыжов, Лидия Жучкова, Валерий Козинец, Владимир Грамматиков, Лилия Алешникова, Вера Ивлева, Виктор Маркин, Сергей Шакуров, Валентина Телегина, Ной Сендеров, Микаэла Дроздовская, Юрий Наумцев, Георгий Тусузов, Г. Совченко, Г. Купершмидт

Страны производства фильма

  • СССР (21 октября 1968) - 0

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии О запахе марсианских яблонь.

Вам интересны 60-е годы? Каково это — жить, зная, что ты своими руками строишь совсем близкое и самое светлое будущее? И понедельник для тебя начинается в субботу? Что все плохое, темное, жестокое- уже позади, а дальше будет только лучше? Что это ваши следы останутся на «пыльных тропинках далеких планет»? Что совсем скоро (ну, конечно же, скоро!) на Марсе зацветут яблони?

В далеком 1967 году, на исходе времени «оттепели» режиссер Яков Сегель снял фильм «Разбудите Мухина!». Наверно, этот фильм не имел шумного успеха и престижных премий и о нем, как и о многих других фильмах советской эпохи, благополучно забыли. А ведь именно в этом фильме сыграл одну из своих первых больших ролей (а может и первую большую?) и ныне известный хороший актер Сергей Шакуров. Сценарий вместе с режиссером написал начавший свой творческий путь в начале 60-х Анатолий Гребнев, а бесподобную музыку к фильму — композитор Микаэл Таривердиев. И честное слово, фильм по своему качеству и настроению недостоин полного забвения.

Сюжет фильма прост и легок: учащийся -вечерник Александр Мухин после трудового дня засыпает на занятиях. И во сне попадает в другие эпохи.

Литература. Январь 1837 года. Двор императора. Мерзкие лица и шепоток за спиной у Пушкина А. С. Впереди неизбежна роковая дуэль. И, конечно, Мухин со всей страстью пытается предотвратить гибель поэта. «Мухин Александр. Из будущего»- серьезно и уверенно (и невероятно смешно) представляется он. Он идет к самому Бенкендорфу и требует разобраться и прекратить травлю «гордости России». Он идет к самому Александру Сергеевичу и пытается уговорить того отказаться от намерений о дуэли. У Пушкина умные и грустные-грустные глаза. Он совсем не из комедии. Он все понимает, все предвидит. Но не может поступить иначе. Они так хорошо поговорили. И Мухин даже подсказал Пушкину строчку из его «Памятника»…

А литература сменяется физикой. И вот уже Александр Мухин идет по узким улочкам средневекового города. Как он хочет помочь Галилею, которого суд инквизиции заставляет отречься от своего учения. Мухин знает, точно знает — Галилей должен воскликнуть «А все-таки она вертится!». Он сам подскажет Галилею эти слова!

Но вот физика сменяется уроком истории, и Мухину удается ускользнуть от инквизиции… в Древний Рим. И разумеется, там восстание Спартака. И, естественно, Александр Мухин пытается уговорить правителей отменить рабство (возлежание его у пиршественного стола с венком на голове в компании сенаторов бесподобно). А, потерпев в этом неудачу, естественно, пытается помочь Спартаку. Но, увы, историю нельзя изменить даже во сне.

Эпизоды сна подаются ярко, четко, утрированно — отличаясь от спокойно-умеренного, естественного настоящего.

Молодой С. Шакуров в роли Мухина очень хорош! Это человек, своими руками делающий светлое будущее. Он так серьезно, искренне, страстно пытается исправить трагические моменты истории! Он так уверен в своей правоте! Он так твердо стоит на земле и так гордо носит форменную фуражку железнодорожника. Авторы наблюдают его и показывают его борьбу за правильное прошлое с большой долей иронии — так и видится их ироническая улыбка — добрая и немного грустная. И проникаешься этим настроением.

Есть здесь еще Николай Рыбников. Он представляет темную сторону: Бенкендорф, Инквизитор, сенатор Тит Валерий. Каждый его персонаж умен, многое понимает и даже, в принципе, согласен с Мухиным (о, будущее-это сила и ему где-то небезразлично, каким он останется в истории). Но он действует здесь и сейчас, в своем времени, в своей эпохе. И он не даст изменить историю. Персонаж Н. Рыбникова подается также с иронической улыбкой. Злодей-то злодей, хитер, лицемерен, беспринципен…но каков его Тит Валерий — видеть нужно!

Хороши и А. С. Пушкин, и Спартак, и Галилей.

Есть еще девушка Мухина (а как же!)-Лилия Алешникова. Она будет светской барышней в пушкинскую эпоху, пройдет по улочкам средневекового города, а в Д. Риме скажет таким…строго-бытовым голосом: «Ты что на меня кричишь? Я тебе не рабыня». И вообще, фильм полон такими крохотными смешными эпизодами-моментами, трагедия и комедия рядом.

В конце полупроснувшийся Мухин едет в метро, а навстречу ему по эскалатору движутся люди, и мы в современных гражданах узнаем то Галилея, то злодея Рыбникова…и вагоновожатый звучным голосом Спартака командует: «Вперед!»

И звучит музыка М. Таривердиева. В этой музыке…отголоски прошлых боев и поражений, и готовность победить в предстоящих сражениях, в ней — объединяющая нас, живущих в 60-е, надежда и вера, что мы всего достигнем и светлое будущее — это наше будущее.

За настроение 60-х, за запах цветущих марсианских яблонь -

10 из 10