Слишком крут для неудачи (ТВ) (2011)

Too Big to Fail (2011) 18+


О фильме

Хроника событий, приведших к финансовому кризису 2008 года, с министром финансов США Генри Полсоном в центре сюжета.

Подробная информация

Слоган
Страна США
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 23 мая 2011
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 98 мин.
Рейтинг Кинопоиска 7.324 / 949
Рейтинг IMDB 7.20 / 6 565
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Фильм основан на документальном фильме и одноименной книге Эндрю Росс Соркина.
В главных ролях Синтия Никсон, Эдвард Эснер, Уильям Хёрт, Билл Пуллман, Пол Джаматти, Джон Хёрд, Тони Шэлуб, Джеймс Вудс, Билли Крудап, Тофер Грейс
Роли дублировали
Режиссер Кёртис Хэнсон
Сценарий Питер Гулд
Продюсер Эзра Свердлоу, Питер Гулд, Кэрол Фенелон
Композитор Марсело Зарвос
Художник Мелисса То, Кэрол Силверман, Боб Шоу
Монтаж Пламми Такер, Барбара Талливер
Оператор Крамер Моргенто
Участники съемочного процесса Синтия Никсон, Джеймс Саито, Бен Ливингстон, Мелисса То, Эдвард Эснер, Кёртис Хэнсон, Билл Клинтон, Рутаня Олда, Уильям Хёрт, Рональд Рейган, Крамер Моргенто, Пламми Такер, Кейси Биггз, Билл Пуллман, Кэрол Силверман, Эджей Мехта, Steve Liesman, Патриция Рэнделл, Луис Айала, Джоан Д. Лоури, Дэниэл К. Исаак, Гия МакНайт, Эрин Дилли, Дэн Хедайя, Джон Стюарт, Стивен Класцки, Марсело Зарвос, Роберт Винсент Смит, Пол Джаматти, Джон Хёрд, Виктор Слезак, Том Мэйсон, Джереми МакЛэйн, Роберт Линдсэй Эванс, Мария Бартиромо, Кен Бюлеркрофт, Патрик Майкл Стрэйндж, Паула Вайнштейн, Майкл О’Киф, Эзра Свердлоу, Кэтрин Хокси, Роберт Хоган, Чак Шанаманн, Мэттью Модайн, Чэнс Келли, Джош Касобон, Чил Конг, Рой Уильям Гарднер, Джон Фаррер, Черисс Мэтьюз, Питер Хэрман, Дерек Сесил, Эрин Барнетт, Тони Шэлуб, Лоуренс Лау, Стив Том, Лукас Папас, Max H. Maxy, Питер Бенсон, Том Тэмми, Грегори Джонс, Джеймс Вудс, Питер Гулд, Эван Хэндлер, Эми Карлсон, Барбара Талливер, Дженнифер Ван Дик, Джилл Далтон, Джонатан Фриман, Стош Зона, Ральф А. Уилбурн мл., Лес Дж.Н. Мау, Скотт Черчсон, Марк Бикинг, Билли Крудап, Джои Слотник, Кэрол Фенелон, Тайлер Рамси, Кэти Бейкер, Тофер Грейс, Джейби Бланк, Kathleen Coslett, Джордж Тейлор, Joe Kernen, Джордж Алой, Линда Глик, Фиона Чои, Дэвид Фабер, Энди Ройс, Лайла Робинс, Конни Уоткинс, Чандра Томас, Рич Ротбелл, Дерек Хедлунд, Джеффри Ливайн, Бенжамин Лотт, Марк Бретт Стайгер, Бо Бакстер, Боб Шоу, Бад Джонс, Айяд Ахтар, Эндрю Дж. Корнелиус, Дэнни Дарроу, Беатрис Миллер

Премии фильма

  • Золотой глобус, 2012 год (us) - Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ (Уильям Хёрт)
    Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ (Пол Джаматти)
    Лучший мини-сериал или фильм на ТВ
  • Премия Гильдии актеров, 2012 год (us) - Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале (Джеймс Вудс)
  • Эмми, 2011 год (us) - Лучший мини-сериал или телевизионный фильм
    Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Уильям Хёрт)
    Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Пол Джаматти)
    Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или т

Страны производства фильма

  • США (23 мая 2011) - 0
  • Германия (28 мая 2011) - 0
  • Испания (24 августа 2011) - 0
  • Франция (6 сентября 2011) - 0
  • Венгрия (24 сентября 2011) - 0
  • Италия (4 ноября 2011) - 0
  • Германия (25 ноября 2011) - 0
  • Нидерланды (10 февраля 2012) - 0
  • Швеция (27 июня 2012) - 0
  • Венгрия (20 июля 2012) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

2008 год, CNN, Администрация Буша, Банкир, Банкротство, Буфет, Вашингтон (округ Колумбия), Веллс Фарго, Генеральный директор, Джордж Буш, Капитализм, Конгресс, Конфликт интересов, Корпоративная преступность, Миллиардер, Мобильный телефон, Мошенничество в банке, Нью-Йорк, О съемках, Основано на фактах, Отмена госконтроля, Плутократия, Помощник, Президентская компания, Пресс-секретарь, Пресса, Сила, Снотворное, Спад, Текущие события, Телефонный звонок, Тлетворное влияние капитализма, Упоминание Джорджа В. Буша, Федеральный резервный банк, Финансовый крах, Финансовый кризис, Экономика, Экономический кризис

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Вся королевская конница и вся королевская рать пытается Шалтая-Болтая сдержать
Текст реценизии Со времен, когда экономика только зародилась в виде первых обменов между племенами и появления первых «денег» в виде ракушек и камешков, до сегодняшнего момента в ней произошли огромные перемены. Появилось огромное количество валют, каждая из которых стала основой развития той или иной страны. Что, несомненно, требовало наличия органов управления и распоряжения ею, а так же банков для хранения и ввода ее в обращение. С каждым годом экономическая система становилась все сложнее, банки разрастались, появлялись новые. Но, несмотря на поистине необъятность экономических ресурсов, и их кажущуюся стабильность, сдерживать и контролировать этот поток стоит огромных усилий. Ибо одна единственная ошибка может привести к краху экономики по всему миру. Итак, «Слишком крут для неудачи».

Для многих экономика и методы ее управления кажутся тайной за семью печатями. Мы получаем зарплату (или стипендию), оплачиваем счета, покупаем продукты, тратим деньги на отдых, берем и оплачиваем кредиты, совершаем переводы. И нам абсолютно невдомек, за счет чего все это возможно, каковы законы экономики и каким образом производится надзор за ней и контроль. И кризис, практически настоящий крах 2008-2009 года, еще раз подтверждает то, что человек не способен контролировать все, а законы экономического мира не терпят нарушений. Эта история, являющаяся своего рода художественной иллюстрацией документального фильма «Инсайдеры (Внутреннее дело)», возвращает нас в 2008 год, к тому самому моменту, когда «пузырь» уже готов был лопнуть, тем самым обрушив всю экономику мира.

Создатели не стали вдаваться в подробности зарождения кризиса, осветив лишь отдельные детали в документальных и телевизионных вырезках во вступительных титрах. Практически сразу нас забрасывают в самый эпицентр действия, к тому моменту, когда один из крупнейших мировых банков уже потерпел крах и все возможные силы мобилизованы для спасения банка Lehman Brothers, являющегося последним препятствием, сдерживающим мировую экономику. В центре сюжета Генри Полсон, казначей правительства США, от действий которого зависит судьба не только американской, но и экономики многих стран мира. Попутно раскрывая отдельные законы и методы регулирования финансовых отношений, нам показывают полный путь от первых предпосылок краха Lehman до самых последних отчаянных попыток его спасения.

Кажущаяся простота и легкость достижения экономического баланса есть лишь мнимое представление. В нашей реальности экономика зиждется не только на финансовых правилах и законах. Немаловажным, а, может быть, и основополагающим здесь является человеческий фактор. Деньги делают с людьми страшные вещи. Когда перед человеком открываются невиданные денежные просторы жадность, алчность и эгоизм берут верх. И уже не человек правит деньгами, а деньги правят человеком. Рейтинговые агентства, ставящие максимальный рейтинг «ААА» даже сделкам, сомнительным в своем исходе, финансисты и управляющие банками, заключающие самые рискованные сделки, ибо чем больше риск, тем больше прибыль. Эти и некоторые другие факторы и послужили источником образования «пузыря» и его раздутия. И все ради денег.

« — Вы заметили тенденцию? Мы решаем проблемы, только когда они становятся катастрофой…»

И лишь тогда, когда их положение оказалось настолько шатким, что они начали опасаться за свои местам и заработки — лишь тогда они спохватились. Но было уже поздно.

- И что мне ответить на вопрос — «почему никто этим не занимался?»

- Никто не хотел. Мы зарабатывали слишком много денег…


И ничто не проходит бесследно. За свои проступки и ошибки когда-то приходится расплачиваться. Неправильно и обидно лишь то, что из-за ошибок ограниченного круга лиц страдает и обычное население, которое даже не предупреждали о возможных последствиях.

« — Гражданин думает, что раз банк выдал ему заем, значит, он в состоянии его вернуть»

Стремиться к американской (в данном случае) мечте хотят все, особенно если она сейчас кажется такой осуществимой.

Слишком крут для неудачи. Как говорится — герои рождаются в пылу битвы. Генри Полсон, центральный персонаж этой ленты. Он приложил много усилий, чтобы достичь тех высот, что сейчас обеспечивают его стабильной работой и немалым заработком. Нам немного рассказывают здесь о его прошлом (в жизни же я тоже не особо располагаю информацией об этой личности), но, стоит предположить, что и у него есть темные пятна в прошлом. Но, тем не менее, здесь его нам представляют скорее положительной личностью. Он первым реагирует на складывающуюся обстановку, в основном от него и его коллектива помощников исходят все разумные и верные идеи о стабилизации ситуации. Не успев оправиться от одного поражения, он получает новые сведения, грозящие еще большими проблемами. Но это не ломает его, он никогда не сдается и борется до последнего. Здесь, на мой взгляд, Полсон представлен, как, своего рода, новый американский герой. Но более реальный, более «человеческий», ставящий реальные цели и находящий реальные способы их достижения.

Может быть, это всего лишь попытка оправдать кого-то, мол, среди бюрократов и высоких чиновников тоже бывают честные и справедливые люди — однако не сложись такой ситуации, не нужны бы были и такие герои. Может — это своего рода призыв к борьбе и ответственности для каждого человека, ибо очень часто бывает так, что от каждого из нас зависит судьба многих людей — однако, слишком большое приближение к документальности повествования ставит под сомнение и этот факт. Но, как бы то ни было, эта картина является очень интересным, информационно-насышенным и полезным экскурсом в мир экономики, раскрывающим современное положения вещей в ней и других отраслях.

9 из 10
Оценка 3
Заголовок Крах неприемлем
Текст реценизии Итак, начнем, пожалуй, с того, что оскароносный Кёртис Хэнсон вдруг решил экранизировать для кабельного канала HBO историю о «Великой Депресси нашего времени», написанной молодым журналистом небезызвестной Нью-Йорк Таймс Эндрю Росс Соркиным. Получилось весьма неплохо. Но и не сказать, что превосходно.

«Мировой финансовый кризис» — фраза, которая с 2008 года звучала чуть ли не из каждого утюга, а причиной тому стал ипотечный коллапс в самой демократичной стране мира. Нюансы и тонкости финансовых дел, отношений и политического закулисья в фильме есть и, несомненно, главный плюс в том, что нам не стараются навязать заумные термины из мира больших денег, основное внимание уделяя в первую очередь напряженной атмосфере.

Но вот ведь как получается — «Too Big To Fail» создателями задумывался как фильм, слаженно-выстроенный на актерской игре, сценарии и диалогах, но актеры играют не прям уж плохо, но и талантом особо не блещут; сценарий в некоторых моментах бессовестно провисает, несмотря на скромный хронометраж, а диалоги порой слишком схематичны и откровенно банальны, чтобы тащить на себе всю картину. Вот на выходе и получился такой хороший крепкий середнячок — не провальный, местами держащий в напряжении, да и в целом довольно неплохой, но в котором нет абсолютно никакой изюминки или хотя бы чего-то оригинального. «Не деликатес, но питательно» — это как раз об этом продукте.

А продукт получился, что называется, «для внутреннего рынка». Почему? Ну сами посмотрите — здесь всё предельно американизированно, начиная от политкорректности во фразах вроде «Мы не спасаем банк от банкротства, мы оказываем колоссальное содействие», заканчивая суперменским образом министра финансов всея Америки, который бессонными ночами пробивает грудью дорогу в светлое будущее. У нас нет права упрекнуть американцев в том, что они снимают патриотичное кино, напротив — они делают это по-своему успешно, но лично у меня возникло двоякое ощущение после просмотра, ведь мораль-то получилась приторная и сладкая. В фильме американцы всеми честными и не очень путями открещиваются от факта, что кризис начался из-за них, а уже на грани финансового апокалипсиса бравые ребята из Белого Дома, аки супергерои из Marvel, спасли в одиночку весь мир от неминуемого краха, не забыв упомянуть, что если бы не они — всё было бы куда хуже, а также что весь мир отказался им помочь, особенно британцы, азиаты и, о боги, злые нехорошие русские (ну а как иначе-то может быть в заказном кабельном проекте!). Вот такое вот субъективное мнение от создателей, которое ни в коем случае нельзя воспринимать как истину в высшей инстанции.

В итоге получаем фильм, на который можно потратить время, но при любых обстоятельствах не забывайте о своей голове и своей точке зрения, объективно оценивая весьма занятный симбиоз фактов и звёздно-полосатых домыслов.
Оценка 2
Заголовок Меня хотят China Investment и Mitsubishi, или как американцы мир спасли
Текст реценизии Если Вы:

1) Недавно приземлились с другой планеты;

2) Пять лет не включали телевизор и не заходили в Интернет;

3) Простой американец;

4) Решили поностальгировать и вспомнить, «как это было» (имеется в виду мировой финансовый кризис),

то Вам сюда.

По всей видимости, книга, по которой снят фильм, в свое время была документальной хроникой разоблачения финансовой верхушки США, но «переделать» книгу на кинематографический лад получается далеко не всегда. Тот самый случай.

Отснятый материал напоминает нарезку новостных репортажей (в прямом и переносном смысле), т. е то, что вы видели в новостях + додуманные тривиальные кабинетные разговоры актеров. Кстати, об актерской игре — ее там просто нет. Апофеозом можно считать выпученные глаза Синтии Никсон, перепутавшей съемочные площадки «Секса в большом городе», и ее же граничащий с идиотизмом вопрос: «И тогда финансовая система рухнет?».

Есть и забавные моменты, например, Бен Бернанке, жующий овсянку.

Все «сложные» термины (кредитно-дефолтные свопы, программа TARP) разъясняются по ходу дела — шанса не понять что-то просто не останется.

4 из 10
Оценка 1
Заголовок Кредитное братство
Текст реценизии Очень интересный, захватывающий фильм, в узком смысле раскрывающий причины кризиса, но всё же не раскрывающий его виновников, если их вообще возможно найти… Однозначно.

Мне очень понравилось то, как передана атмосфера закрытых дверей и переговоров, проходящих где-то там, куда простым людям никогда не попасть, актёры отыграли на «отлично», а ещё вставки новостей с комментариями о происходящем добавляют реальности и кажется, что смотришь не на игру актёров, а на документальные съёмки.

«Что вы делали всю неделю, что у вас осталось на решение проблемы лишь два выходных?» — этот вопрос мне понравился и когда я его услышал, то припомнил недавний эпизод с потолком госдолга, где тоже не ясно, что делали гос. деятели всю неделю, но в США так, судя по всему, принято — пока земля под ногами не загорится, человек с места не сдвинется.

Ещё упоминается о том, где Модис собрался понизить рейтинг AIG и мне не понятно, почему в стрессовых, крайних ситуациях правительства не могут наложить вето на оценки этих агентств от которых, кстати, не только США пострадали, но и в недавнем времени паника с Грецией, слухи об Италии… Пусть они оценивают по заказам, а не так, что управление, зная заранее о готовящемся пересмотрении рейтинга того или иного банка/корпорации/гос-ва, могли бы эту информацию продать(инсайдеры херовы, хотя слово «херовы» надо заменить, а сделать так, чтобы их оценка была ожидаема за определённым числом определённого месяца… Что-то меня понесло, фильм мозг заставил пошевелиться, а это уже неплохо.

Советую посмотреть этот фильм.



10 из 10
Оценка 1
Заголовок Большая Сделка.
Текст реценизии Чтобы данный фильм заинтересовал, необходимо прочувствовать весь масштаб ситуации в которую попала экономика Соединённых Штатов в 2008-ом году. И с донесением этой задачи до зрителя, режиссёр, сценаристы, и множество известных актёров справляются на ура.

Есть шанс не понять всех хитросплетений сюжета и формулировок, но достаточно усвоить основу сюжета, так сказать «скелет», и всё станет предельно ясно. Эта надвигающаяся, словно цунами, проблема в виде невиданного ранее по масштабам, кризиса… эти неправильные решения… нервы… суета… время, которое имеет свойство кончаться… стресс. Любое решение было чуть-ли не на мировом уровне, там где крутятся триллионы, там где каждая ошибка влекла за собой огромные последствия и многотысячную безработицу.

Что касается актёрской игры, то это кино подобно фильмам про игру в покер. Ты можешь не знать правил игры, но тебе любопытно наблюдать за игроками, их поведением, действиями, и всеобщим напряжением, которое здесь, помимо добротной актёрской игры, подкреплено выразительным саундтреком.

Выглядит это всё, достаточно эффектно и определённо стоит просмотра, если подобная тематика вас интересует.

8 из 10