Отроки во Вселенной (1974)

(1974) 18+


О фильме

С планеты Альфа созвездия Кассиопея на Землю были посланы сигналы бедствия. В соответствии с проектом Виктора Середы туда отправляется экспедиция. Команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полета экипаж составляли космонавты в самом расцвете сил. Но из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока.

Экипаж юных астронавтов оснащен поистине уникальной техникой — тем не менее ему предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить исключительную изобретательность…

Подробная информация

Слоган
Страна СССР
Жанр фантастика, комедия, приключения, семейный
Бюджет
Сборы в США
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 24 марта 1975
Премьера в России
Релиз на DVD 23 апреля 2009, «Ruscico»
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту для любой зрительской аудитории
MPAA
mpaa
Время 84 мин. / 01:24
Рейтинг Кинопоиска 7.590 / 1589
Рейтинг IMDB 6.90 / 262
Рейтинг мировых критиков
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Лев Дуров, Игорь Ледогоров, Ольга Битюкова, Иннокентий Смоктуновский, Вадим Ледогоров, Владимир Басов мл., Анатолий Адоскин, Наталья Фатеева, Александр Григорьев, Владимир Савин
Роли дублировали
Режиссер Ричард Викторов
Сценарий Исай Кузнецов, Авенир Зак
Композитор Владимир Чернышев
Художник Константин Загорский
Монтаж Ольга Катушева
Директор фильма Георгий Федянин
Оператор Андрей Кириллов
Участники съемочного процесса Лев Дуров, Ольга Сошникова, Игорь Ледогоров, Ирина Савина, Семен Сафонов, Раиса Рязанова, Ольга Битюкова, Александр Вигдоров, Андрей Кириллов, Иннокентий Смоктуновский, Надежда Семенцова, Александр Леньков, Вадим Ледогоров, Нелли Витепаш, Александр Зимин, Владимир Басов мл., Константин Загорский, Георгий Федянин, Николай Погодин, Анатолий Адоскин, Ричард Викторов, Владимир Чернышев, Юрий Медведев, Наталья Фатеева, Александр Григорьев, Владимир Савин, Ольга Катушева, Исай Кузнецов, Авенир Зак, Михаил Ершов, Надежда Овчарова, Михаил Янушкевич

Страны производства фильма

  • СССР (24 марта 1975) - 0
  • Германия (16 марта 2009) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Инопланетная цивилизация, Конец цивилизации, Космическая экспедиция, Космический полет, Космическое путешествие, Планета пришельцев, Робот, Сиквел

Рецензии пользователей

Оценка 2
Заголовок Телефон Кассиопеи 555-666-777
Текст реценизии Дальше, по логике вещей, следовало бы, наверное, перейти в тональный режим и набрать внутренний номер… хотя бы планеты для начала. Но это уже тонкости. «Долг службы» — он как тот «Нофелет» — «Свое дело делает!» Это главное. А как именно — не нашего с Вами ума дело.

Однако же я удивлен, что финал получился в некоторой степени открытым. За ИОО волноваться не приходится — этот всюду без мыла пролезет, но вот ребята: неужели им снова придется с разбега прыгать пятой точкой на панель приборов в надежде на то, что случайная комбинация нажатых таким образом клавиш позволит возвращающемуся на базу кораблю развить скорость, превышающую скорость света, сэкономив тем самым своему экипажу порядка двадцати пяти лет жизни? Интересно.

И как насчет Земли? Первые двадцать семь лет ожидания промелькнули, что и говорить, незаметно. Во всех смыслах. Та же квартира, та же техника — прогресс, судя по всему, достиг уже к тому времени своего потолка и оттого немного замедлил свой темп. Тем забавнее было бы увидеть встречу вернувшихся с теми, кто сумел-таки их дождаться.

Ну да ладно. Второй фильм данной «космической одиссеи» понравился мне в любом случае чуть больше первого. Как минимум в сюжетном плане он, определенно, вышел побогаче. Побольше бы серьезности и актерского профессионализма — получилось бы вполне сносно. Можно было бы закрыть глаза и на откровенную условность происходящих событий, и уж точно на злоупотребление сомнительного качества (пусть даже с высоты прошедших лет) комбинированными съемками и нелепыми костюмами. Но когда одно к одному… При всем уважении трудно удержаться от критики.

Повторюсь, главная проблема картины для меня лично заключается в переигрывании, обусловленном, в свою очередь, неготовностью авторов фильма разговаривать с детьми (как основной, смею предположить, зрительской массой) на нормальном, «взрослом» языке. В результате роботы-исполнители постоянно приплясывают вместо того, чтобы просто двигаться, Агапит — один из самых адекватных героев — вдруг выдает на гора не менее нелепый хореографический номер под воздействием таинственного «зова». Про супер-клей, примитивное «А и Б» я вообще молчу, не говоря уже о внесшем, как оказалось, решающий вклад в победу над злом «А у меня в кармане гвоздь». Уважайте же зрителя! Иначе максимум, на что можно рассчитывать, -

4 из 10
Оценка 1
Заголовок
Текст реценизии Рейтинг у этого фильма на IMDB невысокий, а ведь оценили-то его за все эти годы всего полтораста человек. Между прочим, в единственном пользовательском отзыве на сайте можно заметить то удивление, с которым иностранец отмечает высокий по меркам 70-х бюджет для научно-фантастического фильма, главными действующими лицами которого являются ДЕТИ! В описании фильма, кстати, наших пионеров называют советскими скаутами:)

Трудно, наверно, понять иностранцам политику советской власти в отношении детского кинематографа, а ведь эти фильмы, наша советская фантастика, действительно являются высокодуховными произведениями, и действительно оставляют след — не только от мерцания экрана в глазах, но и глубокий след в душе. Мораль, нравственность, чистота, интеллект — вот чего нынешняя американоидная власть лишила детей и подростков, подарив им вместо этого раннее сексуальное воспитание и святую веру в «великий» доллар. И хочется, с одной стороны, поступить так, как сегодня принято поступать — плюнуть на всё с высокой колокольни и предоставить миру загнивать самому по себе. Пусть себе детишки играют в дебильные кровавые игры, пусть в двенадцать лет смотрят в интернете порнуху и, подражая взрослым, начинают свои т. н. «отношения», пусть вместо того, чтобы копить знания, копят бабки на новый смартфон, чтобы потом по принципу классической спекуляции его выгодно продать и купить лучше, и пусть в этом рыночно-торговом стиле они потом проживут всю свою никчёмную жизнь, пусть.. Но ведь так жаль усилий, затраченных настоящими художниками, режиссёрами, композиторами — людьми, которые все силы вложили в своё творчество, стараясь передать аудитории то чувство прекрасного, которое когда-то поразило их самих в самое сердце, передать страсть к постижению неизведанного, загадочного космического чуда под названием человеческая душа! Неужели их труд окажется напрасным, неужели произведения искусства просто исчезнут, канут в небытие как заурядный залежалый товар?..

Недавно из Европы стали приходить сообщения о том, что многие люди будто сходят с ума. Одни требуют права заниматься сексом в общественных местах. Знаете, в парках, на пляжах, на площадях.. Они настаивают на том, что секс — неотъемлемое право человека, такое же естественное как дыхание и приём пищи. И в Голландии, кстати, люди добились этого права.. Другие требуют отменить такие непотребные выражения как «мать» и «отец». Дескать, такие слова унижают достоинства женщин и представителей сексуальных меньшинств..

Мне, нормальному человеку, слышать такие вещи просто дико!.. А им вот ничё, нормально.. На государственном уровне о таких проблемах думают люди!..

Знаете, почему у них сейчас так? Потому, что у них не было наших советских фильмов, каждый из которых по уровню воспитания личности превосходит все современные системы образования вместе взятые. Они ведь не летали «отроками» в глубины Вселенной, не прорывались «через тернии» к самым дальним «звёздам», не искали вместе с детворой всей страны «миелофон», всей душой помогая Алисе и её друзьям.. Даже оценивая серьёзное «недетское» творчество Тарковского, зарубежные специалисты не столько проникались его идеями, содержанием его фильмов, сколько привлекательным в коммерческом плане кинематографическим языком. Люди, которым важно побольше продать.

У них сейчас так потому, что они бездуховны. А ещё лишены доброты.

Я искренне надеюсь, что старые советские фильмы, НАШИ фильмы, останутся незабытыми в России, на нашей Родине, на том всё ещё «постсоветском» пространстве, каким является наша страна. Я надеюсь, что наши молодые люди не пойдут по стопам торгашей и спекулянтов, а напротив, выберут путь духовного самовоспитания и истинной, ненавязанной нам со стороны, Свободы, которая подразумевает не только отстаивание своих прав, но и ответственность за них перед будущими поколениями..

Фильм оставляю без оценки, и только потому, что шкалы, по которой оценивались бы такие фильмы, просто не существует..
Оценка 1
Заголовок «А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала, что осталось на трубе?» — Бззз!
Текст реценизии И вот, добрались.

Альфа-Кассиопея, она же Шедар хранит для членов экипажа «Заря» одну планету, на которой, как предполагается, живёт разумная цивилизация и которой угрожает неведомая ужасающая сила не то уничтожения, не то угнетения, не то вообще не пойми чего. Ясно одно: чего-то плохого. Решено отправить троих ребят на планету, что бы те выяснили в чём же дело и в условленное время связались с кораблём, но этого не происходит…

Первый фильм, «Москва-Кассиопея» как бы подготавливает нас ко второй, самой важной истории, в которой несмотря на всю увлекательность первой, концентрируется главная кульминация, главное напряжение сюжета, в которой уже не просто сидишь на краешке стула, а давно уже стоишь и смотришь, что же там произойдёт! Главная линия — линия роботов, хотевших сделать своих создателей «счастливее», на мой взгляд любопытна, так как роботы не расплавили мозги варианнцам, не подчинили их себе, как должно было ожидаться, нет; они просто хотели «усовершенствовать» своих создателей, а как — смотрите сами. Во всяком случае, формально, роботы ничего плохого не хотели, а варианнцы — ну, что сказать, не повезло. При чём заметьте. Конфликта, как такового, по сути, нету. Но проблема всё же есть.

Как и в прошлом фильме, актёры очень порадовали, и, как мне кажется, в гораздо большей степени проявили себя, раскрылись в этом фильме. У них больше действия, выбора, диалогов и т. п. Фильм становится насыщеннее в этом плане. Более того, отдельного слова заслуживают «обычные» роботы (есть и «не обычные») и их… мировоззрение. В фильме присутствует один диалог, который во-первых очень забавный, и во-вторых очень показательный, впрочем не он один.

Музыка как и в первый раз прекрасна, но ничего особо нового в неё не добавилось. Она осталась красивой, неземной, в буквальном смысле этого слова, но прежней. Признаться, я испытала малюсенькое разочарование, касательно того, что так и остаётся не ясным, кто такой на самом деле И. О. О. Всю дорогу я думала, что вот это наверно какой-то человек из Будущего, прилетел, что бы всё встало на свои места, однако… Ничего более-менее конкретного на этот счёт не говорится. Что ж, может то и к лучшему?

В итоге получилось достойное продолжение, сохранившее атмосферу истории, своих персонажей и их характеры, добавившее новых, не мешавших повествованию, и, как и от первого фильма, от «Отроков во Вселенной» у меня остались только самые положительные воспоминания. Ну, а теперь…

«Не пора ли на Землю, ребята?»

10 из 10