Поворот винта (ТВ) (2009)

The Turn of the Screw (2009) 18+


О фильме

В новой экранизации одноименного романа Генри Джеймса действие происходит в 20 веке, сразу после Первой мировой войны. Молодая женщина в тюремном платье вспоминает о жутких и необъяснимых событиях, случившихся во время ее работы гувернанткой и приведших к трагедии. Приехав в уединенное английское поместье, Энн знакомится со своими воспитанниками — Майлсом и Флорой, очаровательными сиротами, живущими в прелестном доме на берегу озера. Однако вскоре молодая гувернантка понимает, что красота и покой — только фасад, за которым таится зло, воплощенное в призраках мертвых слуг. Она пытается всеми силами противостоять злу и уберечь от него детей…

Подробная информация

Слоган
Страна Великобритания
Жанр ужасы, драма, триллер, детектив
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 30 декабря 2009
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 89 мин. / 01:29
Рейтинг Кинопоиска 6.102 / 303
Рейтинг IMDB 5.30 / 385
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Корин Редгрейв, Николя Уолкер, Сара Баклэнд, Марк Амберс, Венди Альбистон, Сью Джонстон, Дэн Стивенс, Ева Сайер, Джозеф Линдсэй, Мишель Докери
Роли дублировали
Режиссер Тим Файвелл
Сценарий Генри Джеймс, Сэнди Уэлш
Продюсер Крис Бэллентайн, Колин Раттен, Джессика Поуп
Композитор Джон Ланн
Художник Шарлотта Уолтер, Пилар Фой, Стиви Херберт
Монтаж Адам Тротман
Оператор Тони Миллер
Участники съемочного процесса Генри Джеймс, Корин Редгрейв, Дина Лииз, Николя Уолкер, Кэти Лайтфут, Сара Баклэнд, Марк Амберс, Honor Cargill-Martin, Тим Файвелл, Крис Бэллентайн, Венди Альбистон, Сью Джонстон, Адам Тротман, Эдвард МакЛиэм, Нелли Баррогес, Тони Миллер, Питер Байготт, Джон Ланн, Колин Раттен, Сэнди Уэлш, Дэн Стивенс, Ева Сайер, Джессика Поуп, Шарлотта Уолтер, Камерон Стюарт, Джозеф Линдсэй, Пилар Фой, Стиви Херберт, Мишель Докери

Страны производства фильма

  • Великобритания (30 декабря 2009) - 0
  • Германия (21 января 2011) - 0
  • Франция (21 января 2011) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

19-й век, 1920-е, Англия, Викторианская эпоха, Гувернантка, Девочка, Дети, Костюм, Особняк, Отношения брата и сестры, Парень, Пианино, По мотивам романа, Подавление сексуальных желаний, Привидение, Самоубийство, Явление призрака

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Поворот разума.
Текст реценизии Страшные события происходят в прекрасном доме. Никто не может объяснить ситуацию, никто не расскажет правды. Весь мирок внутри поместья словно веет сумасшествием и безумством. Даже красота там пугающая, не настоящая.

Молодая гувернантка со свежестью входит в это утопическое место. Со знанием дела она готова биться до конца, чтобы защитить своих воспитанников. С детства ей внушали быть сильной, бороться со злом, распутством и ложью. И тут, словно по заказу, задание возникает специально для нее. Была ли это реальность или все происходило лишь в ее воображении? У Энн была опустошенная душа. Про себя она жаждала любви, заботы, ласки.. настоящей семьи. Ее внутренние переживания были настолько сильными, что они переросли в некую патологию. Ее тайные желания вскружили ее разум, перевернули реальность.

Помогла в этом и странная история бывшей гувернантки и слуги. Когда мы постоянно размышляем, создаем какие-то новые внутренние миры, мы уже не в состоянии выйти обратно в реальность. Такие люди становятся безумцами, но далеко не идиотами.

Вернувшись в реальность, похвалю работу оператора. Превосходные пейзажи, передающие состояния героев и настроение картины, несомненно, сыграли важную роль. Актерская работа — безупречна. Прочитав книгу, а только потом, посмотрев кино, сделаю вывод, что это довольно своеобразная интерпретация книги, но достойная просмотра и переосмысления. Картина не на один раз.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок Винтик и Шпунтик.
Текст реценизии Винтик за винтик,
Крючок за крючок -
Вижу, поехал
Твой мозжечок.

Я не слишком сведуща в данном вопросе, но насколько я помню, Генри Джеймс писал в жанре критического реализма. И достаточно много его работ экранизировано именно в этом направлении. Вот поэтому-то меня и удивляет, что «Поворот винта» — своего рода психологическая мистика. Я с книгой не знакома, может, в оригинале было все совсем не так. Однако данный фильм производства ВВС выглядит именно как мистика. И, поскольку изначальный смысл романа в картине утерян, то мне не понятно и название. Какой, собственно, такой винт, и куда он повернулся?

Поэтому мне придется отбросить многие детали, и рассказать только о том, что я увидела.

Если рассматривать ленту как викторианскую историю о призраках в классическом британском стиле — то выполнено все весьма не дурно.

Большой дом, в котором полно слуг (все женщины, после Первой Мировой Войны многие из работниц лишились мужей), молодая гувернантка, получившая первую в своей жизни работу, двое очаровательных, но слегка странных детей, за которыми она должна присматривать, и два призрака.

Итак, в конечном итоге, после всех перипетий, страхов, и терзаний, наша гувернантка понимает, что призраки хотят завладеть детьми, и она всерьез решается их спасти. Ведь это призраки двух слуг, которые вели себя при жизни крайне аморально, возможно, даже растлевали детей, да, тут, кажется, есть от чего спасать.

Хотя, как выясняется потом, в призраков верила одна лишь гувернантка. Вот и, поди, разберись теперь, кто был сумасшедшим, а кто нет. Все, скажем так, несколько туманно.

Короче говоря, неплохо поставленный мистико-психологический триллер, который достаточно хорошо смотрится, но книгу прочесть, однако, не помешает. По крайней мере, для того, чтобы все встало на свои места.
Оценка 1
Заголовок Вот, новый поворот
Текст реценизии Ох, угадайте на каком чудном канале обнаружила я фильм «Поворот винта» ? Конечно же канал «Россия Культура». Вот где действительно качественные программы, фильмы, мульты и нет рекламы. Впрочем, сейчас не об этом.

Даже не зная о чем, собственно говоря, сие творения, но смутно подозревая, что фильм исторический, либо байопик какой-то легендарной личности, я начала смотреть эту ленту. Но не тут то было! Оказалось, что это мистический триллер с отличной операторской работой, шикарным музыкальным сопровождением и хорошо подобранными актерами.

Только что закончилась кровопролитная Первая Мировая война. Родители юных Майлза и Флоры погибли, и сиротки остались одни (так как вряд ли они нужны дяде). Молодая, целеустремленная гувернантка Энн приезжает в это уединенное, тихое поместье, чтобы обучать детишек и заботиться о них. Чистые ангелы внешне, Майлз и Флора, оказываются одержимыми злыми духами. Энн начинает видеть то, чего не должна видеть.

Гувернантка прониклась любовью к прелестным чадам и принимает решение спасти их, вопреки всему. Но скажите, кого нужно спасать, может быть саму няню?

На протяжении всего фильма нас запутывают. Непонятно, то ли у няни мозги слетели набекрень, то ли и вправду детишки в заговоре с призраками.

Хочу отметить игру юных актеров, которые то и дело, злобно стреляли глазами, посылали няне коварные улыбки и операторскую работу: чудесные пейзажи, ночное небо с полной луной, поместье, освещение в комнатах. Чудесно! Браво! А как вам конец? Милашка Флора, оставшаяся в одиночестве, говорит «свеженькой» гувернантке: «О, наконец-то вы пришли! Мы вас ждали!». И это звучит очень зловеще.

В общем, советую к просмотру, качественная психологическая лента с элементами мистики. С книгой Генри Джеймса, к сожалению, не знакома, но планирую это сделать.

«Ох, как жалостливо поёт этот дрозд, как будто украл мой голос»