Особенности национальной охоты в зимний период (2001)

(2001) 18+


О фильме

В провинции Фуцзян жил один человек по имени Ху Чжоу, и был он величайшим охотником. Не было ему равных во всей Поднебесной. Любого зверя или птицу мог изловить. Передал он свои знания людям, но никого не мог назвать своим учеником…

А на 13-м кордоне у Кузьмича все было спокойно. Пока не пожаловали к нему гости. С проверкой.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 13 июля 2001
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 98 мин. / 01:38
Рейтинг Кинопоиска 6.982 / 6063
Рейтинг IMDB 6.40 / 498
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Юрий Кузнецов, Алексей Булдаков, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Андрей Зибров, Виктор Бычков, Андрей Федорцов, Ирина Основина, Семён Стругачев, Сергей Гусинский
Роли дублировали Александр Половцев
Режиссер Александр Рогожкин
Сценарий Александр Рогожкин
Продюсер Константин Эрнст, Анатолий Максимов
Композитор Владислав Панченко
Участники съемочного процесса Юрий Кузнецов, Алексей Булдаков, Михаил Пореченков, Андрей Краско, Андрей Зибров, Константин Эрнст, Анатолий Максимов, Александр Петров, Иван Краско, Борис Чердынцев, Виктор Бычков, Андрей Федорцов, Александр Рогожкин, Александр Половцев, Ирина Основина, Егор Томошевский, Семён Стругачев, Владислав Панченко, Сергей Гусинский

Страны производства фильма

  • Чехия (13 июля 2001) - 0
  • Чехия (29 января 2003) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Алкоголь, Зима, Злоупотребление алкоголем, Охота, Сиквел

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок И зимой не поохотились
Текст реценизии Можно уже и не говорить о том, что к таким фильмам, как «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки», отечественный зритель относится с душой и трепетом. В постсоветское время эти комедии считаются одними из лучших, реплики из картин давно разобрали на «крылатые» выражения, а персонажи из фильмов стали близкими и дорогими.

Поэтому даже неудивительно, что «родитель» «Особенностей…» Александр Рогожкин не стал останавливаться и приступил к выпуску на экраны третьего фильма под названием «Особенности национальной охоты в зимний период». Я не намеревался сильно ругать фильм, так как, я как и многие уважительно отношусь к предыдущим частям, но всё же скажу, что «Зимний период» стал слабейшим из всех, был заметен упадок даже в зарисовках смешных ситуаций, персонажи подрастеряли харизмы, сбившись к прямолинейному выражению своих характеров, что повлекло за собой узколобость и натянутость сатиры этих персонажей.

К сожалению, «Зимний период» не вызывал громоподобного хохота, как это было с просмотром «Особенностей национальной охоты», не затрагивал мускулы лица, когда расплываешься в улыбке после юморесок в «Особенностях национальной рыбалки», это продолжение смотрелось именно как продолжение, казалось даже, что наши любимые герои просто подустали от обильных возлияний, от отсутствия как таковой охоты или рыбалки. В «Зимнем периоде» даже добавленные персонажи с трудом находили выход, чтобы позабавить зрителя. Неплох был Андрей Федорцов, но не настолько, чтобы «вытянуть» картину хотя бы до уровня «Рыбалки». Юрий Кузнецов и Андрей Зибров со своими персонажами были скорее статичными, чем такими, кто несёт в себе олицетворение ленты.

И во всём этом так и «не вынырнули» замечательные персонажи у Алексея Булдакова, Виктора Бычкова и Семёна Стругачёва. На их плечи была возложена основная миссия — смешить нас, а вышло как-то не так задорно и браво, как в «Охоте» и «Рыбалке». В этой части отчётливо стал заметен ступор с новыми идеями, а постоянный упор на желание принять на грудь героями уже не вызывал умиления, да и сами себя в этом мы перестали себя узнавать: столько пить не выдержит здравомыслящий человек. И, если честно, то постоянно ходящая из рук в руки фляга со спиртным стала выражением некоего желания героев находится в состоянии на подпитии, что не ассоциируется с отдыхом, а с рабочей атмосферой (ведь несколько героев приехали на проверку егерских угодий) тем паче.

Конечно, в «Зимнем периоде» есть тот момент, что с фильмом можно расслабиться, растянуться на диване, но большой дозы позитива ждать не приходится, это простое, уравновешенное кино, спокойно движущееся с лейтмотивом «налей и выпей», в какой-то мере шагающее по реалиям нашего существования, но откровенно уступающее по задору и веселью предшественникам.

5 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Являясь большой поклонницей фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» решила, наконец, посмотреть и это творение Александра Рогожкина.

«Особенности национальной охоты в зимний период» — это, безусловно, достойное продолжение историй о культурном отдыхе на лоне природы. В картине задействованы такие замечательные и талантливые актеры как Виктор Бычков, Алексей Булдаков, Семён Стругачев, все они на сто процентов отдаются своей роли, как-то сразу видно, что к воплощению своих героев на экране подошли с душой, русской душой.

Особенно приятно, что эти «Особенности…» не утратили той характерной жизненности и комичности, которая присуща предыдущим работам Рогожкина. А еще здесь есть немного рассуждений вечную тему о загадке русского характера, русской души.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок «Дыханием надо было отогревать, а вы целоваться полезли»
Текст реценизии Еще одна замечательная комедия А. Рогожкина, по стилю ничем не отличающаяся от предыдущих его работ — «Особенностей национальной охоты» и «Особенностей национальной рыбалки».

Это такая же веселая комедия о загадочной русской душе, шумных застольях, национальных традициях и развлечениях, сопровождающихся множеством смешных приключений. Акцент на алкоголь здесь не такой сильный как в предыдущих фильмах, плюс юмора стало гораздо больше. И, именно поэтому, данный фильм является для меня самым любимым в серии.

Актерский состав не изменился. Все главные действующие лица присутствуют — Кузьмич, Лева, генерал, милиционер. Не хватает только финна да Сереги, который один раз умудрился застрять на бревне, посреди моря. Но их отсутствие компенсируется смешной парочкой новых героев — Пятаковым и Ольгой Валерьевной, в исполнении С. Федорцова и И. Основиной.

Комичных ситуаций, как я уже говорил, стало гораздо больше. Наши герои попадают из одной смешной передряги в другую. Из особо смешных моментов стоит выделить охоту Левы на глухаря и неудачную подводную рыбалку. Хотя, в принципе, весь фильм смешной.

И самое главное достоинство фильма — это отсутствие пошлости, вульгарности и всего того чем переполнены современные российские комедии, которые и комедиями назвать нельзя.

10 из 10

«Этот способ охоты еще войдет в учебники!»
Оценка 3
Заголовок Тост на охоте должен быть быстрым как выстрел, как команда, иначе время на отдых не останется!
Текст реценизии Неплохое продолжение серии фильмов «Особенности национальной.. . «

В фильме есть всё, что в предыдущих сериях, даже больше. Тонкий юмор, смешные моменты, оригинальные диалоги, и та же душевная мужская компания, плюс одна женщина с типичной русской внешностью, ее муж подкаблучник, генерал, мент, Кузмич, не хватает только финна. Сразу заметно, что за дело взялся А. Рогожкин, по складу актеров, в этом фильме есть всё, что характеризует и идентифицирует Россию. Суровая зимняя погода, медведь, самовар, русская баня, несколько ящиков водки… Всё как и в других его фильмах и сериалах.

Фильм сделан в лучших традициях Особенностей национальной охоты и рыбалки.

Недостатки:

Много киноляпов, которые я не одноразово замечал в фильме. Отражение операторов в зеркале, оконном стекле, специально подготовлена машина (по которой пробежались кабаны) на которой было видно много неправдоподобных недостатков.

Неинтересное окончание фильма.

6 из 10