Карпатское золото (1991)

(1991) 18+


О фильме

Западная Украина, 1945 год. По данным разведки Первого Украинского фронта в район Карпат направляется группа немецких спецназовцев под руководством некоего Гинце с целью найти здесь золото… Чтобы опередить врага советские разведчики вербуют лесника, который вместе с чекистской Ольгой должен, якобы, искать место для вырубки леса. На самом деле перед ними стоит задача следить за действиями диверсионной группы и найти золото раньше немцев.

Подробная информация

Слоган
Страна Украина
Жанр триллер
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 93 мин. / 01:33
Рейтинг Кинопоиска 6.510 / 74
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Евгений Паперный, Константин Степанков, Борислав Брондуков, Наталья Сумская, Евгений Миронов, Николай Олейник, Ольга Сумская, Евгений Федорченко, Михаил Горносталь, Иван Гаврилюк
Роли дублировали
Режиссер Виктор Живолуб
Сценарий Виктор Живолуб
Композитор Виталий Филиппенко
Художник Виталий Шавель, Валентин Новаков
Оператор Валерий Рожко
Участники съемочного процесса Евгений Паперный, Константин Степанков, Борислав Брондуков, Наталья Сумская, Евгений Миронов, Виталий Шавель, Николай Олейник, Ольга Сумская, Евгений Федорченко, Михаил Горносталь, Иван Гаврилюк, Виталий Филиппенко, Виктор Живолуб, Валерий Рожко, Валентин Новаков

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Карпатское золото
Текст реценизии Трудно комментировать этот фильм. Здесь вы, уважаемый зритель, увидите противостояние солдат различных армий: советской, украинской (ОУН-УПА), немецкой.

Не буду перечислять всего, что мне здесь понравилось или не понравилось. Кто-то согласится, кого-то это может обидеть: тема ведь такая больная.

Единственное, что хочу, так это обратить внимание на две вещи:

1. Состав актеров:

Иван Гаврилюк — главная роль. Украинцам его представлять не нужно. Это известный актер.

Борислав Брондуков — повстанец. В представлении не нуждается.

Михаил Горносталь — Предводитель повстанцев.

Евгений Миронов — Жора Чупин. Помните его диалоги и манеру держаться в «Августе 44-го» (обыск) и «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (встреча с кремлевскими курсантами)? Здесь он еще очень молод (практически начало кинокарьеры), но стиль уже видно.

Евгений Паперный — офицер советской армии. Помните вечно хохочущего доктор Ливси из мультфильма «Остров сокровищ»?

Наталья Сумская — Ольга, чекистка. Главная героиня.

Ольга Сумская — блаженная. В представлении не нуждается.

2. Есть два варианта фильма:

а) Оригинальная озвучка.

Здесь вы услышите и русскую, и украинскую, и немецкую речи. Причем украинцы с русскими говорят по украински, и русские их понимают. Украинцы по украински говорят с немцами (сцена с Гинце), а те с ними по немецки. И друг-друга понимают. Как? Наверное это тот случай, когда чужую речь понимают, а ответить так же не могут. По себе знаю.

б) Русский дубляж.

Здесь продублирована вся речь. И даже немецкая. Так что где немец, а где украинец — нужно догадываться самим. Нет, я не ерничаю. Просто делюсь информацией. Это удобно для тех, кто не понимает ни украинского, ни тем более немецкого языков.

И еще. Важно! При дубляже в некоторых местах меняли чуток смысл предложений. Например, разговор главных героев о маленьком мальчике, которого встретили одного на горной дороге:

(оригинал):

- Глаза у него такие…
- А це у них родинне… У батька були такі (А это у них семейное… У отца были такие).


(дубляж):

- Маленький, а не боится…
- А у нас в горах все такие…


Разницу видите? Это уже не перевод. Это — поправка к тексту. Хорошо это или нет, не знаю. Я смотрел немного в дубляже и, полностью, на оригинале. И таких моментов (значительных и не очень) довольно много.

Также я не понял сюжет фильма уже после средины. До этого, на мой взгляд, фильм развивался довольно таки динамично. Но это лишь мой взгляд.

Главное, что ни советские солдаты, ни украинские не показаны здесь полными идиотами, изуверами и прочими моральными уродами. Как те так и другие показаны людьми, которые борются за идею. Как те, так и другие (да, есть и такое, кто будет отрицать это явление?) проводят дознания. Как те, так и другие погибают.

Чем заканчивается фильм? А он не заканчивается. Он продолжается. Все еще. Сейчас. За окном. Среди нас. Только актеры другие. Мы с вами.

6 из 10