Проект «Динозавр» (2011)

The Dinosaur Project (2011) 18+


О фильме

Группа западных исследователей направляется на поиски существа, живущего в воде, о чьем существовании было известно, в основном, по мифам и легендам. Однако поездка изначально пошла не так, как было запланировано. Ряд неприятностей поставил группу на грань выживания в самой гуще тропических джунглей. Помимо многочисленных опасностей, которые здесь обнаружили герои фильма, им также пришлось столкнуться с созданиями, которых цивилизация считала вымершими миллионы лет назад…

Подробная информация

Слоган Они все-таки выжили...
Страна Великобритания, ЮАР
Жанр триллер, фантастика, приключения
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России $134 486
dvd_usa
Премьера в мире 10 августа 2012
Премьера в России 7 февраля 2013, «Каравелла DDC»
Релиз на DVD 27 февраля 2013, «Кармен Видео», «ВС трейд»
Релиз на Blu-ray 27 февраля 2013, «Кармен Видео»
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA детям до 13 лет просмотр не желателен
mpaa PG-13
Время 83 мин. / 01:23
Рейтинг Кинопоиска 5.046 / 638
Рейтинг IMDB 4.50 / 1 980
Рейтинг мировых критиков 31
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Стефен Дженнингс, Абена Айивор, Ричард Диллэйн, Наташа Лоринг, Питер Брук, Мэтт Кэйн
Роли дублировали Илья Исаев, Александр Гаврилин, Даниил Эльдаров, Наталья Терешкова, Николай Быстров
Режиссер Сид Беннетт
Сценарий Сид Беннетт, Том Придхэма, Джей Басу
Продюсер Женевьева Хофмайер, Ник Хилл, Том Придхэма
Композитор Ричард Блэйр-Олифант
Художник Франц Льюис, Джоэнн Уолтер, Джана Мари-Хей
Монтаж Бен Лестер
Оператор Том Придхэма
Участники съемочного процесса Илья Исаев, Александр Гаврилин, Людмила Шувалова, Михаил Тихонов, Джош Уилкинс, Франц Льюис, Женевьева Хофмайер, Марвин Савен, Джоэнн Уолтер, Стефен Дженнингс, Даниил Эльдаров, Абена Айивор, Ричард Диллэйн, Наталья Терешкова, Сид Беннетт, Ник Хилл, Николай Быстров, Наташа Лоринг, Том Придхэма, Джей Басу, Ричард Блэйр-Олифант, Питер Брук, Джана Мари-Хей, Бен Лестер, Мэтт Кэйн

Страны производства фильма

  • Великобритания (10 августа 2012) - 0
  • Ирландия (10 августа 2012) - 0
  • Бразилия (7 сентября 2012) - 0
  • Эстония (5 октября 2012) - 0
  • Сингапур (18 октября 2012) - 0
  • Греция (1 ноября 2012) - 0
  • Мексика (2 ноября 2012) - 0
  • Франция (9 ноября 2012) - 0
  • Украина (7 февраля 2013) - 0
  • Швеция (27 февраля 2013) - 0
  • Филиппины (13 марта 2013) - 0
  • Япония (16 марта 2013) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Авиакатастрофа, Африка, Безбилетный пассажир, Видеокамера, Водопад, Герои, убиваемые один за другим, Джунгли, Динозавр, Долина, Камера, Команда, Команда кинодокументалистов, Конго, Короткие трусы, Криптозоология, Кровь, Лодка, Мокьюментари (псевдодокументальный фильм), Монолог в камеру, Мужчина в женском белье, Найденная киноплёнка, Нет титров в начале фильма, Нижнее белье, Отношения отца и сына, Пещера, Покушение на убийство, Потеря отца, Птеродактиль, Рюкзак, Самолет, Смерть от падения с высоты, Смерть отца, Создание (тварь) в центре событий, Спутниковый телефон, Съеденные заживо, Телефон, Ущелье

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Заповедник Юрского периода
Текст реценизии «Проект «Динозавр»» — на удивление качественная и где-то даже масштабная приключенческая история, в которой практически нет ничего пугающего, что подобает большей части фильмов псевдо-документального направления, а присутствуют настоящие приключения, неизведанные тайны и шокирующие, революционные открытия. Кинотеатральный ролик серьезно подстегнул интерес к данному фильму, и несмотря на название в стиле творений категории «Б» и опасения относительно целостности сюжета, актерской игры и общей интересности происходящего у режиссера Стива Беннета получился настоящая качественная картина, приятно удивившая при просмотре.

Как мы узнаем из описания, в Африке были найдены следы присутствия древнего существа, как полагалось давно вымершего. Его можно описать как некий гибрид знаменитого Лох-Несского монстра и водоплавающего динозавра. На подтверждение или опровержение данных слухов отправляется в поход знаменитый исследователь Мерчант с группой последователей, включая первого помощника Чарли. К ним также присоединился и сын Мерчанта — юный Люк. И несмотря на жесткую критику отца, все же он остался с группой и подвергался опасностям не меньше остальных. Именно Люк на ручную камеру снимает все происходящее, но кроме него в поход пошла и Лиз Драпер, также фиксирующая все происходящее для главы экспедиции и мы получаем благодаря этому несколько разных вариантов событий. Герои отправляются в джунгли на вертолете, ну и по законам жанра они терпят крушение и оказываются с природой один на один. Не долго блуждая они находят своих монстров, да вот только их оказалось намного больше чем ожидалось, да и разнообразие фауны просто поражает!

Когда действие картины приближается к середине у зрителя возникают стойкие ассоциации с «Парком Юрского периода» Стивена Спилберга. Только в отличии от классического фильма, авторы решили показать в кадре не чудо генной инженерии, а настоящих рептилий, вышедших к людским территориям из-за вырубки лесов. Ну а дальше сюжет протекает в классическом ключе — первый помощник решает забрать всю славу себе и покончить со всеми выжившими. Но в планы вмешиваются динозавры и людям нужно выживать всеми силами. Ничего неординарного в кадре в общем-то не происходит, но снято все действительно профессионально и с грамотным расположением напряженных моментов. Режиссер сделал дань лучшим приключенческим лентам прошлого и попробовал обновить штампы благодаря ручной камеры и неплохой, как для такого проекта, компьютерной графики.

В итоге хочу сказать что «Проект «Динозавр»» — кино далеко не гениальное и где-то даже насквозь пропитанное штампами, но по детски увлекательное и красочное. Непроходимые джунгли, выжившие динозавры, реки и водопады, мужественные герои — вот общие признаки данного проекта. Посмотреть его стоит — будет интересно и занимательно!

8 из 10
Оценка 3
Заголовок Будут вас кусать, есть и обижать!
Текст реценизии Что же, высокие компьютерные кинотехнологии наконец добрались до самой продвинутой страны самого задвинутого континента. Впрочем три года назад мы уже имели честь лицезреть вполне пристойный «Район N 9», где прорисованные пришельцы выглядели вполне адекватно затраченному на спецэффекты небольшому бюджету. Теперь, чтобы охватить все основные жанры кинематографа с применением цифровых эффектов товарищам из ЮАР осталось снять фэнтези-сагу, масштабный блокбастер из жизни роботов-трансформеров, вампирское муви, ну и что-то из жизни местных супергероев. Благо фольклор у них всегда был на высоком уровне и ребята вполне смогут сгенерить какого-нибуть Человека-павиана, или Суперзулуса. Ну а пока динозавры…

Вкратце по сюжету. Бойкая группа из опытного криптозоолога с сыном и помощником, блондинки, журналистов и черной проводницы отправляется на поиски неведомого реликтового чудища, предположительно плезиозавра, весело бултыхающегося в болотах Конго. Вертолет с экспедицией почти сразу терпит катастрофу — динозавры подгадали и сбили его метко пущенным птеродактилем и исследователи остаток фильма бродят по тропическим джунглям, густо заселенным разной древней рычащей и кусающейся нечистью.

Группа поочередно спасается из горящего вертолета, теряя пищу, необходимый инвентарь, и членов самой экспедиции, но громоздкую тв-камеру с кучей аккумуляторов и микрофонов исследователи героически продолжают тащить на себе, как конечно, самое необходимое в экипировке. Так же сын криптозоолога умудрился сохранить впечатляющий набор мини-камер, которые периодически пускает в дело.

Что делают киношники, если на грамотные спецэффекты не хватает бюджета? Правильно — имитируют псевдодокументальный фильм — благо окуляр любительской камеры позволяет смикшировать недостаток качественной прорисовки разных монстров, да и нечисть можно пускать мельком, отделываясь страшными звуками и пыхтением спасающихся от очередной напасти героев.

В лучших традициях «Ведьмы из Блэр» и экономии бюджета самих динозавров в кадре большую часть фильма нет, а герои ограничиваются отчаянными криками -«Видишь? Нет… А я вижу!», направленными куда-то в колышашуюся листву. Хотя, справедливости ради, древние твари все-таки заглянут в кадр, правда всего на несколько минут экранного времени.

Налицо полноценная помесь жанров, с дергающейся от ночного бега любительской камерой, мелкими тварями, мелькающими временами в кадре, ровно настолько, чтобы можно было не особо тратиться на детальную прорисовку фигур, героической блондинкой, принимающей смерть во славу жанра и, конечно, смышленым пареньком, увешанным по чистой случайности камерами, как столб у входа в банк. Благодаря этому славному юноше мы и можем лицезреть отрывочные кадры происходящего.

Грешно особо сильно пинать этот фильм, так наивно подставляющийся под критику со всех сторон. Все-таки надо сделать скидку на относительную молодость и неопытность южноафриканского кинематографа, ну и старались ребята искренне сделать все хорошо. А что получилось? Зритель увидит.

Кино, конечно, можно посмотреть, но только в состоянии подпития и в присутствии человека, отпускающего колкие комментарии по ходу действия. Это хоть как-то оживит процесс.

6 из 10
Оценка 2
Заголовок Проект «Глупое мясо»
Текст реценизии Если Вы решили посмотреть это убогое кино, то Вас будет ждать банальный сюжет с кучей штампов, бездарные актеры, которые возомнили себя самыми настоящими авантюристами и бесстрашными искателями приключений, в общем, идиотизма здесь хватает. Неужели нельзя было придумать что-то по настоящему интересное, почему опять в центре сюжета компания тупых людей, которые обречены на смерть исключительно из-за своей тупости. Очень понравились натур-съемки, природа, все эти пейзажи очень радовали глаза, фильм создавался в красивых местах. На фильм здесь было мало что похоже, я бы даже сказал, что я смотрел какое-то реалити-шоу, где выиграет тот, кто останется жив. Если поначалу меня что-то заинтересовало, то уже через пятнадцать минут я от скуки смотрел в потолок, ведь все, кроме пейзажей и визуальных эффектов было плохо и бездарно. Ребята приехали на остров, чтобы заснять на камеру уникальное водное чудовище, но вступив на эту землю, всех их ожидает не только открытия, но и страх, боль и смерть.

Подобного рода картины мне никогда не нравились. Все, наверно, пошло от фильма «Монстро», где город терроризировало какое-то чудовище, а группа ребят снимали все на любительскую камеру, и от их съемки, должно было казаться, будто все это на самом деле. Съемка кино с видом от первого лица — безобразная, и я вообще не понимаю, почему она с каждым годом набирает обороты. Такой стиль мне совершенно не передает ощущения реальности, мне совершенно не кажется, что будто я свидетель настоящих приключений, которые были запечатлены на видеокамеру. Радует здесь только одно, а именно страна производитель этого фильма. Я рад, что Южно-Африканская Республика делает кино и украшает его спецэффектами. Конечно приятно смотреть фильмы от стран, в которых кинематограф уже много лет находится в полном застое. Как я увидел здесь, визуальные эффекты были качественными и хорошо обработанными, было заметно, что над картиной трудились и старались сделать все в лучшем виде.

Но нельзя делать фильм, имея при этом сырой сценарий, в таких случаях, его даже самые крутые визуальные эффекты с колен не поднимут. Поначалу мне понравился сюжет, хотя ждать от него чего-то грандиозного, интригующего и захватывающего было бы глупо. Ну что можно ожидать от группки людей, отправивших на какой-то остров в поисках доисторического создания, здесь не трудно догадаться, что их там ждет сюрприз в виде мучительной смерти. Здесь так много глупостей, идиотизма и просто тупых моментов, что хотелось закрывать уши и глаза, дабы не слушать размышления главных героев, которые находятся в неизвестных джунглях, где в каждом кусте их поджидает опасность, а у них в голове только одно — залезть в пещеру, кишащей динозаврами и поснимать их на видеокамеру. Наивные ребята, разве нет? Подумаешь, пещера динозавров, да кого они смогут напугать?

Единственно, на что здесь можно посмотреть и чем полюбоваться, — это самими хозяевами острова — динозаврами и различными доисторическими созданиями. Не скажу, что фильм неинтересный, это совсем не так, просто когда я хотел максимально вникнуть в сюжет, то меня поджидали идиотские моменты и тупые главные герои, непонимающие, что их в любую минуту могут сожрать. Остроты здесь не было, а она очень бы даже была кстати. Ребята здесь делали все, кроме самосохранения. Эту пародию с фильмом Спилберга «Парк Юрского периода», сравнить никак нельзя, два фильма — это два совершенно разных уровня. Просто вдумайтесь, группа исследователей и ученых отправляются на неизвестный никому остров на поиски существа, живущего в воде, о котором говорят мифы и легенды. Приехав сюда, они встречают динозавров и очень удивляются. Проект «Динозавр» — это бездарное и глупое кино, сюжета нет, то есть он есть, но он отвратительный.

3 из 10
Оценка 1
Заголовок Цель всей жизни…
Текст реценизии Случайно узнал об этом фильме и решил посмотреть его. Меня заинтриговал трейлер к фильму. Конечно, я не поклонник динозавров, как герои картины, но мне интересно знать, как они жили и когда! И вот я решил посмотреть сие творение. Скажу сразу, что от фильма я не ждал успеха. Но на моё удивление мне фильм понравился!

Сюжет нам повествует о группе учёных, просто жаждущих увидеть этих существ. Из-за определённых трудностей они вынуждены идти по джунглям. Там то и начнётся всё самое интересное. Сюжет картины довольно прост и не замысловат. Мне это понравилось, потому что у большинства фильмов на данную тематику очень сильно запутан сюжет, которые в итоге нереально понять! Здесь же всё ясно. Что и когда! Сюжет мы, безусловно, отнесём к плюсам.

Игра актёров пусть не самая лучшая, но держится на хорошем уровне! Главным героем фильма является 15-летний подросток. Хоть его персонаж мне не понравился, но сам актер со своей задачей справился, только иногда переигрывая. Ричард Диллэйн хорошо играл сурового отца того самого подростка. Вот у него и получилась самая зрелая и мощная работа! Остальные актёры тоже играли неплохо! Работу актёров тоже отнесу к плюсам.

Мне понравились компьютерная графика в фильме. А точнее, именно сами динозавры. Ни в одном фильме эти существа не прорисованы так подробно и красиво. Складывалось чувство, будто это всё реально происходит! Понравились так же красоты джунглей! А ещё в фильме присутствовали элементы триллера, даже ужасов, что меня, безусловно, порадовало. Съёмки в стиле «Паранормального явления» а-ля «Night N1». Интересно! Это является плюсом в фильме!

А теперь поговорим о минусах:

Сюжет картины начинает затягиваться во второй половине. Кажется наоборот, что во второй половине должна уже быть развязка, а тут всё по-другому! Так же мне не понравилось то, что персонажа Абены каким-то странным образом выкинули из фильма. Мне было бы очень интересно понаблюдать за её дальнейшей судьбой! Но, увы, такого счастья мне не дали! Не понравилось то, что динозавр в фильме «подружился» с человеком. Да, да! В прямом смысле этого слова! Эту идею я не поддерживаю! И ещё, некоторые персонажи делают какие-то необдуманные поступки! Пожалуй, это и все минусы!

Фильм получился, но моё удивление, очень даже интересным и захватывающим!

7 из 10
Оценка 1
Заголовок Точка невозврата
Текст реценизии Правила существуют для всех (с)

Жанр потерянной пленки, казалось бы, выработан и выжат до краев. Создатели «Проекта «Динозавр»" доказали, что при должном желании, умении и вкусах можно оживить что угодно. При довольно-таки банальном сюжете у авторов получилось настолько оригинальный проект, что оторваться от него невозможно.

Группа исследователей направляется в Африканские дебри, чтобы отыскать существо, о котором местные жители стараются не распространяться, зато западные СМИ сделали сенсацию. С первого дня путешествия герои подвергаются природным катаклизмам и нападениям чудовищ, которые вымерли миллионы лет назад.

Сиду Беннетту удалось соединить напряженные фильмы последнего времени о «дрожащей камере» и «Парк Юрского периода», что придало картине новые краски. Режиссер каждый проект делает по-разному, о том, что ему интересно на данный момент.

Сюжет фильма односложный, в нем нет каких-то сверхмасштабных сцен или головокружительных приключений. Зато авторам удалось создать атмосферно- интригующую историю.

«Проект «Динозавр»" — пример того, что не только Америка, но и Европа способна выпускать фильмы, интересные зрителям всего мира. Отсутствие американской основы дало авторам возможность убивать своих персонажей в любой последовательности, что дало фильму возможность стать более неожиданным. Надеюсь на то, что режиссер Сиду Беннетту удастся удивлять нас и дальше.
Оценка 3
Заголовок А все оказалось проще…
Текст реценизии Трейлер у фильма вышел весьма внушительным. Именно он побудил меня пойти в кинотеатр на сие творение, но к сожалению все вышло несколько проще. «Проект Динозавр» — именно тот случай, когда ролик смотрится куда лучше, нежели сам фильм. Более того, все самые интересные моменты, динозавры вмещены именно в него, что и заинтересовало наивных зрителей, в том числе и меня.

Если капнуть глубже и разложить элементы сего творения по полочкам, то перед нами предстоит посредственная работа, то бишь проходное кино, которое спустя некоторое время вовсе вылетит из головы. Не стоит сравнивать «Проект Динозавр» с «Парком Юрского периода» Стивена Спилберга, тем более ожидать нечто подобное. Данный фильм скорее схож с малобюджетными фильмами про динозавров, которые частенько крутят на телеканале ТВ-3.

Если же вы, глядя обворожительный трейлер сего «шедевра», ожидаете увидеть кучу динозавров, красивые пейзажи, неописуемой красоты природу аля «Прогулки с динозаврами», то я вас разочарую — ничего этого вы не увидите. Динозавров показано очень мало и все виды данных рептилий вмещены в трейлер. Зато компьютерная графика порадовала — особенно впечатлили финальные родители Крипты, образ плезиозавра так же произвел положительное впечатление. Но, к сожалению, показы рептилий вышли очень короткими, не позволяя нам налюбоваться на них как следует.

Разумеется, опытные киноманы отнеслись к данному проекту насторожено, ибо режиссер совершенно не внушал доверия, плюс хронометраж коротковат, тем не менее, обычному зрителю достаточно увидеть захватывающий трейлер, чтобы собраться и пойти в кино. А далее идет разочарование.

Совет: не подкупайтесь на трейлер, мыслите критически, анализируйте, копайте информацию о фильме и тогда получите положительные впечатления. На самом деле фильм далеко неплох, держит в напряжении, но масштабных динозавров аля «Кинг Конг» и спецэффектов «Аватара» не ждите.

«Проект Динозавр» — проходное, одноразовое кино, которое будет интересно при первом просмотре. Повторно лицезреть сие творение я бы не стал.

6 из 10