СВ. Спальный вагон (1989)

(1989) 18+


О фильме

Фантасмагория о четырех случайных попутчиках по поезду, судьбы которых, о чем они и не подозревали, давно и тесно переплелись.

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 12
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 12 лет
MPAA
mpaa
Время 93 мин. / 01:33
Рейтинг Кинопоиска 6.409 / 128
Рейтинг IMDB 6.00 / 24
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Виктор Степанов, Владимир Ильин, Светлана Крючкова, Авангард Леонтьев, Виктор Смирнов, Евгений Стеблов, Лариса Гузеева, В. Куликова, М. Рывкина, Наталья Корнеева
Роли дублировали
Режиссер Владимир Хотиненко, Виолетта Седова
Сценарий Леонид Комаровский
Композитор Борис Петров
Художник Юрий Устинов, Тамара Сагирова, Владимир Лукинов
Директор фильма Елена Зайцева
Оператор Евгений Гребнев
Участники съемочного процесса Виктор Степанов, Владимир Ильин, Юрий Устинов, Светлана Крючкова, Авангард Леонтьев, Виктор Смирнов, Владимир Хотиненко, Евгений Гребнев, Евгений Стеблов, Лариса Гузеева, Борис Петров, Тамара Сагирова, В. Куликова, Тамара Зимина, Владимир Лукинов, Елена Зайцева, М. Рывкина, Леонид Комаровский, И. Зимин, Наталья Корнеева, Виолетта Седова

Премии фильма

  • Ника, 1991 год (ru) -

Страны производства фильма

  • СССР (Май 1990) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Гротеск

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок И русалка с яблоком, и Хичкок в телевизоре
Текст реценизии Появление, известного каждому любителю кино, одутловатого лица в кинескопе допотопного зомбоящика и сообщающего, что его зовут Альфред Хичкок посреди пустого коридора советского спального вагона — очень даже забавно. В этом фильме много забавных моментов и ситуаций. Большинство из них утратило к сегодняшнему дню актуальность, а в «злободневности» иных и в свое время разобраться не сумели.

«СВ» — это не только аббревиатура спального вагона пассажирского поезда, как следует из набора расшифровок в начальных титрах, но делу дополнительная информация не помогает. Расшифровывать происходящее на экране придётся до самого финала и не факт, что всё будет понято. Это сейчас Владимир Хотиненко заплыл респектабельным жирком почтенного классика и ваяет один за другим пропагандистский попс по госзаказу и на больших бюджетах, не оставляя зрителю остроумных загадок. А когда-то этот человек создал гениальное «Зеркало для героя» и необычную во всех отношениях «Патриотическую комедию», где грань реальности легко стиралась по велению фонтанирующей фантазии одного из лучших отечественных кинематографистов своего поколения. «СВ» — кино того самого давнего высокохудожественного периода автора. Компанию в режиссёрском кресле ему составляет некая Виолетта Седова, но это не важно. Хотиненковский фантасмогорический стиль узнаётся с первых же кадров пробуждения в коммуналке пьяного проводника в ироничном исполнении Авангарда Леонтьева. Собственно, кроме эпизодичного проводника, творящего под коньяк странные «художества» из сингапурских лягушек, мы видим всего четырёх персонажей. Мастерская игра профессионалов Ильина, Стеблова, Крючковой и Гузеевой и составляет нерв психоделического бреда развернувшегося где- то в ином мире и ином пространстве, но в рамках ограниченной площади двух соседних парных купе поезда эпохи перестройки. Персонажи типичны, узнаваемы и карикатурны. Странным образом их жизни взаимосвязаны и уже не первый год, но знакомятся они впервые только в злополучном СВ, везущим их непонятно откуда и куда.

Фильм попадает в русло аллегорических работ конца 80-х, которые делал Абдрашитов, Шахназаров и тот же Хотиненко, но в нём больше несерьёзности. Всё — таки по жанру — это комедия, пусть и, малость, драматичная. Количество аллюзий, намёков и символов чрезмерно для небольшого метража: от библейских «яблок познания» до упомянутого Хичкока, наработкам которого фильм отчасти следует, имитируя непредсказуемый триллер. Вместе со смешением жанров кино отяжеляется ненужностью некоторых сцен и незаконченностью выписанных характеров. Брошенные мимоходом социальные пророчества теряются в хитросплетениях мелких измен и предательств персонажей. А может, никаких пророчеств и нет, а есть только визуализация бреда. В любом случае, «СВ» интересно пересматривать и размышлять над стимулирующими обманками, кои в новые времена приобрели новые смыслы.

8 из 10