Понять. Простить (сериал 2007 – ...) (2007)

(2007) 18+


О фильме

Программа «Понять. Простить.» рассказывает о сложных ситуациях, в которых оказываются простые люди: конфликты в семье, на работе, проблемы во взаимоотношениях поколений, кризис среднего возраста. Истории, которые вы увидите произошли в реальной жизни, с реальными людьми, мы изменили только имена и фамилии.

Герой или героиня программы приходит в кабинет к практикующим психологам Галине Тимошенко и Борису Егорову, рассказывает свою историю. Помимо этого за кадром в сжатом виде раскрывается суть проблемы. Потом показывают некую иллюстрацию данной ситуации со всеми бытовыми подробностями. Снимают человека дома, на работе, в том месте, где происходит конфликт, с представлением всех действующих лиц. Это не один прием-разговор, а много встреч, много разговоров, конкретная проблема и реальное ее решение. Получается реконструкция истории лечения пациента, сжатая до одной программы.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 28 мин.
Рейтинг Кинопоиска 3.472 / 1291
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Александр Гордеев, Нил Кропалов, Екатерина Волкова, Марина Ерисова, Дмитрий Комов, Александр Коржов, Константин Демидов, Нина Курпякова, Юлия Жданова, Марина Капралова
Роли дублировали
Режиссер Толиб Хамидов
Сценарий Петр Черняев, Вячеслав Кушнир, Инга Боярская
Участники съемочного процесса Ольга Плетнёва, Николай Малаев, Александр Гордеев, Алексей Троценко, Виктория Лукина, Наталья Унгард, Дмитрий Курта, Петр Черняев, Анна Гвоздь, Толиб Хамидов, Тамта Лано, Екатерина Карон, Кирилл Пыжов, Владимир Гараев, Василий Воронков, Николай Алипа, Наталья Голицына, Владимир Ташлыков, Павел Артёмов, Александр Расстригин, Борис Репетур, Инна Королёва, Виталий Гашаков, Кристина Романец, Наталья Пикула, Нил Кропалов, Екатерина Волкова, Елена Грук-Чернова, Александр Девятьяров, Павел Остроухов, Алексей Фурсенко, Артем Кулик, Александр Зельский, Олег Малышев, Виталий Евдокимов, Марина Ерисова, Лариса Маркина, Дмитрий Комов, Марина Штода, Михаил Сиворин, Дмитрий Грачев, Светлана Фатина, Иван Смелик, Анастасия Федоркова, Полина Тарасова, Елена Коллегова, Александр Хинкис, Татьяна Рыбинец, Карина Реука, Станислав Эвентов, Александр Коржов, Константин Тополага, Максим Полак, Елена Борзова, Ольга Лавринова, Анна Куркова, Дмитрий Дорохов, Константин Демидов, Анатолий Бармин, Дмитрий Андреев, Николай Быстров, Виктор Башинский, Виктор Рошка, Мария Кунах, Вячеслав Кушнир, Саид Дашук-Нигматулин, Иван Тимченко, Андрей Снежко, Сергей Хрусталёв, Таисия Шипилова, Ярослав Стаховский, Светлана Кузнецова, Инга Боярская, Павел Шуваев, Нина Курпякова, Екатерина Красун, Анна Милена Амон, Татьяна Дербенева, Давид Мелконян, Екатерина Радченко, Сергей Иванов, Евгений Галушко, Юлия Жданова, Николай Соловьев, Виктор Полторацкий, Вероника Вернадская, Олеся Кашицына, Мария Фаддеева, Таисия Пискунова, Василий Сахновский, Валерий Шорохов, Галина Попова, Алла Чимшит, Роман Акимов, Александра Кимаева, Наталья Платонова, Маргарита Исаченко, Иван Орехов, Эдуард Аблам, Сергей Марочкин, Ирина Юрченко, Ирина Соболева, Глеб Степанов, Ярослав Лозовский, Алёна Оськина, Ирина Шеянова, Мария Афанасьева, Илья Рыбаков, Павел Жарков, Александр Борисов, Елизавета Степанова, Лилия Климова, Елена Олькина, Алексей Дмитриев, Галина Дьяченко, Алексей Курганов, Марина Капралова, Анна Гришина-Александрова, Николай Басканчин

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Психология

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Популярная психотерапия и очевидные истины в наглядном представлении.
Текст реценизии Я бы не был столь строг к этой телепередаче. Потому что фильмом это назвать трудно и цель этой программы скорее не игра и не игровое воссоздание каких-то интересных ситуаций, а психологические рассуждения, позволяющие понять как возникают разнообразные проблемы в отношениях между людьми. Это нужно для того, чтобы облегчить себе жизнь и знать, что делать в различных жизненных ситуациях. Поскольку здесь всё-таки присутствует элемент игровой ситуации, нельзя сказать, что это просто чтение нравоучений. Ведь всё разбирается на конкретных примерах и никто не навязывает Вам своего мнения.

Конечно, было бы лучше, если бы эти игровые ситуации были сыграны профессионально, и это смотрелось бы более реалистично. Но, мне кажется, что обыкновенным людям сейчас важнее просто разобраться в ситуациях, которых очень много, а чтобы создать одну действительно профессиональную по всем параметрам передачу уйдёт очень много времени, а психотерапевтическая подсказка нужна сейчас.

Насколько вообще грамотны психологические рассуждения и выводы в этой программе? По-моему они вполне адекватны. Если бы они просто высказывались бы, я бы сказал, что это просто вещи, которые и так все знают, они очевидные, но здесь они рассматриваются на конкретных примерах. Поэтому это более удобно. Более наглядно, к сожалению, не более качественно, но если закрыть глаза на то, что «актёры» здесь даже не пытаются передать эмоции персонажей, то каждый может найти для себя психологическую подсказку. Но если Вы считаете, что и так все знаете, то можете и не смотреть.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок Для чаепития!
Текст реценизии Мда.
Сериал? Нет! Скорее передача.
Что включает в себя эта передача? Каждый день — новый сюжет (история; проблема), с которой помогают справится опытные психологи — Егоров и Тимошенко.

Программа называет себя психологической помощью другим людям. Но, извините в чем выражается помощь? В болтовне и личных делах персонажей? Нет, уж позвольте! Психологическая помощь несет в себе прямую помощь человеку. Но, никак не через передачу по телевизору.

А, теперь с хорошего!

Эта передача повысит вам настроение (хотя впрочем не всегда) и просто научит каким-то мелочам в жизни на примере актеров (да, если б там все актеры были). Также, если вас замучили настоящие актеры, которые не пропустили не один фильм/сериал в котором они не играли, то эта передача для вас. В этой передаче люди довольно не знаменитые играют. От того радость!

В общем, 5 из 10!
Оценка 2
Заголовок Истинное лицо Российского телевидения
Текст реценизии Включив телевизор в обычный будний день (а теперь даже в субботний вечер), вы увидите только бесконечные сериалы и идиотские шоу. Всё самое качественное «умные» телевизионщики оставляют на ночь. Все фильмы начинаются поздно ночью, самые интересные программы и передачи тоже.

Что же приготовило нам наше телевидение днём? Оно приготовило нам фильмы вроде этого «шедевра». Я видал много сериалов (не по своей воле конечно, их просто смотрит моя бабушка), но ЭТОТ вобрал в себя всё самое худшее что есть в современных сериалах. Дико тупые сюжеты (их пишут наверное за несколько минут), плоские и неадекватные исполнители ролей (язык не поворачивается назвать их актёрами), отсутствие режиссуры как таковой (процессом видимо руководит оператор, который говорит этим горе-актёрам куда вставать), оператор, который до этого наверное снимал свадьбы или ставил камеру на штатив в телестудии (т. к. никакого стиля, умения выстраивать мизансцену и композицию), сценарист, забывший об основных законах кинодраматургии (стоит только послушать диалоги и всё станет ясно). Все эти люди и снимают этот сериал, где каждая серия доказательство того, что в российском кинематографе делетантов пока больше, чем профессионалов.

Но всё это только сторона исполнения фильма, вдруг в недрах этого треша скрывается тайный смысл, то самое, что может остаться в памяти. Но нет, вся та «фантиковая» философия человеческих отношений, которой нас учат в конце каждого эпизода якобы психологи, выглядит глупым нравоучением, в котором смысла не больше, чем в словах доктора о кариесе в рекламе зубной пасты.

А пока остаётся только надеется, что такое «недокино» когда-нибудь прекратит своё существование и уступит место действительно хорошему кино.

1 из 10
Оценка 2
Заголовок Такое нельзя простить
Текст реценизии Проблемы, вокруг одни проблемы. Когда смотришь данную передачу складывается именное такое впечатление. Первый канал редко радует нас чем-то занимательным в обеденное время. Вот и приходится наслаждаться такими «шедеврами».

Понять. Простить (я не люблю это телешоу)

Большой всего меня раздражают сюжеты данных теле серий, а точнее их полное отсутствие. Складывается ощущение, что их писал ученик начальной школы. Хотя кто знает, может так и есть…

Актерская игра напрочь отсутствует. Актеры абсолютно не стараются проявлять эмоции. И где только их взяли?

В конце каждой серии нам пытаются донести мораль увиденной нами истории. Но смысла в этом нравоучении абсолютно нет.

Смотрите настоящее кино. А данный «шедевр» получает:

1 из 10

Спасибо за внимание
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Когда-то я была фанаткой этого сериала. Раньше смотрела чуть ли не взахлёб, но постепенно всё-таки я начала осознавать, что это далеко не шедевр русского киноискусства.

Во-первых, сюжет каждой серии «Понять. Простить» высосан из пальца и однообразен. Через каждую серию повторяются ситуации, повторяется окружающая обстановка(дворы на улице, квартиры, разнообразия актёров тоже нет),также в большинстве серий психологи недостаточно точно и правильно дают советы, вообще я сомневаюсь, что в роли психологов снимаются действительно психологи, а не актёры-на знатоков души эти люди не похожи вообще.

Во-вторых, я не знаю, откуда актёров взяли режиссёры сериала, но в основном все они страшные, некрасивые люди, творчески совершенно неодарённые. В каждой серии актёры играют ужасно и играют самые неподходящие роли(например, человек с лицом тракториста Васи(грубо говоря) играет роль крутого бизнесмена-согласитесь, это смешно и нелепо).

Ну и наконец, хорошо всё-таки, что каждая серия идёт по полчаса-этого времени хватает, чтобы совсем не разозлиться на создателей этого сериала.

2 из 10
Оценка 1
Заголовок Учебник жизни.
Текст реценизии Так уж получилось, что я каждый день по будням смотрю этот сериал, перед работой, дабы скоротать время за трапезой (в моём случае завтраком). Рассказывается в каждой серии про разное, и в большинстве своём рассматриваются житейские ситуации, которые могут случиться в жизни каждого человека.

В основном, ничего нового нам не повествуют, но встречаются приятные исключения, благодаря которым можно почерпнуть для себя что то новое, задуматься о своей жизни и отношении к окружающим людям. И некоторые из таких моментов оказываются действительно полезными, зрителю показывают как можно поступать в той или иной ситуации, и даётся шанс оценить поступки героев и сравнить с тем, что бы они сами предприняли.

В итоге скажу, что данный сериал может подойти не только как средство скоротать время за его просмотром, но иногда и кое чему может научить.

6 из 10
Оценка 1
Заголовок Благоразумие на смену маразму
Текст реценизии Внешне выглядит, как сериал для домохозяек, но если обратить внимание на суть — это совсем-совсем другое! Присмотритесь повнимательнее! В дешевой обертке натуральный продукт.

Да, это не кино! Гениальной игры актеров вы здесь не найдете. Под видом кино нам впаривают то, к чему мы не привыкли — жизненную психологию. «Впаривают» потому, что мы действительно к этому не привыкли и не хотим ничего поучающего. Хотим только сказок про золушек с хэппи-эндом!

Сама 2 года жизни потратила на то, чтобы психолог научил меня анализировать ситуацию и принимать наилучшее решение, а не жить под влиянием эмоций, ожидая, что все решится чудесным образом — само собой (так учит нас телевидение). Да, я на протяжении 2 лет ходила к психологу раз в неделю на консультации и не стыжусь этого, как почему-то принято в нашей стране. Кажется, правильно это называется «коучинг»…

Вы заметили, что в этом «серале» психолог не дает советов? Он только задает вопросы! Задает вопросы, ответив на которые, ты перестаешь витать в облаках и сталкиваешься с реальностью! И предлагает различные варианты решения проблемы — на ваш выбор. При этом может подсказать вероятное развитие ситуации после того или иного вашего решения. Вам остается только выбирать — как лучше поступить. Безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда и не один!

Сцены у психолога нравятся мне больше всего, жалко, что они занимают так мало времени в этом сериале. Все остальное здесь — это уже набившие оскомину слезные истории, но без них никуда — нужно же обрисовать суть проблемы. Когда среди моря слез вдруг появляется трезвый взгляд, даже ироничный, звучат разумные слова… Согласитесь — неожиданно и приятно!

Последние два года хожу к своему психологу гораздо реже — раз в несколько месяцев. Проблемы, с которыми пришла к нему в первый раз (одиночество, неудовлетворенность своей работой, страх, что не успею родить ребенка), уже решены. Теперь разговариваем с ним по поводу семейной психологии, а также психологии менеджмента. Все, что я имею на сегодняшний день (муж, ребенок, собственный бизнес, растущий невероятными темпами), — все это во многом благодаря моему психологу. В общем-то тоже хэппи-енд (точнее хэппи-миддл, то ли еще будет!), но сделанный своими руками!

Мы сами в ответе за качество собственной жизни, все в наших руках! — это начинаешь понимать, немного пообщавшись с психологами. Или хотя бы посмотрев этот сериал.
Оценка 1
Заголовок А мне нравится!!!
Текст реценизии Очень люблю эту передачу. Смотреть начала довольно давно, и теперь Галина Тимошенко и Борис Егоров мои лучшие друзья на телевидении. Конечно же, иногда меня напрягает то, что люди, после сеанса не обращают внимания на совет психолога… Зачем тогда вы пришли на сеанс? Но это бывает крайне редко.

Бориса Егорова хочу отметить… Когда смотришь на него, на душе становится спокойнее. У человека очень искренний, добрый взгляд.

Галина Тимошенко — это что-то с чем-то… Сначала её куколки немного бесили, но потом я к ним привыкла и мне они даже начали нравится.

Что касается актёрской игры — не соглашусь с тем, что актёры не передают эмоций… По мне так эмоций там в меру… Мне бы не понравилось, если бы герои орали, рыдали и спорили как в «Большой политике»… А психологи так вообще не должны «кидаться» на людей со своими эмоциями — так никого не успокоишь.

Сюжеты бывают наивные, бывают серьёзные, как в жизни. И это мне нравится.

За Бориса Егорова, спокойных психологов, интересные сюжеты и три года просмотра этой передачи, при которой я ни разу не скучала я ставлю самую высокую оценку.

10 из 10
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии У многих вызовет отвращение наблюдать как армия идиотов, из-за какой-нибудь фигни произошедшей в их личной жизни, сразу идут к психоаналитику, изначально не пытаясь изменить самостоятельно ситуацию в лучшую сторону и самое главное, в любом случае пропускать мимо ушей в малую меру адекватные советы психоаналитика, что рождает еще больше недоумения.

Наблюдая те ситуации, в которые попали главные персонажи, ты реально осознаешь, что в данном случае можно все решить и без ненужных походов к психологу и попытаться решить более серьезные вопросы, чем то, что, допустим, твой сын встречается с девушкой, которую ты презираешь или то, что сосед по ночам включает громко музыку.

Все проблемы в нашей жизни разрешимы, но когда смотришь сериал «Понять. простить» просто офигиваешь от дебилизма и недееспособности этих «людей» самому додуматься или по крайней мере просто подождать, может все со временем встанет на свои места. Но нет, надо проигнорировать советы психолога и самому ухудшить в конец ситуацию, а в конце чудесным способом выйти сухим благодаря известной фразе: «Я сейчас все объясню!».

3,5 из 10