Звездный корабль 1 (ТВ) (1983)

Starflight: The Plane That Couldn't Land (1983) 18+


О фильме

Вымышленная история о первом рейсе нового сверхгиперзвукового самолета, который в результате аварии вышел на низкую орбиту и героических попытках вернуть его обратно.

Подробная информация

Слоган The first hypersonic flight turns into a terrifying nightmare...in space.
Страна США
Жанр триллер, фантастика
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 27 февраля 1983
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 6
Ограничение по возрасту зрителям, достигшим 6 лет
MPAA
mpaa
Время 115 мин. / 01:55
Рейтинг Кинопоиска 7.143 / 14
Рейтинг IMDB 4.80 / 430
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Терри Кайзер, Гейл Стрикленд, Рэй Милланд, Лорен Хаттон, Тесс Харпер, Хезер МакАдам, Хэл Линден, Ли Мэйджорс, Джордж ДиЧенцо, Майкл Сакс
Роли дублировали
Режиссер Джерри Джеймсон
Сценарий Роберт М. Янг, Питер Р. Брук
Продюсер Питер Нельсон, Арнольд Х. Орджолини, Питер Р. Брук
Композитор Лало Шифрин
Художник Дональд Дж. Ремакл, Дэвид Л. Снайдер, Стивен Дэйн
Монтаж Джон Ф. Линк
Оператор Гектор Р. Фигуроа
Участники съемочного процесса Дональд Дж. Ремакл, Терри Кайзер, Гейл Стрикленд, Роберт Инглунд, Рэй Милланд, Дэвид Л. Снайдер, Лало Шифрин, Лорен Хаттон, Кенни Бейтс, Редмонд Глисон, Аллан Манингс, Майкл Карри, Дар Робинсон, Фил Коччиолетти, Дайан Стилвелл, Жослин Брандо, Тесс Харпер, Джордж Уайтман, Хезер МакАдам, Джон Ван Несс, Роберт Уэббер, Мариус Мазманиан, Лоис Хэмилтон, Хэл Линден, Джеффри Бэннистер, Питер Нельсон, Генри Уинклер, Кирк Камерон, Роберт М. Янг, Джон Ф. Линк, Гари Байер, Робин Пирсон Роуз, Маршалл Р. Тиг, Херб Джефферсон мл., Кирк Скотт, Стивен Дэйн, Стивен Кип, Ли Мэйджорс, Гектор Р. Фигуроа, Пэт Корли, Джордж ДиЧенцо, Джерри Джеймсон, Арнольд Х. Орджолини, Майкл Сакс, Питер Джейсон, Жан Мари Хон, Питер Р. Брук, Эллен Брай, Скотт Б. Сауэрс, Энн Мари Д’Анджело, Кэролин Коутс

Страны производства фильма

  • США (27 февраля 1983) - 0
  • Австралия (18 августа 1983) - 0
  • Португалия (29 сентября 1983) - 0
  • Филиппины (25 октября 1983) - 0
  • Финляндия (18 ноября 1983) - 0
  • Дания (30 января 1984) - 0
  • Австрия (Май 1984) - 0
  • Германия (ФРГ) (25 мая 1984) - 0
  • Чехословакия (1 марта 1992) - 0
  • Германия (7 сентября 2001) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Авиакатастрофа, Авиация, Астронавт, Бедствие, В затруднительном положении, Гонка со временем, Гроб, Женщина-астронавт, Кислород, Конкорд, Космический шаттл, Лежание в гробу, НАСА, Невесомость, Нехватка кислорода, Орбита, Открытый космос, Пассажир, Пилот, Пилот самолета, Развалины, Самолет, Слиток золота, Спасение, Супер Соник, Фильм-катастрофа

Рецензии пользователей

Оценка 3
Заголовок Занимательная аэрокосмонавтика
Текст реценизии И всё-таки не зря Абрахамс и Цукеры высмеяли в своём «Аэроплане» разом все фильмы-катастрофы того времени. Этот жанр скатился в такую глубокую яму в 80-ые, что начал вновь вылезать на большие экраны лишь в середине 90-ых. Хотя и сейчас он вновь начал скатываться обратно, выход фильма «2012» только это подтвердил.

В 1983 году на… уже телеэкраны выходит «Starflight One». Фильм парадоксален: слишком дешёвый для такого жанра, однако слишком дорогой для простого телефильма.

Сюжет прост и банален: Starflight One в одну безоблачную ночь должен совершить пробный перелёт с западного побережья Америки до Сиднея, что в Австралии, где-то за час с лишним. Естественно, Старфлайт не простой самолёт, а гиперзвуковой самолёт, летающий на границе между атмосферой и космосом на огромной скорости. Одновременно со стартом самолёта запускается ракета NASA, на борту которой находится спутник. Однако ракета оказывается неисправной и рискует упасть обратно на землю, так что её приходится взорвать. Обломки ракеты летят по направлению к самолёту…

А дальше начинается классика жанра — «Вздымающийся ад», место действия которого перенесли из небоскрёба на самолёт, забравшийся-таки в космос и потерявший управление. Предпринимаются бессчисленные попытки спасти пассажиров и самолёт, однако они все терпят крах. Ужасную предсказуемость фильма омрачает посредственная, но стоящая просмотра на раз, актёрская игра, а также всевозможные клише: «дохлый герой», генеральный разработчик Старфлайта, на ходу придумывающий всевозможные планы спасения, плаксивые любовницы и больше.

Местами скучный, местами натянутый, местами бредовый, а местами искромётный. Я никак не мог дать фильму однозначную оценку, которая колебалась где-то между 3 и 6 баллами. Однако единственная вещь, которая в фильме выглядела более, чем хорошо, так это спецэффекты. Недурственные спецэффекты для телефильма (из 80-ых, конечно же), которые удержали меня до конца фильма. Красивые виды на Землю и корабли прилагаются. Ради них стоит посмотреть фильм, на раз.

Как я уже упоминал, это был один из последних фильмов Золотого Века катастроф. И слава Богу. Но на мой взгляд — это пока-что лучший фильм-катастрофа когда-либо созданный для телевидения.

К сожалению:

6 из 10