Тихие омуты (2000)

(2000) 18+


О фильме

Академик медицины Каштанов, привыкший быть под каблуком у своей волевой жены, вдруг решает совершить «лауреатский поступок»: он тайком удирает в деревню Тихие омуты, где живет его друг детства.

По разным причинам светило разыскивают, кроме членов семьи, следователь и тележурналистка — молодая, красивая и свободная. Именно она, разумеется, первой «вышла» на академика — но закончилось это расследование неожиданно, причем не только для нее…

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 16 сентября 2000
Релиз на DVD 25 сентября 2009, «Азимут»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 137 мин. / 02:17
Рейтинг Кинопоиска 5.803 / 465
Рейтинг IMDB 4.10 / 96
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Александр Абдулов, Геннадий Хазанов, Андрей Смоляков, Андрей Макаревич, Оксана Коростышевская, Ольга Волкова, Михаил Дорожкин, Анатолий Лобоцкий, Ян Цапник, Любовь Полищук
Роли дублировали
Режиссер Эльдар Рязанов
Сценарий Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский
Продюсер Леонид Биц, Дмитрий Корж, Владимир Чудовский
Композитор Микаэл Таривердиев, Сергей Никитин, Булат Окуджава
Оператор Николай Немоляев, Ломер Ахвледиани
Участники съемочного процесса Микаэл Таривердиев, Александр Абдулов, Александр Пашутин, Геннадий Хазанов, Андрей Смоляков, Валентина Березуцкая, Марат Башаров, Эльдар Рязанов, Андрей Макаревич, Александр Тюрин, Оксана Коростышевская, Наталья Оленина, Анатолий Белый, Сергей Никитин, Николай Немоляев, Александр Невский, Иван Бортник, Леонид Биц, Ольга Волкова, Михаил Дорожкин, Лариса Домаскина, Дмитрий Корж, Андрей Биланов, Булат Окуджава, Анатолий Лобоцкий, Владимир Чудовский, Ян Цапник, Татьяна Яворская, Любовь Полищук, Ломер Ахвледиани, Эмиль Брагинский, Юрий Лактионов

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Эльдар Рязанов — талантливейший режиссёр и гений отечественного кинематографа. А Эмиль Брагинский — непревзойдённый мастер драматургии. Но, откровенно говоря, творчество этих людей мне не по душе. Во-первых, едкий социальный юмор, высмеивающий человеческие пороки и советские реалии, адресован, прежде всего, высокообразованным интеллигентам, а простым людям тяжело отыскать в фильмах, поставленных Эльдаром Александровичем, моменты, над которыми можно было бы вдоволь посмеяться. Во-вторых, Советского Союза уже давно не существует, и поэтому чисто Рязановская сатира попросту устарела. Всё вышесказанное относится к тогдашнему Рязанову. Сегодняшний Рязанов стал ближе к народу, в его фильмах стало больше бытовухи и обывательщины, но вместе с этим качество создаваемых им лент катастрофически снизилось.

«Тихие омуты» — фильм ни о чём. В нём, конечно, прослеживается стремление Рязанова и Брагинского вернуться к былому представлению о социуме, но в новой стране, живущей свежими идеалами и соображениями, это уже никому не интересно, поэтому лента не имела успеха тогда и не имеет его сейчас, спустя много лет. Даже участие великого Александра Абдулова (и некоторых других культовых личностей) не помогло картине обрести массовую популярность и стать шедевром, соответствующим духу российского народа (как тут не вспомнить поистине народную «комедию» «Ирония судьбы, или С лёгким паром»…).

Но кое-что в этой картине мне приглянулось. Но это как всегда не касается актёрских работ, режиссёрских и операторских достижений… Всё дело в том, что большая часть фильма снята в городке, который я иногда посещаю и в котором я провел раннее детство (г. Валдай, Новгородская область). И поэтому мне интересно смотреть на эти грязные серые улочки, старенькие дома и, конечно же, знаменитое Валдайское озеро, славящееся своей глубиной, живописными таёжными берегами, а в некоторых особо посещаемых заливчиках — и болезнетворными бактериями…

P.S. В конце концов, фильмы снимаются в первую очередь для людей. Поэтому самый лучший кинокритик — обыкновенный зритель. Тематическая (да и кинематографическая) суть ленты «Тихие омуты» лично у меня не вызывает никаких эмоций. И я считаю, что подобные фильмы простительны только начинающим режиссёрам, а профессионалы всё-таки не должны опускаться до уровня выпускника режиссёрского факультета. Итак, пять баллов из десяти. С натяжкой.

5 из 10