Бриолин 2 (1982)

Grease 2 (1982) 18+


О фильме

Действие этой картины происходит в 1961 году, спустя два года после того, как герои первой ленты закончили колледж. К этому времени подоспела новая порция старшеклассников, среди которых главная героиня, предводительница «женской банды», — красавица Стефани и новичок Майкл.

Подробная информация

Слоган The Music and Feeling go on Forever
Страна США
Жанр драма, комедия, мелодрама, мюзикл
Бюджет $13 200 000
Сборы в США $15 171 476
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 11 июня 1982
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA рекомендуется присутствие родителей
mpaa PG
Время 115 мин. / 01:55
Рейтинг Кинопоиска 6.500 / 496
Рейтинг IMDB 3.80 / 17 954
Рейтинг мировых критиков 22
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Кристофер МакДональд, Максвелл Колфилд, Морин Тифи, Лейф Грин, Адриан Змед, Питер Фречетт, Мишель Пфайффер, Памела Адлон, Лорна Луфт, Элисон Прайс
Роли дублировали
Режиссер Патриция Бирч
Сценарий Кен Финклмен
Продюсер Нил А. Мачлиз, Роберт Стигвуд, Аллан Карр
Композитор Луис Ст. Луис
Художник Роберт Де Мора, Джин Каллахан, Ли Полл
Монтаж Джон Ф. Барнетт
Оператор Фрэнк Стенли
Участники съемочного процесса Тэб Хантер, Кристофер МакДональд, Конни Стивенс, Роберт Де Мора, Hillary Carlip, Фредди Хайс, Доди Гудмен, Донна Кинг, Брэд Джеффрис, Чарльз Макгоун, Джин Каллахан, Фрэнк Стенли, Джон Ф. Барнетт, Дик Паттерсон, Люсинда Дикки, Лиз Сагал, Вернон Скотт, Луис Ст. Луис, Майкл Раньярд, Билл Оакес, Максвелл Колфилд, Эдди Дизен, Сид Сизар, Ив Арден, Мэри Энн Хэй, Том Виллард, Том Виллетт, Морин Тифи, Кен Финклмен, Лейф Грин, Адриан Змед, Ли Полл, Ричард Эппер, Патриция Бирч, USC Trojan Marching Band, Питер Фречетт, Мишель Пфайффер, Нил А. Мачлиз, Энди Теннант, Роберт Стигвуд, Памела Адлон, Диди Конн, Лорна Луфт, Сандра Грэй, Хелена Андрейко, Джон Роберт Гаррет, Элисон Прайс, Скотт Уайлдер, Дженифер Ньюман, Бернард Хиллер, Эвелин Тоси, Стив Холладей, Жан Сагал, Аурелио Падрон, Пэт Грин, Дэннис Дэниелс, Фрэнк Кларк, Вики Хантер, Аллан Карр, Roy Luthringer, Gary Hymes, Айви Остин, Даллас Уинклер, Стив М. Дэвисон, Деннис Стюарт, Мэтт Латтанци

Страны производства фильма

  • США (11 июня 1982) - 5
  • Германия (ФРГ) (23 июля 1982) - 713
  • Австралия (13 августа 1982) - 0
  • Аргентина (19 августа 1982) - 0
  • Швеция (27 августа 1982) - 0
  • Финляндия (24 сентября 1982) - 0
  • Ирландия (10 октября 1982) - 0
  • Нидерланды (14 октября 1982) - 0
  • Португалия (19 ноября 1982) - 0
  • Венгрия (11 ноября 1997) - 0
  • США (14 июля 2010) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

1960-е, Байкер, Бомбоубежище, Боулинг, Влечение противоположностей, Гангстер, Гризер, Кассовый провал, Любовь, Мотоцикл, Подростковые тревоги, Подросток, Сиквел, Средняя школа, Танец, Школа, Школьная жизнь, Шоу талантов

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Замечательный фильм, наполненный музыкой, любовью и переживаниями. Мишель Пфайфер и Максвелл Колфилд сыграли просто замечательно. К сожалению, этот фильм довольно старый и его не везде можно найти. Но можно. Всем советую посмотреть! Не пожалеете!

Моя оценка 10 из 10!
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии В ряду фильмов, особенно остро обнажающих субъективную природу восприятия художественных произведений, в одинаковой мере с экранизациями (Книга лучше!), ремейками (И как они только посмели прикоснуться к святому!), биографиями известных личностей (Ни так все было на самом деле!) страдают от предвзятого отношения и завышенных ожиданий и сиквелы популярных картин, по твердому убеждению зрителей не нуждающихся в продолжении. А тенденция заменять во второй части полюбившихся героев новыми актерами, разыгрывающими, по сути, ту же историю, только в новых декорациях, лишь усугубляет ситуацию.

«Бриолин 2», являющийся живым подтверждением этого правила, мог и не появиться на свет, сумей продюсеры побороть искушение разработать золотую жилу, коей оказался оригинальный фильм — вечномолодой мюзикл с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон. А так как рассказ о дальнейшей судьбе героев первой части означал бы кардинальную смену жанра, создатели всучили хореографу оригинала Патриции Бирч, занявшей место в режиссерском кресле, никому не известных актеров и выросший вдвое бюджет. Результат — фильм с грохотом провалился в прокате, был смешан с грязью критиками и получил крайне дурную славу, поддерживаемую ныне издевательски низким рейтингом на IMDb.

Однако, по-моему, картина более чем достойна быть оправданной в глазах современных зрителей, представляя собой, разумеется, ни образчик высокохудожественного искусства, а чуточку дурашливый, но при этом милый и смешной мюзикл с фееричными музыкальными номерами и обаятельнейшими героями. В уже знакомую нам школу Райдела прибывает из Англии умный и прилежный мальчик, кузен той самой героини Оливии Ньютон-Джон, моментально попадающий в водоворот местных страстей, с обязательными для любого обособленного общества навязанными глупыми правилами и иерархической структурой, не позволяющей даже дышать в сторону представителей вышестоящей касты. Конечно же, он влюбляется в девушку из школьной элиты, крутую и своенравную Стефани (молодая Мишель Пфайффер — главная приманка для зрителей), быть с которой ему ну никак нельзя, и дело тут не только в классовых стереотипах — ей скучно даже с самым популярным парнем школы, а тут еще какой-то любитель Шекспира выискался.

И героиню Мишель не сложно понять: наиболее очевидным недостатком второго «Бриолина» является, особенно в сравнении с Траволтой, невыразительность главного героя, начисто убранного на задний план персонажем Адриана Змеда и всей пестрой компанией школьников, сыгранной, по доброй традиции американского кино, половозрелыми дядями и тетями. Для центрального героя мюзикла образ, созданный Максвеллом Колфилдом, слишком статичен. Мы же привыкли, что в этом жанре на первых ролях всегда выступают эдакие живчики (от Фреда Астера и Джина Келли вплоть до того же Траволты и Юэна МакГрегора), готовые ради лишней доли зрительского внимания буквально конфетти рассыпаться. Да и разбитной Стефани, он, мягко говоря, не пара. Остается только слюни пускать, представляя, сколько искр высекли бы герои Джона Траволты и Мишель, окажись они в одном фильме. Впрочем, этот недостаток легко сглаживается обилием лезущих на первый план молодых актеров, не намеренных упускать данный им шанс запустить собственную карьеру (очень жаль, но большинство из них так и остались прозябать в третьестепенных проектах и мало кем виденных сериалах), и массой групповых музыкальных номеров, позволивших режиссеру вдоволь поработать по специальности.

Именно на них, на переполненных энергетикой молодости и сражающих на повал своей хитовостью песнях, хочется остановиться подробнее: моментально задающая тон всему фильму драйвовая «Back To School Again» в исполнении старичков из «Four Tops», кажется, претендует на самую точную кристаллизацию чувств, гложущих несчастных школьников накануне грядущего учебного года; «Score Tonight», мастерски адаптируя обычный кегельбан под нужды мюзикла, убедительно доказывает, что при должной выдумке фильмы с песнями и танцами можно снять хоть про боксеров, а хоть и про работников морга; яростная и жгучая «Cool Rider» сделала бы честь и молодой Kim Wilde, в роли которой выступает отлично поющая Мишель, чья грация и утонченная сексуальность недвусмысленно дает понять, кто здесь женщина-кошка; «Reproduction» на раз воскрешает в памяти то, какому оживлению среди учеников способствовала тема размножения на одном из скучнейших предметов с точки зрения среднестатистического школьника; нежнейшая «Do It For Our Country» и ядерная «Prowlin» ненароком порождают богохульную мысль «А не лучше ли „Grease 2“ своего предшественника?» Убедительной мантрой предстает венчающая фильм „Well Be Together“, добавляющая финалу необходимые меланхоличные нотки. Ни одного номера в молоко!

Однако дело не только в песнях, иначе можно было бы ограничиться покупкой саундтрека или просмотром видео на соответствующих сайтах. «Бриолин 2» — это и умилительная комедия, и ностальгический привет из прошлого, даже с учетом непохожести здешних реалий на наши с вами школьные годы. Глупо выискивать в фильме то, чего там быть в принципе не может. Перед нами молодежный музыкальный фильм с трудом, но все же прошедший по шаткому бревнышку элементарного художественного вкуса, и попавший на противоположном берегу в объятия своего старшего брата, тоже, кстати, не претендующего на звание глубокомысленной драмы. Так что, не взирая на плохую карму этого побитого судьбой, но таки нашедшего своего благодарного зрителя, опуса, я могу без обиняков заявить, что никогда не получал столько удовольствия от фильма со столь низким рейтингом. Воистину: казнить нельзя, помиловать.
Оценка 1
Заголовок Крик души
Текст реценизии Это был один из первых мюзиклов, который я посмотрела на видео. Ни плохое качество звука и изображения, не повлияло на мое впечатление от фильма «Бриолин 2». Учитывая, что в те годы с появлением видеомагнитофонов, среди большинства появившихся фильмов-боевиков, «леди-карате» и др., нас мало баловали такой продукцией или ее просто было не достать.

«Бриолин 2», с его музыкой, хореографическими постановками, душевными песнями и, естесственно, звездным (в будущем) составом актеров, не мог оставить ранодушным никого. В наше время ностальгия по прошлому чувствуется во всем, не зря недавно появился фильм «Стиляги», хотя их сравнивать просто нельзя. Вот пустить бы сейчас «Бриолин 2» в большой прокат!

Мишель Пфайффер для меня стала идеалом женской красоты и таланта, не было месяца, чтобы я не просматривала фильм. С тех пор я смотрю все картины с ее участием. Жаль, что только один раз его показали по телевидению. А в продаже на DVD, если про первый фильм с Джоном Траволтой что-то слышали, то про «Бриолин 2» никто не знает. От таких фильмов оттаивает душа и хочется верить

во что-то настоящее.

А что касается оценки, конечно 10 из 10, но как можно оценить первый глоток свежего воздуха после длительного погружения под воду.
Оценка 2
Заголовок
Текст реценизии Решил я вот посмотреть продолжение ленты «Бриолин» 1978 года с участием совсем еще молодого Джона Траволты и Оливии Ньютон-Джон. Именно после этой ленты Траволта с помощью своей внешности и умения отлично танцевать стал очень популярен в Америке. Актера стали требовать буквально нарасхват. И первая часть «Бриолина» стала эталоном лент с танцами и эталоном мюзиклов тех лет. Оливии Ньютон-Джон славы тоже хватило. Вот только у нас плачевно мало известно о первой ленте, а тем более о сиквеле, о нем говорить, вообще не стоит. Знаете, но если первую картину можно посмотреть с интересом, и я не побоюсь этих слов, не один раз, а даже несколько, то фильм под названием «Бриолин 2» мной лично был отсмотрен с большим трудом и напряжением.

Оригинальную картину с названием «Бриолин» я посмотрел в феврале месяце этого года. Именно после ленты с Джоном Траволтой я заинтересовался этим загадочным названием — бриолин. Я узнал через какое-то время, что это некая смазка, по типу геля, которая наносится на волосы для получения необходимой формы. Но, все же, это название не совсем правильное. Как и обычно, собственно говоря, наши отечественные прокатчики постарались. Ведь слово «grease» (а именно так лента называется в оригинале) переводится, как «жир». Видимо, американцы любят волосы смазывать жиром (интересно, каким именно?), но это уже совсем другой вопрос, в подробности лезть не будем.

Вы, наверное, догадались, что мне сиквел не понравился. Хочу сказать, что это продолжение, оно ни в какие ворота не лезет, как говорится. Стоило на первом фильме остановить себя, утихомирить свои финансовые порывы. Хотя, у второй картины 1982 года уже и создатели другие, ну и исполнители основных ролей поменялись, конечно же. Стоит сказать, что лента ничего нового не несет. И, не смотря на наличие нескончаемых танцев и музыки, хронометраж кажется уж очень долгим, скучно становится, иными словами.

Все действие происходит в 1961 году в одном из американских многочисленных колледжей. После первого фильма подросло новое поколение американских юных бездельников. Молодежь делает все: они поют, танцуют, курят, пьют, активно меняют себе партнеров жизни. Делает молодежь все, кроме одного — они совсем не учатся. И действительно, зачем им учится, если образовательное учреждение превратили в увеселительное заведение.

Сюжет крутится вокруг молоденькой и очень красивой девушки по имени Стефани. На нее никто не может повлиять, она живет своей жизнью и подчиняется лишь своим собственным законам. Она мечтает встретить, так называемого, крутого парня. Парня, который бы гонял на мотоцикле, пил, курил и ругался матом. Это ее настоящая мечта. В колледже появляется подозрительный новичок по имени Майкл. Этот мальчуган отличается от всех — он примерный, добрый, а самое главное, он умный. Майки мгновенно влюбляется в Стеф, но проблема в том, что он ей не походит, он слишком правильный.

Фильм этот может быть примечателен лишь тем, что в нем играет еще совсем юная Мишель Пфайффер. Роль ранняя, здесь ей показать как-нибудь себя совсем не удалось, ведь это мюзикл, поэтому оценивать актерскую игру не стану. А так, эта лента вполне проходимая. Больше всего раздражало то, что здесь постоянно упоминается о русских. О нас с вами говорится, конечно же, с плохой стороны, все подколки и шутки направлены только лишь в сторону нашей страны. В общем, в зачетке этой картины режиссера Патриции Бирч стоять ничего не будет. Двойка, студент.
Оценка 1
Заголовок Снова в школу!
Текст реценизии Достойные продолжатели появились у героев первого «Бриолина» Джона Траволты и Оливии Ньютон-Джон. Проходит время, а новые ученики школы по-прежнему влюбляются, веселятся и грустят под музыку. А как иначе в мюзиклах? Испытывая к жанру не то чтобы нелюбовь, но индифферентные чувства, на «Бриолин» (и первый, и второй) это нисколько не распространяется. Как поют! Как танцуют! До чего хороша юная Мишель Пфайффер! Примечательно, что это одна из первых её ролей, так что вдвойне интересно глянуть на совсем ещё молоденькую красавицу Мишель. Как очарователен Максвел Коулфилд, который запомнился мне по роли в ещё одном поразившем меня уже давно фильме «Когда мы встретимся вновь».

В отличие от первого фильма, в «Бриолине-2», герои меняются ролями, теперь героиня Пфайффер — Стефани крута, популярна и принадлежит к школьной элите, а герой Коулфилда — Майкл скромный отличник, старающийся завоевать предмет своей симпатии.

Отличный фильм, тёплый такой, яркий. Хочется смотреть и верить в сказку. Да и вообще есть стиль у этого фильма, несмотря на поверхностный сюжет и оптимистическую развязку.
Оценка 1
Заголовок «The Music and Feeling go on Forever»
Текст реценизии Этот киномюзикл я посмотрела еще будучи в школе, в старших классах. Честно признаться, первый «Бриолин» я до того момента еще не видела. Но сюжеты, как оказалось в последствии, в обоих фильмах связанны лишь детально. Действие этой картины происходит в 1961 году, спустя два года после того, как герои первой ленты закончили колледж.

Это одна из первых ролей актрисы Мишель Пфайфер. И, наверное, единственная картина в которой она еще и поёт. 115 минут в атмосфере переживаний, любви, смешных моментов, зажигательных песен и танцев. Фильм несет позитивное настроение! Он стал одним из самых любимых для меня, часто его пересматриваю.

Смотреть обязательно всем любителям мюзиклов, актрисы Мишель Пфайфер и «Стиляг».

10 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии На мой взгляд, это тот редкий случай, когда продолжение оказывается лучше первого фильма. В «Бриолине», конечно, все было хорошо — и танцующий Траволта, и поющая Ньютон-Джон, и классные песни. Но вот сюжет слегка подкачал. Впрочем, в мюзикле он не так и важен, но вот уже на примере «Бриолина-2» видим, как можно совместить все вышеперечисленное (хоть и в исполнении других актеров) с интересной и даже временами захватывающей историей.

Очень приятно видеть таких молодых Мишель Пфайффер и Максвелла Колфилда. Ну и Эдриан Змед (помните фотографа-бабника в его исполнении в фильме «Мальчишник» с Томом Хэнксом?) здесь просто душка. А поет-то как!… Даже не знаю, кого бы я выбрала на месте Стефани…

В общем, этому фильму я ставлю 10 из 10. И пересмотрю еще не раз и не два.
Оценка 1
Заголовок Cоооооol rider!
Текст реценизии Безусловно, достойное продолжение «Бриолина»-1.

На дворе уже 60-е, чуть изменился стиль одежды, прически и музыка, длиннющие открытые машины уступили место двухколесным коням, но в школе начинается новый учебный год, а это значит, что новое поколение «Ти-бедов» снова в седле!

Таким фильмом хочется просто наслаждаться и не сравнивать с первой частью, и тем не менее, заметно, что фильм снимали уже в 80-е годы, и хотя они тоже обладают неповторимым очарованием, ту атмосферу беззаботности и безумного веселья, которая покорила нас в первом Бриолине, уже не повторить, а жаль! Так же, как и никому не повторить невероятную пластику молодого Траволты.

Зато все это несомненно, искупается действительно интересным, динамичным сюжетом, и одной из первых больших ролей еще совсем молодой, удивительно нежной и озорной Мишель Пфайфер. Ее исполнение песни и танцы под «Cool rider» — просто блеск!

Смотрите и не пожалеете.

8,5 из 10