Альфавиль (1965)

Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution (1965) 18+


О фильме

Альфавиль — тоталитарное общество, находящееся в миллионах световых лет от нашей планеты и управляемое электронным Альфа-мозгом. Создал его сбежавший с Земли профессор Носферату, скрывающийся здесь под именем фон Браун.

На Земле опасаются инопланетного вторжения, поэтому частный детектив Лемми Кошен получает задание — вернуть назад или убить профессора. Прибыв на место, Лемми влюбляется в его дочь Наташу (24-летняя Анна Карина, муза «раннего» Годара).

Подробная информация

Слоган Suddenly the word is Alphaville... and a secret agent is in a breathless race against the Masters of the Future.
Страна Франция, Италия
Жанр драма, триллер, фантастика, детектив
Бюджет $220 000
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 5 мая 1965
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 99 мин. / 01:39
Рейтинг Кинопоиска 7.483 / 1336
Рейтинг IMDB 7.10 / 10 972
Рейтинг мировых критиков 82
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса В этом фильме в эпизодической роли появляется Жан-Пьер Лео (приблизительно на 68 минуте фильма), он играет служащего отеля, который приносит завтрак Лемми Коушену и Наташе фон Браун.
Часть съемок была осуществлена внутри Французского Дома Радио (фр. Maison de Radio France), который в то время только недавно торжественно открылся.
В главных ролях Мишель Дилэй, Жан-Пьер Лео, Ласло Сабо, Криста Лэнг, Аким Тамирофф, Валери Буажель, Жан-Анрэ Фьески, Анна Карина, Жан-Луи Комолли, Эдди Константин
Роли дублировали
Режиссер Жан-Люк Годар
Сценарий Поль Элюар, Жан-Люк Годар
Продюсер Андре Мишелин
Композитор Поль Мизраки
Художник Пьер Гюффруа
Монтаж Аньес Гиймо
Оператор Рауль Кутар
Участники съемочного процесса Говард Вернон, Мишель Дилэй, Жан-Пьер Лео, Ласло Сабо, Рауль Кутар, Криста Лэнг, Аким Тамирофф, Валери Буажель, Жан-Анрэ Фьески, Пьер Гюффруа, Анна Карина, Поль Мизраки, Андре Мишелин, Поль Элюар, Аньес Гиймо, Жан-Луи Комолли, Жан-Люк Годар, Эдди Константин

Премии фильма

  • Берлинский кинофестиваль, 1965 год (de) -

Страны производства фильма

  • Франция (5 мая 1965) - 0
  • Германия (ФРГ) (Июнь 1965) - 0
  • Германия (ФРГ) (22 июля 1965) - 0
  • Италия (7 августа 1965) - 0
  • Финляндия (20 августа 1965) - 0
  • Дания (25 октября 1965) - 0
  • США (25 октября 1965) - 0
  • Великобритания (Ноябрь 1965) - 0
  • Швеция (1 ноября 1965) - 0
  • Бельгия (21 января 1966) - 0
  • Испания (28 марта 1966) - 0
  • Португалия (21 мая 1971) - 0
  • Венгрия (26 августа 1971) - 0
  • Великобритания (10 июня 1994) - 0
  • Германия (14 декабря 2000) - 0
  • Германия (20 декабря 2001) - 0
  • Греция (14 октября 2004) - 0
  • Великобритания (12 апреля 2008) - 0
  • Германия (18 февраля 2010) - 0
  • Франция (22 февраля 2012) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Авангард, Автомобильная погоня, Альтернативная реальность, Антиутопия, Бассейн, Библия, Будущее, Винтовая лестница, Галактика, Детектив, Диктатор, Жестокость, Загадка, Злой компьютер, Имя персонажа в оригинальном названии, Искусственный интеллект, Комичное насилие, Компьютер, Контроль над разумом, Математическое у/равнение, Нагота, Насилие с применением огнестрельного оружия, Наука выходит из под контроля, Негативная съемка, Нео-нуар, Неон, Пародия, По мотивам романа, Публичное истязание, Сатира, Сатира на общество, Сексизм, Словарь, Совесть, Столица, Сюрреализм, Тоталитаризм, Утопический квест, Философия, Форд Мустанг, Французская «новая волна»

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Альфавиль — не город, не век. Альфавиль — испытание. Кто смирился — тот умирает.

Этим фильмом Жан-Люк Годар пытается растормошить нас. Резким светом в глаза с экрана — «Проснитесь!». Мгновениями без звуков — «Прислушайтесь!». «Засвеченными» кадрами — «Побудьте Собой!». Постойте спиной к Общему солнцу.

У каждого из вас есть, что сказать себе — но почему вы боитесь это услышать?

Почему мы всё еще умираем — и стреляем в тех, кто уже живы?

В жизни, где каждый день теряют слова, где нет времени, кроме настоящего, Годар рисует три знака. Стрелка на экране «назад» — значит снова вернуть сознание, испытать чувства. «Вперед» — войти в Альфавиль и раствориться без имени. «Вниз» — значит умереть под танец на воде над еще теплым трупом. Он убит, потому что плакал…

Улыбнуться — легче, чем заплакать. И «на юге — солнце, а на севере — снег. Куда поедем?».

Мы научились ходить — и мы привыкли идти. Но идем, не останавливаясь.

Мы научились говорить — и стали повторяться. Но произнося, не чувствуем смысла.

«Потому» — объяснять не надо. «Почему» — опаснее — оно заставляет искать ответы.

Сколько новых слов мы изобретаем. А сколько — потеряны?

«Малиновка, плакать, свет осени, нежность…».

Альфавиль придумал новый способ казни. Электрические стулья в театре сбрасывают трупы в оркестровую яму. А — способы помилования?

«- Что такое «сознание»?
- Смерть в разговоре.
- Какое преимущество у смерти?
- Больше не умереть.
- Что превращает ночь в день?
- Стихи».

Ваши ответы — нелогичны, а для Альфавиля — это приговор. Здесь Словари называют библией.

«Я стреляю потому, что я слишком стар, чтобы спорить», — заявляет «003». Но не выстрел, а тонкий голосок женщины разрезает хрипоту и страх мира. Сколько стихов, сколько нежности и красоты в словах той, которая не помнит слова «нежность». Сколько о любви фильмов снято? А у Годара — одна сцена всю любовь вместила.

«Если далеко — то это ненависть. Если близко — то это любовь». Он спасся не потому, что имел пистолет. Просто Она вспомнила, что значит «любовь». Он — что значит влюбиться.

В день, когда мы забудем все, мы умрем. А пока мы помним хотя бы три слова «я люблю тебя», мы имеем надежду вспомнить и все остальное.

Своим фильмом Годар учит нас чувствовать. Не надо бояться: номер с тела можно стереть. На сердцах номера не пишут.

11 из 10

(после фильма дрожат руки)
Оценка 3
Заголовок Годар снял девятый фильм, чтобы дать нам прикурить!
Текст реценизии Чтобы по-настоящему проникнуться этим фильмом его нужно смотреть в воскресную ночь перед тяжёлой рабочей неделей, тогда все трудодни пройдут в атмосфере пренебрежения суетой и усталостью самого себя и всех окружающих. Для профилактики садитесь каждый вечер перед сном у абажура и семафорьте с периодичностью включения/выключения через каждые 2 секунды. Через неделю, когда вы окончательно отморозитесь, к вам придёт любовь. Как к Наташе фон Браун.
Занято. Свободно…

Снятый на другой планете, этот фильм доставит удовольствие всем тем, у кого коллеги на работе перемещаются по коридорам на корточках, секретарши поджидают гостей стоя на каблуках на отполированном столе, а если вдруг случиться погоня, то преследователи будут вместе с вами показывать балет на заснеженном асфальте. И с этого дня вы не сможете спокойно зайти в бассейн, потому что в нём под торжественные аплодисменты расстреливают вольнодумцев, отдавшихся чувствам вместо холодного разума.

Свет сфинкса.

Эти и другие авангардистские приёмы, которыми напичкана картина не бред сумасшедшего, а абсолютно логичный ход действия. Да, никакого стёба или метафоричности. Если бы вы побывали на планете Альфавиль, то поверьте, вы бы всё это увидели своими глазами. Как я!

«Я соблазнительница 3-го класса».

Голос центрального мозга, то есть мужчины перепившего холодного кефира, это и есть голос, посредством которого мы получаем информацию от соседа сверху и руководителя любого порядка, и слушая его каждодневно, мы обречены взять в охапку свою Наташу фон Браун и по атлантическому времени ворваться обратно во Внешний Мир. Это единственный выход!

И напоследок, этот текст должен быть чёрно-белым и с фрагментами негатива. Если в нём вы не обнаружили чего-то внятного и логичного, то посмотрите фильм и всё поймёте: он порождает два ощущения — что вы смотрели фильм со стороны и что вы сами были свидетелем происходящего. Как катализатор к просмотру добавлю следующее: сюжет у фильма есть и путешествие в Альфавиль пройдёт незаметно!
Оценка 1
Заголовок Здесь правит разум
Текст реценизии Все-таки французское кино всегда было и остается чем-то особенным и самобытным. Как-никак основатели кинематографа. Если говорить о кинофантастике, то французский кинематограф 60-70 годов подарил нам ряд выдающихся произведений. Это и «Взлетная полоса» и «Дикая планета». Ну и конечно «Альфавиль». Взяв за основу ряд известных антиутопий (больше всего, фильм напомнил роман «Мы» Замятина), Годар создает мир, где нет места чувствам, мир, где всем правит точность, строгость и логичность математических законов.

Мир, где ежедневно из сознания стираются слова, дающие эмоциональную окраску.

Какое преступление он совершил? — Он плакал, когда умерла его жена

Человек всего лишь винтик в системе, без него Альфа продолжит функционировать. Альфу губят не смерти, Альфу губит нелогичность. Действия Кошена нелогичны, следовательно он опасен.

Фильмы Годара не относятся к числу развлекательных. Сюжетные линии и развязка — всего лишь одни из составляющих «Альфавилля». На первом месте здесь диалоги, монологи и внутренняя борьба героев, прежде всего самих с собой. Можно ли подвергнуть анализу чувства и эмоции? Поддаются ли они логическому объяснению? Каждый решает сам.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Странный немолодой мужчина (Константин) по имени Иван Джонсон (по крайней мере именно так он себя называет) прибывает в город Альфавиль, что находится на неназванной планете, отличной от матушки-Земли. Жители Альфавиля славятся абсолютной логичностью своих поступков и полным бспрекословным подчинением электронному мозгу по имени Альфа-60. Иван приехал в город не просто так: его цель — встреча с создателем этого тоталитарного ада профессором фон Брауном (Вернон). Попутно Иван влюбляется в дочь профессора Наташу (Карина) и пытается забрать её с собой.

Я не самый большой в мире любитель такого жанра, как антиутопия. Впрочем, кое-какие вещи мне всё-таки довелось посмотреть ("Бразилия», «Гаттака», «Эквилибриум») и почитать ("Мы», «Улитка на склоне», «Голодные игры»), однако, в целом, мне ещё очень далеко до звания знатока. Вот и про ленту «Альфавиль» я узнал практически случайно. А между тем, она является победителем Берлинского фестиваля и одним из лучших фильмов известного французского режиссёра Жан-Люка Годара.

Описанное в картине антиутопическое общество несмоненно вызывает интерес, причём, как это обычно бывает, самые лакомые находки кроются в деталях. Равенство понятий «Библия» и «Словарь», отсутствие в речи таких слов, как «почему», «любовь», «нежность», «сознание», ужасная сцена смертной казни людей, посмевших вести себя нелогично, все эти нелепые фразочки местных жителей: «хорошо, спасибо, пожалуйста», «на севере снег, на юге солнце» и прочее. На переднем же плане в фильме борьба агента из Внешнего Мира и электронного мозга Альфа-60, чьи речи довольно витиеваты, а порой откровенно скучны.

Отдельно хочется отметить отличное музыкальное сопровождение картины и интересные визуальные находки: засвеченные кадры, яркие вспышки мигающих ламп, неоновые надписи.

Одним словом, «Альфавиль» — фильм очень интересный, хоть и чуточку более арт-хаусный, чем хотелось бы. Поклонникам антиутопий — смотреть обязательно. Остальным — под настроение. Лично мне понравилось.

8 из 10
Оценка 3
Заголовок if you don`t go, i don`t go
Текст реценизии Просмотр Альфавиля похож на решение сложного уравнения с большим количеством неизвестных, нахождение определённых членов в котором влечёт манипуляцию с другими неизвестными. Город? Да это другая часть галактики, непонятно как заселённая человеческим видом. Здесь царит идеальная модель человеческого разговора, где все понимают друг друга, даже если приходится бытовать в сущем хаосе. Вернее, хаос недостаточно метко описывает тип здешнего существования. Это сложная парадоксальная реальность, общество которой пытаются классифицировать на своеобразные группы. Это общество подлежит бесполезной иерархии не просто так. Оно постепенно превращается в машину, способную действовать исключительно логически. Но это лишь противоречит человеческой натуре.

Социум города живёт совершенными формами общения, законченными досказанными оборотами типа «Дайте — держите»… Они так и повторяют вслух «Хорошо, спасибо, пожалуйста».

Но как жить в эффективном мире? Какой может быть интерес?

Какая разница, в чём ответ, если его суть не доставит пользу сознанию? Зачем тебе знать, какая погода на улице, если целый день планируешь сидеть дома? Картина просто переполнена абстрактными умозаключениями, понять которые невозможно, глядя на существование с простой точки зрения:

sin 30° + sin 30° = 1

sin 60° = 0,866025404

Из этого следует, что судить о чём-либо поверхностно не имеет смысла, ибо оно поддаётся осмыслению только через желание понимать, а не желание поглощать. Желание понимать «с лёту» приводит к паралогизмам (ложным утверждениям). Действительно, 30+30=60, но имеет ли это значение?

Нужно ли жить логично? Или, нужна ли исключительная логика человеку? Делает ли это его человеком?

И что важнее: ответ или причина вопроса?
Оценка 1
Заголовок Так было всегда. «Вам всё равно не понять», а однажды ночью вы умираете.
Текст реценизии Самый странный и нестандартный фильм месье Жан-Люка Годара. Хотя, надо отдать ему должное — все его фильмы крайне своеобразны. Но именно «Альфавилль» выделился, как мне кажется, из фильмографии.

Главный герой — Лемми Коушен прибывает в город «Альфавилль», что бы найти агента Генри Диксона. Город будущего, где запрещены все гуманные человеческие чувства, поэзия и романтика. Сам город управляется при помощи компьютерной системы Альфа-60, за «штурвалом» которой сидит профессор фон Браун.

Годар, сняв «Альфавилль», слил воедино черты научной фантастики, нуара и киберпанка, визуально представив, по сути, лишь нуаровую часть. Но, исходя из описаний и диалогов, мы можем представить себе больше, нарисовать более масштабные картины происходящего. Перед нами не мелькают каждые пять минут киборги и омары, нет неоновых огней, не летают спиннеры, и большей частью всё, в общем-то, похоже на Францию 60-х годов. Вот только, кроме героя, который, творя дела добрый, едва ли положительным является, у нас есть вполне стандартное для киберпанка падение всеобщей морали в одном букете с высоким развитием технологий, и мы помним…Альфавилль не находится в нашей галактике.

Самая, что ни на есть классика. Эхо «Метрополиса» и предвестник «Тёмного Города» в монохромном исполнении и осенних тонах, как и любой нуар. Каждый момент рассматривается с кучи ракурсов, каждая фраза — цитата.

10 из 10