Коэффициент интеллекта (1994)

I.Q. (1994) 18+


О фильме

В роли свахи выступает сам Альберт Эйнштейн. В его племянницу влюбился простой механик, очень симпатичный парень. А племянница обручена с занудным и неприятным ученым. Эйнштейн хочет, чтобы она была с механиком, который лихо прокатил его на мотоцикле.

Для того, чтобы она обратила на него внимание, он открыл ему формулу холодного термоядерного синтеза для ракетных двигателей, и тот произвел сенсацию во всем мире. Но долго такой обман длиться не может. Сохранится ли любовь после разоблачения?

Подробная информация

Слоган With Einstein as Cupid what could possibly go wrong?
Страна США
Жанр комедия, мелодрама
Бюджет $25 000 000
Сборы в США $26 381 221
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 25 декабря 1994
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA рекомендуется присутствие родителей
mpaa PG
Время 100 мин. / 01:40
Рейтинг Кинопоиска 7.004 / 1003
Рейтинг IMDB 6.00 / 14 823
Рейтинг мировых критиков 43
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Фрэнк Уэйли, Чарльз Дёрнинг, Лу Джекоби, Джозеф Маэр, Уолтер Мэттау, Мег Райан, Тим Роббинс, Тони Шэлуб, Джин Сэкс, Стивен Фрай
Роли дублировали
Режиссер Фред Скеписи
Сценарий Энди Брэкман, Майкл Лисон
Продюсер Сэнди Гэллин, Кэрол Баум, Нил А. Мачлиз
Композитор Джерри Голдсмит
Художник Стюарт Вёрцел, В. Стивен Грэхэм, Рут Майерс
Монтаж Джилл Билкок
Оператор Иэн Бейкер
Участники съемочного процесса Дэнни Зорн, Скотт Рудин, Фрэнк Уэйли, Чарльз Дёрнинг, Сол Фридер, Лу Джекоби, Джек Кениг, Льюис Дж. Стэдлен, Сэнди Гэллин, Иэн Бейкер, Джозеф Маэр, Дэниэл фон Барген, Кэрол Баум, Ричард Вуд, Лео Лейден, Уолтер Мэттау, Джилл Билкок, Мег Райан, Фред Скеписи, Элис Плэйтен, Стюарт Вёрцел, Скотти Блох, Тим Роббинс, Кин Кертис, Мэри Энн Хэннон, В. Стивен Грэхэм, Хелен Хэнфт, Тони Шэлуб, Джин Сэкс, Грег Джерманн, Джефф Брукс, Нил А. Мачлиз, Стивен Фрай, Джерри Голдсмит, Элис Драммонд, Рекс Роббинс, Рут Майерс, Тимоти Джером, Roger Berlind, Ле Кланше Ду Рэнд, Теодор Конант, Энди Брэкман, Джон МакДонаф, Артур Бервик, Джилл Черч, Michelle Naimo Bird, Майкл Лисон, Чет Карлин, Brook Berlind, Vincent Lamenza

Страны производства фильма

  • США (25 декабря 1994) - 0
  • Аргентина (12 января 1995) - 0
  • Великобритания (17 марта 1995) - 0
  • Испания (5 апреля 1995) - 0
  • Германия (6 апреля 1995) - 986
  • Швеция (26 апреля 1995) - 0
  • Венгрия (4 мая 1995) - 0
  • Австралия (11 мая 1995) - 0
  • Швеция (12 мая 1995) - 0
  • Турция (21 июля 1995) - 0
  • Франция (26 июля 1995) - 0
  • Греция (20 октября 1995) - 0
  • Финляндия (20 октября 1995) - 0
  • Нидерланды (23 января 1996) - 0
  • Корея Южная (17 февраля 1996) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Автоколонна, Акроним в оригинальном названии, Англичанин за границей, Бадминтон, Все оригинальное название в виде акронима, Гений, Дядя, Карманные часы, Кино, Кинохроника, Классная доска, Комета, Лабораторная крыса, Лестница, Лодка, Любовь с первого взгляда, Математика, Машина, Механик, Морская свинка, Мотоцикл, Мошенничество, Обратимый, Оригинальное название заканчивается точкой, Отношения дяди и племянницы, Парусная шлюпка, Попкорн, Президент США, Пресс-конференция, Привлекательная женщина-ученый, Принстон, Прогулка на лодке, Ремонт автомобиля, Репортер, Сватовство, Сердечный приступ, Телескоп, Физика, Философия, Ядерная наука

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Действительно чудесная комедия, причем в лучших традициях ! Очень атмосферный добрый фильм. Радует прекрасная (как всегда) игра актера Тима Роббинса, да и Мег Райан совершенно ему не уступает. Оригинально, стильно и очень забавно. Фильм, несмотря на свой «легкий» жанр все равно дает возможность подумать, благодаря многообразию затронутых аспектов. Конечно ожидать чего-то сверхестественного не стоит, но хорошее настроение и ощущение легкости и надежды на самое лучшее — гарантировано. Рекомендован к просмотру!

9 из 10
Оценка 2
Заголовок Не романтично, не смешно, не интересно
Текст реценизии Тот случай, когда гораздо проще сказать, что понравилось в картине, нежели перечислять выявленные недостатки.

В первую очередь, безусловно, — это квартет неугомонных старичков во главе с «великим и ужасным» А. Эйнштейном. Забавные ребята, судя по всему, абсолютно довольные жизнью и бесконечно далекие от каких бы то ни было проблем. Отчего бы, в самом деле, не проявить благородство и не помочь славному автомеханику добиться расположения барышни с зашкаливающим уровнем IQ. Это же так весело!

Второй и, увы, последний, приятный момент в фильме — участие в нем Т. Роббинса. Назовем это личным обаянием. Понятно, что его герой и без того сугубо положительный молодой человек, но ведь и эту характеристику можно преподнести по-разному, не правда ли? Так вот Т. Роббинс как раз делает все для того, чтобы ни у кого не осталось ни малейшего сомнения в том, что его герой — действительно, парень что надо.

Больше ничего хорошего я про это кино сказать не могу. Изрядно поднадоевшая уже (сколько их таких было!) история о, якобы, правильном, но, вот ведь незадача, таком нечутком и не в меру самовлюбленном женихе и, разумеется, заслуживающей большего красавице-невесте, обладающей (в данном конкретном случае) еще и недюжинным интеллектом.

Что ж ты будешь делать-то! Можно подумать, речь идет о крепостных крестьянах, которым супротив воли жестокого барина — ну никак нельзя! Дескать, велено жениться — придется подчиниться. Ну не бред?

А потом, признаться, М. Райан сей раз просто сама на себя не похожа была. Вместо витающей в облаках (периодически, по крайней мере, насколько я понял) ботанички на экране можно увидеть скорее сельскую дурочку, изо всех сил пытающуюся сделать вид, что она что-то понимает в физике. Определенно, женская партия в картине получилась… Да, что там! Не получилась она вовсе.

Сами понимаете, шансов на успех в подобных условиях практически не было. А «добило» фильм непомерное насыщение его «холодным термоядерным синтезом» и иже с ним. Ничего похожего на иронию Д. Астрахана во «Всё будет хорошо». А Вы говорите Голливуд. Нет уж, тут, максимум,

3 из 10
Оценка 1
Заголовок А вы знаете: почему хвост кометы всегда обращен противоположно солнцу?
Текст реценизии Тим Роббинс. Именно этот актер стал первопричиной, по которой данный фильм попал в мое поле зрения, о чем я нисколечко не пожалел.

Не знаю, как для остальных, но, по моему мнению, жанр всяческого рода мелодрам и романтических комедий требует сейчас какой-никакой встряски. Уже практически не остается смысла наблюдать за надуманными проблемами очередных персонажей, вникать в их историю, когда так хочется забавного, хоть сколько-нибудь отличного от столь распространенного шаблона сюжета, ярких героев — одним словом, чего-то необычного.

Приходится искать чего-то этакого в не совсем новых лентах. Вот Коэффициент интеллекта и привлек своей идеей (честнее будет повторить, что здесь снялся Тим Роббинс). Но все же задумка рассказать в общем-то классическую историю «любви с первого взгляда» в декорациях холодной войны при участии самого Альберта Эйнштейна немало интригует.

Собственно сам сюжет доставляет кучу фана. Фред Скеписи вместе со своей труппой сумел показать действительно комичную картину, не без иронии над псевдоучеными и мировым сообществом, влегкую принимающую самый бредовый бред, если он звучит из уст общепризнанного гения, как можно усомниться в Его словах, там же ого-го какой уровень интеллекта.

I.Q. — это по-настоящему смешная и небанальная комедия, где легко опознаешь себя в недалеком обществе, ловящем каждое слово новоявленного Титана Мысли.

8 из 10
Оценка 1
Заголовок Физики шутят
Текст реценизии Что, если вам доведётся встретиться с великим учёным, с нобелевским лауреатом, с человеком, об открытиях которого вы читали в учебниках? Поверите ли вы в то, что этот человек ведёт образ жизни, мало отличающийся от вашего? Поверите ли вы, что кроме доказательств величайших теорем он знает немало житейских присказок и шуток? Поверите ли вы, что этому гениальному человеку тоже нравится прокатиться с ветерком или посмотреть ночью на звёзды? Наконец, самый интригующий вопрос: поймёт ли он чувства, внезапно и константно возникшие у вас по отношению к его племяннице?

Типичная по сюжетной канве комедия: парень встречает девушку, влюбляется, но узнаёт, что у девушки есть другой кавалер, парень слегка привирает, чтобы казаться лучшим, девушка верит и постепенно влюбляется в нового знакомого, кавалер яростно стремится раскрыть обман, но становится жертвой собственного злорадства… Однако, несколько отличительных черт прибавляют «Коэффициенту интеллекта» особый шарм. Ибо в дела амурные вмешивается физика.

Милая и не очень восторженно принятая комедия заслуживает эпитетов «не совсем реалистический и не строго исторический фильм». Конечно, вряд ли простой автомеханик Эдвард за пару встреч добился бы такого высокого расположения в глазах автора Теории Относительности, но, с другой стороны, Эйнштейн не всю жизнь простоял у доски с мелом, рисуя Е=МС^2. Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. Рассказать о его необычных пристрастиях и увлечениях, не ударяясь в документалистику, вполне возможно, что доказывается этой комедией и тонкой игрой на скрипке…

Воплощён образ усилиями актёра Уолтера Мэттау. Годы наград и номинаций у него были ранее, поэтому Альберта Эйнштейна он играл, если не считать обязательного гонорара, исключительно удовольствия ради. Возможно, в этом и кроется такая непринуждённость, с которой великий учёный ведёт себя весь фильм и без труда входит в доверие к зрителю. От маститого актёра пытается не отстать Тим Роббинс, хотя здесь у фильма есть один недочёт, который благополучно скрывается превосходной игрой исполнителя — в 36 лет изображать младшего автомеханика, по-детски нервничающего перед аудиторией слушателей — это надо уметь.

У Мег Райан здесь роль очень умной девушки со своими представлениями о любви и счастье, выросшей на механике Ньютона, разбирающейся в субатомных частицах, знающей значение скорости света до двадцатого знака после запятой. Довольно необычное амплуа для актрисы, и только ради этого на фильм уже стоит взглянуть. Плюс к этому — на втором плане блещет мастер мимики Стивен Фрай, выступающий в качестве шаблонного конкурента, все старания которого разобьются на кванты о невидимый энергетический барьер, имя которому «любовь».

Некоторое количество физики и философии отнюдь не тяготят повествования, тем более, что все речи о случайностях и закономерностях находят отклик в сюжете, а о мороженом, кабриолетах и звёздах будет сказано ничуть не меньше. Так что зубрить постулаты перед её просмотром не надо. Достаточно просто взглянуть на одну крайне известную фотографию великого физика, чтобы понять — веселящая сумасшедшинка была ему совсем не чужда. К слову, «Коэффициент интеллекта» — не единственное кино, которое придерживается этой мантры, но, как уже было подмечено, оно не перегружает зрителя, смотрится легко и естественно.

9*10^8 из 10^9 [С учётом всех абсолютных и относительных погрешностей]
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Милый фильм о вечном — люди меняются под влиянием любви, происходит переоценка ценностей, и каждый из героев понимает, что именно он хочет от жизни и что для него самое важное в ней.

Мег Райан, как всегда, красавица и умница, Тим Роббинс берёт свойским обаянием. Дедушка Энштейн тоже очень ничего, его друзья учёные — милейшие люди, всем бы такую старость — чтобы и на душе спокойно, и интерес к жизни ещё не пропал, и благодушие не испарялось, а приумножалось. Несколько идеализированный тип пожилых людей, я полагаю, но на таких — любо дорого глядеть. Думаю, тем фильм и хорош — разные в нём показаны поколения. Будь это просто история о превратностях любви, было б не столь интересно и мило. А так — действительное удовольствие при просмотре. Хотя можно, конечно, сказать, что фильм местами несколько глуповат, но в том то и прелесть любви (особенно если показана любовь людей ещё юных, не успевших понаделать ошибок) — она собой всё украшает и при том не требует логики — таков неписанный закон, ничего с ним не поделаешь.

Посмеяться, поулыбаться — фильм в самый раз.
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Очень добрая романтическая комедия, в которых так преуспела Мег Райан. Почему-то в последнее время таких фильмов в кино остро не хватает! И хотя персонажи не отличаются особой глубиной, но однозначно рекомендуется к просмотру воскресным вечером в теплом семейном кругу!

9 из 10