Зайчик (1964)

(1964) 18+


О фильме

Театральный гример Зайчик — скромный, честный и добрый человек — не может смириться с рутиной и бюрократизмом, царящими в театре. Поэтому Зайчик часто попадает в смешные и нелепые ситуации. Однако его упорству можно позавидовать.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр комедия
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 25 мая 1965
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 87 мин. / 01:27
Рейтинг Кинопоиска 7.919 / 1199
Рейтинг IMDB 6.60 / 118
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Алексей Смирнов, Алексей Кожевников, Игорь Дмитриев, Сергей Филиппов, Леонид Быков, Георгий Вицин, Игорь Горбачев, Ольга Красина, Гликерия Богданова-Чеснокова, Елизавета Уварова
Роли дублировали
Режиссер Леонид Быков
Сценарий Михаил Гиндин, Ким Рыжов, Генрих Рябкин
Композитор Андрей Петров
Художник Берта Маневич, Людмила Мочалина
Монтаж К. Лапик
Директор фильма И. Шурухт
Оператор Сергей Иванов
Участники съемочного процесса Михаил Гиндин, Георгий Штиль, Сергей Иванов, Леонид Куравлёв, Любовь Малиновская, Александр Степанов, Николай Гаврилов, Алексей Смирнов, Алексей Кожевников, Игорь Дмитриев, Андрей Петров, Сергей Филиппов, Леонид Быков, К. Лапик, Елена Видиторская, И. Гаврилов, Н. Невельский, И. Широких, Г. Лупеки, А. Карнак, А. Ансянская, Борис Рыжухин, Лев Степанов, Аркадий Трусов, Александр Суснин, Георгий Вицин, Михаил Васильев, Игорь Горбачев, Анна Лисянская, Павел Панков, Берта Маневич, Олег Хроменков, Рэм Лебедев, Владимир Казаринов, Леонид Макарьев, Павел Первушин, Николай Кузьмин, Галина Теплинская, Георгий Сатини, Т. Горлова-Аляева, Владимир Кочурихин, Станислав Фесюнов, Ольга Красина, Гликерия Богданова-Чеснокова, Елизавета Уварова, Жанна Сухопольская, Виолетта Солодягина, Алексей Савостьянов, Людмила Мочалина, Вера Титова, Ким Рыжов, Иван Пальму, И. Шурухт, Виктор Набутов, Генрих Рябкин, Герман Лупекин, Евгений Барков

Страны производства фильма

  • СССР (25 мая 1965) - 25

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Если ты, человек, так бесследно уйдешь — для чего ты живешь?
Текст реценизии Первый полнометражный фильм Леонида Быкова — «Зайчик», получился очень добрым и искренним. В этом фильме главный герой, гример Зайчик (фамилия такая), ошибочно думает, что ему осталось жить только месяц. И вот представил он, что уже умер: старик со старушкой стоят у его могилы, пробегающая мимо, девочка спрашивает: «А кто это такой Зайчик?», старики ей отвечают: «Ну, всегда вовремя платил за квартиру, сдавал жилье», на что девочка удивленно восклицает: «И всё?».

Главный герой поразмышлял и понял, что не оставит следа на земле после того как умрёт, поэтому решил сделать доброе дело: вместо гаражей, которые хотят построить под окнами жилого дома, посадить деревья. Для этого он вынужден обратиться к бюрократу Шабашникову, чтобы тот подписал документ разрешающий слом забора, который мешает садить деревья. Эти походы к бюрократу, пожалуй, самые смешные моменты в фильме.

Сам Шабашников, тот еще тип, обычно в фильмах бюрократов показывают злыми людьми, здесь же чиновник не кричит и не ругается, он лишь запутывает пришедшего к нему на приём человека, своими ласковыми речами, при этом его проблему он так и не решает.

Но кроме этих походов к бюрократу, в фильме есть много других смешных моментов: прием у врача, игра Зайчика в спектакле, путь главного героя к кабинету Шабашникова под комментарий футбольного матча и другие моменты. Но в тоже время «Зайчик» хоть и кинокомедия, но заставляет задуматься для чего мы живем и зачем мы живем.

Леонид Быков замечательно сыграл своего милого персонажа, гримера Зайчика. Главный герой живет так, как будто ему неудобно за то, что он ходит по земле. Он вечно извиняется, терпит крики начальника (как он сказал: «Есть «кто кричит», есть «на кого кричат», ну, я видно из тех «на кого»). Внешность Быкова (приятная улыбка, грустные глаза, добродушное лицо и мягкий голос), очень подходит для такого доброго персонажа, как Зайчик.

Да, что я всё Зайчик, да Зайчик, между прочим, у него есть Имя и Отчество!

Помимо Леонида Быкова в этом лирическом фильме снялись и другие замечательные актёры: Сергей Филиппов, Алексей Смирнов, Георгий Вицин, Игорь Горбачев и другие. Во многом благодаря игре всех актеров это кино получилось таким светлым, милым и трогательным.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Удивительно, с каких милых лирических и комедийных картин начинал свой путь режиссер Леонид Быков (в актерской карьере у него к этому моменту было уже около двух десятков ролей) который увековечил свое имя такими выдающимися произведениями военной тематики, как «В бой идут одни «старики»" и «Аты-баты, шли солдаты…». Впрочем и в «Зайчике» — в истории нерадивого гримера с говорящей фамилией — уже проступают те черты, которые будут присущи и лучшим фильмам Быкова — сентиментальность, искренность.

- Я удивляюсь, почему так медленно движется зритель?
- Я удивляюсь, что он вообще движется.


Тяжело быть гримером в театре. Ты, вроде бы, и близок к искусству, но с другой стороны — не имеешь к нему никакого отношения. Еще тяжелее гримеру-Зайчику — безголосому, бессловесному и покорному недотепе, на которого орут все: и истеричный директор, и бездарные актеры, и склочные соседи и бюрократы-чинуши. Все им помыкают, все ему говорят, как и что делать, а он всем покоряется, вечно попадая в нелепые истории из-за своей покладистости и доброты.

- Любите себя в искусстве, а не искусство в себе!
- Боря, наоборот.
- Да какая разница!


Однако недаром говорят, что русский долго запрягает, но быстро едет. Вот и объект всеобщих насмешек Зайчик впадает, наконец, в состояние праведного бунта. Особенно показательны эпизоды с режиссером и чиновником: Зайчик, припертый к стенке и всеми затравленный, оборачивается волком и добивается своего. Очень занимательная трансформация, скажу я вам.

Доброе советское кино с очень приличным составом актеров: Быков, Смирнов, Филиппов, Вицин.

Удивительно, кстати, как этот фильм без проблем допустили в широкий прокат. Образ чиновника, который всем все разрешал, — довольно острый, злободневный и сатирический…

Еще бы отметил песню. Она удивительно глубокая, тоскливая я бы даже сказал, задающая еще один важный мотив этой картины — поиски человеком самого себя, своей роли в обществе, своего предназначения.

Если в сердце зажечь ты не смог
Ни мечты, ни надежд, ни тревог,
Если ты, человек, так бесследно уйдешь -
Для чего ты живешь?


8 из 10
Оценка 1
Заголовок Чудесный, безмерно нежный и милый фильм.
Текст реценизии Фильм «Зайчик» — это вторая по счёту режиссёрская работа талантливейшего человека Л. Быкова (первой была короткометражка «Как верёвочка не вьётся…»). Ещё далеко до его известных на всю Россию фильмов, выбивающих слезу даже у прожженных циников; но уже сейчас, в лирической и в то же время в сатирической комедии «Зайчик» чувствуется его несомненный талант. Да что я мелочусь — гений!

Почему же я так считаю?

Что ж, давайте разберём по пунктам.

Первое, что хотелось бы отметить, это тонкий ненавязчивый иронический юмор этой картины. Он не выжимает из зрителя улыбку насильно, им не тычут в глаза, он просто есть. Недаром же это именно лирико-сатиричная комедия, правильно? Если зритель будет настроен на лирику — он увидит лирику, и тонкая ирония ему в этом не помешает. Если же зритель будет настроен на сатиру, то флаг ему в руки — мягкая, но оттого не менее едкая ирония «Зайчика» его приятно удивит.

Второе: несмотря на то, что основное внимание здесь, что неудивительно и вполне правильно, сосредоточено на главном герое, немного внимания уделено и второстепенным персонажам. Например, звуковик театра, которого сыграл лучший друг режиссёра, талантливый актёр А. Смирнов (Верзила-Федя из «Операции Ы и других приключений Шурика», техник Макарыч из «В бой идут одни «старики») и его фраза, которую я не устаю цитировать: «Семья, дети, неприятности, скандалы — чувствуешь, что живёшь!», это и крикун-директор с его излюбленной цитатой… Правда, тут есть и один прокол. Наташа, девушка, в которую влюблён наш Зайчик. Хорошенькая, но совершенно не раскрытая, и за что её Зайчик так любит — совершенно неясно. Но, честно говоря, я не особенно обращала на неё внимание: оно было приковано к главному герою и по совместительству — главному достоинству этой картины.

Почему?

Да потому, что обаятелен до неприличия. Вызывает сначала желание пожалеть и потискать бедняжечку, а потом — искреннее уважение и теплоту.

В нём нет ни харизмы лидера, как у капитана/майора Титаренко («В бой идут одни «старики»), ни отчаянной храбрости Макара (Макаренко из фильма «Разведчики»), он даже не отплясывает цыганочку, как Сват («Аты-баты, шли солдаты…»)… Зато он мягко, немного виновато улыбается, смотрит в камеру грустными тёмными глазами, и голос у него такой удивительно приятный, тёплый и успокаивающий. А ещё он этим голосом исполняет тоскливую, тягучую песню «Для чего ты живёшь?..», от которой то светлая печаль на душу нисходит, то ноет сердце и щиплет в носу, то просто хочется зажечь в чьём-то сердцем мечту, надежду, тревогу, чтобы уйти не бесследно, чтобы не растаять, как следы на песке…

Также стоит отметить ещё одну деталь. Зайчик — не хронический неудачник, как герой Джима Керри из фильма «Маска», он просто слишком мягкий и уступчивый, из-за чего страдает. И меняется он не под воздействием той же мистической Маски, а по своей воле. И ещё раз хочется отметить актёрское мастерство Быкова, потому, что Зайчик в начале и Зайчик в конце — это два разных человека, и разное у них всё: и взгляд, и улыбка, и походка…

Итог.

«Зайчик» — это тёплая, светлая, сентиментальная и просто ужасно милая комедия от талантливейшего режиссёра. Она приятно согревает мне душу по вечерам и дарит хорошие добрые сны.

9 из 10

и пожизненное почётное место в списке моих любимых фильмов.

Приятного просмотра.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Это добрая и душевная картина — в лучших советских традициях. Что касается жанровой принадлежности — то, по идее, «Зайчик» претендует на «лирическую комедию», где можно и посмеяться, и посочувствовать. Но со вторым на поверку оказывается туго.

Причин, на мой взгляд, две. Первая — авторы чересчур увлеклись сарказмом и комедией положений. Нелепые ситуации круто замешаны на высмеивании социальных пороков вроде бюрократии, очковтирательства и разгильдяйства. Смесь вышла вроде бы и смешной, но несерьезной — примерно как картинки в журнале «Крокодил».

Вторая причина поважнее. Центральный персонаж Зайчик — робкий неудачник, несостоятельный заморыш, становящийся за месяц нормальным человеком, выглядит искусственным характером. Сам образ вполне реалистичный, но у него нет предыстории (почему он таким стал) и внятного эпилога (что будет дальше), логика поступков тоже проседает.

Мой отзыв был бы почти антирекламой фильма, если бы не одно уточнение. Вышеупомянутые советские традиции также включают в себя отличную актерскую игру, классный монтаж и очень милое музыкальное сопровождение. К технической части — ни малейших претензий. А значит, 80 минут (именно столько длится «Зайчик») удовольствия зритель гарантированно получит.

7 из 10