Степень риска (1968)

(1968) 18+


О фильме

Фильм посвящен ценности каждой человеческой жизни. Принимая ответственное решение, врач должен руководствоваться не столько общей математической вероятностью, сколько индивидуальной степенью риска.

Несколько дней из жизни заведующего кардиохирургическим отделением больницы показаны с документальной точностью. На фоне повседневных дел доктор Седов должен принять непростое решение о сложнейшей операции на сердце выдающегося математика Саши. Со своей стороны пациенту также нелегко.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр драма
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 10 февраля 1969
Премьера в России
Релиз на DVD 3 февраля 2009, «Азимут»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 95 мин. / 01:35
Рейтинг Кинопоиска 7.742 / 90
Рейтинг IMDB 7.50 / 34
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Борис Ливанов, Юрий Соловьев, Леонид Неведомский, Алла Демидова, Лариса Буркова, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Аринина, Юрий Гребенщиков, Лена Алёшина, Алла Балтер
Роли дублировали
Режиссер Илья Авербах
Сценарий Илья Авербах, Николай Амосов
Композитор Сезар Франк
Художник Василий Зачиняев
Оператор Владимир Ковзель
Участники съемочного процесса Владимир Ковзель, Борис Ливанов, Юрий Соловьев, Леонид Неведомский, Иван Дмитриев, Алла Демидова, Анатолий Егоров, Лариса Буркова, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Аринина, Виктор Ильичев, Вячеслав Васильев, Сезар Франк, Юрий Гребенщиков, Василий Зачиняев, Лена Алёшина, Алла Балтер, Илья Авербах, Николай Амосов

Страны производства фильма

  • СССР (10 февраля 1969) - 16

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Медик, По мотивам книги

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок «Молодые быстрее принимают решения»
Текст реценизии Боюсь, не дословно, к сожалению, но где-то очень близко по смыслу.

Думаю, это и есть тот камень преткновения, который не позволил мне в полной мере проникнуться идеей фильма. Слишком уж осуждающе звучит эта фраза из уст главного героя. И дело тут не в юношеском максимализме, как может показаться на первый взгляд. Просто ничего не предлагается взамен — вот что обидно. Только возраст, только опыт. Причем именно в прямой причинно-следственной связи (пусть и бесспорной в данном конкретном случае) друг с другом.

«Я ошибался больше Вас всех, вместе взятых». Допустим. Дает ли это основание думать дольше, чем следует, чем действительно необходимо? Не уверен.

Наверное, слишком специфичное кино. Слишком узкоспециальное, я бы сказал. Не случайно же литературный первоисточник написан врачом. Возможно, понять врача в полной, достаточной мере способен только врач, практикующий специалист, сталкивающийся (часто или время от времени — не столь важно) с проблемой принятия решений подобного рода. Но как же быть всем остальным?

Впрочем, я не осуждаю, боже упаси, главного героя за его сомнения, желание еще — который уже — раз взвесить все за и против. Ставка слишком высока — это понятно. Я лишь хочу сказать, что в данном конкретном фильме вот этих самых весов, а, точнее, черных и белых (читай «за» и «против») камней как таковых нет. То есть нам все время говорят о них, пытаются преподнести всё так, будто бы они существуют и причем примерно в равном количестве, но… Не убеждают!

А факты — они ведь на поверхности. Человек болен, и спасти его может только операция. Да, рискованная. Но надежда на успех есть. А промедление — суть лишь отсрочка неизбежного. Можно ли сравнивать эти две вещи? Можно ли оправдывать свою нерешительность желанием «подумать об этом завтра»? Я сомневаюсь. Причем именно в силу того, что ни разу (за весь фильм, имеется в виду) никакое «завтра» не принесло ни одного нового обстоятельства, заслуживающего быть принятым во внимание. Так где же смысл?

6 из 10