Молодой Волкодав (ТВ) (2007)

(2007) 18+


О фильме

Сериал посвящен событиям, которые начались после истребления рода Серых Псов. Это история о том, как Волкодав был продан в рабство, как пережил изнурительную каторгу в Самоцветных горах и как после поединка с надсмотрщиком Волком выбрался на свободу.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр фэнтези, приключения
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 1 января 2006
Релиз на DVD 7 марта 2007, «CP-Digital»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 114 мин. / 01:54 (114 мин.)
Рейтинг Кинопоиска 5.249 / 950
Рейтинг IMDB 4.00 / 60
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Анна Азарова, Андрей Чадов, Эльвира Болгова, Александр Яцко, Наталья Егорова, Сергей Краснов, Андрей Харитонов, Александр Бухаров, Сергей Чирков, Наталья Догадина
Роли дублировали
Режиссер Олег Фомин
Сценарий Мария Семенова, Алена Званцова
Продюсер Рубен Дишдишян, Сергей Даниелян, Юрий Мороз
Композитор Луиджи Тонэт
Оператор Василий Сикачинский
Участники съемочного процесса Владимир Антоник, Сергей Рубеко, Александр Соловьев, Игорь Жуковский, Анна Азарова, Михаил Евланов, Игорь Салимонов, Бахтияр Алиев, Андрей Чадов, Любомирас Лауцявичюс, Никита Тезов, Рубен Дишдишян, Эльвира Болгова, Александр Яцко, Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз, Юрий Стосков, Петр Черняев, Александр Гизгизов, Мария Семенова, Святослав Чирков, Мария Скосырева, Павел Абдалов, Наталья Титова, Вячеслав Захаров, Владимир Ташлыков, Игорь Мещерин, Сергей Чекрыгин, Виктор Григорюк, Инна Королёва, Юрий Шлыков, Василий Сикачинский, Алена Званцова, Роман Савченко, Наталья Егорова, Сергей Краснов, Евгений Мундум, Роман Чора, Александр Наумов, Василий Белозоров, Юрий Сысоев, Вячеслав Молоков, Оксана Семенова, Екатерина Галахова, Михаил Самохвалов, Андрей Харитонов, Алан Догузов, Юрий Ваксман, Олег Васильков, Игорь Юраш, Егор Тимцуник, Владимир Гусев, Галина Петрова, Владимир Епископосян, Михаил Левченко, Тарас Кудрицкий, Саид Дашук-Нигматулин, Наталья Потапова, Александр Бухаров, Замира Колхиева, Егор Баринов, Сергей Чирков, Алексей Королёв, Марина Овчинникова, Елена Антонова, Юрий Круценко, Олег Фомин, Вера Каншина, Ольга Чудакова, Александр Лойе, Борис Коростелев, Сергей Тезов, Леонид Тимцуник, Галина Кузнецова, Наталья Рева, Ольга Лосева, Луиджи Тонэт, Константин Ужва, Геннадий Садыхов, Антон Михайлов, Вячеслав Ноздрин, Андрей Батуханов, Мария Чернова, Татьяна Солнцева, Николай Новгородцев, Наталья Гатиятова, Максим Шишков, Владимир Ульянов, Наталья Догадина, Данила Дунаев, Руслан Гаджаев, Александр Балабушевич

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Мини-сериал

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Фильм реабилитировал произведение и актеров после вызвавшего разочарование «Волкодава». Приятно было видеть, что Олег Фомин не сделал ни одной ошибки предыдущего режиссера и герои фильма стали живыми людьми, а не схематичными персонажами. По-моему актерам самим было интересно сниматься и это передается зрителю. Фильм вышел по-настоящему увлекательным. Спасибо.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Бездарная игра актеров, никакие спецэффекты и грим, ужасно дешевые декорации, убогий сценарий — впечатление от первой серии. Но в дальнейшем сериал становится пристойным, все благодаря Бухарову, очень хорошему актеру. Неплохо поставлены бои на мечах и рукопашка, неплохие декорации (наверное, позаимственны из кинофильма), спецэффекты и грим удовлетворительны. Книгу переврали, но сценарий уверенный.

Итог. Смотреть можно, но до западных аналогов (вроде «Геракла» и «Зены») не дотягивает.

6 из 10
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Вчера закончила просмотр сериала и вот решила поделиться своим мнением. Соглашусь, что недостатков немало. Самый главный — переврали отличный сюжет книги. Не понимаю иногда я сценаристов: ведь если основа уже хороша, то зачем кидать в сценарий совсем ненужные вещи?!

Но игра актеров — без вопросов, большинство актеров — на своем месте. Больше всего мне понравился Бухаров. Я узнала о нем только во время съемок полнометражного фильма, но посмотрев его фото в гриме еще тогда, согласилась, что на роль Волкодава он подходит идеально. Нея, Вилия — тоже вполне удачны. Мне не понравился Волк — действительно какой-то бандюга, хотя… а кем же он стал-то?

Многие сцены неплохи, города, Самоцветные горы — в чем-то я согласна, в чем-то — нет. В целом, сериал оставил чувство легкой неудовлетворенности.

Короче, уважаемые киноманы, читайте книги, чтобы понять то, что потеряно и в сериале, и в фильме, потому что только там вы узнаете подлинную историю Волкодава! А моя оценка

7 из 10
Оценка 2
Заголовок Не приквел…
Текст реценизии Если картину режиссёра Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов» ещё можно назвать фильмом по мотивам, то данное творение, это, извините типичная отсебятина. Создатели телесериала не только переврали текст книги «Истовик — Камень», но и нарушили, так сказать «мифологию» оригинального фильма. Из-за множества сценарных нестыковок назвать сериал предысторией полнометражного фильма язык не поворачивается. Характер молодого Волкодава очень сильно отличается от характера того человека, что был показан в выше упомянутом кинофильме Лебедева. Прочитав в своё время весь цикл романов Семёновой о последнем воине из рода Серого Пса, могу с уверенностью сказать, что «литературный» Волкодав в определённых ситуациях думал и поступал бы совсем не так, как герой данного сериала. Некоторые поступки, которые совершает в фильме главный герой, «настоящий» Волкодав посчитал бы недостойными настоящего мужчины. Очень сильно изменили и внешний облик персонажа. Ещё одним минусом сериала, считаю, отсутствие Александра Домогарова в роли Людоеда и Натальи Варлей в роли Кендарат соответственно. Актёра, играющего в первом фильме юного Волкодава тоже по какой-то причине заменили. Не имею претензий к актёрской игре Егора Баринова, Егора Тимцуника и Натальи Догадиной, просто всегда не нравилось, когда в приквелах / сиквелах меняется актёрский состав, хотя, повторюсь на мой взгляд этот сериал — не предыстория, а отдельное произведение. Думаю, в этом ключе и стоит оценивать «Молодого Волкодава».

Декорации. Не впечатлили. Самоцветные Горы я представлял более масштабными. Город Галирад в сериале становится совершенно другим населённым пунктом. Старые декорации легко угадываются, но это и понятно — экономия средств. Деревня Серых Псов: две избы, кузница, небольшая мельница и жители — человек тридцать. Смотрится всё это очень дёшево, даже для российского сериала.

Костюмы и реквизит. Выглядят очень неправдоподобно. Всё какое-то ненастоящее. Например, одежда на актёрах — это костюмы для съёмок, а не повседневная одежда персонажей. Зрителю это сразу видно.

Компьютерная графика, спецэффекты. Сделаны довольно неплохо, но до «нашего ответа Властелину Колец» явно не дотягивают.

Животные в фильме. У Нелетучего Мыша до обидного мало экранного времени. Думаю многие, кто интересуется данным сериалом, уже посмотрели фильм Николая Лебедева или читали книги Марии Семёновой, посвящённые «Миру Волкодава» поэтому ниже изложенное, надеюсь, не будет считаться спойлером — картине не помешал бы эпизод, в котором во время коварного нападения воинов Людоеда на деревню главного героя дворовые псы вместе со своими хозяевами отважно защищают родной дом. А вот Пса, в которого время от времени превращается Волкодав, я бы на месте создателей нарисовал на компьютере. На мой взгляд, оборотень получился бы убедительней. Ну и какой же исторический / фэнтези фильм без всадников на конях? С последним пунктом у сериала всё в порядке.

Актёрская игра. Сильных претензий нет. Кто-то играет сильнее, кто-то слабее, как обычно и бывает в сериалах. В принципе можно сказать, что большинство актёров справились со своей задачей.

Монтаж. В фильме полно так называемых киноляпов. Не знаю, кого в этом винить — монтажёра, костюмеров, режиссёра или всех их вместе взятых. То у Волкодава ремешок на лбу есть, то он пропадает, то вдруг через пару секунд вновь появляется. Подобных примеров можно привести множество.

Режиссура. Мне очень нравится фильм Олега Фомина «Господа офицеры: Спасти императора», но описываемое в этой рецензии «творчество» не заслуживает, на мой взгляд, высших баллов. Актёрская игра Фомина порадовала.

Сценарий. Не понравился. Предсказуемый. Слишком наивный, не серьёзный даже для такого жанра. Множество штампов. Диалоги скучны. Духа «славянского фэнтези» при просмотре не ощущаешь.

По отношению к операторской работе и музыкальному оформлению картины придерживаюсь нейтральной позиции. Уровень современного российского телесериала, если в нескольких словах.

Хотелось фильма по роману, но, увы…

Процитирую здесь слова Марии Семёновой, автора романа из одного её интервью: «Не говорите мне про этот сериал. Лучше бы мои книжки повесили в сортире и отрывали от них по мере необходимости. Сериал — это ещё хуже, чем фильм». Добавить к этому больше нечего.

Итог. Худшая оценка, которую может получить фильм в своём жанре. Смотреть не советую.
Оценка 2
Заголовок До Голливуда далеко :(
Текст реценизии Скажу сразу, что книг Семеновой не читала, но, посмотрев фильм «Волкодав», стала его поклонницей. Насколько мне понравился первый фильм, в котором чувствуется душа и прямо-таки сопереживаешь героям, настолько не понравилась эта экранизация.

Насчет соотношения книга-фильм ничего не могу сказать, не знаю, скажу, что не понравилось:

-не понравились скудные декорации, настолько скудные, что не проходит ощущение того, что сейчас услышишь «стоп, снято!». Нет ощущения того, что ты и впрямь находишься там, в этих лесах и горах. Могли бы уж раскошелиться на более достойные декорации.

-спецэффекты. Их ноль. Смехотворные «полеты» даже описывать не хочется, на комп. графике и той съэкономили. Кстати, бои с полетами-прыжками тоже позабавили

-в разговорах то и дело проскакивают такие словечки, которых не то, что в то время не знали, но и даже лет 100 назад. Надо же следить за речью, господа!

-крылья никуда не годятся, лучше б их вообще не было

-в начале фильма должны быть мальчики, а не парни лет 25! Они же младше Волкодава всего лет на 5.

-Моя любимая Варлей так и не появилась в фильме, хотя она намного больше подходила на эту роль. Вопрос: зачем было ее заменять?!

-Домогаров идеально подходил на роль Людоеда, но и его почему-то заменили.

Итак, что имеем в итоге: куча бутафорской крови, скудная графика, бумажные крылья, 3 домика в качестве целой деревни…

Согласна со всеми, сериал вытянул только бесподобный Бухаров, кроме него вообще не представляю актера в этой роли. Азарова тоже хорошо справилась, в ее ненависть сразу почему-то начинаешь верить. Как и в чистоту актрисы, сыгравшей Нею (не посмотрела фамилию актрисы).
Оценка 2
Заголовок А так все хорошо начиналось…
Текст реценизии Вот знаете, так получается, что этот мой комментарий будут сильно отличаться от всех предыдущих.

По началу все шло замечательно. Рудники…пусть не точно по книгам, но очень хорошо и качественно. В душу даже вкралось слабое подозрение, что все еще может быть хорошо. Хотя в принципе все так и есть — первые серии, те, где расскарывается про рудники и впрямь можно смотреть смело, я бы даже посоветовала их…

А вот дальше… Сложно сказать, что случилось дальше. У меня появилось смутное сознание, что в процессе написания дальнейшего сценария его автор явно чего-то покурил, причем докурился до такой степени, что не просто начисто забыл содержание первоисточника, но и начало его «глючить» совершенно не по-детски… Потому как то, что стало происходить дальше… И что бы не позорить первоисточник нужно бы из титров убрать фразу «по мотивам», потому как мотивам там даже не пахнет…только имена. И Бог бы с ним, с первоисточником, только уж больно прямолинейный и предсказуемый получился сценарий.

И самое обидное, что ведь можно снять нормальное кино (и примеров тому масса) и не придерживаясь содержания первоисточника во всем. За примером далеко ходить не нужно.

5 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Сериал, конечно, дешёв, актёров хороших мало. Начало плохо, но середина и ближе к концу понравились.

Минусы:

Волк (бандюган в косухе, потом решивший подработать ротмистром Чачу). Не Волк.
Вилия (в книге, между прочим, упоминалась). Красивая пустышка.
Винитарий по прозвищу Людоед. По сравнению с Домогаровым — совсем не тот.
Симураны. Крылья на фига ангельские. Не впечатлили.
Мыш. Увы, мало появлялся, и не играл. В «Волкодаве» в фильме участвовал: то за волосы подёргает, то монетку цапнет.
Некоторые сцены. Так, в начале фильма Щенок и Волчонок — парни! А не мальчики. Плохо. Набор каравана затянут, некоторые диалоги слишком книжны и витиеваты. Начало сериала провалено, но дальше лучше.

Не минус, но и не плюс.

Декорации. Выглядят не так, как Галирад (хотя город Каттая и Галирад в одном и том же строении снимались), но приемлемо. Не понравились Самоцветные горы да стойбище симуранов. Зато Саккарем (или Аррантиада?) вполне удались. Да и Алагар тоже ничего. Замок Людоеда совсем тенью мелькал. Деревня Волкодава норм.
Основная масса актёров. Особо не мелькала, но и тенью бледной не уходила. Ксоо Тарким, мать Каттая, Каломин, участники турнира…
Сюжет. Конечно, несколько исказили книгу, но ведь про отдачу долгов в первоисточнике-то не было! А если бы в сериале не показали, так его бы начали ругать за недосказанность. Соглашусь, сюжет не очень, но приемлем.

Плюсы (но скорее всего то, за что люблю этот сериал).

Природа (самая дешёвая и красивая декорация).
Поединки показаны подробно, позволяют заценить.
Некоторые персонажи-актёры: Тиргей, Свалтыга-Фомин, Волкодав-Бухарин, Каттай-Чадов, Кендарат, Шаркут, Лисёнок, Кернгорм, Мхабр, Гвалиор-Абдалов, Вонючка Ли, боярка и сын-недоумок. Особняком поставил для себя Колдуна (Любомирас Лауцявичюс) да Церагата.
Песни — это огромный плюс (жаль, штуки две). Одна песня на слова М. Семёновой и на музыку из «Прогулок по воде» Наутилуса. Зато вторая (сцена с Ли/Игнаром)… Очень хорошая песня.
Отдельные эпизоды. Драки, Саккарем, Кендарат с Лисёнком, похороны Игнара, обучение Волкодава, Колдун и Гвалиор, Кендарат и подгоревшая рыба.
Особняком — притча о том, как Церагат забрал к себе Волчонка и сделал из него Волка. Вообще, Церагат отличным получился злодеем.
Юмор. Он есть, довольно добрый, мягкий, до ржача не доводит, но улыбку вызывает.

Итог. Видя отрицательные отзывы не очень охота советовать.
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Я не являюсь большим проклонником творчества Марии Семеновой и похождений Волкодава, но книги про эти самые похождения прочитала с интересом. Все, от корки до корки. Полнометражная экранизация, вопреки ожиданиям, произвела на меня неплохое впечатление, за исключением финала — просто сладкая патока и пастораль. Но сериал — это просто ужас какой-то! Актеры хорошие, декорации и костюмы неплохие, но…

Первое. На первых четырех сериях я чуть не засыпала, где-то в середине (на сценах с поединками) авторы сериала будто спохватились, и действие пошло оживленнее, а в конце опять тоска и скука.

Второе. Сюжет серила и книга — совершенно разные вещи. Создается впечатление, будто сценаристы слышали содержание книги с десятого-двадцатого пересказа того, кто читал её «галопом по Европам». Рудники выглядят как полузаброшенные шахты и пещеры, тогда как в книге это проклятое, адское место, где горбатятся и борются за существование сотни рабов.

Третье. Совершенно непонятные новые персонажи, о которых в книгах даже не упоминается. Я понимаю, что авторы сериала хотели ввести в свою историю романтическую линию, и что Нея вполне вписывается в роль девушки Волкодава, но я совершенно не понимаю, зачем придуман персонаж по имени Вилия? У меня сложилось впечатление, что авторы и сами не совсем знают, что с ней делать. В сценах с её участием, она просто находится в кадре и маячит перед глазами. Думаю, что на отрицательную роль вполне хватило бы и одного колдуна, его образ от этого только выиграл бы. Также непонятно зачем к концу фильма реанимировали Лиса? Да и вообще, нет в конце соответствующего накала страстей и воинственности, какие должны быть перед решающей битвой.

Единственное, что радовало, так это сам Волкодав в исполнении Бухарова. Хоть с подбором актера на воплощение этого образа не ошиблись. Хотя на роль Пса-духа могли бы взять собаку повнушительнее, не с таким страдальческим выражением на морде. Что-нибудь большое, пушистое, уши торчком, хвост пушистый.

В общем, тем, кто хочет познакомиться с настоящей историей Волкодава, хочу посоветовать прочесть книги. В конце их ждет совершенно потрясающий финал.
Оценка 2
Заголовок Сюжет летит в бездонную пропасть
Текст реценизии Да, товарищи, если бы не это, то может быть все было бы не так плохо, но увы… приходиться согласиться с написанным выше — либо сценаристы курили траву отборного качества, либо им это пересказали раз 20 не менее, те кто только полистал книжку. Из-за этого поддерживаю мнение, что как минимум в титрах надо было убрать: «по мотивам…», ибо мотивы взялись откуда угодно, только не из книг Семеновой.

Теперь конкретно:

1) Вилия. Вот хоть вы тресните — да она упоминается в книге, но Волкодав с ней в период описанный в сериале никак не пересекался. Семенова вставила несколько строк о ней… и только. Так, что если она и должна быть, то явно крутиться ей надо на заднем плане или в паре сцен.

2) Симураны. Ой, вот на это хочется ругаться самыми нехорошими словами, т. к. я поклонник серии книг. Симураны — это крылатые животные, а не люди. Их наездники внешне сходны с людьми, но имеют малый рост и большие глаза. Книгу читал давно и не помню как их называли.

3) Волкодав и Волк. Это у нас мальчишки по 12 лет? Или я чего то не понял? Зачем поставили взрослых парней не понятно, актеров может не нашлось…

4) Кендарат. По книге (да и в фильме тоже) она уже в преклонном возрасте, чего о сериале не скажешь. Без комментариев. Еще один шаг в пропасть.

В общем описал на мой взгляд самое основное. Ах да особенно убила сцена, когда взрослого Волкодава в его сожженной родной деревне оглушили бревном по голове. Вы уж определитесь или Волкодав — мастер как-киро или нет.

Что касается остального, то в кадре нормально смотрится только Бухаров, как и фильме — респект ему. Мне кажется он и вытягивает весь сериал. Остальные же полностью согласен — бездарная игра. Декорации в целом неплохи, но опять же и только. Продолжать список минусов, против ничтожного количества плюсов можно очень долго, но не вижу в этом смысла.

Итог: явно не стоит того, чтобы быть в коллекции видео. Если вы фанатеете от Волкодава, то посмотрите, но предупреждаю отрицательных эмоций будет больше чем положительных. Я одно время фанател, и только это и сподвигло меня на просмотр. Остальным не рекомендую.

3 из 10