Кукловоды (1994)

The Puppet Masters (1994) 18+


О фильме

Экранизация одноименного романа Р. Хайнлайна. По местному каналу новостей одного небольшого городка США проходит сообщение о том, что в окрестностях городка совершил посадку НЛО. Спустя некоторое время тот же канал опровергает высказанную ранее информацию, представляя ее как выдумку местных мальчишек.

Тем не менее, сотрудники секретной службы направляются туда для проверки сообщения и обнаруживают плохо скроенный макет космической «тарелки».

Чрезмерная любезность и гостеприимство местных жителей заставляют их задуматься о том, что же случилось на самом деле. Уверенность приходит в тот момент, когда на спине одного из жителей городка они обнаруживают странного вида существо-паразита явно неземного происхождения. Но предотвратить беду становится поздно — число людей, зараженных пришельцами, увеличивается не по дням, а по часам.

Подробная информация

Слоган Trust No-one.
Страна США
Жанр ужасы, триллер, фантастика
Бюджет
Сборы в США $8 647 042
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 21 октября 1994
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 109 мин. / 01:49
Рейтинг Кинопоиска 6.539 / 927
Рейтинг IMDB 5.70 / 5 133
Рейтинг мировых критиков 26
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Кит Дэвид, Дональд Сазерленд, Джерри Бэммен, Эрик Тал, Том Мэйсон, Яфет Котто, Уилл Пэттон, Ричард Белзер, Сэм Андерсон, Джули Уорнер
Роли дублировали
Режиссер Стюарт Орм
Сценарий Дэвид С. Гойер, Тед Эллиот, Терри Россио
Продюсер Ральф Уинтер, Майкл Энгелберг, Джеймс Аксотис
Композитор Колин Таунз
Художник Дэниэл А. Ломино, Джеймс Хегедус, Том Бронсон
Монтаж Уильям Голденберг
Оператор Клайв Тикнер
Участники съемочного процесса Дейл Дай, Кит Дэвид, Ральф Уинтер, Дэвид С. Гойер, Дональд Сазерленд, Майкл Шамус Уайлз, Уильям Голденберг, Дэниэл А. Ломино, Дэйл Харимото, Тед Эллиот, Терри Россио, Уильям Веллман мл., Колин Таунз, Джерри Бэммен, Кейти Вогт, Бенжамин Мутон, Katy Summerland, Эрик Брайант Уэллс, Дина Лэнни, Тодд Брайант, Эрик Тал, Том Мэйсон, Джойс Лэсли, Ивэн С. Моррис, Эндрю Робинсон, Яфет Котто, Николас Каскон, Уилл Пэттон, Ник Браун, Клайв Тикнер, Стюарт Орм, Билл Блэйр, Бо Шэрон, Донна Гаррет, Джеймс Пирсон, Дж. Патрик МакКормак, Майкл Энгелберг, Джон Лиззи, Джеймс Хегедус, Дэвид Паскуэзи, Джеймс Аксотис, Клаудиа Ребар, Бендж Талл, Джон С. Кук, Джулиан Скотт Урена, Марианн Куран, Том Бронсон, Элизабет Санг, Ричард Белзер, Брюс Чаркоу, Том Дуган, Роберт А. Хайнлайн, Алекса Яго, Дон Джеймс, Маршалл Белл, Сэм Андерсон, Дж. Марвин Кэмпбелл, Джули Уорнер

Премии фильма

  • Сатурн, 1995 год (us) - Лучший научно-фантастический фильм

Страны производства фильма

  • Канада (21 октября 1994) - 0
  • США (21 октября 1994) - 0
  • Венгрия (16 марта 1995) - 0
  • Корея Южная (1 апреля 1995) - 0
  • Германия (18 мая 1995) - 0
  • Швеция (19 мая 1995) - 0
  • Финляндия (7 июня 1995) - 0
  • Польша (30 июня 1995) - 0
  • Франция (26 июля 1995) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Агент правительства, Айова, Вашингтон (округ Колумбия), Ведущий ТВ-программы, Вертолет, Владения чужих, Детоубийство, Душ, Инопланетное вторжение, Инопланетянин, Испытание на животных, Колющий удар в шею, Кошка, Мозг, Мужчина, ударяющий кулаком женщину, Обезличенный голос, Обезьяна, Обнаженный мужчина, Отношения отца и сына, Паразит, По мотивам романа, Президент, Прибор ночного видения, Рентгеновское сканирование, Самоубийство, Сверхъестественное явление, Суперсила, Тара для упаковки, ТВ-станция, Трость, Убийство, Убийство офицера полиции, Удар бейсбольной битой

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Один за всех
Текст реценизии «Кукловоды» режиссера Стюарта Орма — откровенно слабый фильм по большинству позиций. Сюжетная линия представляет собой микс большого числа более ранних фильмов. Наиболее яркие аналогии можно провести с «Вторжением похитителей тел» и «Нечто» Джона Карпентера. Ничего принципиально нового картина Орма не привнесла.

Сюжет «Кукловодов» очень предсказуем. Уже в начале фильма зрителю становится ясно, кто будет инфицирован в финале. Более того, по ходу самого фильма можно без труда разгадывать дальнейший путь пришельцев — настолько легкомысленно создатели картины отнеслись к проработке сюжетной линии. Само-собой, при таком отношении, невозможно было избежать ряда грубых ляпов. Например, у одних людей присутствие паразита заметно на небольшом участке шеи, а у некоторых — нет. Объяснения этому «феномену» не дается никаких.

Единственное, что не вызывает нареканий — спецэффекты. Сами «пришельцы-паразиты» выглядят очень правдоподобно и отвратительно, их жизненный цикл и повадки вполне продуманы и логичны. Впечатлил и так называемый «улей», который можно будет лицезреть ближе к финалу картины, хотя и здесь можно проследить некоторые аналогии с «Чужими». Немного смущает и тот факт, что фильм начинается слишком стремительно, что делает его слегка несуразным и даже трешевым.

Какой-либо яркий и запоминающийся саундтрек отсутствует, а тот звуковой ряд, который мы слышим в картине, звучит слишком старомодно и годится больше для научной фантастики 50 — 60-х годов (как впрочем и сюжет). Актерская игра также оставляет желать лучшего, особенно в начале фильма. Актерские работы выглядят слишком наигранно. Присутствие Дональда Сазерленда тоже не вытягивает эту слабенькую ленту. Смотреть «Кукловоды» не рекомендую ни почитателям фантастики, ни поклонникам таланта Сазерленда. Ни те, ни другие удовлетворения от просмотра не получат.

4 из 10
Оценка 1
Заголовок Мы потеряли контроль над собой
Текст реценизии Хороший фантастический фильм, смотрится на одном дыхании без каких-либо замечаний, только положительные эмоции. На мой взгляд сие творение — эталон добротных фантастических фильмов среди истинных ценителей. Отличная подборка актёров, которые запомнились по культовым фантастическим фильмам и это придало фильму более изящный вид и мысль о том, что скучно не будет.

Впечатление от фильма остаются неизменными, не смотря на то, что прошло отнюдь не мало времени.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Паразит на паразите.
Текст реценизии Фильм представляет нам бескровный захват планеты Земля пришельцами — паразитами. По сравнению с романом фильм получился более сжатым и приземлённым. Нет здесь глобального масштаба, темы освоения космоса, да и лекарство нашли не на другой планете, а у себя на Родине. Но именно в таком виде фильм мне лично импонирует больше произведения. Скучать картина не даёт, а происходящие на экране события смотрятся динамично. Более того, мгновенная реакция спецслужб и успешная работа научных специалистов в борьбе с пришельцами заставляет смотреть на сюжет оптимистично, хотя интрига сохраняется до конца фильма. Единственное существенное отступление от романа, которого очень не хватает фильму это масштаб катастрофы, и связанной с ней психологической реакцией больших масс людей. Немножко поясню: в книге дошло до того, что всех людей заставили ходить обнажёнными, причём сначала частично (голый торс) а затем и полностью (паразиты начали прятаться на других частях тела).

Актёры в целом сыграли средне: на четыре балла по пятибалльной шкале. Единственный кто точно понравился, так это парень, сыгравший агента Сэма: жилистое тело, приятное лицо, недурственная пластика. А в роли пришельца он продемонстрировал неплохие способности к перевоплощению в другой образ. Д. Сазерленд ярко светил нам с экрана своей харизмой, замечены также «Куато» из «Вспомнить всё» и К. Дэвид, которым достались эпизодические роли десантуры.

Спецэффекты. В основном связаны с паразитом — пришельцем и сделаны качественно, хотя способ раскрытия всё же напоминает яйцо из кладки «Чужого».

Музыка. Незапоминающаяся подборка композиций, сопровождающих экранное действо. Не мешает и то хорошо.

Трудно избежать сравнения с вышедшим годом ранее фильмом «Похитители тел». На мой взгляд, оба фильма самобытны и оцениваю их одинаково. Просто там акцент сделан на психоделику, элементы ужаса и безысходности, а здесь на быстрое распространение паразитов, работу спецслужб и счастливый финал. Различен и способ паразитирования на человеке. В «Кукловодах» способ более быстрый, а потому и более опасный, но в «Похитителях…» он более экзотичен и завораживающе страшен. Кроме того, в «Похитителях…» наличествуют недоработки: например инопланетянина можно обмануть, прикинувшись хладнокровным и без эмоций (пожалуй, это явный косяк), и общаются они между собой посредством человеческой речи (редко криком) и самое главное нет связующего разума — ядра, как в «Кукловодах».

Вывод: интересный фантастический фильм, подкупающий зрителя реалистичностью захвата планеты подобным образом и возможностью оказывать сопротивление прежде всего умом, а не «бицепсами».

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Марионетки в руках пришельцев…
Текст реценизии Кукловоды это экранизация одноимённого романа Р. Хайнлайна. Книгу я не читал, так что буду говорить только о фильме. Фильм сам поражает и становится понятно, что первоисточник просто уникальный по своему сюжету. В далёком 1994 году фильм явно вызвал фурор, как в своё время люди восприняли радиопостановку «Войны миров».

Прекрасные актёры, Дональд Сазерленд просто прекрасно вжился в образ. В фильме присутствует много актеров, которые явно не переигрывают. В фильме прекрасные декорации, визуальные эффекты на высоте, вполне прилично изображено вторжение инопланетян, паразиты прорисованы прекрасно вызывают полное отвращение. Главная матка просто ужас — обосновалась на центральном стадионе и всё как у себя дома. Но бравые американцы смогли искоренить заразу, которая накрыла нашу планету. Самый главный плюс фильм то, что у нас нет такого — марсиане убивают кучу народа, понравилось то что вторжение произошло практически незаметно и можно сказать успешно.

В итоге для меня Кукловоды, наверное один из лучших фильмов о вторжении пришельцев, очень жалко, что такой фильм собрал такую маленькую кассу, но теперь видно народ ещё не отошёл от радиопостановки «Войны миров» и явно не хотел смотреть фильм об инопланетном вторжении. Но как видно в начале двадцать первого века такие фильмы вошли в моду, но Кукловоды чем то выделяются на фоне всех этих фильмов и в этом его плюс!

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Проба низкая, но все же…
Текст реценизии Обожаю книгу Хайнлайна, по мотивам которой был снят фильм. Вообще считаю этого автора лучшим мастером фантастического боевика, хотя, уж поверьте, перечитал кучу макулатуры, процентов 70 из которой даже и вспомнить сейчас не смогу.

Тут были приведены комментарии не от фанов книги, я же выступлю с другой стороны. Да, фильмец явно бюджетный, экономили как могли. Сильно упущена динамика, которая в книге просто поглощает (я прочитал весь роман за одну ночь, хотя обычно довольно ленив).

Сценаристы, кстати, вобщем-то не сильно ушли от первоисточника, хотя местами и поднаврали. Ну да это дело обычное, практически для любой постановки фантастического произведения. Того же Хайнлайна в Звездной Пехоте переврали ну как я сонет Шекспира в пятом классе, после чего даже сути не осталось…

В целом у меня сложилось впечатление, что фильм поставлен на очень ограниченные средства, фанатами фантастики для таких же фанатов. Смотрел несколько раз, любителям Хайнлайна посоветую, а вот тем, кто не читал — думаю и смотреть не стоит…
Оценка 1
Заголовок 1994 год)) впечатляет
Текст реценизии Обожаю эту книгу Хайнлайна. Фильм смотрела с опаской — все-таки 1994 год, опасалась увидеть кукол в духе Джима Хенсона. Оказалось, что не все так плохо — камбалообразные паразит выглядят вполне натуралистично и противненько так.

Актеры не подкачали. Вполне достоверно переданы эмоции и ощущения бывших «носителей», так прочувствовано, что лично переживаешь все омерзение человека от ношения этой гадости на загривке. Сазерленду — отдельное спасибо, потрясающий актер.

Конечно, масштабы «заражения» в фильме оказались меньше, чем в первоисточнике, и были потеряны самые «пикантные» сцены — как народ заставили ходить в нижнем белье, дабы никто не смог скрыть паразита на спине. Фильм это только украсило, добавив ироничности Хайнлайна. Она, к сожалению, была утеряна.

8 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Низкобюджетный проект не самой плохой реализации. Сценарий прописан неряшливо и конец предсказуем до нельзя. Что меня действительно удивило, это насколько качественно сделаны пришельцы-паразиты. Выглядят мерзко и невероятно правдоподобно, и тем сильнее режет глаз убого сделаные декорации «улья». Подобные художества в традициях «Флеша Гордона» ставят под сомнение, действительно ли фильм снят в 90-х.

Вроде бы после просмотра остаются приятные впечатления, но некоторые фрагменты откровенно «трешевые».

5 из 10