Парад идиотов (1992)

Le bal des casse-pieds (1992) 18+


О фильме

Пятидесятилетний мужчина в самом расцвете своих сил влюбляется в девушку по имени Луиза. Но к сожалению, влюбленным катастрофически не везет. Они никак не могут остаться наедине. После тщетных попыток скрыться от чересчур навязчивых знакомых и родных, влюбленным остается, как кажется, последний шанс — удрать в Нью-Йорк…

Подробная информация

Слоган
Страна Франция
Жанр комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 12 февраля 1992
Премьера в России
Релиз на DVD 6 ноября 2008, «Союз-Видео»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 99 мин. / 01:39
Рейтинг Кинопоиска 5.957 / 23
Рейтинг IMDB 5.30 / 297
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Жак Вильре, Жан Карме, Войцех Пшоняк, Миу-Миу, Элен Венсан, Мишель Пикколи, Жан Рошфор, Одетт Лор, Виктор Лану, Ги Бедос
Роли дублировали
Режиссер Ив Робер
Сценарий Жан-Луп Дабади, Ив Робер
Продюсер Ален Пуаре
Композитор Владимир Косма
Художник Мари-Клод Эрри, Жак Дюгье
Монтаж Пьер Джиллетт
Оператор Робер Алазраки
Участники съемочного процесса Жан Янн, Ален Пуаре, Жак Вильре, Жан Карме, Оливье Эмон, Мишель Качча, Робер Алазраки, Мари-Клод Эрри, Luc Distelmans, Клод Брассёр, Жан-Луп Дабади, Войцех Пшоняк, Пьер Джиллетт, Миу-Миу, Филипп Юшан, Патрис-Флора Праксо, Джули Тиммерман, Жан-Пьер Бакри, Ив Робер, Мари-Кристин Роберт, Дидье Пэн, Naël Kervoas, Жак Дюгье, Патрик Тимси, Фредерик ван ден Дрише, Элен Венсан, Эрик Ле Рош, Владимир Косма, Эрик Эмон, Мишель Пикколи, Дидье Гастин, Катриона МакКолл, Валери Вогт, Жан Рошфор, Одетт Лор, Эльжбета Каркошка, Валери Лемерсье, Виктор Лану, Анн-Мари Пизани, Ги Бедос, Изабель Алексис, Жан Клементе, Sabine Heraud, Сандрин Карон, Вероника Сансон, Morgan Fornes

Страны производства фильма

  • Франция (12 февраля 1992) - 0
  • Германия (12 ноября 1992) - 0

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Французский марафон
Текст реценизии «Ох уж эти маленькие носители человеческого идиотизма, толкатели, пихатели, вечно наступающие на больные мозоли» — говорит Анри (Жан Рошфор, чью фильмографию очень долго перечислять, это блестящий актер). Нет, он не злой и угрюмый — просто одинокий человек, плывущий по течению жизни. Многим вспомнится фильм «Осенний марафон» с Олегом Басилашвили, но только в этом фильме нет драмы, а есть лирика, смешанная с комедийными ситуациями, в которые попадает Анри. И есть старые красивые мелодии Владимира Косма, звучащие практически весь фильм и придающие ему настоящий французский шарм.

Персонаж Жана Рошфора — уставший от вечно лезущих к нему знакомых со своими мелкими неприятностями, он устал от навязчивых родственников и просто встречающихся на его жизненном пути людей. Признайтесь, у каждого из нас возникало чувство, что нас используют как «свободные уши», мы вынуждены выслушивать то, что не имеет значения в жизни, а нам это преподносят как что-то важное. И используют нас в своих иногда неблагодарных целях.

«Это же гениально, нам как раз не хватает отрицательного резуса крови» — и героя Рошфора практически «мягко заталкивают» сдать кровь в машину скорой помощи. Человек вежливый отказывается, но под напором обстоятельств вынужден сдаться.

«Мама миа, если бы ты видела: уже и моя кровь мне не принадлежит» — гениальная фраза. Наш Анри не слаб духом, просто его с детства не научили хамить, дерзить, причинять другим людям физическую и моральную боль, и этим все пользуются.

Пока что наш врач-ветеринар постепенно приходит к мысли, что с животными, которых он лечит, намного легче и быстрее найдешь общий язык, чем с людьми. И самое главное — возле него крутятся постоянно люди, но в душе он романтик, и одинок в мире людей.

Но каждый человек может изменить свою судьбу, просто робость холостяка, который и внешне ничем не привлекателен, и небогат, и возраст вроде бы уже не тот для «дел амурных», опускает руки. Но от судьбы не спрячешься. Случайная встреча с девушкой гораздо младше него дает шанс стать счастливым по-настоящему (девушку играет актриса Миу-Миу).

Практически весь фильм звучит романтическая музыка Владимира Косма, а закадровый голос самого персонажа Рошфора раскрывает зрителю уставшую от будничной суеты и одиночества душу героя. Он хочет жить полноценной жизнью, хочет любить и быть счастливым. Иначе и смысла в жизни нет никакого, если в ней нет места любви.

В фильме очень много второстепенных персонажей, которые и создают комические ситуации (Мишель Пикколи, Виктор Лану и еще немало звезд французского кинематографа), они усиливают фильм.

А герой Рошфора решается на мальчишеский поступок и уезжает со своей возлюбленной в Нью-Йорк. А что дальше их ждет — неизвестно.