Черная акула (1993)

(1993) 18+


О фильме

Действие фильма разворачивается во время афганской войны в районе, где по соглашению враждующих сторон не велись боевые действия. Воспользовавшись этим удобным обстоятельством, местный мафиози Карахан тайно построил здесь завод по производству наркотиков. Об этом узнают спецслужбы США и начинают операцию по захвату завода. Однако боевики Карахана прекрасно обучены и вооружены, они отбивают все атаки. Но у американских солдат появляется помощник: неизвестный уничтожает караваны с наркотиками и взрывает дома партнеров Карахана…

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр боевик
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 100 мин. / 01:40
Рейтинг Кинопоиска 6.123 / 420
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Сергей Чекан, Юрий Цурило, Владимир Мащенко, Игорь Гостев, Василий Мищенко, Рамис Ибрагимов, Валерий Востротин, Геннадий Донягин, Олег Мартьянов
Роли дублировали
Режиссер Виталий Лукин
Сценарий Сергей Птичкин
Продюсер Сергей Птичкин
Композитор Александр Петров, Кирилл Волков, Владимир Пожидаев
Оператор Олег Никифоров, Аурелиус Яциневичюс, Владимир Архангельский
Участники съемочного процесса Сергей Чекан, Юрий Цурило, Владимир Мащенко, Игорь Гостев, Василий Мищенко, Рамис Ибрагимов, Сергей Птичкин, Валерий Востротин, Олег Никифоров, Александр Петров, Аурелиус Яциневичюс, Виталий Лукин, Владимир Архангельский, Геннадий Донягин, Кирилл Волков, Олег Мартьянов, Владимир Пожидаев

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Фэнтези на тему «как можно».
Текст реценизии Типичный фильм начала 90-х гг., можно сказать. Никакого Госкино, только частные деньги. Очевидно стремление удовлетворить интерес зрителя к боевикам, особенно отечественным, особенно на тему войны в Афганистане. Хотя уже в сюжете выделяется его нереалистичность — Ка-50 отправляется показывать Кузькину мать зазнавшимся моджахедам — общий посыл фильма не в последнюю очередь связан со стараниями фирмы «Камов» показать вертолёт общественности и выйти на рынок.

Вообще сам по себе вертолёт является уникальным, хотя и не невидимкой: только один пилот, катапультируемое кресло (ни на каком больше вертолёте в мире!), система автоматического возвращения на базу в случае ранения пилота,.. Для справки, именно в 1993 проходил тендер на поставки для ВС Великобритании, и только лишь одна «Чёрная акула» была вертолётом соосной схемы, выполнявшим мёртвые петли несколько раз подряд. Тендер был проигран американскому «Апачу», родная страна с момента полёта этой машины в 1982 приняла только 10 единиц на вооружение, производство остальных затруднил очередной финансовый кризис 2008-…

Соответственно показаны преимущества этого вертолёта: в фильме им уничтожается Ми-24, на котором мы и летаем последние 40 лет, ракеты достигают цели, от них нигде не укрыться.

В камео появляется главный конструктор вертолёта Михеев Сергей Викторович, показаны советские военнопленные, сочувствующие нам американские журналисты.

Итого: как фильм — весьма скромная художественная ценность. Всё из-за некой утрированности боевых возможностей вертолёта, вариации на афганскую тематику.
Оценка 1
Заголовок Чёрная смерть
Текст реценизии Настоящая боевая машина в действии при всём вооружении. Что — то я такого фильма больше не припомню. «Гром — голубец» («Голубой гром») не в счёт, даже сравнивать не хочу.

Конечно, по сути фильм рекламирует нашу чудо — машину (если бы не наша отсталая электроника этот аппарат мог бы считаться одной из вершин вертолётостроения), но меня фильм зацепил не этим.

Обратим внимание на игру актёров. А актёры сыграли самих себя! Да, если кто не знает — это настоящие офицеры! Генерал-майор Востротин В. А. (майор Гусаров), командир бригады спецназа ГРУ Квачков В. В. и т. д.

Ну а Д. Автухову (пилот — испытатель) вообще надо поставить памятник. Или он так хорошо играл или он в принципе такой — но смотришь и сразу видно — хладнокровный профессионал, без суеты делающий тяжёлую работу, а вертолёт воспринимается как живое существо, имеющее свой, если можно так выразиться, характер. Вместе с пилотом они образуют единый организм, работающий чётко и без сбоев.

Скромные по бюджету спецэффекты переплюнула электронная музыка, режущая слух в моменты полёта нашего летающего танка. Обратите внимание на атаки вертолёта (особенно, когда он летит почти касаясь поверхности) сопровождаемые музыкой. Не знаю почему, но она пробуждает чувство патриотизма и веры в русское оружие, которое служит защитой, а не нападением.

Вряд ли можно говорить о сравнении МИ-24 и КА-50 (хотя в фильме они антагонисты), просто «мишка» выполнял роль как бы всех существующих вертолётов одновинтовой схемы и превосходства над ними «камова».

Фильм достаточно правдив: наркотики, американские инструкторы, наши солдаты и офицеры, умирающие в этой Богом забытой стране, пленные, журналисты — охотники за горяченькими сенсациями. Все хищники собрались здесь, чтобы полакомиться вкусненьким, но на них выпустили зверя покрупнее и возмездие его неотвратимо.

Нашим «падшим» псевдорежиссёрам, снимающим «типа патриотические фильмы» вроде «9-й роты», или убогого сериала «Офицеры» (одноимённый фильм я уважаю) и т. п., я рекомендовал бы сначала научиться снимать так, как снят этот фильм, а потом уже экспериментировать со своей бурной фантазией.

Вывод: смотреть обязательно тем для кого чувство справедливости и патриотизм не пустые слова и тогда недорогие спецэффекты не будут иметь значения.

Минус за спецэффекты

9 из 10