Гладиатор (1992)

Gladiator (1992) 18+


О фильме

Подпольный боксерский ринг, где не существует правил, и каждая схватка может оказаться последней. Лучшие друзья Джеймс и Линкольн — восходящие звезды кровавого спорта. Один дерется, чтобы отдать долг своего отца, другой — чтобы выбраться из негритянского гетто. Но на пути чемпионов встает жестокий устроитель боев.

Он нашел каждому из них идеального, по его мнению, соперника: в решающем бою Джеймс и Линкольн должны встретиться друг с другом.

Подробная информация

Слоган Against all odds, they became friends. Against their will, they became opponents.
Страна США
Жанр драма, боевик, спорт
Бюджет
Сборы в США $9 223 441
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 6 марта 1992
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 101 мин. / 01:41
Рейтинг Кинопоиска 7.410 / 1836
Рейтинг IMDB 6.00 / 4 711
Рейтинг мировых критиков 25
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Джеймс Маршалл, Кьюба Гудинг мл., Брайан Деннехи, Джон Седа, Роберт Лоджа, Вонте Свит, Джон Хёрд, Кара Буоно, Осси Дэвис, Т. Э. Рассел
Роли дублировали
Режиссер Роуди Херрингтон
Сценарий Джордже Миличевич, Лайл Кесслер, Роберт Марк Кэмен
Продюсер Стивен Дж. Рот, Фрэнк Прайс
Композитор Брэд Фидель
Художник Грегг Фонсека, Донфелд, Брюс Алан Миллер
Монтаж Гарри Б. Миллер III, Питер Зиннер
Оператор Так Фудзимото
Участники съемочного процесса Джеймс Маршалл, Кьюба Гудинг мл., Грегг Фонсека, Марктуэйн Неттлс-Бей, Брайан Деннехи, Джоан Швенк, Стивен Дж. Рот, Джордже Миличевич, Джон Седа, Гарри Б. Миллер III, Мэлл Флинн, Энтони «Примо» ЛаКасса, Донфелд, Марк Филлип Рафф, Так Фудзимото, Таб Бэйкер, Роберт Лоджа, Майк Нассбаум, Вонте Свит, Патрик Аутлоу, Джон Хёрд, Брайан Рид Гарвин, Джонни Беллино, Джон В. Уилсон, Джена Винн, Блейк Доллард, Джей Харт, Джион-Пол риффин, Франклин Джонс, Джон Луис Уильямс, Питер Зиннер, Лэнс Слотер, Сай Оллман, Дэвид Спенсер Перкинс, Джилл Киблингер, Кара Буоно, Джонни Лира, Лаура Уайт, Мик Скриба, Ричард Лексси, Антуан Рошелл, Эмили Мари Хупер, Кевин Кэйси, Дебра Сэндлунд, Франческа Робертс, Осси Дэвис, Энтони Фицпатрик, Кеннет Скотт Купвуд, Бенни Уркидез, Джон М. Уотсон ст., Брэд Фидель, Майкл Глиенна, Дэвид Бёртон, Томас Чарльз Симмонс, Джеймс «Айк» Ейчлинг, Дуэйн А. Перри, Тони Джиос, Лайл Кесслер, Роберт Марк Кэмен, Рауль Салинас, Фрэнк Прайс, Брюс Алан Миллер, Вирджил Штраусс, Харви Колзоу, Джулиан С. Кампо, Джон Мондин, Брайан О’Ши, Роуди Херрингтон, Майк А. Бургос, Дези Сингх, Гектор Пена, Т. Э. Рассел

Страны производства фильма

  • США (6 марта 1992) - 0
  • Германия (14 мая 1992) - 0
  • Австрия (15 мая 1992) - 0
  • Великобритания (26 июня 1992) - 0
  • Дания (3 июля 1992) - 0
  • Франция (8 июля 1992) - 0
  • Австралия (9 июля 1992) - 0
  • Испания (10 июля 1992) - 0
  • Финляндия (24 июля 1992) - 0
  • Португалия (31 июля 1992) - 0
  • Венгрия (7 августа 1992) - 0
  • Швеция (15 августа 1992) - 0
  • Нидерланды (17 сентября 1992) - 0
  • Швейцария (25 мая 2000) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Американец ирландского происхождения, Безоружный герой, Битва рука об руку, Бокс, Боксер, Боксерские перчатки, Боксерские трусы, Боксерский матч, Боксерский ринг, Брызги крови, Вымогательство, Голые ягодицы, Голый мужчина (вид сзади), Кровь, Кулачный бой, Медицинский осмотр, Нагота подростков, Обнаженный мужчина, Отношения отца и сына, Подпольный турнир, Публичное обнажение, Публичное оскорбление, Раздевалка, Раздевание, Сборщик долгов, Сломанный нос, Удар в промежность, Чикаго, Иллинойс, Шумная ссора

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Спортивный мордобой
Текст реценизии Фильм несомненно интересен. Несмотря на определенное сгущение красок, понимаешь, что во всех странах были периоды, когда населению приходилось просто выживать. История о двух мальчиках, которые работают на чужие интересы, заставила меня задуматься о спорте вообще. О людях, которые калечат с детства свою жизнь, а потом, получив травму, оказываются выброшены на улицу. И пусть в современном спорте нет подобных «менеджеров», но чем он отличается от событий в фильме, да практически ничем.

Очень жаль, что фильм не может окончиться хеппи — ендом. Если при просмотре его в юношеском возрасте еще есть какое-то ощущение торжества справедливости, то теперь понимаешь, что победа на ринге не принесет Джеймсу ожидаемой свободы.

Видимо отношение к этому фильму у потенциальных зрителей будет зависеть от их личных воспоминаний и переживаний. Те, чье детство пришло на развал союза, и чьи родители не занимались коммерцией, а в шоке пытались подстроиться под новую реальность, возможно ближе к сердцу воспримут всю эту историю.

Одним из достоинств фильма являются боксерские поединки. На фоне современных, построенных на спецэффектах, абсолютно нежизненных драк, все происходящее на ринге в этом фильме смотрится очень реально. несмотря на избыток нырков плавно переходящих в «стаканы», видно было, что постановщик действительно продумал каждое движение, с учетом возраста и уровня подготовки главных героев. Честно говоря, смотря многие «клоунадные» бои на профессиональном уровне, я вспоминала добрым словом этот фильм. Многим боксерам неплохо было бы послушать лекцию старого негра про сущность бокса.

Я поставлю этому фильму 9 баллов за исключительное сопереживание героям, за хорошо поставленные сцены поединков и за поднятие социальных проблем, которые последнее время, просто игнорируются кинематографом.

9 из 10
Оценка 1
Заголовок Отрывки из детства…
Текст реценизии Фильмы, увиденные в детстве, обычно оставляют долгий памятный след и бурю эмоций у любого ребенка, какой бы это фильм ни был, будь то «Терминатор» или «Назад в будущее», любое упоминание о них всегда греет душу и заставляет вспомнить те годы, когда ты вечером садился с родителями в уютном кругу и лицезрел завораживающую картину совсем даже и недетского кино, переживал первые эмоции, а потом никак не мог заснуть, пребывая под впечатлением. Такие фильмы, как «Гладиатор» оставляют неизгладимые чувства после просмотра. Яркие воспоминания, это один из любимейших фильмов моего детства…

«Бедность — болезнь черных…»

История Джеймса, смышленого и милого паренька с добрыми глазами, волею судьбы закинувшего его жизнь в гетто — одного из самых преступных, бедных и неблагополучных районов Детройта не может не проникнуться к зрителю симпатией. Мать умерла от рака, не смерившийся от её гибели отец ушел в запой, погрузился в азартные игры, успев немало задолжать местным мафиози. В новой школе кроме отчуждения и ненависти наш герой ничего не встречает, отовсюду гонят: «Ты — чужой!», но у парня есть мечта — поступить в колледж, да и талант для этого у него при себе, только вот судьба подкидывает Джеймсу другой шанс, за который волею — неволею ухватиться придётся. Однажды, в драке разделавшись с тремя постоянно угрожавшими ему черными-одноклассниками, наш герой попадает под взор одного из владельцев тренажерного зала, а по совместительству еще и организатору подпольных боксерских боев. Увидев в деле Джеймса, он делает ему предложение, от которого тот не в силах отказаться

Так всё и начинается…

«Бокс — это не просто борьба. Бокс — это когда противник пропускает удар, пропускает второй, задумывается, начинает паниковать… это игра разума, игра логики. Дух предсказывает победу, а разум направляет это всё в нужное русло».

Отсюда и начинается весь этот тернистый путь, на котором всегда можно ожидать удар из под тяжка, предательство или выбор между моралью или денежным насыщением… Это удивительный фильм. За всей тусклой, серой и мрачной оболочкой развалин гетто и состоянием безвыходности кроится тонкая грань понимания между мужеством и предательством, любовью к родным и друзьям, принципах и морали. Именно здесь показанная искренняя доброта к близким, хоть и через такую грустную историю. Верь в то, что ты еще обретешь много всего хорошего, которые заменят все былые потери. И счастье не в деньгах, далеко не в них…

Безошибочно сделавшие свою работу актеры, превосходно поставленные боевые сцены, одни из самых лучших, которые мне приходилось видеть в кино, а так же вся эта атмосфера преступного города черных привлекает своим антуражем, заставляет с головой окунуться в историю и переживать за героев так сильно, словно десять лет назад…

Ну разве не это идеальный фильм детства? По-моему именно так, по-другому и быть не может.

Шедевр. 10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Почему некоторые фильмы нравятся человеку, а некоторые — нет?.. В основном это зависит от тематики, которую рассматривает тот или иной фильм. Боксёрские мотивы меня не особо интересуют, но лента «Гладиатор» снята настолько интересно и качественно, что после каждого просмотра я готов возлюбить бокс всеми фибрами души. Эта любовь, конечно, проходит через пять минут, а вот впечатления от увиденного не исчезают и не пропадают втуне. И каждый раз я открываю для себя что-то новое.

Джеймс и Линкольн сошлись характерами. В жизни. А на ринге они должны сойтись в поединке. Кто победит?.. Или, если точнее выражаться, что победит?.. Дружба или спортивный раж?.. Благоразумие или желание любой ценой выбраться из границ беспросветного существования?..

Пространство в этом фильме изображено в положительно упрощённом виде, без завихрений, пафоса и экзальтаций различного рода (в отличие от большинства лент с другими бойцами — например, Ван Даммом, Дольфом Лундгреном и так далее). В качестве главного героя выбран более или менее неизвестный широкой аудитории актёр — Джеймс Маршалл. Это тоже плюс, который придаёт картине ненавязчивость и жизненность. Минимальная степень американизма также понравится любителям фильмов, не нашпигованных идеологическими принципами государства, в котором проходили съёмки…Ну и самое главное — фильм предназначен в первую голову ребятам, желающим самоутвердиться за счёт умения постоять за себя, использовав неплохие навыки самообороны; а также тем, кому не хватает стимула для воспитания в себе силы воли и духа.

Первый раз я посмотрел этот фильм в начале 2001 года. Естественно, сразу же запомнил и название, и актёров. Спустя восемь лет я во второй раз ознакомился с этой кинокартиной. И ничего не изменилось. Даже скорее наоборот — понравилось ещё больше… Это всё, конечно, субъективно, но некоторые выводы из этого всё-таки сделать можно. Если с первого раза запоминается вся информация о фильме и со временем отношение к нему становится только лучше, то это верный признак чего-то настоящего и стоящего… И, что касается лично меня, то художественный фильм «Гладиатор» (1992 год) полностью соответствует моему мироощущению. Десять баллов.

10 из 10
Оценка 2
Заголовок Неплохой фильм, но «Малышка на миллион» лучше
Текст реценизии Фильм сразу увлекает неплохо созданной атмосферой жизни убогих кварталов Чикаго, хорошей актерской игрой (а значит, режиссер умеет ставить задачи внятно и понимает, чего хочет). Однако чем дальше, тем больше вылезает схематизм сюжетных ходов. Скажем, смерть Романо на ринге я предвидел минут за пять — слишком он был веселый и слишком нагнетался ореол злодея вокруг героя Брайана Деннехи.

Финальный бой главного героя с менеджером был также предсказуем: правда, я ожидал, что он просто на него нападет, а авторы устроили целый полноценный бой. Тут уже возникло ощущение фантастичности: чего вдруг махровому злодею потешать публику? Он бы нашел способ дешево и сердито приструнить строптивого юнца. Так что сразу возникает эпитет «опереточный» в отношении негодяя.

В целом сверхзадачей картины должно было бы стать раскрытие перед зрителем сущности жизни при капитализме: люди ЭКОНОМИЧЕСКИ (из-за отсутствия денег) принуждаются к тому, чтобы подчиняться таким вот дельцам, волю которых они покорно исполняют. Восстание центрального персонажа против таких порядков и создает нерв картины. Однако подано это очень мелодраматически, излишне патетично. Тем самым картина сближается, скажем, с «Взаперти» Сталлоне, где схема такая же: злобный начальник тюрьмы терроризирует благородного зэка, которого не сломить никаким тюремным бандам ("Большой Стэн» Шнайдера хорошо спародировал эту богатую традицию).

Похожий по основной фабуле фильм — «Малышка на миллион» Иствуда. Однако там как раз мелодраматизма совсем нет. Там есть подлинный трагизм человека в бесчеловечных обстоятельствах. Причем мы не видим злодеев — тренер и менеджер (Иствуд) как раз очень благородный и приличный человек. Он вообще противник женского бокса. Но — порядок, экономический порядок заставляет его оставить героиню Суонк в зале ("она заплатила за полгода, это большие деньги» — для справки: годовой абонемент в американском зале вряд ли превышает 350 долларов), а потом и похоронить свою воспитанницу, которая устала доедать котлеты за посетителями кафе и захотела «дотянуться до звезды».

Тем не менее, «Гладиатор» наверняка окажется понятней и ближе молодежной, подростковой аудитории, на которую он, собственно, и рассчитан. «Малышка» для них тяжеловата, лишена иллюзий (веры в светлое индивидуальное будущее), недостаточно динамична. Все-таки картина Иствуда -явление искусства, тогда как «Гладиатор» — качественное творение массовой культуры.

5 из 10