Неизвестная земля (1957)

The Land Unknown (1957) 18+


О фильме

Потерпевший аварию во время полёта над Антарктидой вертолёт падает в глубокий кратер, на дне которого пассажиры к своему удивлению обнаруживают тропические леса, населённые динозаврами и плотоядными растениями.

Подробная информация

Слоган DEEP IN THE ANTARCTIC WILDERNESS!
Страна США
Жанр фантастика, фэнтези, приключения
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 15 октября 1957
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA
mpaa
Время 78 мин. / 01:18
Рейтинг Кинопоиска 7.250 / 16
Рейтинг IMDB 5.90 / 548
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Берт Стивенс, Кеннер Дж. Кемп, Ральф Брукс, Генри Брэндон, Джок Махони, Дуглас Кеннеди, Ширли Паттерсон, Уильям Рейнольдс, Бинг Расселл, Фил Харви
Роли дублировали
Режиссер Вирджил В. Фогель
Сценарий Уильям Н. Робсон, László Görög, Чарльз Палмер
Продюсер Уильям Олленд
Композитор Генри Манчини, Ханс Дж. Сэлтер, Хайнц Рёмхельд
Художник Александр Голицин, Расселл А. Гаусман, Рихард Х. Ридель
Монтаж Фред МакДауэлл
Оператор Эллис В. Картер
Участники съемочного процесса Берт Стивенс, Генри Манчини, Александр Голицин, Расселл А. Гаусман, Кеннер Дж. Кемп, Ханс Дж. Сэлтер, Ральф Брукс, Генри Брэндон, Хайнц Рёмхельд, Уильям Олленд, Джок Махони, Херман Стайн, Дуглас Кеннеди, Ширли Паттерсон, Рихард Х. Ридель, Уильям Рейнольдс, Эллис В. Картер, Рэй Джефферс, Уильям Н. Робсон, Бинг Расселл, Фил Харви, László Görög, Вирджил В. Фогель, Чарльз Палмер, Фред МакДауэлл

Страны производства фильма

  • США (Август 1957) - 0
  • Германия (ФРГ) (15 октября 1957) - 0
  • США (30 октября 1957) - 0
  • Финляндия (6 декабря 1957) - 0
  • Швеция (9 декабря 1957) - 0
  • США (1964) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Антарктический, Арктика, Вертолет, Военно-морской флот, Вулкан, Выживание, Гигантское растение, Динозавр, Доисторические времена, Женщина-репортер, Затерянный мир, Игуана, Изменение климата, Календарь, Копьё, Кратер, Ледокол, Лекция, Мания величия, Морское чудовище, Нападение животных, Пентагон, Плот, Плотоядное растение, Птеродактиль, Растение, пожирающее людей, Репортер, Сигнальный пистолет, Тиранозавр, Уцелевший, Ученый, Факел, Футболка, Эволюция, Экспедиция

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Долина «Адский дымоход»
Текст реценизии «Что же может быть хуже, чем та тварь, что напала на нас? — Только люди, Мэгги! Простые люди…»

Вот за что я люблю фантастику 50 — 60-х годов, так это за то, что в этих фильмах ничего не остается без объяснению. Оттого и называется этот жанр — научная фантастика. С этой точки зрения, современным кинематографистам есть чему поучиться у раритетных пленок 60-летней давности. «Неизвестная земля» Вирджила Фогеля относится именно к этой категории фильмов. Природный феномен, который члены антарктической экспедиции наблюдали в ходе своих приключений был вполне рационально объяснен на уровне науки того времени. К слову, идея сюжета «Неизвестной земли» не устарела и по сей день, так что искренне надеюсь, что ремейк не за горами. А картина действительно стоит того, чтобы в нее вдохнуть новую жизнь и сделать доступной широкому кругу зрителей.

«Неизвестная земля» очень масштабно и с размахом снят как для 1957 года. Уже в начале зритель может любоваться бескрайними антарктическими пейзажами. К моему великому удивлению, в фильме все настоящее — корабли, самолеты, вертолеты. Но самое интересное начинается после прибытия группы исследователей в долину «Адский дымоход» (как ее назвал один из членов группы).

Все события, происходившие в долине, снимались в павильоне. Это, безусловно, сразу же бросится в глаза современному зрителю. Многих это рассмешит. Но лично у меня пейзажи долины вызвали искреннее умиление и восторг. С какой любовью и одновременно детской наивностью здесь все сделано. Нарисованные леса, озера и реки глубиной в полметра, но больше всего поразили обитатели таинственного кратера.

Довольно реалистично и устрашающе выглядели плотоядные растения — единственные создания вызывающие жуть, а не улыбку и смех. Но гвоздем программы стал тираннозавр. Это просто нечто. То, что внутри костюма находился человек (Тим Смит) не вызывает сомнений. Настолько нелепым и неуклюжим покажется этот хищный ящер современному зрителю. Позабавило то, что рот ящера открывается практически на 180 градусов — не удивительно, что из него то и дело текут слюни. Такого же плана в фильме и плезиозавр. У того рот не закрывается вовсе, из-за огромных клыков.

Эпизод с дракой двух варанов стал уже классическим. Оператор просто снял возню обыкновенных ящериц и увеличил их на фоне рисованных пейзажей антарктической долины. Для придания более устрашающих масштабов обыкновенным ящерицам, те снимались в перспективе и на их фоне люди действительно выглядят крохотными. Ну а что оставалось делать? Тогда о компьютерных спецэффектах и не думали, вот и приходилось вертется.

Игра актеров в общем характерна для старого американского кинематографа. Хотя отдельные персонажи были очень убедительны. Я имею ввиду прежде всего Охотника в исполнении Генри Брэндона. Особенно грозно звучала его речь о смертоносных полярных ночах. Не обошлось и без традиционной блондинки. Несмотря на все лишения, Мэгги (Ширли Паттерсон) до конца фильма сохранила свою шикарную прическу, как впрочем и исполнители мужских ролей. Ну этот ляп тоже вполне характерен для старых фильмов. Не обошлось в картине Фогеля и без юмора, местами даже черного, что тоже не может не радовать.

10 из 10