Село Степанчиково и его обитатели (ТВ) (1989)

(1989) 18+


О фильме

Фильм снят по одноименной повести Ф. М. Достоевского. Печальная история о том, как демагог и бездельник Фома Опискин проживал в доме полковника Ростанева, завладел душами и умами образованных, неглупых людей…

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 13 августа 1990
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 180 мин. / 03:00 (180 мин.)
Рейтинг Кинопоиска 7.778 / 67
Рейтинг IMDB 5.10 / 27
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Валерий Сторожик, Петр Шелохонов, Лев Дуров, Валентин Гафт, Василий Мищенко, Елизавета Никищихина, Александр Лазарев, Людмила Аринина, Светлана Немоляева, Александр Лапиков
Роли дублировали
Режиссер Лев Цуцульковский
Сценарий Фёдор Достоевский
Композитор Александр Сапожников
Художник Николай Субботин
Оператор Вячеслав Бабенков
Участники съемочного процесса Валерий Сторожик, Петр Шелохонов, Лев Дуров, Валентин Гафт, Валентина Талызина, Вячеслав Бабенков, Фёдор Достоевский, Василий Мищенко, Александр Сапожников, Елизавета Никищихина, Александр Лазарев мл., Иннокентий Смоктуновский, Александр Лазарев, Александр Леньков, Людмила Аринина, Светлана Немоляева, Ирина Жалыбина, Николай Субботин, Игорь Ветров, Геннадий Коротков, Татьяна Кузнецова, Ирина Карташёва, Лев Цуцульковский, Александр Лапиков, Максим Полянский

Страны производства фильма

  • СССР (13 августа 1990) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Костюмированная драма, По мотивам романа

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок «Где же он дурак, коли он господами нашими так заправляет?»
Текст реценизии Этот фильм, насколько я знаю, не шел на больших экранах и не демонстрировался в «прайм-тайм» на ТВ. Поэтому не стоит удивляться, что на Кинопоиске его оценили лишь несколько десятков человек.

Но среди старых и новых экранизаций произведений Достоевского лишь этот фильм я с удовольствием пересматриваю почти каждый год. Сложно объяснить это одной лишь гениальностью Достоевского, непревзойденного знатока человеческих душ — я видел две театральных постановки «Фомы Опискина», но уже после первого знакомства с фильмом, и поэтому был несколько разочарован.

Хочется назвать гениальными и подбор актеров режиссером, и саму постановку, но чтобы не обесценивать это слово, подберу более скромные эпитеты: восхитительный актерский дуэт бесподобного и неподражаемого Льва Дурова в роли Фомы Опискина и утонченного Александра Лазарева в роли полковника Ростанева, а также великолепная Светлана Немоляева в роли Татьяны Ивановны и блестящий Александр Леньков в роли Ежевикина!

«Прежний Ваня огороды копал, а теперь Ваня в воеводы попал»

Не очень удачливый на военной службе, в прошлом генеральский шут, Фома Фомич Опискин селится в имении своего сослуживца, отставного полковника Ростанева. Обиженный на все человечество за свои унижения в прошлом, он, пользуясь покровительством старухи-хозяйки, терроризирует окружающих и, в особенности, самого Ростанева, приютившего его, человека в высшей степени благородного и великодушного, но мягкого и нерешительного.

Капризный и вспыльчивый, жестокий и высокомерный, пустослов и самовлюбленный невежда, Фома унижает и издевается над людьми, искусно манипулируя их добродетелями и слабостями.

«Представьте себе, что могло сделаться из Фомы, угнетенного и в самом деле битого, из Фомы, втайне сластолюбивого, из Фомы — в душе деспота, из этого Фомы, вдруг попавшего в честь и в славу благодаря идиотке покровительнице? Наверстал-таки Фома свое прошедшее! Фому угнетали — и он тотчас же ощутил потребность сам угнетать. Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет».

Дальше — все как в стихах Корнея Чуковского «Путаница» и «Тараканище».

К великому сожалению, в жизни не всегда находится такой воробей…

«Разве это великан, ха-ха-ха? Это просто таракан, ха-ха-ха!»

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Вопли Видоплясова: из раннего…
Текст реценизии Гениален Достоевский, описавший феномен Фомы Фомича Опискина тогда, когда сей феномен был на самой ранней стадии. Намного позже он станет Полиграф Полиграфычем Шариковым у Булгакова. Водевильная история о происшествии в неизвестном поместье на самом деле — метафора революционной ситуации в России. В «Бесах» эта тема будет раскрыта более подробно и трагично.

Гениален Лев Дуров, сыгравший Фому, на мой взгляд, не совсем таким, каким изобразил его Достоевский, но расширивший тем самым возможности понимания этого произведения. Вспоминаются юродивые и «святые», популярные на Руси во второй половине 19 века, вплоть до Распутина. Заметьте: когда Достоевский написал «Село Степанчиково», Гришке Распутину не было и десяти лет.

Больше ничего особо гениального в этом фильме, точнее — спектакле, я не увидел, несмотря на совершенно звёздный состав. Но перечисленного достаточно, ибо это лучшая роль Льва Дурова и — для особых гурманов — одна из первых ролей Александра Лазарева-младшего, который скрывается под псевдонимом «Александр Трубецкой», дабы не перепутаться в титрах с собственным родителем. Играет он здесь того самого Видоплясова, автора знаменитых «Воплей».