Сплошные неприятности (1991)

Nothing But Trouble (1991) 18+


О фильме

Подробная информация

Слоган All they wanted was a little getaway. All they got was nothing but trouble.
Страна США
Жанр комедия, приключения
Бюджет $40 000 000
Сборы в США $8 479 793
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 15 февраля 1991
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA детям до 13 лет просмотр не желателен
mpaa PG-13
Время 94 мин. / 01:34
Рейтинг Кинопоиска 6.385 / 891
Рейтинг IMDB 4.40 / 13 068
Рейтинг мировых критиков 9
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Сам режиссер играет сразу две роли — судью в жутком гриме и толстого Бобо.
В главных ролях Деми Мур, Джон Уэсли, Дэн Эйкройд, Вэлри Бромфилд, Тейлор Негрон, Брайан Дойл-Мюррей, Джон Кэнди, Чеви Чейз, Бертила Дамас, Рэймонд Дж. Бэрри
Роли дублировали Никита Прозоровский, Владимир Антоник, Алексей Золотницкий, Ольга Кузнецова, Вячеслав Баранов
Режиссер Дэн Эйкройд
Сценарий Дэн Эйкройд, Питер Эйкройд
Продюсер Майкл Юинг, Лестер Берман, Роберт К. Уайсс
Композитор Майкл Кэмен
Художник Уильям Сэнделл, Дебора Нэдулмэн, Майкл Тейлор
Монтаж Джеймс Р. Саймонс, Малкольм Кэмпбелл
Оператор Дин Канди
Участники съемочного процесса Никита Прозоровский, Владимир Антоник, Алексей Золотницкий, Деми Мур, Джон Уэсли, Ольга Кузнецова, Дэн Эйкройд, Джон Д. Шофилд, Вячеслав Баранов, Джим Стаскел, Марина Дюжева, Дин Канди, Nzazi Muhammed, John Daveikis, Д’Андреа Брайант, Дебора Ли Джонсон, Гари Веласко, Money-B, Майкл Юинг, Джеймс Фрэнк Кларк, Лестер Берман, Валентина Кузнецова, Майкл Кэмен, Вэлри Бромфилд, Тейлор Негрон, Пол Леклер, Джеймс Р. Саймонс, Рон Ульстад, Брайан Дойл-Мюррей, Джон Кэнди, Уильям Сэнделл, Олег Вавилов, Елена Борзунова, Карла Тамбуррелли, Чеви Чейз, Кристина Кочофф, Дебора Нэдулмэн, Бертила Дамас, Дэниэл Болдуин, Роберт К. Уайсс, Тупак Шакур, Малкольм Кэмпбелл, Сьюзэн Кампос, Рэймонд Дж. Бэрри, Катрин Куинн, Джина Амо, Эрл Диксон, Shock-G, Ричард Крук, Стэн Гарнер, Isaac Tigrett, Kent Racker, Роджер Гримсби, Humpty Hump, Даниэль Эйкройд, Karen Croney, Fuze, Дженнифер Ван Баскирк, Лоуренс Билзериан, Майкл Тейлор, Chopmaster-J, П.Х. Эйкройд, Питер Эйкройд, Schmoovy-Schmoov, Джеффри П. Баггетт

Премии фильма

  • Золотая малина, 1992 год (us) - Худший фильм
    Худшая женская роль второго плана (Джон Кэнди)
    Худший режиссер (Дэн Эйкройд)
    Худший сценарий
  • Сатурн, 1992 год (us) - Лучший грим

Страны производства фильма

  • США (15 февраля 1991) - 0
  • Австралия (28 марта 1991) - 0
  • Венгрия (19 июля 1991) - 0
  • Япония (27 июля 1991) - 0
  • Великобритания (23 августа 1991) - 0
  • Мексика (29 октября 1991) - 0
  • Германия (28 февраля 1992) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Актер, играющий несколько ролей, В бегах, Ищейка, Кассовый провал, Китч, Красивая женщина, Курение сигары, Маленький город, Модель поезда, Наказание, Накладной нос, Неполная семья, Ножной протез, Побег, Погоня, Смертная казнь, Справедливость, Старость, Труп, Уик-энд, Хот-дог, Черная комедия, Шахтерский город, Штрафная квитанция, Яппи

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Беготня в доме судьи
Текст реценизии Был некогда очень приятный актёр с телом увольня и очень добры лицом по имени Дэн Эйкройд и уверовал он, что всё, что он не сделает будет смешно и понравится зрителю и вот в один далеко не прекрасный момент для него взялся он и снял фэнтези-комедию с элементами фильма ужасов под названием «Сплошные неприятности» (интересно, что дважды я видел эту ленты и дважды слышал название «Одни неприятности», ну да не суть важно, смысл идентичен). Вот верил он в свою непоколебимость, а случилось обратное — пьедестал сильно зашатался.

Чем руководствовался Эйкройд, когда писал сценарий к сему фарсу, неизвестно, но, исходя из нашего славянского менталитета, можно было бы подумать, что пьян был серьёзно и долго, короче, в запое был этот кинематографист, а когда пришло время ставить картину, то деваться было некуда — иначе пал он в глазах всех, а так мог бы и что-то доказать. Не вышло. «Сплошные неприятности» номинируются на основные премии «Золотой малины»: от худшего режиссёра до худшей женской роли второго плана. И по делом.

«Сплошные неприятности» — это просто целый сборник похабщины, недвусмысленных намёков гнусного плана, отсутствия юмора и даже сарказма, соединений безвкусицы и грандиозной бесталанности в декорациях, гриме и костюмах. Именно всё это в безграничном наличии в этом фильме. Очень часто отвращение от увиденного переростало в подкатывающий ком тошноты, отчего не меньше хотелось схватить за загривок Эйкройда и ткнуть его лицом в экран со словами: «Кто это сделал? Кто это сделал, я тебя спрашиваю?!».

Мне искренне жаль всех актёров (ну окромя Эйкройда, он сам во всём виноват), кто принял участие в этом саботаже против комедии, в особенности Джона Кэнди. Все они пытались вытянуть это крайне неудачное кино, но словно больше боролись с режиссёром, нежели играли в картине.

Провал, это просто провал. Алогичное, сумасбродное, пошлое кино, в котором такое количество несуразиц, что будущим деятелям кинематографа можно диссертацию писать по фильму на тему «Как бы я не снимал кино». Если Вам есть, что посмотреть, то откажитесь от просмотра этого, утрированно говоря, зрелища.

1 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Начинается этот необычный фильм демонстрацией скучной богемной и полубогемной жизни. Но это длится отнюдь не долго. После этого начинается настоящее кино. Крис (Чеви Чейз) и Дайана (Деми Мур) едут в Атлантик-Сити (небольшой городок на побережье Атлантического океана; рядом с Филадельфией) на BMW. Сзади сидят гламурные латиноамериканцы, упивающиеся осознанием своего величия и богатства. Поездка проходит весело, все пребывают в хорошем настроении, шутят и веселятся. Жизнь прекрасна. Ребята даже не обращают внимания на то, что местность, по которой они едут, мягко говоря, настораживает. Шахтные отвалы, терриконоподобные холмы, рвы, промышленный смог и прочие атрибуты нерационального природопользования — всё это вроде бы как в порядке вещей. И даже полицейский Дэннис (Джон Кэнди), который всё-таки их догнал, поначалу внушал доверие своими необъятными формами. Прозрение к веселым путешественникам пришло только после того, как они были доставлены в дико захламлённый, но роскошный и эксцентричный особняк судьи Элвина (Дэн Эйкройд) — жизнерадостного столетнего деда с накладным резиновым носом и искусственной ногой, живущего архаичными моральными принципами и распоряжающегося жизнью нарушителей законодательства по своему усмотрению.

Дэн Эйкройд выступил и в качестве режиссёра. У этого человека много различных небанальных работ, но фильм «Сплошные неприятности» — это верх кинематографической причудливости и изобретательности. Какие персонажи… Каждый из них вызывает противоречивые эмоции — отвращение, восхищение, смех и так далее. Но самый колоритный герой в этом фильме — это, конечно же, судья, особенно его нос, иногда трансформирующийся в сущее непотребство; также удивляет его территория, на которой он орудует. Что это вообще такое?.. Как в современной Америке могло образоваться такое отвратное мракобесие?..

Сплошные неприятности, являясь безоговорочной комедией, очень отчётливо выделяется среди остальных комических фильмов, и после первого просмотра эта лента запоминается незамедлительно — раз и навсегда. И это главное…

10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Начитавшись здесь различных отзывов, можно однозначно придти к одному выводу —

вы слишком пунктуальны и требовательны. Дэн снял фильм в жанре черной комедии с элементами и приемами британских кинематографистов. При всем при этом сделал фильм с элементами «типичных» американских ужастиков, добавив пару запоминающихся стереотипных персонажей и намеренно не избежав киноштампов. Да-да, я вполне бы назвал это фильмом-пародией, но вместе с тем просто гениальным оригинальным сценарием. Сцена знакомства племянницы антагониста с главным героем великолепна и говоря просто — доставила. Как я ни раз упоминал: драма, смешанная с комедией порождает собой либо театр абсурда, либо трагикомедию. В этот раз получилось что-то невероятное. Фильм заставляет и смеяться и задумываться. Но преобладает, конечно, второй критерий, а это хорошее качество фильма — заставить зрителя пошевелить мозгами. Насчет такого принятия публикой скажу, что народ этой планеты окончательно деградировал на тошнотворном американском стиле кино. Именно то, что происходит сейчас, когда киноленты стоят на конвейере, словно поставка китайских телефонов.

Это, пожалуй, все.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Один из самых незаслуженно забытых и провалившихся фильмов 90-х! Во время просмотра этой картины возникает множество самых разнообразных чувств, но, зная о страшном кассовом провале фильма, чаще всего возникает чувство обиды за Дэна Эйкройда, один из самых ярких и оригинальных проектов которого получил столь разгромный прием!

Обидно втройне, Эйкройд не только сыграл главную роль, но и написал сценарий и срежиссировал фильм, однако его замечательное детище оказалось выше понимания рядового американского зрителя.

Что же в фильме так зацепило? Кроме самого Эйкройда, конечно, символичность фильма! Каждый кадр символичен, до предела насыщен самыми разнообразными отсылками к политике, экономике и жизни США разных лет. Может, мне кажется, но Эйкройд дает нам сюрреалистичную картинку жизни Америки во всех ее красках. Острая сатира на жизнь рядовых американцев, на политику США, на годы Маккартизма, на провинциальное руководство и на президента…

Впрочем, сам судья в исполнении Эйкройдапохож на Рузвельта, Гувера, Маккарти, Рейгана и Буша одновременно, соответственно, методы его работы такие же… Эта едкая и злая сатира находится в таких сказочных и густо черных комедийных рамках, что при первом просмотре почти незаметна, но символ гниющей американской власти и их хваленой демократии в лице судьи — это потрясающе тонкая и умная деталь.

Сценарий Эйкройда — остроумный бурлеск с кучей самых разнообразных отсылок, а уж эффектость фильма — отдельный разговор! Виден каждый доллар, вложенный в фильм. Атмосфера дома судьи передана великолепно, да и с технически-визуальной точки зрения картина сделана совершенно изумительно. Дополняет все классный гримм, превращающий Эйкройда в гнилого старца, Кэнди в диву-мечту сумоиста, а их вместе в двух голых жирных дебилов.

Я ничего не сказал о Чеви Чейзе, который исполнил одну из главных ролей и о Деми Мур. А сказать в общем то и нечего — Деми очаровательна, а у Чейза это далеко не самая лучшая и уж конечно не самая смешная роль. ОН здесь не блещет.

В этом фильме столько потаенных уголков, подтекстов и достоинств, что оценить его по достоинству оказалось выше сил американской публики. Увы, хороший фильм прошел мимо, а какой сенсацией он мог бы стать!
Оценка 1
Заголовок Скандал в Волкенвании
Текст реценизии Удивительно, как к такому гениальному фильму так чудовищно отнеслась публика. Ведь этот фильм гораздо лучше многих тупых, в частности большинства молодежных комедий. Это высокохудожественный микс из комедии и ужастика, в которой нам показан совсем нетипичный американский городок, живущий по своим законам, консерватизм и изолированность жителей которого доходят до смешного.

Игра актеров просто отменна, по мне это один из лучших фильмов Чеви Чейза, Деми Мур, Дэн Экройд и Джон Кенди тоже играют великолепно.

Думаю, зрители не оценили фильм, надеясь на добрую семейную комедию, оценивая элементы «черной» комедии в ней возгласами «ФУ!». Ну что ж, для них и существует Большая Мясорубка.

9 из 10