Серфер (2008)

Surfer, Dude (2008) 18+


О фильме

Стив Аддингтон серфингист от кончиков выгоревших волос до кончиков пальцев ног… босых, это его профессия и стиль жизни. В одно прохладное лето Стив возвращается в Малибу и находит свой родной город изменившимся до неузнаваемости. В городе властвует Госпожа Виртуальная Реальность, люди перестали жить своей жизнью, а все больше предпочитают наблюдать за происходящем по телевидению. Но самое главное — куда пропали волны? Полный штиль — это полоса отчаяния, неприятности преследуют Стива одна за другой. Удастся ли ему не свихнуться от этого плоского безумия, сумеет ли Стив не утонуть в 3D реальности и дождаться своей волны?

Подробная информация

Слоган 'love and waves, that's what we need in these dark days.'
Страна США
Жанр комедия
Бюджет $6 000 000
Сборы в США $52 132
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 5 сентября 2008
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 85 мин. / 01:25
Рейтинг Кинопоиска 4.861 / 789
Рейтинг IMDB 4.60 / 5 091
Рейтинг мировых критиков 0
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Мэттью МакКонахи, Тодд Стэшвик, Джон Терри, Рамон Родригез, Захари Найтон, Скотт Гленн, Джеффри Нордлинг, Вуди Харрельсон, Алекси Гилмор, Натан Филлипс
Роли дублировали
Режиссер С.Р. Биндлер
Сценарий Марк Густавс, Джордж Мейс, С.Р. Биндлер
Продюсер Мэттью МакКонахи, Марк Густавс, Гас Густавс
Композитор Блейк Нили, Ксавьер Радд
Художник Линда Сфирис, Т.К. Киркпатрик, Джонни Прэй
Монтаж Нэнси Ричардсон
Оператор Эллиот Дэвис
Участники съемочного процесса Мэттью МакКонахи, Тодд Стэшвик, Томас Кийас, Джастин Сэндлер, Блейк Нили, Нэнси Фиш, Брэд Эштен, Джон Терри, АннаМария Демара, Эллиот Дэвис, Дэвид Харрис, Джеймисон Янг, Лорен Коффилд, Дэннис Уайсс, Джессика Фелис, Кристен Клейн, Кимберли Суида, Лиз Людерс, Кертис Дин Хэрриер, Алекс Дж. Скотт, Ксавьер Радд, Лоуренс Дж. Руссо, Кортни Флеминг, Марк Густавс, Питер Тумазис, Чейс Марнелл, Кристин Петерсон, Майкл Драммонд, Трэвис Фиммел, Джонни Снид, Джозеф Стивен Янг, Кристина Гэбриэлль, Пэтти Дюран, Линда Сфирис, П.Дж. Бирн, Нэнси Ричардсон, Джеймс В. Скотчдопоул, Лундреа Томас, Кэрол Шук, Марио Револори, Бри Гэбриэлль, Уилли Нельсон, Нэнди МакЛин, К.Д. Обер, Тэннер Александр Редман, Джан Карло, Джина Фриккионе, Т.К. Киркпатрик, Джулия Карпентер, Рамон Родригез, Кассандра Хепберн, Захари Найтон, Майя МакЛин, Стефани Бартак, Эмбер Хэй, Брэндон ДеШазер, Шерил Френсис Харингтон, Остин Грейвз, Аманда МакЛахлан, Сара Ривас, Сара Райт, Брю Мюллер, Брук Эллисон, Билл О’Доннелл, Скотт Гленн, Дэвид Джош Лоуренс, Джеффри Нордлинг, Вуди Харрельсон, Томас Линч, Алекси Гилмор, Натан Филлипс, Нолан Норт, Сет Бейрд, Кори Ван Дайк, Бринн Бромли, Исаак Габаефф, Изабелла Манчини, Вероника Тейлор, Кэтерин Вандерлинден, Даниэль Купер, Джордж А. Мики, Джордж Мейс, Джейсон Берк, Мики Мейер, Мэтт Лэйн, Чаннинг Свифт, Гас Густавс, Райан Мануэль, Мэри-Джессика Питтс, Стэйси Стас, Джонни Прэй, Ханна Корнетт, Мэтт Флэнеган, Байрон Де Марсе, Майкл Мантенуто, Паула Лемс, С.Р. Биндлер

Страны производства фильма

  • США (5 сентября 2008) - 0
  • Австралия (19 февраля 2009) - 0
  • Нидерланды (21 апреля 2009) - 0
  • Финляндия (8 июля 2009) - 0
  • Исландия (19 августа 2009) - 0
  • Австрия (18 декабря 2009) - 0
  • Аргентина (20 января 2010) - 0
  • Турция (23 июня 2010) - 0
  • Италия (6 апреля 2011) - 0
  • Венгрия (28 апреля 2011) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Red Bull, Sony, Авиалайнер, Автограф, Автомобиль-универсал, Американский флаг, Апельсиновый сок, Бандана, Барабан бонго, Бассейн, Бездельник, Бикини, Босиком, Видеокамера, Виртуальная реальность, Волны, Вступительное закадровое повествование, Вымышленное реалити-шоу, Выселение, Гитара, Головная повязка, Горшок, Дельфин-касатка, Донки Конг, Доска для серфинга, Жемчужное ожерелье, Женская нагота, Калифорнийское побережье, Калифорния, Катафалк, Козел, Компьютер Apple, Костер, Костюм для подводного плавания, Курение травки, Лесбийский поцелуй, Лошадь, Лэптоп, Малибу, Калифорния, Марихуана, Мексика, Мерседес, Наркотики, Обнаженный мужчина, Океан, Пляж, Пляжный бум, Под кайфом, Подсолнечник, Подставной полицейский, Помидор, Прогноз погоды, Рвота, Репортер, Русалка, Секс до свадьбы, Серфинг, Скейтборд, Скрытая реклама товара в кино, Соблюдение поста, Солнечные очки, Соломенная шляпа, Стенная роспись, Сцена после финальных титров, Укурок, Фиджи, Чайка

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Моя жизнь — это серфинг!
Текст реценизии Фильм «Серфинг» рассказывает о жизни Стива Аддингтона, который не может прожить без серфинга, это все чем он занимается: это его работа, развлечение.

Сама по себе это достаточно сложная картина. С первого взгляда можно сказать, что это полнейший бред. Но фильм все-таки таит в себе несколько скрытых тем. Например, дружба, любовь, также зависимость, вы сразу подумали про наркотики, но нет, здесь показано, как человек может зависеть и от обычного серфинга. Когда на море на несколько дней установился полнейший штиль, главный герой просто сходил с ума, у него появился бред, даже во сне ему виделись волны.

Что касается актеров. Мэттью МакКонахи почти идеал, но не в этой картине, здесь актер и его друзья, как бы это лучше описать… непобритые, одежда одна и та же, не считая костюмов для серфинга.

Этот фильм не рассчитан на большую аудиторию, он для тех, кто любит подумать, найти причины, следствия и т. д.

4 из 10
Оценка 3
Заголовок Хоум-видео Мэтью Макконехи
Текст реценизии Стив Эдингтон (Мэтью Макконехи) — крутой сёрфер, который возвращается в родной Малибу, после шестимесячного отсутствия. К сожалению, в его родном городе многое изменилось: теперь вместо беззаботной жизни под лучами солнца талантливые сёрферы предпочитают зарабатывать деньги в виртуальном реалити-шоу о сёрфинге. Перед Эдингтоном встаёт нелёгкая дилемма, когда его финансовый агент (Вуди Харрельсон) сообщает о проблемах с деньгами и предложении принять участие в реалити-шоу.

Начнём с того, что Мэтью Макконехи владеет одной из спродюсировавших фильм компаний, которая носит красивое название j. k. livin (расшифровывается как just keep livin), а также очень любит сёрфинг; j. k. livin, помимо кино, занимется благотворительностью и издаёт музыкальные альбомы (кстати, в фильме звучат композиции исполнителя рэгги и друга Макконехи — Мишки, чей альбом не так давно был издан именно этой компанией). Получись из «Сёрфера» классный фильм, всё вышеописанное не имело бы большого значения, однако из «Сёрфера» вышло, скорее, домашнее видео Мэтью Макконехи, чем самодостаточное кино: более половины экранного времени отдано на откуп его полосатым шортам, мышечным тканям и белозубой улыбке; сюжет существует только формально, а актёры открыто играют самих себя, получая от процесса съёмок нескрываемое удовольствие. Возможно, худший фильм в карьере Макконехи, тем не менее, вызывает положительные эмоции, может быть, дело в отсутствии натужного глубокомыслия и морализаторства, а может, как раз в том, что он снят энтузиастами, которые делали кино с большой любовью и, хочется верить, без горящих $ в глазах.

Создатели фильма попытались провести черту между реальной и виртуальной жизнью. Свободный человек поставлен в условия вынужденного ухода от реальности. Самый главный посыл фильма — попытка показать то, насколько красива реальная жизнь и опасна виртуальная. Удачно ли реализована эта попытка: и да, и нет. Однако то, что в фильме есть очень приятные моменты и после просмотра не возникает ощущения того, что время потрачено зря — факт.

От оценки воздерживаюсь.
Оценка 3
Заголовок `Что тебе нужно? — А ничего, все там, в волнах!`
Текст реценизии Очень странное получилось кино, тут даже и сказать не получается, хорошее или плохое. Скорее, никакое. Почему в жанре написано, что это комедия, мне тоже непонятно, так как ничего смешного в `Серфере` нет. Если это была затея самого Мэттью Макконахи, который якобы без ума от серфинга, то с задачей создания собственного психологического пособия по этому виду спорта он справился очень хорошо. Но самостоятельного кино определенного жанра здесь практически не видно. Идея следующая — серфер Стив живет волнами и доской, все остальное для него второстепенно. Конечно, от выпивки и девчонок он не отказывается, но и принимать `цивилизованные` нормы общества не желает. По сути чем то напоминает героя Патрика Суэйзи из `На гребне волны`, только тот на порядок харизматичнее.

Что происходит на протяжении всего фильма, не поддается объяснению. Напоминает какую-то хронику или нарезку из реальных видео актера, особенно при такой мрачно-синей цветовой гамме. Все происходит будто бы под теми самыми волнами, даже особняк, в котором проводят 3D-вечеринки, в серо-голубых тонах. Серфер Стив шатается по пляжу и никак не может дождаться волн, которые будто бы назло решили испортить ему жизнь. А тут еще и какие-то бизнесмены, популяризирующие `новый` тридэ — формат, подобие виртуальной реальности. Мораль проста — главный герой будто бы в одиночку сопротивляется целой системе, помешанной на ТВ и новых технологиях, и которые забыли, каково наслаждаться естественными удовольствиями.

Мало того, что идея не очень то оригинальна, так еще и подается ну очень скучно и затянуто. Какая-то бессвязная болтовня о том, о сем, красивые виды на океан и роскошный особняк. Больше ничего нет, за исключением Мэттью Макконахи, который тут зачем то еще и разделся. Может быть, для него `Серфер` стал неким способом самовыражения, мол, надоело в голливудских блокбастерах играть загорелых и белозубых. Но, честно говоря, лучше уж какое-нибудь проходное `Золото дураков`, чем такое произведение с полным отсутствием какой-либо динамики. Правда, был один красивый момент с погружением в ту самую виртуальность, но таких вот 3D-сценок сейчас в любом трейлере на громкий блокбастер в разы больше.

На мой взгляд — странное занудное кино, смотреть которое возможно лишь при особом интересе к серфингу или Мэттью Макконахи.
Оценка 1
Заголовок BEACH BOY
Текст реценизии Бывают такие дни, когда больше всего хочется свинтить куда-нибудь из этого города. Взять билет, плюнуть на все дела и уехать даже в Самару на пару недель. Привести мозги в порядок, отоспаться, перестать хмуриться и начать чувствовать. Вроде и деньги есть, и не маленький уже, чтобы ехать куда-то далеко одному, но существует столько всяких бессмысленных взрослых привязок к якобы серьезным делам, что приходится ждать чего-то. Большая часть того, что люди делают с умным видом, не стоит затраченных сил и эмоций. И большинство из нас сидит на месте и ждет чего-то.

Недавно просмотрел «Линкольн для адвоката» — там МакКонахи играет адвоката. Сразу вспомнился виденный давно фильм «Время убивать», в котором он тоже играл адвоката и который сделал его знаменитым актером. Потихоньку стал перебирать в памяти все фильмы с этим актером, которые видел: спортивный «Мы — одна команда», потом одинаково легкие и приятные для утра воскресного дня «Золото дураков» и «Сахара», потом шли оригинальные «Деньги на двоих» с Пачино, и многие другие менее заметные картины в фильмографии актера.

Он навсегда запомнится мне эдаким пляжным боем, для которого не существует работы, времени, чего-то надуманного и того, что можно купить за деньги. Его всегда будут окружать солнце, улыбки, и… пляж.

Беззаботный Стив Аддингтон в исполнении МакКонахи действительно бесподобен — он потрясающ на доске, он вырос на воде и влюблен в нее, любит покурить, и для него действительно это все серьезно. А еще на протяжении всего фильма он с ухмылкой переваливается в одних шортах и щеголяет своим телом. Одна знакомая после просмотра этого фильма сказала, что МакКонахи — это ходячий гимн мачизму. И в самом деле, он грубоват с виду и не обращает внимание на людей, но он безумно любит то, чем он занимается, иногда он глуповат, но нежен, он достаточно силен, чтобы признаться себе в своих слабостях и покорить этим женщину. А еще он молод, крепок, независим и ходит, как конь. МакКонахи — самец просто!!

Очень необычная картина в его фильмографии. Необычная роль, ее подача и толкование, потрясающая музыка, постоянный мотив которой уносит куда-то запредельно далеко в ощущения и измышления. Рамки фильмы до безумия просты и одновременно с этим колоссально содержательны. Какой-то инь-янь пропитывает канву фильма.

Картина на любителя, на очень редкого любителя, независимо от того, разбирается ли он в кино или нет. Но для меня она приоткрыла определенный край горизонта и заставила себя почувствовать как-то иначе.
Оценка 2
Заголовок «Наркоман я наркоман, борода из травки!»
Текст реценизии Всего 85 минут, включая титры, и Вы на свободе! Эксперимент над Вашим сознанием уйдет в прошлое, и Вы больше не вспомните (добрым словом — уж точно) это «нечто», именуемое, как ни странно, кинофильмом.

Бред травокура. Мне кажется, назвать картину подобным образом было бы на порядок честнее по отношению к зрителям. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, это, действительно, бред. Самый, что ни на есть. Назвать иначе сценарий, весь смысл которого сводится к тому, что в океане вдруг кончились волны, я не могу. Вы вдумайтесь просто в масштабы катастрофы! Предприимчивые люди тут же решили на этом заработать и предложили некий симулятор серфинга — по последнему слову техники. Небольшая PR-акция, специально приглашенные актеры, толпа «голосистых» баб и пр. — всё по законам жанра. Чего париться, спрашивается? Волн-то ведь всё равно нет! Нет! Вы не понимаете! Это трагедия! Это изменение сознания! Это…

Это запредельная чушь. Конец которой, к слову, могли положить появившиеся, наконец (кто бы сомневался, спрашивается), волны, но это было бы слишком просто. Решили перестраховаться. Подружка главного героя случайно (серьезно, это выяснилось в последний момент) оказалась дочерью убеленного сединами Скруджа МакДака, он-то и прикрыл Hi-tech-лавочку. Спасибо тебе, дедуля, ты вернул людям море.

Вторая причина. Трава. Без нее в этом фильме — как без воды в советской песне. Тяжко, одним словом. Потому что настоящий серфер — он не может без волн. И если уж океан позволил себе столь жестокую шутку, то должно быть средство, способное заглушить (ненадолго, разумеется, и лишь отчасти) боль разлуки. И такое средство есть! Причем практически у каждого и в нужных количествах. «Курить — здоровью вредить» — это не про них.

Вот об этом, собственно, кино. Кстати, была в свое время отечественная версия подобной дряни, и называлась она «Дикари». Во всяком случае, идея, как мне кажется, одна. Если она вообще есть.

Поклонникам «3 + 2» настоятельно не рекомендую.

1 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Да всё что угодно можно подставить вместо слова «серфер» — байкер, например, или лётчик, или огородник… главная суть фильма в том, что занятие, на которое у тебя «стояк» будет занимать всю твою сущность, и никакая имитация реальности не заменит!

Фильм не стоит внимания моралистов или «правильных» личностей, у которых всё расписано наперёд.
Оценка 1
Заголовок «Я жду волну…»
Текст реценизии С виду такой простой, а внутри — настолько многогранный и честный, этот фильм один из немногих в этом году затронул струны моей души. Последний раз настолько мне понравился только прошлогодний Cashback.

Фильм пропитан таким количеством доброты и позитива, и вместе с тем показаны и обратные стороны этих вещей — злость, подлость, жажда наживы — и все это отражено в кристально чистой картинке и идеально подобранном саундтреке — нет слов!

Нет смысла рассказывать — такие фильмы надо смотреть!

10 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Визуальное оформление диска и название фильма настроили меня на определенное восприятие фильма «Серфер». В итоге получилось, что мое заочное представление о фильме оказалось совершенно далеким оттого, что являет собой этот фильм на самом деле.

Что ожидал увидеть: комедию (на самом деле, а не только по определению прокатчиков) с незамысловатым, но увлекательным сюжетом. Картинку более напоминающую МТВишный клип с большим количеством полуобнаженных девушек (честно говоря первые 15 минут на экране этого было с лихвой, но только первые 15 минут) и постоянными трюками на серфе. В общем хотелось океана, движения, красивых тел т. е. мною предполагался просмотр фильма для отдыха в самом лучшем его проявлении!

Что увидел на самом деле: тягомотную (правда, хорошо сыгранную Макконахи) тоску главного героя по волнам на протяжении пусть не полутора часов, но часа так это точно. Сюжет заинтересовывает на те самые пресловутые 15 начальных минут. Потом по инерции (просто, потому что привычка досматривать фильм, каким бы он не был до конца, побеждает) ты следишь за метаниями героя, за его внутренними переживаниями, непонятными действиями и только в конце (уже не 15, а 5 минут) наслаждаешься океаном и волнами.

Вывод: ожидания неоправданны. Приятного отдыха не получилось. Советую смотреть фильм поклонникам Макконахи (идеально подходит на эту роль) и тем, кто любит глубоко копать в поисках завуалированной авторской идеи.

За старания Макконахи и первые 15 минут

5 из 10