Прекрасная американка (1961)

La belle Américaine (1961) 18+


О фильме

Марсель еще вчера был просто рабочим. И вот за 100 долларов он покупает кадиллак «Прекрасная американка». Кто же мог предположить, что машина круто изменит его жизнь и приблизит к исполнению его мечты? Во-первых, Марсель сразу теряет работу. Во-вторых, участвует в конкурсе красоты и становится другом министра. До мечты — рукой подать…

Подробная информация

Слоган
Страна Франция
Жанр комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 29 сентября 1961
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 104 мин. / 01:44
Рейтинг Кинопоиска 7.415 / 88
Рейтинг IMDB 6.40 / 304
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Луи де Фюнес исполняет роли братьев близнецов: мастера завода, на котором работал Марсель, и комиссара полиции.
В главных ролях Жак Фаббри, Бернар Деран, Анни Дюко, Пьер Дак, Робер Дери, Альфред Адам, Луи де Фюнес, Колетт Броссе, Элиана д’Альмейда, Робер Бюрнье
Роли дублировали Светлана Коновалова, Анатолий Кузнецов, Георгий Георгиу, Константин Карельских, Серафима Холина
Режиссер Робер Дери, Пьер Черния
Сценарий Робер Дери, Альфред Адам, Пьер Черния
Продюсер Флоренс Лессер, Эдуар Ариспюрю, Анри Диаман-Берже
Композитор Жерар Кальви
Художник Люсьен Агеттан
Монтаж Альбер Юргенсон
Оператор Гислен Клоке
Участники съемочного процесса Светлана Коновалова, Мишель Модо, Jacques Denoël, Юрий Чекулаев, Жан Карме, Гислен Клоке, Gros Pépère, Флоренс Лессер, Brigitte Peynaud, Franck Daubray, Дидье Дэ, Марсель Мори, Робер Дестен, Фернан Рэйнод, Макс Фавалелли, Анатолий Кузнецов, Элен Дьедонне, Мишель Серро, Жак Фаббри, Жан-Марк Тибо, Жан Ришар, Жак Балютен, Denise Kerny, Жильбер Жениа, Ноно Заммит, Андре Баден, Роберт Селер, Клодин Берг, René Lefevre-Bel, Бернар Деран, Зиновий Гердт, Эдуар Ариспюрю, Люсьен Агеттан, Доминик Морен, Анни Дюко, Роджер Пьер, André Zibral, Пьер Дак, Рене Хелл, Кристиан Дувалекс, Анри Диаман-Берже, Жан Грас, Робер Дери, Клод Пьеплю, Жак Легра, Бернар Лавалетт, Робер Роллис, Альфред Адам, Пьер Черния, Георгий Георгиу, Жерар Кальви, Фернан Гио, Константин Карельских, Сильвен, Филипп Дюма, Луи де Фюнес, Серафима Холина, Жан Деграв, Пол Бисцилиа, Колетт Броссе, Жан Лефевр, Жак Шаррье, Жерар Эрнандес, Ги Гроссо, Альбер Юргенсон, Бруно Бальп, Maurice Gardett, Элиана д’Альмейда, Кристиан Марен, Робер Бюрнье, Люсьен Фрежис, Катрин Сола, Франсуаза Элбан, René Sarvil

Страны производства фильма

  • Франция (29 сентября 1961) - 4
  • США (17 декабря 1961) - 0
  • Австрия (1962) - 0
  • Финляндия (2 марта 1962) - 0
  • Германия (ФРГ) (16 марта 1962) - 0
  • Греция (Сентябрь 1962) - 0
  • Португалия (8 ноября 1962) - 0
  • Германия (ГДР) (16 июля 1965) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Автокатастрофа, Вдова, Дорожное движение, Ревность, Секретарь, Фабричный рабочий, Франция

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Простой «маленький человек», рядовой служащий, получающий волей случая в свои руки что-то, что коренным образом меняет его жизнь — тема в кинематографе давно известная и богато обыгранная многими великими режиссерами и актерами, начиная с Чаплина, впрочем, и сейчас тема неожиданного «подарка небес» в кино довольно популярна.

В этой классической французской комедии простой рабочий, хороший семьянин, верный друг и просто добрый парень Марсель получает в свои руки шикарную американскую машину ("прекрасная американка» — так назвали эту машину соседи Марселя, ни о какой женщине здесь речи не идет, как и о любви) — громадный кадиллак, что коренным образом меняет его жизнь, жизнь его семьи, да, впрочем, и целого квартала.

Тема «подарка небес» развивается в самых разнообразных направлениях — сценаристы исследую как положительные его стороны, так и отрицательные. Герою приходится со своей машиной пережить и увольнение, и подозрения в воровстве, и угон машины, и презрение бывших друзей, и знакомство с министром, и изменение о нем мнения окружающими, и совершенно невероятные, немыслимо комичные приключения, которые ему принесла эта злосчастная машина, которая «не соответствует общественному статусу этой бедной семьи».

Снимал картину известный французский режиссер, актер и сценарист Робер Дери, выступив тут во всех своих творческих ипостасях, выступив более чем удачно. Робер Дери нам знаком как режиссер и актер знаменитого хита с Луи де Фюнесом — «Маленький купальщик». Эта картина не такая яркая и вкусная, как «Купальщик», но оно и понятно, — в купальщике царствовал несравненный де Фюнес, а здесь главную роль исполнил сам Дери. Он актер неплохой — сыграл милого, робкого и стеснительного «тютю», на которого свалилось это неизведанное, немыслимое богатство в виде шикарной машины, с которой он не знает, что и делать. Дери именно недотепа, всем своим видом, даже своим взглядом, своей улыбкой он подтверждает это. Рубаха-парень, миляга и совершенно невинный мужичок.

Противостоит ему совсем другой герой — блистательный Луи де Фюнес, который сыграл здесь две роли — подхалима-комиссара (привет «Жандармам» и Жюву) и злобствующего начальника Дери-Марселя. В обоих ролях он великолепен. Роли небольшие, но очень забавные. В одной из сцен, где Луи де Фюнес в роли комиссара начинает смеяться над заключенными, и ему начинают вторить все полицейские, участок становится похож на курятник, а де Фюнес — на гордого петуха. В этот момент разбирает дикий смех! Но участием Дери и де Фюнеса лента не ограничивается.

Робер Дери собрал в этой комедии целое созвездие актеров — знатоки увидят здесь почти всех «жандармов» из легендарной сага Жана Жиро: Жан Лефевр, Ги Гроссо, Мишель Модо и др. очень колоритные актеры, каждый из которых создал свой маленький, но запоминающийся образ. Еще очень неплохо выглядят Колет Броссе, и Элейн Дальмеда. Последняя, правда, ничего особенного не сыграла, но девушка так потрясающе красива, что одно ее присутствие в кадре вызывает возгласы восхищения!

Фильм классный. По настроению и легкости, с какой рассказана вся эта незамысловатая история, он здорово напоминает нашего «Неисправимого лгуна», а по смыслу и способам это все показать близок к гениальному «Разине» Ури. Да и герой Дери довольно близок герою Бурвиля. Получилась великолепная французская комедия — эдакая наивно-поэтическая повесть с элементами сатиры — веселая и добрая. Ну, и, конечно, с Луи де Фюнесом — он здесь просто неподражаем, впрочем, как и везде.