Упырь (1997)

(1997) 18+


О фильме

Когда ты встаешь утром и не видишь своего отражения… Когда главный преступный авторитет города дрожит от страха и отвечает выстрелом на звонок в дверь… Когда кровь пьется, как томатный сок… Знай. В городе появился УПЫРЬ. Тогда пули ничего не решают и в дело идет осиновый кол.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр ужасы
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 18 ноября 1997
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 72 мин. / 01:12
Рейтинг Кинопоиска 6.215 / 391
Рейтинг IMDB 6.70 / 56
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Георгий Штиль, Вадим Лобанов, Алексей Серебряков, Владимир Богданов, Артем Цыпин, Александр Горбанев, Анатолий Хропов, Николай Лавров, Игорь Шибанов, Сергей Русскин
Роли дублировали
Режиссер Сергей Винокуров
Сценарий Константин Мурзенко, Сергей Добротворский
Продюсер Александр Антипов
Композитор Tequilajazz
Художник Елена Жукова, Наталья Замахина
Монтаж Тамара Липартия
Оператор Валерий Мартынов
Участники съемочного процесса Тамара Липартия, Георгий Штиль, Вадим Лобанов, Алексей Серебряков, Владимир Богданов, Артем Цыпин, Елена Жукова, Сергей Винокуров, Александр Горбанев, Константин Мурзенко, Наталья Замахина, Виктор Романов, Анатолий Хропов, Николай Лавров, Андрей Грязнов, Сергей Шульга, Таня Ю, Сергей Добротворский, Филлипп Школьник, Игорь Шибанов, Tequilajazz, Сергей Русскин, Валерий Мартынов, Людмила Курепова, Леонид Мазуров, Александр Антипов, Игорь Яковлев

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Где-то в городе бродит упырь
Текст реценизии Совсем недавно, чисто случайно, столкнулся с фильмом «Упырь». Сразу же бросилось в глаза, что фильм снят в России, а по жанру он ужасы. Решил посмотреть. И не пожалел. Конечно, как я понял, бюджет у него небольшой, да и спецэффекты не очень хорошо сделали, зато смотрится отлично и реалистично. Главный герой, которого играет Алексей Серебряков, бродит по городу и уничтожает налево-направо упырей, которые, кстати, тоже объявили за ним охоту. Он знает, что в городе находиться опасно, так как в любой момент на тебя могут напасть и убить, тем более, что образовались какие-то тайный подпольные группировки. Сплошные загадки. Но он всеми способами решает очистить город от кровожадных тварей, даже не подозревая и не боясь, что сам может стать одним из них. Он, на протяжении всего фильма, будет спасать невинных людей, жестоко и крайне кроваво убивать вампиров и разгадывать разнообразные тайны, которые хранит в себе город.

Если честно, я думал, что фильм будет неинтересным, скучным, с самым обыкновенным сюжетом, плохой актерской игрой, декорациями и т. д. Но ошибся. «Упырь», на редкость, тот Российский фильм ужасов, который можно посмотреть и понять, что раньше, несколько лет назад, по-настоящему умели снимать фильмы ужасов, даже в России. И данная картина — наглядный пример того. Здесь очень убедительно и хорошо играют актеры. Все до одного. Даже эпизодические роли, например, прохожих, тоже выделяются. Сюжет немного простоват, но раскручен совершенно по-другому. А концовка вообще неожиданная. Я, если честно, такого поворота не ожидал. Здесь все происходит резко. Действия меняются и приобретают новый смысл практически через каждую минуту. Выясняются новые факты, тайны.

«Упырь», на мой взгляд, заслуживает внимания. Конечно, здесь есть кое-какие недоработки, оплошности, но это мелочи, и на них можно просто махнуть рукой и продолжить смотреть дальше. Это того стоит.

В итоге — удачный русский фильм ужасов про вампиров и одного их истребителя, который будет сражаться до последнего.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Нельзя смотреть этот фильм без понимания того, что создавался он в период кризиса российского кино, да и не только кино. В этот период фильмы снимались за полтора рубля, так что глупо бы было требовать от «Упыря» сколько-нибудь высокого качества, особенно с технической стороны. А ведь «вампирский» боевик трудно снять без хотя бы минимальных спецэффектов, но ввиду бюджета (полтора рубля) «Упырь» остался без них.

Однозначная находка фильма — погружение хоррор-мистической составляющей в бандитскую атмосферу 90-ых, благодаря этому фильм ещё хоть как-то смотрится (всё-таки кино про тёрки отечественного криминального мира мы снимать наловчились будь здоров), если бы попытались просто скопировать американские фильмы на данную тематику, не учитывая нашей действительности, то вышел бы окончательный треш.

Ещё, что хоть как-то спасает фильм — харизма Серебрякова, в очередной раз отлично сыгравшего.

Также стоит отметить, что фильм обладает определённой собственной атмосферой, что на фоне общего его общего не самого высокого качества выглядит определённым плюсом.

«Упырь» наводит на мысль, что даже нулевой (с точки зрения технической базы и бюджета) фильм выглядит хотя бы минимально приемлемо, если он является самобытным произведением, а не копиркой американского кино. Жаль, что этого многие не понимают.

Стоит добавить, что ничего подобного В России ещё не снимали, и фильм смотрится достаточно неожиданно. В каком-то роде он даже является определённым культурным феноменом. У кого будут соответствующие культурологические побуждения — посмотрите.)

В общем, 5,5 из 10
Оценка 1
Заголовок Человек человеку упырь
Текст реценизии Когда трэш ещё называли чернухой, а память о родригесовском кровавом кабаке «Весёлые титьки» жила в памяти каждого уважающего себя киномана, фильм Сергея Винокурова «Упырь» никому не был нужен. Его не поняли, как не понимают всё, что опережает своё время. О нём забыли, как забывают обо всём непонятом. Копеечный бюджет, опостылевшие бандитские разборки, отсутствие положенных спецэффектов вызвало отторжение. Роскошный саундтрек не услышали. Идею не заметили… Шёл 1997 год.

Привычнее как-то считать вампиров сволочами, которых давить надо. «От заката до рассвета» ярко убеждал, что самый распоследний мерзавец лучше самого безобидного кровососа. Мысль о тождественности моральных императивов нечисти и людей легче всего было бы списать на криминально — провинциальный антураж сюжета. Мол, это всё бандитов касается. Уже в следующем году в США выйдут культовые «Блэйд» и «Вампиры». Жанр эволюционирует настолько, что через десяток лет весь мир будет сходить с ума от «сумеречной» франшизы. Эпоха трансильванских мертвецов прошла. Вампир не человек, но он живёт среди нас и, возможно, нравственнее нас. Его не колом в сердце надо, а на диалог вызывать…дела делать. Сегодня, это стандартный концепт при изображении неоупырей в мировом масскульте.

Смотря «Упыря» сегодня, понимаешь, что это одна из самых сильных киноработ 90-х, в которой одну из своих лучших ролей сыграл Алексей Серебряков. Зажигательный экшн с отличными трюками и минимумом крови перекрывает любой дутый «блокбастер по русски».

9 из 10
Оценка 3
Заголовок «Ты должен самогó завалить. С мелочью не связывайся. Самогó грохнешь — остальные подохнут сами»
Текст реценизии «Упырь» — смесь мистического ужастика с криминальным боевиком — был снят в лихие девяностые — время для России, мягко говоря, очень и очень непростое. И наше кино, снятое в те годы, своему времени полностью соответствовало (а как иначе?). А идея представить тогдашних «хозяев жизни» — криминальные элементы разного калибра (от воров в законе до обычных братков) — в образе монстров-кровопийц вовсе не выглядит нелепой, наоборот — получилась отличная метафора социально-политической обстановки в России девяностых годов.

Главный герой, охотник на вампиров (Алексей Серебряков), и его старший напарник (Николай Лавров) прибывают в маленький городок по заказу местного криминального авторитета. Их задание — найти и уничтожить Упыря и его подручных, захвативших власть в городе. Едва приехав, охотник сначала лишается напарника (тот погибает в закадровой схватке с упырём), а затем узнаёт, что заказ отменён — ему недвусмысленно намекают, что в этом городе ему делать нечего, — однако такой поворот событий его не устраивает. Кровью мелких вурдалаков он прокладывает себе дорогу к главному Упырю, встреча с которым обернётся и для него, и для зрителей полной неожиданностью…

Да, в глаза бросается отсутствие клыков у упырей — ну и что? Чем больше монстры похожи на людей, тем они опаснее. А клыки браткам-упырям успешно заменяют ножи и пистолеты.

Воссозданная в фильме жуткая криминальная атмосфера тех времён удачно подчёркнута музыкой группы «Tequilajazz».

Финал у «Упыря» не только неожиданный, но и, что очень радует, двусмысленный: кого же именно мы видим в самых последних кадрах? Главная идея фильма в том, что своими методами борцы с преступностью не очень-то отличаются от тех, против кого сражаются. Да и вообще, добро и зло — это две стороны одной медали. И так было всегда.
Оценка 1
Заголовок «Блэйд» по-русски
Текст реценизии И почему этот фильм почти не кажут по «ящику»? Помню, году эдак в 2000 его показали по ТВ3 в субботу вечером. Всё — больше никаких следов «Упыря» на телевидении я не замечал. Ну, может, в 97-м его показали — я тогда малой ещё был — не помню. Написано же в графе «премьера (РФ)" — 1 января. Где его тогда показали? Неужели в кинотеатре?

Я к чему это? Фильм очень стоящий и много значащий для, прежде всего, российского кинематографа. Не наш жанр — ужасы. По пальцам и не более возможно перечесть отечественные ужастики или мистические триллеры.

А тут полноценный мистический триллер (даже где-то боевик) с чисто русским характером в лучших традициях «Иглы» с Цоем и старых американских фильмов про вампиров с пыльной библиотекой и седым хранителем. Что тут скажешь? Неожиданно как-то. Взяли вот и сняли наши кинематографисты кино про истребителя вампиров, одиноко уничтожающего нечисть в провинциальном городке. И вот что интересно — про фильм ни слова в прессе, да и на DVD его не особо-то увидишь. А тем временем в нём помимо Алексея Серебрякова, исполняющего главную роль, «засветились» Николай Лавров (по фамилии его мало кто знает, я, кстати, тоже, зато в лицо… кстати, он уже умер), Игорь Шибанов (та же история — но актёр всем известный), Людмилу Курепову я, например, тоже откуда-то узнал, Сергей Русскин — известный по «Особенностям…» «Серёга», да и Вадим Лобанов — известный актёр (аж в «17 мгновениях весны» снимался), Владимира Богданова тоже многие узнают, а Георгия Штиля (тестя Васи Рогова из «Убойной силы») вообще можно считать звездой. Одним словом, не с улицы народ набрали на съёмки.

Саундтрек тоже символичный — «Tequilajazz», на тот момент ни фига не известные рокеры, позже участвовавшие в проекте «КИНОпробы». И песни у них здесь звучат что надо — «Осиновые пули», «Герой жёсткого времени», «Прибор-пистолет», «Этим летом в Кронштадте». Хотя смысл песен уловить крайне тяжело, ничего страшного — «попрёт». Главное здесь — музыка. А музыка, что называется, соответствует содержанию — то есть видеоряду: крутой экшн со зловещими нотами и психологическими «загонами».

По поводу крутого экшна — всё очень напоминает «Блэйда» в русской интерпретации — минимум слов, минимум движений, спокойствие, отмороженные глаза и знание дела. Таков герой Серебрякова». Это персонаж американского кино с русским менталитетом и мировоззрением робота, провинциальный Рэмбо, наводящий справедливость по принципу «добро должно быть с кулаками». Не лишён он привычки говорить крутые фразы, свойственные подобному типу супергероев: «Всяко бывает. Только пустой патронник — это ты зря. Плохая примета», « — А Вы помните, кто Вы? — Слишком хорошо», « — Зачем? — Был расчёт». Не меняющееся выражение лица и одинаковая интонация речи — Серебряков постарался.

Все атрибуты хорошего вампирского боевика-триллера присутствуют на русском полотне: фокусы-мокусы с зеркалами, различные ухищрения с колами, отрезанность места действия от остального мира.

Имеются тут и недочёты, недосказанности. Мне, например, непонятно, зачем главный герой убил библиотекаря.

Некая условность (имена напрочь отсутствуют) придаёт фильму загадочность и оригинальность.

Фильм получился немного «чернушным» и мутноватым — сцены убийств упырей слабоваты и наивны, арсенал средств борьбы с ними не блещет оригинальностью, мрачная музыка в паре с величественно-провинциальными пейзажами русской глубинки периодически тянет в сон… Фильм — как бы дань советской киноэпохе, не успевшей оставить свой след в мире киноужаса: уж больно «Упырь» 97-го смахивает на что-то такое перестроечное — малая продолжительность картины; обшарпанность жизни и быта героев; длинность однообразных скучных моментов…

Но, в целом, мне фильм понравился. Это второй русский мистический триллер, который мне понравился (первым был «Вий» — кстати, вышедший за 30 лет до «Упыря»). Что-то завораживающее в нём есть, что-то простое и необычное.

Советую посмотреть абсолютно всем — не только любителям «страшилок» (фильм не страшный): хотя бы из-за момента со спрятанным в газетку колом и начальной сцены убийства главного «Ван Хельсинга»…

Из-за мутноватости и малой доли захватывающего:

9 из 10
Оценка 1
Заголовок "-Тихо тут у вас, воздух свежий».
Текст реценизии Увидев название, да еще и страну, создавшую фильм, я зашелся смехом, но посмотреть все же решил. Когда же начал смотреть, постепенно понял, что атмосфера фильма как нельзя лучше подходит под мои вкусы. И еще — что фильма, подобного этому, я не видел ни у нас (все-таки хоррор жанр — не наша стезя, пока…), ни среди зарубежных фильмов.

Этот фильм наш! И перестроечный провинциальный городишко где-то на отшибе, причем добраться до него можно только на пароме, который, как ему в русском захолустье и положено, и ходит-то нерегулярно. И обилие криминала (его обоснование мистических событий отметается с первых же кадров), разборки между ворами старой закалки и беспредельным молодняком. И интерьеры, и диалоги, и даже само название нечисти, — «упырь».

Конечно, бюджет фильма — явно сущие копейки. При этом, несмотря на неспешность, кино смотрится хорошо, есть несколько вполне себе даже эффектных сцен. Концовка довольно любопытная. Плюс — вытягивает саундтрек в лице группы Tequilajazz — это просто супер, ну и, конечно, харизма Серебрякова. Кстати и образу супергероя я пытаюсь — и не нахожу прототипов за рубежом. В советских и перестроечных боевиках — еще может быть. Но тем ближе он к нам. Он не летает, не мочит направо и налево из лазерной пушки (хотя какой-то доморощенный приборчик для определения упыря в начале фильма ему подгоняют), не машет шашкой, в конце концов. Он молчит большую часть фильма и, затягиваясь очередной беломориной, остругивает колья — осиновые, надо полагать.

Кино не оставляет неприятного осадка, как большинство наших фильмов такого жанра и бюджета. И в фильмотеке моей храниться он, в отличие от «Прикосновения» Мкртчяна, будет!

Короче говоря, посмотрите… ну хотя бы для общего развития! Будет что пообсуждать с друзьями.

8 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Скучный, тягостный, муторный, отталкивающий фильм. Выдающейся актерской работы не заметил. Все в темных тонах, сюжет неинтересный. Атмосферы нет, однако послевкусие остается — словно выпил кустарной водки и голова шумит и плевать хочется. Типичный образчик кино 90-х — такое если смотрел, то надо поскорее забыть, а если не смотрел — и то хорошо.

С Блейдом не сравнивайте. Подобные попытки предпринимают люди, которые стремятся в нашем кошмарном перестроечном кинематографе усмотреть хоть что-то хорошее.

1 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Двое мужчин приезжают в небольшой провинциальный город, она заходят в кафе, один из них уходит в туалет. После длительного ожидания, второй из приезжих решает выяснить, причину длительного отсутствия товарища. Он находит его с прокусанной шеей на полу, уже умирая, тот дает совет оставшемуся в живых товарищу о том, что необходимо убить главного вампира в городе, тогда остальные умрут сами. Оставшись в одиночестве, без опытного напарника, мужчина вынужден сам искать главного упыря, в городе, полном не только вампиров, но и бандитов, которые преследуют собственные интересы. Фильм «Упырь» редкий представитель жанра ужасов в отечественном кино, мало того, учитывая что фильм снимался в 97 г. (в то время, в России, национальный кинематограф мягко говоря, был в плохом состоянии) картина получилась очень цельной и не смотрится низкобюджетной халтурой.

История охоты на вампира в провинциальном городе, выглядит живой, повествование не провисает, а наоборот, развивается по спирали, постоянно подкидывая какие-то неожиданности. Понравилась атмосфера фильма: герой вынужден постоянно находится в напряжении, ожидая удара от любого, ведь он не знает, кто сейчас рядом с ним человек или вампир, а музыка группы «Tequilajazz», добавляет к происходящему дополнительную энергетику. В общем, я крайне рекомендую эту ленту, хотя и не являюсь любителем этого жанра, но в данном случае это очень приятное исключение. Тем более, что картина сделана мастерски, а актеры (ну конечно во многом, фильм делает Серебряков) отыграли на сто процентов, создав очень достоверных персонажей.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии «Они же оживают. Понимаешь, они у народа кровь пьют почём зря, а мне отвечать. Мне их ловить, и всё без толку»

В конце 80-х — начале 90-х, когда всем вдруг стало можно говорить и показывать что угодно, советско-российский кинематограф обратился к идеям и мотивам авторов Серебряного века: мрачные декадентские картины, затейливые городские лабиринты, мысль о жизни после жизни. Вот и в фильме «Упырь» оживает извечный сологубовский пейзаж.

Герой с колом в руке и таинственным прибором за пазухой ходит по городу N в поисках упыря, держащего в страхе всё население. На первый взгляд, режиссёр рассказывает о современной ему действительности: бандиты, сосущие народную кровь, отождествление власти и криминала, насилие и безнадёжность. И в этом смысле «Упырь» — блестящая художественная метафора, сочно и ёмко отражающая жизнь в России 90-х годов.

Если же забыть о социально-политических условиях, в которых создавалась картина, то на первый план выходит философская проблема самоопределения. Нет, таинственный исполнитель заказа вовсе не сомневается, тварь ли он дрожащая — герой вбивает колы в нежить с такой угрюмой уверенностью, что всем становится понятно: право он имеет. В одном анекдоте о Ленине говорится, что, если всё врёмя двигаться налево, в конце концов окажешься справа. Так и наш борец с упырями: круша, убивая, путая цель и средства, он перестаёт понимать, кто же он сам и чем отличается от тех, с кем расправляется согласно ритуалу.

«Упырь» — это тот фильм, в котором развязка совпадает с кульминацией. Кто сильнее: охотник за нечистью или его двойник? Да и кто из них чей двойник? Фильм оставляет много вопросов, но несомненно, что попытка его авторской команды осмыслить современность является если уж не выдающейся, то по крайней мере весомой, особенно учитывая, что социально-политическая составляющая картины нисколько не потеряла своей актуальности.