Дориан Грей. Дьявольский портрет (2004)

Dorian (2004) 18+


О фильме

Помощник фотографа Луи продал душу дьяволу и превратился в красавца Дориана. Годы идут, а неотразимое лицо и отличное телосложение Дориана не меняются. Зато его портрет впитал в себя все изменения…

Подробная информация

Слоган Beauty is only skin deep.
Страна Великобритания, Канада
Жанр ужасы, триллер
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 10 февраля 2004
Премьера в России
Релиз на DVD 3 ноября 2011, «Кармен Видео», «Мистерия Звука»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 18
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 18 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 89 мин. / 01:29
Рейтинг Кинопоиска 5.311 / 496
Рейтинг IMDB 3.80 / 438
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Генри Пардо, Виктория Санчез, Рон Лиа, Малкольм МакДауэлл, Эми Слоун, Карл Алакки, Дженнифер Нич, Этан Эриксон, Карен Клише, Бронуэн Бут
Роли дублировали
Режиссер Аллан А. Голдштейн
Сценарий Рон Райли, Оскар Уайльд, Питер Джобин
Продюсер Кристин Кэвэна, Чармэйн Карвальо, Аллан А. Голдштейн
Композитор Ларри Коэн
Художник Жосианн Норо, Цаба Андраш Кертес, Бриджитт Дероше
Монтаж Бенжамин Даффилд
Оператор Эрик Мойнье
Участники съемочного процесса Эллен Дэвид, Генри Пардо, Виктория Санчез, Даниэлла Феррера, Рон Лиа, Малкольм МакДауэлл, Гарри Алан Тауэрс, Бенжамин Даффилд, Эми Слоун, Лучиано Лиси, Кристин Кэвэна, Кристоф Вальц, Карл Алакки, Эрик Мойнье, Джейн МакЛин, Дженнифер Нич, Ларри Коэн, Рон Райли, Оскар Уайльд, Барбара Бергман, Мария Ром, Этан Эриксон, Жосианн Норо, Чармэйн Карвальо, Цаба Андраш Кертес, Дэвид Брайан Мур, Карен Клише, Бриджитт Дероше, Бронуэн Бут, Чарльз Ивен, Питер Джобин, Дэвид Голдштейн, Аллан А. Голдштейн

Страны производства фильма

  • Франция (Май 2002) - 0
  • Германия (10 февраля 2004) - 0
  • США (17 февраля 2004) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Бессмертие, Введение в суть дела, Вечная молодость, Втроем, Героин, Манхэттен, Нью-Йорк, Мужчина-модель, Наркотическая зависимость, Нарциссизм, Невоздержанность, Независимый фильм, Падение с лестницы, Паранойя, Передозировка наркотиками, По мотивам романа, Самоубийство, Скрытая камера, Случайный секс, Супружеская измена, Таиланд, Фотограф

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Проявление убогости.
Текст реценизии И вот я дозрел. Как я только посмотрел, писать был не в состоянии. Теперь же я чуть успокоился, негодование моё пошло на спад.

Думаю, по началу рецензии все уже поняли, что во время просмотра я просто тихо умирал. Я, конечно, вообще не любитель того, когда действие таскают во времени. Иными словами, считаю, что если герои существуют в девятнадцатом веке, то пусть там и остаются. Совершенно глупо переносить реалии из одного века в другой. Так зачем же я смотрел? Поверил в чудо, полагаю. Ну и моя вера была растоптана данной картиной.

Если идея этой истории была просто шедевральна, то воплощение её имеет окрас полностью противоположный. Первоисточник показывает нам историю нравственного падения невинного юноши. В самом начале мы видим прекрасного Дориана, который так быстро превращается в убогого охотника за удовольствиями. И сама же история, имеющая мистические основы, действительно захватывает. И в ней есть смысл, чего фильму явно не видать.

Итак, довольно о книге. С ней всё ясно уже давно. А вот фильм так и оставил после себя много вопросов. Первый и главный вопрос — зачем? Ну вот зачем было это снимать? Зачем превращать идеальных персонажей в карикатуры из 21-го века? Ну это знают лишь создатели безумства.

И ещё вопросик. Почему фильм оставил после себя ощущение бездарности и отвращения? И даже больше скажу, ощущение безысходности. Да я потом неделю не мог ничего смотреть. Такое было гнетущее состояние, словно из-за каждого угла может выскочить что-то ещё более бездарное!

Я не могу ничего говорить про сюжет больше, так как всё уже должно быть ясно. Прекрасная идея Уайльда была убита неуёмным желанием создателей освежить сюжет.

Мне нечего сказать.

1 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Мистический триллер, снятый по известному произведению Оскара Уайлда. Сюжет потрясающий, да вот режисеры с ним не справились. Не получилось у них создать шедевр, как у Уальда, а лишь сняли жалкую копию нашего времени. Игра красивого Малкольма Макдауэлла не безупречна. Скудный на эмоции, постоянно одинаковый, не заставит влюбить в себя всех телезрителей, только лишь некую часть.

Действие перенесено в конец XX века и портрет стал фотографией.

Миляга Луи — помощник фотографа, продал душу Дьяволу и превратился в Дориана — роскошную супермодель, звезду Нью-Йорка.

Десять лет сексуальных похождений, наслаждений рок-н-роллом и наркотиками, не испортили его неотразимого лица и отличной фигуры. Зато его портрет впитал в себя его чудовищные обольщения.

Молодой честолюбивый парень по имени Дориан Грей, мечтающий о блестящей карьере в модельном бизнесе, заключает сделку с самим Дьяволом, которая позволит ему навсегда сохранить молодость и красоту.

С помощью своего всемогущего покровителя Дориан достигает всего, чего он только мог бы пожелать: слава, деньги, женщины, удача во всем и… вечная молодость!

Но готов ли он заплатить за это ту цену, которую назначит Дьявол?

Еще хочу внимание обратить на декорации и фотографии самих фотографов. В фильме показывают и рассказывают, что фотографы талантливы и гениальны. Не увидела я этого. Все настолько скудно и просто, что восхищения я не могла передать. Декорации смотрятся как то дешево и не всегда красиво. Фильм мало бюджетный, это явно видно, и это огорчает.

Моя оценка

5 из 10
Оценка 2
Заголовок Дориан не Грей
Текст реценизии Итак, я вообще-то не считаю себя высоким ценителем и плохо разбираюсь в фильмах. Но данное изображение бессмертной истории возмутило даже меня.

Кратко о сюжете, хотя думаю мало кто не знает: красивый юноша Луис заключает сделку с дьяволом, чтобы навеки оставаться молодым, как и на фотографии. Но, увы, выгоды от этих сделок не получает никто, так что взамен на свою душу Луис получает всевозможные удовольствия, но это не делает его счастливым. Он теряет близких людей, его увлечения ограничиваются наркотиками и вечеринками, он сходит с ума, что приводит к печальному финалу. Зло торжествует и остается безнаказанным.

Во-первых, игра актеров поразила своей бездарностью. Дориан Грей очень глубокий персонаж, ему свойственна двойственность натуры. Поначалу он совершает много безобразных поступков, но в конце раскаивается и в своей смерти пытается найти забвение. Главный герой данной картины просто напросто глуп, обыкновенная модель. То ли по сюжету он должен был быть таким, то ли Итан в образ не вошел. Хотя, скорее первое, ибо дальнейшая судьба этого актера так и не сложилась.

Так же не понравились женские персонажи, уж слишком поверхностны. А переделывание милой Сибилл в наркоманку это перебор явный.

Единственно порадовал Малкольм МакДауэлл. Превосходно вошел в образ Дьявола, ему вообще удаются такие роли.

Саундтрек самое худшее в этом фильме. В течение всего просмотра хотелось выключить фильм и самоубиться, музыка отвратительна.

Декорации посредственны, малый бюджет видно сразу.

В итоге, искренне хотелось бы, чтобы подобную чушь больше не снимали, а жертвовали деньги в благотворительные организации, пользы больше будет.

Только за Малкольма МакДауэлла ставлю балл.

1 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Не люблю писать отрицательные отзывы — изматывает, но тут промолчать не в силах.

Я видела всего две экранизации романа Оскара Уайльда, и эта — самая худшая. Боюсь, что сколько бы еще ни было снято фильмов с этим сюжетом, это «киношедевр» — не сойдет с позиции — полное разочарование.

Только Малькольм МакДауэлл тянул на себе весь фильм. К его актерской игре — я придраться не могу. Но вот главный герой…

То, что актер красив — бесспорно, но я не верила ни единому его образу. А в данной картине есть, где разгуляться.

Изначально — с чистой душой молодой человек, который грезит быть фотографом и который любит единственную девушку. После трагической потери той самой любимой, он должен был раскрепоститься, понять, что «эволюция — упадок, религия — заменитель веры, искусство — болезнь, а любовь — иллюзия» (с.)

Но нет, его выражение лица оставалось таким же примитивным, как и с первой секунды фильма. В нем не было ни капли искренности. Цинизм? Раскаяние? Ни проблеска этих эмоций, качеств. Только где-то там, когда фильм уже приближался к титрам, на его лице можно было прочитать выражение(!) всего лишь выражение лица, которое соответствовало ситуации в кадре.

И очень также хочется отметить бездарную игру некой актрисы, которая воплощала Сибилл, ту самую первую любовь Дориана Грея, со смерти которой и начались все его скитания. Глупо. Дешево. Раздражающе. Это описание ее роли. Это описание ее героини, которая в романе представляется как непорочный ангел (я понимаю, фильм отошел от романа на столетия вперед, но все же).

Правда, я жалею, что посмотрела этот фильм.

Ставлю эту оценку исключительно из-за Малькольма МакДауэлла.

3 из 10
Оценка 1
Заголовок Важнее какой-ты внутри, а не снаружи!
Текст реценизии С раннего детства родители читали нам многочисленные детские сказки, где на примере вымышленных ситуаций, доносилась нам та или иная мораль, наставление… А помните как вы обожали слушать волшебные истории, а быть может еще и просили у родителей прочить вам что-то вновь и вновь?… Ну да ладно, я не об этом.

Создатель фильма Аллан А. Голдштейн, тоже решил поведать нам сказку. Сказку для взрослых жестокую, местами сюрреалистичную, но от этого не менее поучительную.

Жил да был ничем не примечательный, но очень красивый парень. Жил он бедно, но по этому поводу не тужил. У него была замечательная девушка, которую он, как ему казалось, сильно любил; скудная, но все же работа; убогая лачуга, но все таки крыша над головой. И вот однажды одно случайно знакомство перевернуло всю его жизнь с ног на голову: сначала в хорошем, а потоми в самом ужасном смысле этого слова.

Познакомившись с одним, я бы сказала, не последним человеком в фотоиндустрии и модельном бизнесе, Луис и не подозревал, частью какого коварного плана является и что цель этого его душа. Новый знакомый открыл парню двери в иной мир, сделал богатым и знаменитым. А однажды поведал ему историю о Дориане Грее, себялюбивом красавце, заключившем сделку с дьяволом в обмен на вечную молодость и красоту. Луис поддается на провокацию и следует примеру горделивого красавца, заключая такой же договор и взяв его имя как «творческий псевдоним».

Дальше все происходит, как и было договорено — портрет меняется вместо его хозяина. Но и не только он. Новоиспеченный Дориан, купаясь в лучах славы, медленно но верно превращается в монстра. Портрет же чудовищно изменяется, ибо душа Дориана, воплотившаяся в этом портрете, стала порочной, лживой и грязной. Портрет становится совестью Дориана Грея. Каждый порок искажает образ Дориана на полотне, и встречи с этой совестью были невыносимо мучительны для Дориана.

Мне очень понравился смысл фильма, хотя это конечно полностью заслуга известнейшего Оскара Уайльда, написавшего столь назидательный роман, что он до сих пор не перестает экранизироваться, предоставляя зрителю все новые и новые версии. От этого, создать фильм стоящим и неповторим — еще более трудная задача для режиссера. Голдштейн, по-моему, справился с задачей весьма похвально. Подобрал как нельзя лучше подходящих актеров, потрудился над созданием нужной атмосферы,.. но, к сожалению, ничего нового, так скажем от себя, в фильм не внес. Печально. Но, к счастью, картину в целом это не испортило.

Малкольм МакДауэлл сыграл свою роль просто великолепно. Огромный послужной список и опыт играть такие роли, безусловно, сослужили ему отличную службу. Мало кто из актеров умеет выглядеть добродушным, располагая к себе людей, а потом вызывать неприязнь к персонажу, проявляя его гнусное яство. Также понравился и исполнитель роли самого Дориана — Этан Эриксон — малоизвестный сериальный актер. Он очень даже натурально изображал все метания героя между частицами хорошего, оставшегося в нем, и практически поглотившем его душу плохом. Я ему поверила.

*_*_*

Очень важно понимать, чего ты хочешь на самом деле и идти к своей цели. Но идти не так как это делал Дориан на пути к славе, а так чтоб оставаться при этом Человеком. В противном же случае, даже смерть покажется вам отпущением, но и ей едва удастся искупить свои грехи. Фильм стоит просмотра, я уверена, являясь примером «как поступать не стоит».

9 из 10.

Что польза человеку получить весь мир, а себя погубить?