Сон в летнюю ночь (1999)

A Midsummer Night's Dream (1999) 18+


О фильме

Когда две переплетенные парочки любовников, враждующая пара сказочных эльфов и любовное зелье очутились вместе в заколдованном, залитым лунным светом лесу, то получилась восхитительная смесь веселья и волшебства.

Подробная информация

Слоган Get to the Bottom of Love
Страна США, Великобритания, Италия
Жанр фэнтези, комедия, мелодрама
Бюджет $11 000 000
Сборы в США $16 071 990
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 26 апреля 1999
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA детям до 13 лет просмотр не желателен
mpaa PG-13
Время 116 мин. / 01:56
Рейтинг Кинопоиска 7.564 / 1249
Рейтинг IMDB 6.30 / 16 357
Рейтинг мировых критиков 67
Рейтинг российских критиков 100
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Стэнли Туччи, Кевин Клайн, Анна Фрил, Кристиан Бэйл, Руперт Эверетт, Доминик Уэст, Дэвид Стрэтэйрн, Софи Марсо, Калиста Флокхарт, Мишель Пфайффер
Роли дублировали
Режиссер Майкл Хоффман
Сценарий Уильям Шекспир, Майкл Хоффман
Продюсер Лесли Урдэнг, Майкл Хоффман, Найджел Голдсак
Композитор Саймон Босуэлл
Художник Мария-Тереза Барбассо, Лучана Арриги, Андреа Гаета
Монтаж Гарт Крэвен
Оператор Оливер Степлтон
Участники съемочного процесса Мария-Тереза Барбассо, Уильям Шекспир, Стэнли Туччи, Кьяра Конти, Кевин Клайн, Анна Фрил, Кристиан Бэйл, Роджер Рис, Сэм Рокуэлл, Руперт Эверетт, Доминик Уэст, Кейт Биссет, Лесли Урдэнг, Макс Райт, Оливер Степлтон, Саймон Босуэлл, Майкл Хоффман, Йен Уитэйкер, Джанни Джованьони, Лучана Арриги, Валерио Исидоре, Найджел Голдсак, Дэвид Стрэтэйрн, Давиде Маротта, Гарт Крэвен, Билл Ирвин, Мауро Марино, Грегори Джбара, Габриэлла Пескуччи, Энн Уингейт, Дирдри Харрисон, Эмануэле Гуллотто, Софи Марсо, Джон Сессионс, Чиара Стампоне, Калиста Флокхарт, Арнон Милчэн, Вито Пассери, Паоло Риси, Даниэль Ферретти, Кристина Мантис, Мишель Пфайффер, Карло Витале, Руди Руджеро, Бернард Хилл, Лаура Малтони, Виттория Данезе, Паола Мурджа, Франческо Карузо, Эндриус Коломбайони, Роберто Станко, Винченцо Моретти, Элизабетта Ла Падула, Стефано Сезарини, Вероника Дель Чьяппа, Люсия Нарделли, Габриэль Марибасси, Филиппо Фугадзотто, Франческо Габриэль, Анна Сирильяно, Хезер Паризи, Кристина Гуглиэльмино, Фламиния Фегаротти, Джузеппе Гамбино, Дамиано Сальватори, Натали Ван Равенштейн, Виктория Евгения Мартинез, Моника Ла Веццари, Марина Фицучьелло, Даниэль Финизио, Луиза Нарделли, Эстер Сэлис, Элизабетта Карневале, Анна Берт, Джанлука Дель Мастро, Гаэтано Дельфини, Маурицио Джери, Мануэла Метри, Лилиана Витале, Анналиса Кордон, Даниэль Кистелли, Вальтер Майоли, Роберта Галли, Чомоке Буиян, Солена Носентини, Алессандра Кэрбон, Изабелла Рита Галлинелли, Томмазо Аккардо, Анджело Бонелло, Антония Петрукка, Сабрина Марацци, Люче Майоли, Марина Боччини, Люка Мартини, Винченцо Деттоле, Альба Тибери, Паола Пессот, Даниэль Менкарелли, Риккардо Теси, Джанкарло Коломбайони, Бениамино Витале, Донато Фиерро-Перез, Алессандра Монти, Альдо Маринуччи, Ксения Ф. Уилсон, Венера Торти, Валентина Скьяррини, Марко Россетти, Андреа Гаета

Страны производства фильма

  • США (26 апреля 1999) - 0
  • США (14 мая 1999) - 3
  • Австралия (20 мая 1999) - 0
  • Гонконг (10 июня 1999) - 0
  • Сингапур (24 июня 1999) - 0
  • Таиланд (6 августа 1999) - 0
  • Новая Зеландия (26 августа 1999) - 0
  • Норвегия (10 сентября 1999) - 0
  • Греция (13 сентября 1999) - 0
  • Корея Южная (18 сентября 1999) - 0
  • Тайвань (18 сентября 1999) - 0
  • Франция (22 сентября 1999) - 73
  • Великобритания (24 сентября 1999) - 343
  • Малайзия (24 сентября 1999) - 0
  • Аргентина (30 сентября 1999) - 0
  • Австрия (8 октября 1999) - 0
  • Италия (8 октября 1999) - 387
  • Израиль (14 октября 1999) - 0
  • Швеция (15 октября 1999) - 22
  • Бельгия (20 октября 1999) - 11
  • Швейцария (20 октября 1999) - 0
  • Германия (21 октября 1999) - 359
  • Швейцария (21 октября 1999) - 0
  • Испания (22 октября 1999) - 623
  • Дания (29 октября 1999) - 2
  • Бразилия (30 октября 1999) - 0
  • Мальта (3 ноября 1999) - 0
  • Турция (12 ноября 1999) - 0
  • Португалия (26 ноября 1999) - 0
  • Венгрия (2 декабря 1999) - 23
  • Польша (17 декабря 1999) - 14
  • Исландия (5 января 2000) - 0
  • Нидерланды (27 января 2000) - 13
  • Япония (1 апреля 2000) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

«Сон в летнюю ночь» Шекспира, 19-й век, Актер-любитель, Безответная любовь, Велосипед, Викторианская эпоха, Волшебство, Воссоздание, Вредность, Дружба, Любовник, Любовный напиток, Любовь, Морфинг, Обреченная любовь, Одержимость, По мотивам пьесы, Трансформация, Фея

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Наверное все фильмы поставленные по Шекспиру обречены на успех. А с таким актёрским составом тем более! Особенно хорош Туччи в роли Пака.
Комедия осталась элегантной, не смотря на осовременивание. А в чём-то даже выиграла. Ну, а театральная постановка в конце фильма просто незабываема!
Оценка 3
Заголовок Театр абсурда
Текст реценизии Сразу скажу, что остался разочарован. Нет, не то чтобы фильм плохой, но я ожидал намного лучшего, по крайней мере, режиссер Майкл Хоффман внушает доверие. Но обо всем по порядку.

Также стоит как можно быстрее сказать, что к своему прискорбию одноименную пьесу Уильяма Шекспира, по мотивам которой, и снят данный фильм, я не читал. Да и честно говоря, особого желания не возникает, хотя его творчество мне очень симпатизирует.

Главным недостатком фильма является сюжет. А точнее то, что «непосвященному» он покажется полным бредом и вообще вызовет скуку. На свои места все становится только ближе к финалу, но выдержать до этого момента будет тяжеловато. И дело совсем не в диалогах в виде стихов, лично мне это даже очень пришлось по душе. Просто повествование действительно жутко провисает, непонятно происхождение многих персонажей, кто они, откуда и что вообще здесь делают. По большей части это «заслуга» режиссера, что очень разочаровало, Хоффман скучных фильмов обычно не снимает.

Можно еще немного поругать режиссера за некоторую гипертрофированность эмоций, средненькие декорации (хотя с бюджетом в 11 000 000 долларов и таким звездным актерским составом далеко не уедешь) и вообще некую «театральность». Но это превращается в достоинство, при понимании того, что фильм на самом деле представляет собой признание в любви к театру, такому прекрасному и многогранному.

Несмотря на явную театральность, качество все же видно, как и огромная любовь режиссера к своему делу. Порадовало присутствие большой доли самоиронии, но в то же время фильм не переходит в откровенный стеб, но немного пошловатый юмор все-таки был лишним. Хороша атомосфера. Простенький, но качественный видеоряд. Красивый и запоминающийся саундтрек.

И, конечно же, актерский состав. Лучше всех сыграл Кевин Клайн. Великолепна Мишель Пфайффер. Очень запомнился Стенли Туччи. Повеселил Сэм Рокуэлл. Хорошо сыграла Калиста Флокхарт. Руперт Эверет понравился. Кристиан Бэйл как ни прискорбно, здесь совершенно никакой. Софи Марсо вообще не запомнилась.

Вывод: скучноватый и вялый фильм, но с хорошей режиссурой и актерскими работами. Поклонникам театра смотреть обязательно, а остальным по желанию.

Оценка:

7,5 из 10
Оценка 1
Заголовок «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры» (с)
Текст реценизии Наверное, многие хотели бы оказаться в каком-нибудь волшебном мире. Таком, где все невзгоды и проблемы уходят, а вокруг царит веселье, яркие краски и… волшебство. Фильм «Сон в летнюю ночь» предоставит вам эту возможность.

Хоть и волшебный мир, показанный в фильме, не избавит вас от всех проблем и невзгод (потому что обязательно появятся новые), но безусловно, волшебства и ярких красок там вагон и маленькая тележка. Но обо всем по порядку.

Фильм снят по произведению Уильяма Шекспира, естественно, не обошлось без некоторых изменений, например, его чуть «осовременили». Но несмотря на это, фильм доставляет истинное удовольствие, просто невозможно сдержать улыбку, а в некоторых моментах — безумный смех.

Все начинается с того, что девушка Гермия не хочет выходить замуж за Деметрия — она любит другого юношу — Лизандра, но ее отец категорически против этой любви. А самого Деметрия любит другая девушка — Елена, но Деметрий не отвечает ей взаимностью. А между тем готовится спектакль, где в главной роли актер Ник Боттом и вся труппа. Вся эта компания попадает в лес. Гермия и Лизандр — чтобы скрыться от отца Гермии, Деметрий — за своей возлюбленной Гермией, труппа театра — чтобы порепетировать. Но как оказывается, лес не простой — в нем обитают феи, эльфы и другие сказочные существа. Королева эльфов Титания и ее муж Оберон, тоже король. А когда ко всему этому добавляется еще и любовный сок из цветка — то начинаются обещанные проблемы. Впрочем, что говорить, смотрите сами!

Фильм получился просто отличным, безумно смешным, в чем-то трогательным и даже немножко грустным и после просмотра оставляет в душе яркий след, положительные впечатления. Актерский состав просто отменный. Только смотришь на список актеров и сразу ловишь себя на мысли: «Ба! Знакомые все лица». И действительно, очень знакомые.

Мишель Пфайффер сыграла в этом фильме королеву эльфов Титанию. И сыграла, как всегда, просто отлично. Нежная, хрупкая, но одновременно строгая и неукротимая. Такая разная. Руперт Эверет — отличный Оберон из него получился. А как красива пара Мишель-Руперт… Кристиан Бэйл (Деметрий) — честно говоря, я и не знала, что он тут играет. Поначалу Бэйл показался мне несколько… ну, даже не знаю, как сказать. В общем, в первых сценах он мне не особо понравился по актерской игре, но потом воспринимался мной уже хорошо. В целом, Кристиан на мой взгляд, очень хорошо смотрелся в кадре и очень хорошо сыграл роль Деметрия. Кевин Клайн… Ах, Кевин, как он мне понравился во «Французском поцелуе» и тут не разочаровал. Впрочем, говорить об актерах можно бесконечно, даже два отзыва не хватит, поэтому на этом останавливаюсь. Единственные, кто мне не очень понравился, так это Доминик Уэст и Калиста Флокхарт — ничего особенного я в их игре не увидела.

Финальная сцена в театре — это нечто, браво! Театр — это великое.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок Ссора между богами — это всегда интересно…
Текст реценизии Более лучшей экранизации одноименного произведения У. Шекспира мне так и не пришлось увидеть. И пожалуй, ее не будет.

История так увлекательна и вместе с тем так весела, что хочется пересматривать этот фильм из раза в раз. А некоторые сцены настолько трогательны, что вызывают слезы и улыбку одновременно.

Актеры не только вжились в своим роли, а кажется что играть своих героев доставляет им удовольствие. Если что-то в удовольствие, то это получается выше всяких похвал.

Встречая где-то упоминание о боге Обероне невольно представляю его именно таким каким его показал Руперт Эверет.
Оценка 1
Заголовок Нужно больше таких фильмов!
Текст реценизии Столько впечатлений, что даже выразить сложно. Чего-то подобного я уже очень давно не видела: фильмы, в которых действительно есть огромная доза сказочности и волшебства — редкость. А если волшебство и сказочность еще и столь талантливо показаны, столь реальны, удивительны и непринужденны, то кино вообще на вес золота.

Итак, что же больше всего цепляет в этом фильме? Скорее всего, неверояно удачная комбинация талантливых актеров, блестящей работы костюмеров и замечательной подборки музыки. Хотя «Сон в Летнюю Ночь» длится почти два часа, он никак не успевает надоесть или наскучить, история не затянута и, прямо скажем, вызывает улыбку на лице 90% экранного времени. Чего только стоит сцена битвы девушек в грязи и показушная влюбленность обоих парней под действием колдовства. Хочется снова верить в сказки и колдовство (а еще не расставаться с верой в существование эльфов и фей). Даже жалко, что все так быстро закончилось.

На счет актеров. Стэнли Туччи — моя любовь уже давно. После этого фильма только укрепилась в своем крепком к нему уважении. Руперт Эверетт и Мишель Пфайффер великолепны, естественны и забавны.

Фильм несет только позитив и добро, не думаю, что кому-то из нас в нашей повседневной жизни не пригодится легкая толика волшебной пыли.

10 из 10
Оценка 1
Заголовок «Смешно» — не то слово
Текст реценизии Когда начинаешь смотреть этот фильм, слуху тяжело переваривать стихотворную речь, уж больно мы привыкли к простым коротким и ясным репликам (не дай бог лишнее эфирное время займет!). Но как только понимаешь, о чем тут речь, оторваться просто невозможно…

Декорации прекрасны. Ощущение, что ты в волшебном лесу, где царят эльфы, феи и сатиры, не покидает вас на протяжении всей ночи фильма.

Грим волшебен! То, что перед тобой фея, однозначно! Она чиста, нежна, небесна, сверкает своей лучистой кожей и прелестной кучерявой шевелюрой!

Актеры не превзойдены! Больше нечего сказать.

Ну а сам сценарий — классика комедии!

9 из 10
Оценка 3
Заголовок Сказка на ночь
Текст реценизии Сегодня перед нами история, созданная по мотивам произведения Шекспира в 1999 году. Что удалось режиссеру? У картины есть немало достоинств, но также наличествуют и небольшие недостатки.

В первую очередь привлекает звездный состав фильма. Сколько прекрасных актеров здесь собрано! Жаль только, что на деле, не все они оправдали себя.

Отлично сыграли Руперт Эверетт и Мишель Пфайфер. Сказочно, волшебно и очень тонко. Пфайфер в роли Титании была потрясающе красива.

Стэнли Туччи. Я никогда не обращала внимания на этого актера, но здесь его Пак был действительно словно бы вышедшим из-под пера великого драматурга.

А вот Кристиан Бэйл и Доминик Уэст игры, к сожалению, не показали. Их герои, как впрочем, и их женские пары, — это картонные персонажи, которые были взяты ради красивых лиц. Играть им здесь почти нечего, особенно это коснулось исполнителей роли Деметрия и Лизандра.

Сюжет. Если не читали комедии Шекспира, то поначалу будет сложно понять суть, но потом всё равно начинаешь проникаться духом этой волшебной истории. В принципе этот момент можно было доработать, ведь с классикой сейчас знакомы не все.

Музыкальное сопровождение. Великолепно! Кроме этого даже сказать нечего. Всем ценителям классической музыки должно понравиться.

Целевая аудитория. Очень сложно определиться относительно этого пункта. С одной стороны, перед нами сказка, но для детей ее не порекомендуешь. Всё-таки в фильме присутствует обнаженная натура, хотя и со всем изяществом и без излишеств показанная. Взрослым сам сюжет, если они не поклонники Шекспира, может показаться скучным. На мой взгляд, лучше всего, следуя за присвоенным рейтингом, продемонстрировать этот фильм подросткам. Для них «Сон в летнюю ночь» Хофмана — один из лучших вариантов приобщения к классике.

В целом получилась довольно неплохая, легкая сказка, которую приятно посмотреть.