Пират и пиратка (сериал) (2009)

(2009) 18+


О фильме

Главный герой — бывший сотрудник КГБ, советский разведчик — собирается писать книгу о своей службе, в рамках которой занимался добычей информации о разработках атомной бомбы. Для написания книги ему нужна помощь редактора, и он останавливает свой выбор на молодой журналистке, которая внешне похожа на его жену, погибшую 20 лет назад.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр детектив, мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 45 мин. (360 мин.)
Рейтинг Кинопоиска 6.581 / 31
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Лев Прыгунов, Наталия Вдовина, Алексей Гришин, Юрий Воробьев, Нелли Пшенная, Елена Валюшкина, Иван Рыжиков, Дмитрий Ратомский, Сергей Шакуров, Эллина Шамфарова
Роли дублировали
Режиссер Юсуп Разыков
Сценарий Юсуп Разыков, Юлия Дамскер, Валентин Черных
Продюсер Константин Смирнов, Павел Гольдман, Людмила Габелая
Композитор Михаил Смирнов
Художник Александр Толкачёв, Наталья Ростоцкая
Монтаж Денис Лузанов
Оператор Михаил Искандаров
Участники съемочного процесса Евграф Прохоров, Лев Прыгунов, Наталия Вдовина, Алексей Гришин, Юрий Воробьев, Владимир Довжик, Нелли Пшенная, Юсуп Разыков, Михаил Искандаров, Михаил Смирнов, Юлия Дамскер, Валерий Громовиков, Елена Валюшкина, Иван Рыжиков, Дмитрий Ратомский, Валентин Черных, Сергей Шакуров, Александр Толкачёв, Владимир Юматов, Марина Миллер, Эллина Шамфарова, Виталий Максимов, Виктория Воронова, Константин Смирнов, Павел Гольдман, Александр Завьялов, Людмила Габелая, Наталья Ростоцкая, Денис Лузанов

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок «Без постоянства нет любви». ©
Текст реценизии Павел Андреевич Пашков — генерал-лейтенант службы внешней разведки, в данный момент в отставке, серьезно болен и врачи однозначно заявляют о том, что жить ему остается не более одного-двух месяцев. Пашков решает выпустить книгу о своей жизни, службе Родине, а также о добыче информации о разработках атомной бомбы. Для написания книги ему необходим редактор. Редактора, которых ему присылает издательство «Сенсация», не продерживаются на работе больше двух дней. Получив список новых кандидатур на эту должность, генерал останавливает свой выбор на журналистке, внешне похожую как две капли воды на его жену, трагически погибшую в автокатастрофе 20 лет назад.

Молодая журналистка Ольга Капустина как никогда нуждается в работе. Но на дворе суровые 90-е годы. Огромное количество людей оказывается выброшенными на улицу без гроша в кармане или выносят на продажу последнее, что в доме осталось. Ольга задолжала большую сумму за квартиру, она просит помощи у подруги, но и та отказывается дать в долг. Неожиданно поступившее предложение о создании мемуаров бывшего сотрудника КГБ весьма кстати и поэтому, несмотря на всю непривычность специфики данной работы, Ольга вынуждена согласиться.

Отправляясь на знакомство с генералом, она уверена в том, что ничего интересного впереди её не ждет: «приблизительно двадцать страниц описания детских соплей, пятьдесят страниц комсомольского бодрячества, дальше война, шпионские курсы, загранка… Тоска…»

Но первая встреча расставляет всё по своим местам. Оказывается, что «парень совсем не прост». Он фактически подпирает Ольгу к стенке, показывая, что знает о ней то, чего не знает даже она сама. Они смотрят друг на друга с недоверием, перебирают в голове множество сомнений, подкалывают и язвят, причем не всегда удачно.

- Почему Вы до сих пор не включили диктофон? Я изрекаю истины, которые Вы должны тут же записывать и повторять каждое утро как молитву. Про стариков, по-моему, прозвучало неплохо для нашего бестселлера.

- О, да… и про неизбежную связь с начальником… ©


Однако, каждый последующий разговор сближает этих одиноких людей всё сильнее. И Ольга проникается огромной симпатией к «пирату», как сама она его называет. Выполняет все его поручения точно в срок, желая угодить и нравиться, а собственно, почему нет? Он ведь делает всё, чтобы понравиться ей.

- Боже, как хорошо кругом! И скоро я его увижу. Услышу его скрипучий пиратский голос. ©

Трогательная история любви разворачивается перед нами неторопливо, романтично и чувственно под великолепную мелодию композитора Михаила Смирнова, которая словно слилась воедино с фильмом.

Неподражаемый Шакуров и обаятельная Вдовина прекрасно сыграли свои роли. Безусловно, такая не типичность фильма именно их заслуга. Особенно подкупает перевоплощение Шакурова. Я не могу сравнить генерала Пашкова даже отдаленно с каким-то другим ранее сыгранным им героем, это отдельный цельный образ.

Видно, что создатели сэкономили на монтаже и операторская работа выполнена на среднем уровне. Когда втягиваешься в сюжет, уже меньше замечаешь эти недоработки. Но, конечно же, хочется, чтобы все трудились на совесть.

Тем не менее, создатели доказали, что всё-таки и при недостатке средств можно снять отличное кино. Спасибо им огромное.
Оценка 1
Заголовок Честное кино
Текст реценизии История хороша. С легкой нотой печали в конце. Хороша возможно и потому, что в основе сценария — качественно написанная повесть. Удачное сочетание мелодраматических и детективных ходов, да и фон начала 90-х выписан достоверно, а главное честно. Снято всё просто, но без логических ляпов.

Шакуров и Вдовина в дуэте прекрасны.

Жаль лишь, что по-видимому, не хватало в 2009м денег (когда проводились съемки), чтобы сделать более интересной операторскую работу и монтаж. Тем не менее, этот небольшой многосерийный фильм сильно выбивается из всей той пресной солянки, что конвейером заполонила наше тв.

9 из 10