Сердце дракона: Начало (видео) (2000)

Dragonheart: A New Beginning (2000) 18+


О фильме

Юный Джеффри мечтает стать благородным рыцарем в сияющих доспехах. Но он всего лишь бедный сирота, которому вряд ли светит когда — нибудь покинуть старые стены монастыря, где он служит конюхом. Его мечтам никогда не суждено было бы осуществиться, если бы не удивительная встреча: в подвале монастыря Джеффри обнаруживает Дрейка — последнего оставшегося в живых дракона на Земле.

Дрейк вылупился из яйца, которое было найдено славным рыцарем Боуэном, героем первого фильма. Юноша и дракон становятся друзьями. Покинув подвал, Дрейк совершает свой первый полет. Но приходит час, когда над страной сгущаются тучи. Королевство в опасности! И только Джеффри и Дрейк могут его спасти…

Подробная информация

Слоган
Страна США
Жанр драма, триллер, фэнтези, боевик, комедия, приключения
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 8 августа 2000
Премьера в России
Релиз на DVD 25 ноября 2008, «Lizard Cinema Trade»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA рекомендуется присутствие родителей
mpaa PG
Время 84 мин. / 01:24
Рейтинг Кинопоиска 5.972 / 476
Рейтинг IMDB 4.40 / 2 102
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Генри О, Робби Бенсон, Джон Вуднатт, Любомир Мисак, Том Бёрк, Кен Шотер, Мэтт Хикки, Гарри Ван Горкум, Кристофер Мастерсон, Рона Фигуроа
Роли дублировали
Режиссер Даг Лефлер
Сценарий Чарльз Эдвард Пог, Шари Гудхарц, Патрик Рид Джонсон
Продюсер Раффаэлла Де Лаурентис, Хестер Харгетт
Композитор Марк МакКензи
Художник Джорджо Дезидери, Жан Свобода, Джорджо Постильоне
Монтаж Джон М. Тейлор
Оператор Базз Фейтшанс IV
Участники съемочного процесса Энтони О’Доннелл, Генри О, Робби Бенсон, Джорджо Дезидери, Джон Вуднатт, Даг Лефлер, Stano Satko, Петер Хрич, Любомир Мисак, Жан Свобода, Роман Янкович, Владимир «Фурдо» Фурдик, Том Бёрк, Марк МакКензи, Кен Шотер, Раффаэлла Де Лаурентис, Чарльз Эдвард Пог, Владо Дурдик, Джорджо Постильоне, Альберто Тосто, Шари Гудхарц, Мэтт Хикки, Владимир Окватвеч, Гарри Ван Горкум, Хестер Харгетт, Кристофер Мастерсон, Базз Фейтшанс IV, Imrich Strunar, Джон М. Тейлор, Патрик Рид Джонсон, Карин Айду, Gustáv Kyselica, Рона Фигуроа, Peter Olgyay

Страны производства фильма

  • Великобритания (Июль 2000) - 0
  • США (8 августа 2000) - 0
  • Австралия (30 августа 2000) - 0
  • Исландия (19 сентября 2000) - 0
  • Австрия (13 ноября 2000) - 0
  • Венгрия (13 ноября 2000) - 0
  • Германия (13 ноября 2000) - 0
  • Аргентина (13 июня 2001) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Битва на мечах, Битва рука об руку, Боевой топор, Боевые искусства, Воин, Ву Шу, Вымышленная война, Голос за кадром, Деревня, Добро против зла, Драка на палках, Дракон, Друг, Дружба, Жестокость, Замок, Засекреченная личность, Застреленный, Злодей, Избиение, Изоляция, Кадры, Кинжал, Комета, Копьё, Корова, Королевство, Король, Крутая девчонка, Крутой парень, Кулачный бой, Кунг-фу, Лед, Липовая травма, Лошадь, Лук и стрелы, Лучший друг, Мастер боевых искусств, Мертвый мальчик, Меч, Меч и фэнтези, Монастырь (мужской), Монах, Неожиданный финал, Огнедышащий дракон, Отношения отца и дочери, Охрана, Побег, Подросток, дерущийся со взрослым, Поединок на мечах, Полет, Помощник конюха, Предательство, Предательство друга, Пророчество, Разоружение кого-либо, Ребенок, дерущийся со взрослым, Река, Решающая схватка, Рыцарь, Секрет, Сердце, Сердце в руке, Сиквел, Сиквел кинофильма, вышедший сразу на видео, Сирота, Сквайр, Сражение, Средневековье, Темница, Туника, Тюремное заключение, Уличный бой, Фехтование, Шумная ссора, Щит, Яд

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Проклятие сиквела
Текст реценизии У шедевров не может быть продолжения. Эта нехитрая истина действовала и десять лет назад, когда вышел фильм «Сердце дракона: начало». Но, несмотря на это, продолжения всегда будут сниматься: известные, признанные шедевры — слишком лакомый кусочек для тех, кто гонится за рейтингом, ибо поклонники первой части обязательно будут смотреть и вторую, вне зависимости от ожиданий и нелестных отзывов.

И сиквел «Сердца дракона» — отнюдь не исключение. Если первый фильм — это волшебная, красивая и, главное, мудрая сказка, в которой сочетаются и драма, и трагедия, и даже комедия, то второй — это только комедия, и ничего больше. Причём комедия несмешная.

Стоит лишь сравнить главных героев — драконов: Драко из первой части и Дрейка из второй. Разница не только в анимации первого и второго, но и в проработке характеров и мимике. Вы верите в Драко, настолько живо и реалистично он сделан, и видите в Дрейке всего лишь пластмассовую фигурку, вращающую головой, открывающую рот и хлопающую глазами. И это если учесть, что за четыре года компьютерные технологии могли хоть и немного, но шагнуть вперёд. Обиднее всего даже не то, что Дрейк похож на игрушку, а то, что у него напрочь отсутствует мимика.

Кроме «искусственности» дракона есть «искусственность» сюжета: чего стоит одна монастырская реликвия — коготь Драко. В финале первого фильма Драко после смерти превратился в звезду, оставив после себя лишь стайку мерцающих огоньков… Неужели до этого чудесного превращения сэр Боуэн или брат Гилберт успели подойти к нему и отрезать один коготок? Но это мелкий ляп, а основной сюжет не только нелогичен, но и предсказуем до мелочей. Странновато звучит комментарий в самом конце о том, что Джефф и Дрейк наконец нашли то, о чём мечтали всю жизнь: брата, семью. Если бы на протяжении всего фильма был хоть намёк о том, что герои хотят и стремятся обрести брата, семью, эта фраза не выглядела бы столь фальшиво.

И как Главному Злодею удалось превратиться в дракона, когда он овладел его сердцем? Почему тогда не превратился в дракона принц Эйнон? Как же иначе, нужна была сцена Финальной Битвы двух драконов, олицетворяющих Добро и Зло. Битва, впрочем, не впечатляющая ни в плане зрелищности, ни в сюжетном, каждый выпад любого из соперников предсказуем так же, как и весь основной сюжет.

Фильм получился, как говорится, совершенно «никакой». Игра актёров «никакая», сюжет «никакой», «никакой» юмор. Отсутствуют чувства и эмоции. Сравните смерть предводителя повстанцев, казнённого королём Эйнаном в первой части, и гибель учителя Квана во второй. Последний вряд ли вызывает хоть каплю жалости, хотя он персонаж положительный и далеко не второстепенный, в отличие от первого; его мы и видим-то всего пару раз за весь фильм, но как хорошо показан трагизм его гибели, жестокость убийцы и горе его дочери!

Плюс ко всему замечательная музыкальная тема из первого фильма звучит совершенно неуместно, словно трек просто-напросто вырезали и вклеили, не задумываясь о том, как он будет звучать.

Так зачем, спрашивается, вообще снимался фильм? Просто, чтобы дать поклонникам первой части надежду на то, что род драконов продолжается, он не оборвался со смертью Драко?

Даже если рассматривать второй фильм вне зависимости от первого, как самостоятельное произведение, благодаря своей предсказуемости и фальши он всё равно не дотягивает даже до среднего уровня. Общая оценка — тройка; но я всё же поставлю плюс один балл за то, что я люблю добрых драконов и плюс ещё один за то, что их род продолжается. И минус один за то, что идеи не нашли должного воплощения.

4 из 10
Оценка 1
Заголовок В конце они оба обрели то, что искали — брата.
Текст реценизии Вообще-то в оригинале ничто не намекало на возможное продолжение: Драко — последний дракон — погиб смертью героя и его душа заняла почетное место среди звезд. Но популярные фильмы редко обходятся без сиквелов. И также редко сиrвел удается хорошим. Не говоря уже о том, чтобы превзойти оригинал. «Сердце Дракона 2: Новое начало» — это уже кино совсем другого класса, можно сказать, класса «Б». Но не следует просто так списывать его в утиль.

Можно смириться с самой идеей о продолжении: откуда-то взялось яйцо, и рыцарь Боуин отдал его в монастырь, где его обещали сберечь. Последний дракон погиб, но все-таки род успел продолжить, тут все нормально. А вот в концовке выясняется «правда» поrhext. Но это уже раскрывать нельзя. Ясно одно, этот фильм был обречен не на популярность или славу, а на что-то обратное: спецэффекты сделаны немного хуже. Имеются вставки из первой части, что как раз характерно для класса «Б» и даже для стиля «трэш». И сюжет не особо располагает к доверию, а главное — скучноват и затянут.

Тем не менее, лично мне всегда нравилась эта глуповатая, но красивая и трогательная, сказочная история о дружбе юного дракона и человеческого юноши, которые нашли друг друга, а вместе с этим — кое-что большее, чем просто дружбу. Очень эффектная атмосфера, пусть и типична больше для какого-нибудь утреннего сериала о Геркулесе. Безусловно глупенько, и фальшиво с визуальной точки зрения, но трудно отвязаться от интересных персонажей и притягательного сюжета. А главное — от идеи о братстве. Это поймет лишь тот, кто знает, каково это — обрести брата или потерять его.

6 из 10