Александра (2010)

(2010) 18+


О фильме

Саша — фельдшер скорой помощи. Вся ее жизнь подчинена работе и заботе о муже Романе. Саша и не думает о развлечениях, встречах с подругами и покупках. Все тяжело заработанные деньги она тратит на любимого супруга, а в выходные пишет за него курсовые. Ведь Роман учится в институте, правда, в основном он весело проводит время с друзьями. И вот наступит момент, когда Роману станет скучно с домашней Сашей, и главной героине придется начинать жизнь с «чистого листа» — без мужа и для себя.

Подробная информация

Слоган
Страна Россия
Жанр мелодрама
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире
Премьера в России 5 сентября 2010
Релиз на DVD 26 июля 2011, «Lizard Cinema Trade»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 16
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 16 лет
MPAA
mpaa
Время 95 мин. / 01:35
Рейтинг Кинопоиска 6.597 / 328
Рейтинг IMDB /
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Кирилл Плетнёв, Светлана Виноградова-Богатт, Екатерина Васильева, Анна Уколова, Марина Коняшкина, Евгения Каверау, Владимир Жеребцов, Алёна Яковлева, Дмитрий Зеничев
Роли дублировали
Режиссер Юлия Краснова
Сценарий Юлия Дамскер
Продюсер Ирина Смирнова, Александр Кушаев
Композитор Илья Ефимов
Оператор Евгений Музруков
Участники съемочного процесса Кирилл Плетнёв, Светлана Виноградова-Богатт, Екатерина Васильева, Илья Ефимов, Ирина Смирнова, Анна Уколова, Марина Коняшкина, Юлия Дамскер, Александр Кушаев, Евгения Каверау, Юлия Краснова, Владимир Жеребцов, Евгений Музруков, Алёна Яковлева, Дмитрий Зеничев

Участники съемочного процесса

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая…
Текст реценизии Сама идея фильма понравилась, несмотря на то, что история стара, как мир. Пожалуй, единственный отечественный фильм, за долгое время, который хоть как-то впечатлил и тронул. Но, несмотря на то, что душещипательный сценарий на приемлемом уровне, это не делает картину более захватывающей. Если описать это кино одним предложением, то будет звучать так: «Вялотекущий процесс». Очень грустно, от осознания того, что подобные фильмы снимают, чуть ли не по тридцать раз в год, но так и не научились «захватывать» и интриговать зрителя. Всё банально до тошноты. И каждый шаг героя угадываешь наперёд. Я, конечно, не претендую на Тарковского, но хоть как-то, ну самую малость «по-изощряться» можно было.

Если бы не достойная игра Марины Коняшкиной и начинающей, маленькой актрисы Жени Каверау, очень сомневаюсь, что досмотрела бы фильм до конца. А Владимир Жеребцов в очередной раз неприятно удивил. Сколько уже пересмотрела фильмов при его участии, он нигде не меняется, везде — одно и то же, каменное лицо… К тому же, вся его фильмография построена примерно на одном жанре.

«Александра» не вызывает сильного негатива. Но и восторженных эмоций у меня тоже нет. Можно посмотреть, а можно и не тратить своё время. Выбор за Вами…

4 из 10
Оценка 3
Заголовок - Послушай, я не успела приготовить тебе завтрак, зато доделала твою курсовую! ©
Текст реценизии - Вы издалека?
- С верхнего этажа.
- Да, путь неблизкий. ©


Где-то полгода назад я узнала об этом фильме: нашла его в фильмографии Владимира Жеребцова — одного из двух российских актеров, который мне хоть как-то симпатичен. Сегодня о нем вспомнила и решила найти и посмотреть. Зашла на КиноПоиск и поняла, что через две минуты он начнется по телевизору. Непонятно, как я успела, но фильм просмотрела от начала и до конца. Да, это русский наивный фильм 21 века, где можно найти миллион минусов. Но, в отличие от новорусских шедевров, как «Служебный роман: наше время», «Александра» — очень приятное кино, которое не вызывает отрицательных эмоций. Даже странно немного.

Телекомпания «Русское» представляет. Ее зовут Александра, она — фельдшер скорой помощи. Жизнь казалась просто потрясающей: любимый муж Рома скоро получит диплом, закончит институт. Но все меняется в один миг. Муж ушел. Машину, которую Саша купила для Ромы, угнали. Квартиры нет — надо выселяться. С работы хотят уволить. А еще она беременная. С этого и начинаются все проблемы. А вместе с проблемами приходит и новая жизнь с осознанием настоящих ценностей. Даже когда жизнь заканчивается, всегда можно найти плюсы. Они есть везде. Даже в самом негативе.

Тема ухода из семьи довольно-таки важна и хорошо раскрыта в фильме. Парням надо задуматься над тем, с кем они встречаются, как и когда, на ком женятся и с кем спят. Ребята всегда думают, что девушки навсегда останутся их. Они уйдут, погуляют, переспят с кем-нибудь, сделают кому-нибудь ребенка, перейдут в другую семью, а когда надоест и решат вернуться обратно — их встретят с распростертыми объятиями. Нет. Девушки не собираются никого ждать. Один раз обидел — второй уже не обидишь. Один раз ушел — не факт, что тебя примут обратно.

Самый огромный минус фильма — отсутствие фабулы. Сюжет сам по себе есть, но плоский, никакой. Создается впечатление, что фильм ни о чем. Точнее, просто о жизни, без каких-либо переломных моментов и завязок-развязок.

Умные мысли в «Александре» присутствуют, что довольно странно. И пусть кино кажется слишком наивным и предсказуемым, а иногда хочется тыкнуть пальцем в экран и сказать «нет, такого не бывает», оно смотрится легко и на одном дыхании. Дети вызывают умиление и радость, а многие моменты во всей красе показывают несправедливость жизни и властей.

- 130 на 80. Вас можно в космос посылать.
- Молода ты еще, чтобы в космос меня посылать. ©


Люби себя. Живи для себя. Нет, с этим я не согласна. Любить себя надо, и жить для себя тоже надо. Но не только для себя. Вокруг люди. Люди, которым ты можешь помочь. Люди, которым нужен именно ты.

Не совсем понравился оператор и монтажер. Кадры просто сталкивались друг с другом, резко меняя одно место действия на другое. Создавалось ощущение нереальности происходящего — но не так часто, чтобы можно было сказать, что фильм отвратительный.

Теперь по поводу актеров. Владимир Жеребцов, из-за которого я и смотрела «Александру», понравился. По-моему, изменился со времен «Жизнь, которой не было» и других фильмов. Смотрелся уверенно, вызывал отвращение своими поступками — как и должно быть. Марина Коняшкина тоже неплоха: симпатичная, милая, «наигранности» почти не было. Кирилл Плетнев появлялся в кадре довольно редко (что печально, хотелось бы его персонажа узнать получше), но негатива также не вызывал.

В итоге, «Александра», довольно грамотное кино, выделяется на фоне многих безобразных русских фильмов. Неплохая актерская игра, доброта, умные мысли, интересный сюжет, пусть и без фабулы. Ничего отрицательного. Просто мило, наивно, по-доброму, как не бывает. Но это кино явно лучше всякого хлама, поэтому мне, можно сказать, понравилось. Не заметила, как пролетели два часа.
Оценка 1
Заголовок Беда не приходит одна
Текст реценизии Приятная мелодрама с достойным подбором талантливых молодых актеров + звезда советского кино. Опять же таки положительный «диверсант» Плетнёв. Сюжет сильно жизненный (за исключением завещания) и ничего лишнего. Неземная любовь Сашеньки (а может крепкая привязанность?), униженная любимым человеком, оставшаяся без крова, да что там без крова, лишившись самого-самого — всё это собрано в образе наивной, но очень симпатичной девушки.

Фильм смотрится легко, но есть фрагменты, над которыми очень переживаешь.

8 из 10
Оценка 3
Заголовок Плацебо
Текст реценизии Вызвать жалость — задача не такая уж трудная. Достаточно показать «абсолютного лузера» в расцвете его неудач. Главное, чтоб лузер был приятный и вызывал симпатию. И тогда его все будут активно жалеть, любить, сочувствовать ему и верить в хэппи энд его истории, как бы там погано все у него ни складывалось.

Когда на экране симпатичная девушка, у которой по жизни полный облом, а она крутится, как белка в колесе, стараясь сделать добро всем и каждому, то симпатия возникает сама собой, а там — до жалости — рукой подать. А жалость — для режиссеров, которые не могут похвастаться особым мастерством или оригинальностью подхода — уже определенная победа. Пиррова, но победа. Смотреть будут, и даже хвалить. Я, например, буду.

У героини этого фильма все плохо настолько, что хуже уже, кажется, быть не может. Сценаристы обложили девицу-красавицу со всех сторон самыми страшными кошмарами современной женщины: от Саши уходит обожаемый муж, оставив Сашу в долгах, у Саши угоняют машину, Сашу выгоняют из квартиры, Сашу увольняют с работы, у Саши случается выкидыш, у Саши умирает единственный близкий человек — приютившая ее одинокая пенсионерка, у Саши забирают усыновленную ею девочку. В общем, сами понимаете, не так много радости в жизни у Саши.

Но сценаристы, не особо напрягаясь, подбрасывают Саше спасательные круги, за которые трудно не ухватиться, настолько они очевидны, поэтому после каждой сашиной горести отчетливо понимаешь — вот-вот и на ее улице будет настоящий праздник. Потому что едва от Саши ушел муж, «судьба» подкинула ей встречу с милым молодым геологом, который весь из себя растакой положительный, в отличие от унылого хмыря — бывшего сашиного мужа, едва ее приютила старая грымза, которая, конечно же, просто одинокий ангел в душе, как стало понятно, что ее огромная квартира не обойдет Сашу стороной. Едва на пороге появилась милая маленькая девочка, у которой папаша алкаш, а мать умерла, сразу понятно, что не избежать этой девочке счастливой семейной жизни с мамой Сашей и папой-геологом.

Короче, все здесь очень ожидаемо, предсказуемо и трафаретно. Однако, в данном случае трафаретность идет в какой-то степени на пользу ленте. Главной задачей режиссера и ее абсолютно женского фильма на тему «все будет хорошо» — не менее сказочного, чем известная «девяностническая ложь во спасение» Астрахана — было вызвать жалость к своей героине и Юлия Краснова эту задачу выполняет. Сашу хочется приласкать, обнять, пожалеть, похлопать по плечу и сказать: «Да не переживай ты так! Столько несчастий сразу — перед большим счастьем!» Режиссер делает все возможное, чтоб зритель пустил слезу, разве что котенка не отправляет под самосвал, честно говоря, сашины горести к финалу начинают утомлять, но симпатия к героини и правильный пафос фильма все же не дают списать его на помойку.

Ну, нравятся зрителю «золушки». Что ж тут поделать? Особенно сентиментальному отечественному зрителю, для которого подобные истории штампуются просто тоннами. Иногда в самом замечательном виде, как в «Артистке», иногда безыскусно, прямо, без доли искренности или вдохновения, но вполне смотрибельно, как здесь или в «Дороге, ведущей к счастью».

Нравится зрителю, когда люди, которые гораздо несчастнее нас, получают право на счастье. И мы тогда с воодушевлением смотрим на собственные неудачи, которые кажутся мельче. Нравится благородно радоваться за успехи не успешных, «разрешая» им почувствовать себя людьми. Таки фильмы — что-то вроде милостыни — всегда приятно согревают душу и поднимают самооценку, несмотря на незначительность вклада.

Саша в исполнении Марины Коняшкиной нравится. Хочется ей верить, хочется симпатизировать, несмотря на то, что ни одно из многочисленных несчастий ее героини никак не отражается на ее лице. Саша всегда великолепно выглядит — даже в больнице после выкидыша. Напоминает салонные голливудские мелодрамы 30-40-х гг., только традиционно российского «качества». Но Коняшкина какая-то по-хорошему трогательная. И хотя большинство из ее злоключений явно надуманны и надоедливо-слезоточивы, желания бросить в экран тяжелым предметом по имени «тапок» не возникает. Историю про Сашу хочется досмотреть, несмотря на то, что примерно с 3-й минуты понимаешь, чем все это закончится. Просто потому, что режиссер умело сделал Сашу хорошим человеком, а у хороших людей обязательно все должно быть хорошо — хочется в это верить. И за это я Краснову хвалю. В российском кино это далеко не у всех получается, хотя каждый второй старается давить на слезу и вызывать жалость. Но получает в ответ только отвращение. Здесь я подобного не испытал — напротив, весь фильм веришь в искренность и доброту девушки Саши, которой дико не везет и желаешь, чтоб все у нее получилось.

Стало быть, режиссер своего частично добился. И эта очередная проходная телевизионная халтура из разряда «дело было вечером, делать было нечего» вполне неплохо смотрится и даже находит какой-то отклик в душе. Или я просто сентиментальный влюбленный мальчишка. И в этом тоже есть доля истины. Может быть, в другое время я бы лишь криво усмехнулся всей этой бесконечно слезливой девчачьей сказке, но сегодня я назову картину «Саша» — посредственной и крайне трафаретной, но милой и местами даже трогательной старинной сказкой с мощным обаянием нескольких главных героев (Саша, Миша, Стрельцова в исполнении легендарной Екатерины Васильевой и маленькая Тася), которую вполне имеет смысл разок глянуть, хотя бы в качестве антидепрессанта — после него, по крайней мере, остается ощущение какой-то легкости. И хотя отчетливо понимаешь, что тебе врут, этому доброму вранью хочется верить. Плацебо. Пустышка, а помогает.

5 из 10