Тиранозавр ацтеков (2007)

Tyrannosaurus Azteca (2007) 18+


О фильме

Действие происходит в 1519 году. Эрнан Кортес отправляется на опасную миссию у южных берегов Мексики, где он и его банда конкистадоров обнаруживают небольшое племя ацтеков, которое приносит в жертву своих собственных людей для удовлетворения голода «Громовой Ящерицы», живущей в джунглях. Ацтеки использовали тиранозавра как оружие против захватчиков, но вскоре многие из них начали понимать — для того, чтобы выжить, им необходима помощь…

Подробная информация

Слоган The Aztecs Summoned a Tyrannosaurus Rex to keep Cortes and his army out of Mexico... Now They Need The Conquistadors' help to stop the T-Rex from killing them all.
Страна США, Германия
Жанр боевик, приключения
Бюджет $2 500 000
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 20 октября 2007
Премьера в России
Релиз на DVD 26 марта 2009, «Мьюзик-Трейд»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 86 мин. / 01:26
Рейтинг Кинопоиска 3.543 / 87
Рейтинг IMDB 3.00 / 556
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Марк Антонио, Аллен Гумапак, Марко Санчез, Джек МакГи, Дичен Лакмэн, Уильям Сноу, Милан Треснак, Калани Кейпо, Джеймс Лок, Шон Лэтроп
Роли дублировали
Режиссер Брайан Тренчард-Смит
Сценарий Ричард Мэннинг
Продюсер Джон С. Чинг, Джеффри М. Хэйес, Кристиан Арнольд-Бютел
Композитор Джеральд Брунскил
Оператор Пол Аткинс
Участники съемочного процесса Марк Антонио, Аллен Гумапак, Марко Санчез, Дебора Й. Лау, Джон Ф.С. Лэйн, Джейсон К. Лау, David Macaione, Джон С. Чинг, Дэвид Кемпер, Брайан Тренчард-Смит, Пол Аткинс, Йен Зиринг, Ричард Мэннинг, Эрика Хевенс, Джеффри М. Хэйес, Тим МакГрат, Кристиан Арнольд-Бютел, Джек МакГи, Джеральд Брунскил, Дичен Лакмэн, Уильям Сноу, Милан Треснак, Калани Кейпо, Джеймс Лок, Шон Лэтроп

Страны производства фильма

  • США (20 октября 2007) - 0
  • США (10 мая 2008) - 0
  • США (5 августа 2008) - 0
  • Португалия (28 февраля 2011) - 0

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Итак, крах мировоззрения для любого археолога и историка, не решаемая задача для биолога, идея сюжета для сценариста и просто тема среднего ужастика для зрителя: тиранозавры дожили до времен ацтеков…

Хотя в подобного рода проектах кто только не доживал, да еще и до более поздних времен… Так что нам, как повидавшим виды динозавров, чудовищ, йети, пришельцев и генетически модернизированных организмов удивляться в принципе нечему. Так что наличию двух кровожадных динозавров (почувствовали Ноеву традицию — каждой твари по паре) мы тоже ни капли не удивимся.

Теперь о сюжете. Конкистадоры прут в Мексику в поисках золота и захватывают земли местных племен. И вот в один прекрасный летний денек группа испанских разведчиков высадилась на побережье и пробирается вглубь неизвестной страны в поисках доказательства наличия золота. Хотели золота — получите гигантскую ящерицу (так ее называют герои фильма — для зрителя чревато падениями, если бы герои вдруг классифицировали этих чудовищ как тиранозавров), настороженных местных ацтеков, злобного шамана, которого хлебом не корми (или что там ацтеки ели) — дай принести кого-нибудь в жертву. Вот в такой нелегкой обстановки всеобщей вражды: ацтеки против испанцев, испанцы против ацтеков, испанцы против испанцев, тиранозавры против всех — и происходит действие картины.

Борьба с чудовищами будет, борьба с племенами будет, предательства — будут. Про романтическую линию тоже не забыли. Так что все на месте. Создатели даже позаботились о том, что герои будут говорить на одном языке (не плохо выкрутились кстати).

Персонажи не плохи. Главный герой до боли хороший парень. Есть Покахонтас местного розлива (кстати, могли бы подобрать девушку и посимпатичнее). Есть священник, сдружившийся с местными. Исторические фигуры есть: две маленькие и две побольше. Маленькие — это Кортес и священник (который под конец фильма тоже вписал себя в историю). Те, что побольше — это два тиранозавра (а что, тоже известные исторические фигуры).

Спецэффекты не так уж удручающи. Не «Парк Юрского периода», но динозавры нарисованы качественно, хотя вставили их в экран не так качественно, как хотелось бы. Жаловаться не буду — все могло быть значительно хуже.

Итог: средний ужастик вобравший в себя ацтеков, конкистадоров, тираннозавров и смешавший все это в довольно динамичный и в меру интересный фильм с охотой, предательством и любовью почти с первого взгляда между людьми разных народов.

6 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Вообще идея фильма очень неплоха и свежа. Чудовищная тварь в эпоху Конкисты. Человеческие жертвоприношения не каменному идолу, а самому настоящему доисторическому ящеру. Обладая известной долей воображения, можно сказать: «А почему бы нет?» Если задуматься, всё далеко не так абсурдно. Конечно, создатели фильма показывают нам вымышленное племя, жившее изолированно в одной из долин. Однако ацтеки, создавшие к тому времени мощную империю в том регионе, поклонялись божествам — Уитцилопочтли и Тескатлипоке — имевшим чудовищный облик. Испанские хронисты тех времён отмечали, что индейцы «поклоняются демонам». Почему бы не предположить, что у этих страшных кровожадных божеств был реальный прообраз? Этой смелой идеей создатели фильма откровенно порадовали.

Теперь о грустном. Если уж авторы вводили реальное историческое лицо — Эрнана Кортеса — и разворачивали действие в конкретной исторической обстановке, надо было постараться избежать хотя бы грубых исторических ошибок. По сценарию фильма, малоизвестный капитан Кортес впервые высаживается с небольшим отрядом испанцев на побережье Мексики. Тут явное историческое несоответствие, очевидное каждому, мало-мальски знакомому с историей Конкисты.

Дело в том, что до Кортеса испанцы действительно высаживались на берегах Центральной Америки малыми отрядами. Это были походы Понсе де Леона (1513-21), Франсиско Эрнандеса де Кордовы (1517) и Хуана де Грихальвы (1518). Сам же Кортес впервые ступил на берега американского континента в 1519, возглавляя большую, хорошо вооружённую армию, прибывшую на многих кораблях.

Далее недоумение вызывает представленная в фильме система разведки у индейцев. Отряд испанцев спокойно высаживается, никем не замеченный, подбирается к поселению и даже заходит в него — только тогда индейцы спохватываются и нападают. В действительности же стоило только каравеллам с конкистадорами показаться у берегов, индейцы тут же их встречали в боевой готовности, и моментально об этом становилось известно самому императору ацтеков.

Далее. Если вооружение и доспехи испанцев показаны очень даже неплохо, то индейцы представлены какими-то полуобнажёнными дикарями. В действительности воины народов Мексики и Юкатана того время были экипированы стёгаными хлопковыми доспехами. Применявшуюся в реальности ацтеками копьеметалку авторы фильма, видимо, спутали с трубочкой, через которую выдувают стрелы и которая была свойственна скорее полудиким племенам Южной Америки.

Можно перечислять и другие мелочи, но они особого значения не имеют. Всё остальное можно оценить только положительно. Логичный сюжет, красиво вплетённая в него любовная линия, эффектно подчёркнутая моральная сторона приключений героев, неплохо снятые сцены кровавого (в меру) месива.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок «Побеждают только самые лучшие»
Текст реценизии Сейчас не будет моей привычной схемы «пролог — комментарий — оценка», хотя бы потому, что о нём (о фильме) особо много и не скажешь. Так почему же сие текст написан на зелёном фоне? Может замечательная игра актёров и массовки? Может реалистичные ранения конкистадоров? Может великолепная местность, где проводились съёмки фильма? Да! У этого фильма хоть и неправдоподобный сюжет (2 тиранозавра в XVI веке), да и сами тиранозавры в качестве подкачали, но кто сказал, что всё должно быть канонiчно? Может эта рецензия и короткая, но, думаю, содержательная.

P.S. У этого фильма есть и другое название о оригинале — «Aztec Rex». Но перевод тот же.

9 из 10 (- 0,5 за сюжет и — 0,5 за нереалистичных тиранозавров)
Оценка 3
Заголовок Еще один огромный монстр на острове
Текст реценизии Фильм «Тиранозавр ацтеков», режиссера Брайана Тренчарда-Смита, и вышедший в 2007 году, мне показался средненьким. Здесь нам показывают какой-то остров, где происходит непонятно что, какое-то племя ацтеков, которое приносит жертв огромному тиранозавру, чтобы тот не убил их самих, и, наконец, нескольких конкистадоров, которые пришли в местные края за золотом. Они ничего про это не знали и, естественно, стали жертвами огромной твари, которую не берут ни стрелы, ни огонь, ничего. Ее даже скидывали на острые копья в яме, а она все жива!

Хочу сказать, прежде всего, о спецэффектах. А именно — о тиранозавре, которого, как все уже догадались, сделали из компьютерной графики. Получилось плоховато, дорогие создатели. Нужно было постараться. Я не думаю, что в 2007 году была такая техника, которая позволяла бы создавать настолько не реалистичное изображение, которое и двигается как-то криво. А если говорить про то, как тиранозавр, извините за выражение, сжирает всех на своем пути, тут уже сделали лучше. По крайней мере, смотрится намного лучше, чем вся эта нелепая графика.

Актеры здесь довольно хорошие. Играют хорошо, и мне больше всего понравилось, как изображают страх, при виде этого огромного тиранозавра. Впрочем, их немного подпортило то, что вставили какие-то глуповатые диалоги и действия, но некоторые действия удачны. Но, если честно, у большинства актеров, играющих в данном фильме, цели были две — разговаривать и бегать по всему острову от огромной твари, которая следует за ними по пятам и не отстает.

Что касается музыки, то ее в фильме мало. Даже очень мало. Нужно добавить больше, тогда было бы намного интереснее смотреть, ведь снят фильм красиво: джунгли, остров, скалы, море. К этому еще не хватает музыки.

В итоге — средненький фильм про очередного гигантского монстра, обитающего на острове, с которым будут бороться все, кто окажется там. Смотреть можно если только время есть.
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Глупый и дешёвый (несмотря на бюджет в 2 500 000 $) фильм от хорошего ремесленника категории B Брайана Тренчарда-Смита, знакомого хоррорманам по 3 и 4 частям «Лепрекона». Сама идея поместить динозавров в исторический контекст достаточно любопытна, но режиссёр, немало позаимствовав из «Кинг-Конга» и «Парка юрского периода 2: Затерянный мир», так и не смог создать увлекательное зрелище. Добавьте к этому некачественную компьютерную графику, с помощью которой и были созданы динозавры, бескровность всего происходящего, словно мы имеем дело с телевизионной продукцией, а также обилие самых примитивных сюжетных ходов. Пожалуй, с серьёзным хоррором дела у режиссёра обстоят плохо, поэтому и здесь не помешал бы чёрный юмор, который сглаживал недостатки 4 части «Лепрекона».

3,5 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии На самом деле, давно не смотрел я настолько дешёвого, бездарного и бессмысленного трэша. Не понятно, с какой целью и зачем вообще нужно было снимать ЭТО. Попытка продолжить тематику и успех «Апокалипсиса»? Но это смешно — фильм — нет, скорее даже пародия на фильм — абсолютно псевдоисторичен, не правдоподобен даже с точки зрения фантастики, ну и конечно — абсолютно дёшев, как по исполнению, так и по содержанию.

Не имеет смысла искать в нём какие-то пересечения с исторической реальностью, пластмассовым героям с испанской стороны даны частично исторически достоверные имена (например, Кортес и Альварадо), индейцам — видимо производные на языке «тумба-юмба», удивительно даже, что главного «вождя» «ацтеков» зовут не Монтесума. В принципе, на этом «история» заканчивается. А, ну да, действие происходит в 1519 году на «Центральном побережье Мексики», о чём нас уведомляют в начале фильма. Конкистадоры также облачены в характерные шлемы, также алчут золота и женщин и имеют в своём войске (состоящем из 7 человек) одну лошадь, да и ту в начале фильма пожирает самец-тиранозавр. Индейцы (количеством 6-8 человек вместе с женщинами, почему-то гордо именующие себя племенем и «империей») скорее напоминают жителей Панамского перешейка, а не центральной части Мексики к началу 16 века, но это мы опустим, потому как замысел ясен — «ацтеки» в сознании обывателя гораздо лучше рифмуются со словом «золото», чем, к примеру, чибча, никарао или кокле.

«Колорит» фильму также придают элементы дешёвого слэшера — вываливающиеся кишки, отрезанные конечности и т. д., смотрящиеся довольно бюджетно и гнусно. Повеселили также «фразочки» отдельных персонажей, напоминающие скорее диалоги американских солдафонов из боевиков про вьетнамскую кампанию : «Смотрите! Храм дикарей!», «Двое против шести? Мне нравится это!», «Я в порядке» и прочее. Про «храм дикарей» и население «посёлка» вообще отдельный разговор — «храм» представляет собой небольшое пирамидообразное возвышение, тупо заставленное золотыми и псевдонефритовыми статуэтками, которые главные злодеи в конце фильма «похищают», а хорошие — используют, как наполнение для бомбы против «тиранозаврихи». Население состоит из 6-8 индейцев, включая небольшую массовку из женщин (2) и секьюрити вождя (2-3), остальных видимо съела парочка тиранозавров, которых аборигены величают не иначе, как «Громовыми Ящерами». Позабавил также страдающий по родине католический батюшка-алкоголик, волею случая попавший в эти дикие края за несколько лет до прихода «завоевателей» и обучивший местных варваров совершенному испанскому языку и христианству.

В фильме убого и гротескно абсолютно ВСЁ — костюмы, сюжет, диалоги, актёры, спецэффекты (тиранозавры — это просто отпад, я так давно не веселился). Вот именно за это веселье и начисляю балл сверху. Хотите убить 1,5 часа времени абсолютно впустую? Смотрите «Тиранозавра ацтеков». Я лично больше желанием не горю.

2 из 10