Тарантул (1955)

Tarantula (1955) 18+


О фильме

В результате лабораторных опытов профессора Жеральда Димера над пауками, один из них ускользает, увеличивается в размерах и нападает сначала на скот, а потом на людей…

Подробная информация

Слоган Even Science was stunned!
Страна США
Жанр ужасы, фантастика
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 14 декабря 1955
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 80 мин. / 01:20
Рейтинг Кинопоиска 6.736 / 124
Рейтинг IMDB 6.40 / 4 317
Рейтинг мировых критиков 92
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Во второстепенной роли снялся тогда еще неизвестный Клинт Иствуд в роли пилота военного самолета.
В главных ролях Лео Г. Кэррол, Стив Даррел, Нестор Пайва, Рэймонд Бэйли, Хэнк Паттерсон, Росс Эллиотт, Берт Холлэнд, Джон Агар, Эдвин Рэнд, Мара Кордей
Роли дублировали
Режиссер Джек Арнольд
Сценарий Джек Арнольд, Мартин Беркли, Роберт М. Фреско
Продюсер Уильям Олленд
Композитор Генри Манчини, Херман Стайн
Художник Александр Голицин, Джей А. Морли мл., Альфред Суини
Монтаж Уильям Морган
Оператор Джордж Робинсон
Участники съемочного процесса Стюарт Вэйд, Том Лондон, Эдди Паркер, Джек Стоуни, Генри Манчини, Александр Голицин, Расселл А. Гаусман, Эдгар Диаринг, Бад Вульф, Лео Г. Кэррол, Джек Арнольд, Стив Даррел, Мартин Беркли, Джей А. Морли мл., Роберт Р. Стефенсон, Билли Уэйн, Клинт Иствуд, Уильям Морган, Нестор Пайва, Уильям Олленд, Руби Р. Левитт, Херман Стайн, Рэймонд Бэйли, Хэнк Паттерсон, Джейн Ховард, Альфред Суини, Ди Кэрролл, Джордж Робинсон, Росс Эллиотт, Берт Холлэнд, Роберт М. Фреско, Джон Агар, Джеймс Хайланд, Эдвин Рэнд, Rusty Wescoatt, Вернон Рич, Бинг Расселл, Дон Диллавэй, Боб Нельсон, Рэй Куинн, Мара Кордей

Страны производства фильма

  • США (14 декабря 1955) - 0
  • Швеция (20 февраля 1956) - 0
  • Германия (ФРГ) (23 марта 1956) - 0
  • Финляндия (27 апреля 1956) - 0
  • Франция (12 октября 1956) - 0
  • Португалия (2 декабря 1957) - 0
  • Турция (Апрель 1958) - 0
  • Дания (1 сентября 1958) - 0
  • США (Октябрь 1984) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Авария с участием грузовика, Аризона, Аспирант, Взрыв, Владелец ранчо рогатого скота, Гигантский паук, День, Динамит, Доктор, Женщина-ученый, Крупный рогатый скот, Лаборатория, Линия электропередачи, Микроскоп, Монстр, Монстр, пожирающий людей, Монстры «Юниверсал», Морская свинка, Музыка к фильму в исполнении оркестра, Мутант, Наблюдение через окно, Напалм, Новая работа, Ночь, Обезображивание, Обезьяна, Обратимый, Огнетушитель, Отель, Паника, Паук, Подкожная инъекция, Полицейское расследование, Привлекательная женщина-ученый, Пролог, Пустыня, Ранчо Рогатого скота, Реактивный истребитель, Реверсивная съемка, Репортер, Саспенс, Сотрудник похоронного бюро, Сыворотка, Тарантул, Телефонный звонок, Уничтожение, Ученый, Фильм категории «Б», Фонотечная музыка, Шериф, Шериф маленького города, Эксперимент, Эффект «ночь днем», Яд животного происхождения

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии За последние годы много вышло фильмов о всяких пауках, мутантах-животных, но много ли удачных фильмов мы знаем? Большинство из них просто триллеры класса Б или же просто треш. «Тарантул» это один из первых фильмов затрагивающий тему животных-мутантов. И, на мой взгляд, это Epic Win. Потрясающий и интересный фильм.

Человек считает, что ему всё дозволено. Что он может делать с живыми существами всё, что захочется. Увеличивать их размеры, стараться продлить им жизнь или же сделать из них идеальное оружие для уничтожения. Таковы бывают планы некоторых учёных шизофреников.

Во время инцидента в одной лаборатории, всё образцы генетически измененных животных вымерли, почти все. Кроме генетически измененного Тарантула, который увеличивается в размерах. С каждым днём он всё больше и больше, представляет большую угрозу для жилого населения.

Сцены с гигантским пауком очень правдоподобны. Паук выглядит очень реалистично, особенно его лапки.

Помимо интересного сюжета, гигантского монстра здесь ещё присутствует отличные философские мысли, потрясающая игра актёров, отличное музыкальное сопровождение. Ещё понравилась сцена с разрушением скалы. И концовка очень понравилась ещё. Фильм абсолютно не скучный. К тому же, взгляните на хронометраж, все эти минуты пройдут очень быстро. Классика жанра и лучший фильм о Пауках однозначно.
Оценка 1
Заголовок Насекомые-мутанты. Часть 3. «Тарантул».
Текст реценизии «Тарантул» первый в мире фильм про огромного паука, классика. Фильм куда лучше современных фильмов про пауков — он куда страшнее и атмосферней. Да и сам паук выглядит здесь довольно пугающе. В общем, «Тарантул» — превосходный, лучший в своем роде, единственный в своем роде нормальный фильм ужасов про огромного паука-мутанта.

В результате лабораторных опытов профессора Жеральда Димера над пауками, один из них ускользает, увеличивается в размерах и нападает сначала на скот, а потом на людей. В центре событий оказываются молодой парень и девушка…

Из всех тех фильмов про пауков, которые я просмотрел, «Тарантул» является самым нормальным. Он запросто вышибет из колеи «Пауков» 2000 года или «Атаку восьмилапых уродов» 2001 года… А сцены с появлением паука из-за скалы, сцена, в которой он идет по дороге пугают сильнее всех сцен в вышеперечисленных фильмах…

Это классика, шедевр, превосходный фильм. Он сильно, очень сильно пугает, заставляет забиться в угол и смотреть на происходящее, нервно озираясь на стены, не ползет ли по ним восьмилапый монстр?

Этот фильм обязан посмотреть каждый киноман. Он заслуживает внимания каждого, кто любит фильмы ужасов. Это шедевр, единственный нормальный фильм в своем роде…

10 из 10.
Оценка 1
Заголовок Старый, но интересный
Текст реценизии В те времена в мире уже снимали цветные фильмы, но этот оказался чёрно-белым. И это пришлось очень кстати. Возможно кто-то со мной не согласится, но этот фильм действительно лучше смотрится в чёрно-белом варианте, один гигантский тарантул чего стоит. Особенно понравилось появление гиганта: сначала из-за скалы вылезает одна мохнатая лапа, потом другая и вот уже огромное чудище быстро передвигается по сельской дороге, ища себе пропитание. Разумеется тарантул это лишь примитивный эффект, но смотрится он очень грозно и пугающе. Жаль конечно, что тарантул не устроил ни одной катастрофы, а только утолял свой голод, с аппетитом кушая несчастных человечков. Причём именно человечков, ведь люди по сравнению с грозным чудищем были лишь мелкими букашками.

Фильм не вызвал у меня бурных эмоций, но сцена нападения чудища на запертых в загоне лошадей меня чуть задела: лошадей-то за что? В остальном фильм мне понравился, но пожалуй стоило побольше внимания уделить страшному пауку. Фильм весьма заслуженно стал классикой. Очень рекомендую любителям старых классических фильмов ужасов.

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Восьмилапое чудовище
Текст реценизии Начало…

По пустыне бредет человек, точнее существо, напоминающее человека. Падая, оно с трудом поднимается, но все-таки продолжает свой недолгий путь. Когда, наконец, человек при очередном падении перестает подавать признаки жизни, на экране крупными буквами появляется заголовок «ТАРАНТУЛ».

Думаю, многие боятся паукообразных именно по причине их миниатюрности, наличия яда и способности проникать в любые уголки жилища. Но не тут-то было. Гигантский, жестокий паук, вырвавшись на свободу, начинает пожирать всех на своем пути, будь то скот, лошади, и тем более люди.

Герои.

Профессор Димер. Скрытный человек, серьезно относящийся к своему делу и готовый пойти на любые жертвы для достижения поставленной цели.

Стефани Клейтон. Спустя 20 минут с момента начала фильма, наконец-то в кадре появляется первая женщина. Красивая и утонченная Стив, которая приехала помогать профессору.

Доктор Мэтт Хастингс. Тот самый, на чьи плечи легла нелегкая ноша в проведении расследования загадочных смертей. Ах, если бы он знал на что подписывается.

Фильм.

Черно-белый вариант подачи фильма зрителю, дает некоторые преимущества: делая реалистичными сцены с пауком и другими сюжетными элементами. Интересен был и рассказ о жизни тарантулов. Помимо того самого Тарантула в фильме присутствует восхитительная игра актеров, в особенности великолепного актера и красивого мужчины Джона Агара.

Также стоит отметить отличное звуковое сопровождение, которое до конца дает прочувствовать, какого жанра фильм ты смотришь.

Поразили сцены, в которых показана голова паука крупным планом. А на большом экране это смотрится ужасающее, даже непроизвольно отводишь глаза от такой картины. Движение тарантула по главной дороге, появление из-за скал, крушение жилого дома, реалистичные мохнатые лапища… в фильме действительно есть на что посмотреть. А ведь фильму уже более полувека.

Классика жанра.

9 из 10