Семейный дом (сериал) (2010)

(2010) 18+


О фильме

Рассказ о пяти детях-сиротах. Их адаптация к обычной жизни проходит с трудом, они шалят, воруют овощи с соседних огородов.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 44 мин.
Рейтинг Кинопоиска 6.476 / 445
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса Основная музыкальная тема фильма — песня из фильма «Республика ШКИД» — «У кошки четыре ноги». И исполнил ее тот же актер, что и в «Шкиде» — Александр Кавалеров, сыгравший в «Семейном доме» бомжа Бориса Григорьевича.
В главных ролях Кирилл Продолятченко, Валентин Гафт, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Татьяна Колганова, Виктория Толстоганова, Елизавета Бойко, Ольга Павлюкова, Елизавета Карнаух, Михаил Батуев
Роли дублировали Любовь Германова
Режиссер Влад Фурман
Сценарий Зоя Кудря
Продюсер Анатолий Чижиков, Сергей Куликов, Елена Госман
Композитор Артур Мкртчян
Оператор Кирилл Мошкович
Участники съемочного процесса Валерий Захарьев, Наталья Данилова, Кирилл Продолятченко, Валентин Гафт, Любовь Германова, Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Виктор Перевалов, Светлана Крючкова, Евгений Леонов-Гладышев, Мария Цветкова-Овсянникова, Татьяна Колганова, Виктория Толстоганова, Полина Бахаревская, Анна Штейн, Михаил Трясоруков, Зоя Кудря, Ярослав Гарнаев, Елизавета Бойко, Влад Фурман, Артур Мкртчян, Анна Самохина, Александр Кавалеров, Евгений Булычев, Татьяна Бедова, Анатолий Чижиков, Сергей Куликов, Ольга Самошина, Владимир Селезнев, Ольга Павлюкова, Анастасия Чиркова, Илларион Бутман, Елизавета Карнаух, Неля Попова, Алексей Ревякин, Михаил Батуев, Ольга Молочная, Александр Самсон, Антон Купчеков, Кирилл Мошкович, Ирина Федорова, Дмитрий Стариков, Елена Госман

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Подумать только, я суровый сибирский парень, очень многого добившийся в жизни (я, например, умею держать шариковую ручку точно так же, как держал нож Кейси Райбек), смотрел сериал-мелодраму. Причём смотрел и мне было интересно. Совершенно от себя такого не ожидал, старею что ли.

В сценарии данного многосерийного фильма можно выделить как плюсы, так и минусы. У психологов есть правило: прежде чем указать на минусы обязательно скажи про плюсы. Воспользуюсь и я данным правилом. Хорошо то, что сюжет интересен и в каких-то своих поворотах непредсказуем. Хорошо, что по ходу повествования вроде бы отрицательные персонажи вдруг становятся положительными и наоборот. То есть фильм не вешает ярлыки, как обычно бывает в сериалах — если он «плохой», то он «плохой» на протяжении всех серий. Ну и вообще, фильм хоть и отражает суровые жизненные реалии, жестокость людей, но всё же он источает добро и оптимизм.

Минусы тоже присутствуют. В сериале удивительным образом все друг друга находят. Даже если есть какая-нибудь женщина в возрасте, живущая в городе, и есть какой-нибудь мужчина в возрасте, живущий в деревне — они будут вместе. Потому что оба — герои фильма, да и по возрасту друг другу подходят. Если есть в фильме свободный мужчина и свободная женщина — они будут вместе, потому что свободны, и потому что подходят друг другу по возрасту. Иной раз кажется, что все герои фильма могут сесть за один стол и, как в комедии «Не может быть», распределить пары: «ты с этим, ты с этим, эта с этим, этот с этой, всех устраивает? Все другу другу по возрасту подходят? Ну и отлично».

Кроме того всё же заметно, что сценарий немного выдохнулся ближе к концу. Совсем уж начались надуманные повороты сюжета, вытекающее впоследствии в общее счастье героев. В общем, становится ясно, что сценарист фильма — женщина, хлеб которой — это написание сценариев для вот таких сериалов-мелодрам.

Но в целом смотреть можно. В фильме участвуют несколько поколений актёров — от молодых и неизвестных до ветеранов сцены и экрана. Получилось гармонично.

6 из 10
Оценка 2
Заголовок Фильм, которому не хватает хороших актеров…
Текст реценизии Я, буквально приковав себя к монитору, просмотрела серий 10 этого сериала.

Прежде всего хочется сказать, что сама идея, сценарий, в общем-то неплохой. Ну да, не шедевр кинематографии, но для «вечернего сериала на первом» вполне сгодилось бы. Домохозяйки посмотрели бы, пустили слезу, и забыли…

Но тут случай особенный — такой сериал не скоро забудешь, ибо настолько отвратительная игра актеров, воистину впечатляет.

Минусы:

- НЕактеры дети…

Да-да, именно «НЕактеры». Такое чувство, что все дети в сериале — это отпрыски богатеньких родителей, которые очень хотели впихнуть своих чад в телек. Иначе объяснить выбор актеров, мне кажется, невозможно. Даже если бы схватили детей с трамвайной остановки — они сыграли бы лучше. Эти дети — даже не пытаются играть — а те, кто еще делает попытку — переигрывают настолько, что смотреть на это просто невозможно…

- Исполнители двух главных ролей — Мерзликин и Толстоганова настолько вялые, что и сказать нечего по этому поводу. Наверное играют по инерции. Или мало заплатили.

Единственный плюс в этом фильме — Это Михаил Пореченков — я не особая его фанатка, но тут он хорош.

Но и это не спасает откровенное фуфло…

0 из 10
Оценка 2
Заголовок Антиреклама государства Российского?
Текст реценизии Совершенно очевидно, что этот сериал или госзаказ или просто снят по «тонкому намеку».

В целом смотреть интересно, но замечается две характерных детали. Одна из них характерная не только для этого сериала, но и вообще для всей подобной продукции российского производства. Это катастрофическое невезение преследующее главных героинь сериалов. Вторая деталь это настолько яркое деление на плохой/хороший, что иногда кажется, что зрителя просто зомбируют. Приторно сладкий и правильный (сказать прямо ханжеский) сценарий тоже не добавляет радости от просмотра.

Игра актерев это или «недолет или перелет». Судя по всему они прекрасно понимаю, что снимаются в кино даже не средней руки и особо не напрягаются.

В общем и целом не фонтан товарищи.

2 из 10

(исключительно за присутствие в кадре Толстогановой, которая меня поразила в «Натурщице». Без нее не поставил бы и 0,5).
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Я терпеть не могу мелодраматические бесконечные сериалы, коих в России выпускают, к сожалению, много. Но этот сериал несколько отличается от других. И с лучшей стороны. Сейчас поясню, почему.

1. Появился неплохой сюжет и интересная идея. И самое главное, сюжет не вертится вокруг девушки из провинции, приехавшей в Москву на заработки и нашедшей свою первую любовь, а потом вторую и третью. Надо сказать, до этого я даже не слышала о семейных домах. И потом, это достаточно добрый сериал, показывающий, какими должны быть родители, говорящий, что нужно любить детей, помогать им. Действительно хорошая идея.

2. Еще главным достоинством, по-моему, является небольшое число серий. Да, я смотрела далеко не все, но, кажется, их там около 30-35. Все очень логически построено, логически и заканчивается. «Семейный дом» не растянут на бесконечное число серий, который уже в конце концов высасывают из пальца. Непродолжительность — несомненный плюс этого сериала.

Есть, конечно, и минусы. И сюда создатели умудрились впихнуть любовную историю, которая абсолютно не нужна. Есть и набор штампов и не очень харизматичных персонажей. Но для отечественного сериала очень даже неплохо.

6 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Фильм чудесный. Не люблю отечественные сериалы, редко их смотрю, но здесь уверенной рукой ставлю высший балл.

Молодая пара берет на воспитание не очаровательного малыша-сиротку, а сразу несколько трудных с неустойчивой психикой и сложной судьбой подростков. Колючие и казалось бы озлобленные на весь белый свет детишки, раскрываются в течение фильма как люди умеющие дружить и любить.

Кто сказал, что дети, сыгравшие детдомовцев плохо справились с ролями ? Абсолютно не согласна. Ребята справились на отлично. Особенно порадовал маленький Сережа. Всегда удивлялась, как маленьким детям, не изучавшим актерское мастерство, удается так точно передавать нужные эмоции. Поначалу раздражала девочка со странным прозвищем Никита. Но здесь дело не в актрисе, а в самом персонаже, живущему «по понятиям» и разговаривающем не иначе как на «блатном» жаргоне. Но что-то мне подсказывает, что к концу фильма и эта девочка с пацанскими повадками, покажет себя с лучшей стороны.

В фильме целое созвездие известных актеров: В. Гафт, сыгравший чудоковатого соседа-пенсионера, « богатый бизнесмен» М. Пореченков, приемные «папа и мама» А. Мерзликин и В. Толстоганова, и замечательная, к сожалению рано ушедшая из жизни Анна Самохина, исполнившая роль стервозной директрисы. Если не ошибаюсь, это были ее последние съемки.

Подводя итог, скажу, что фильм заслуживает внимание, даже странно, что самый первый отзыв к нему на кинопоиске, такой негативный.

От меня же «Семейный дом» получает самую высокую оценку.

10 из 10