Даже девушки-ковбои иногда грустят (1993)

Even Cowgirls Get the Blues (1993) 18+


О фильме

Сисси путешествует автостопом. У девушки самые длинные пальцы в мире — это большое достоинство для настоящего хич-хайкера. Она может остановить практически любую машину. В бесконечных путешествиях ее окружают странные, эксцентричные и симпатичные чудаки. Один из них приглашает Сисси на «Ранчо Красоты», где она заводит дружбу с девушками-ковбоями…

Подробная информация

Слоган There have been many great drivers but only one great passenger.
Страна США
Жанр драма, комедия, вестерн, мелодрама
Бюджет $8 000 000
Сборы в США $1 708 873
Сборы в мире
Сборы в России
dvd_usa
Премьера в мире 13 сентября 1993
Премьера в России
Релиз на DVD
Релиз на Blu-ray
Ограничение по возрасту 0
Ограничение по возрасту
MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
mpaa R
Время 95 мин. / 01:35
Рейтинг Кинопоиска 4.973 / 479
Рейтинг IMDB 4.00 / 4 854
Рейтинг мировых критиков 22
Рейтинг российских критиков
Интересные факты съемочного процесса
В главных ролях Энджи Дикинсон, Джон Хёрт, Пэт Морита, Лоррейн Бракко, Рэйн Феникс, Ума Турман, Кэрол Кейн, Киану Ривз, Шон Янг, Эд Бегли мл.
Роли дублировали
Режиссер Гас Ван Сент
Сценарий Гас Ван Сент, Том Роббинс
Продюсер Лори Паркер, Мэри Энн Марино, Люси Филлипс
Композитор Бен Минк, к.д. лэнг
Художник Беатрикс Аруна Пажтор, Мисси Стюарт, Дэн Селф
Монтаж Кертис Клэйтон, Гас Ван Сент
Оператор Эрик Алан Эдвардс, Джон Дж. Кэмпбелл
Участники съемочного процесса Удо Кир, Энджи Дикинсон, Джон Хёрт, Пэт Морита, Беатрикс Аруна Пажтор, Эдвард Джеймс Олмос, Криспин Гловер, Лори Паркер, Лин Шэй, Роджер Боуэн, Хэзер Грэм, Бен Минк, Майкл Паркер, Джуди Робинсон, Кертис Клэйтон, Мисси Стюарт, Лоррейн Бракко, Эрик МакЛеод, Грейс Забриски, Рэйн Феникс, Бак Генри, Ума Турман, Скотт Патрик Грин, Оливер Кирк, Кэрол Кейн, Уильям С. Барроуз, Вэйд Эванс, Эрик Алан Эдвардс, Гас Ван Сент, Киану Ривз, Шон Янг, Эрик Халл, Эд Бегли мл., Мэри Энн Марино, Джо Айви, Грег МакМикл, Ривер Феникс, Кен Кизи, Джон Дж. Кэмпбелл, Розанна, Том Петерсон, к.д. лэнг, Нина Брэдфорд, Аллен Арнольд, Виктория Энн Уильямс, Люси Филлипс, Suzanne Solgot, Бу Коннолли, Элиза Баттерфлай, Sherry Alps, Alexa D'Avalon, Том Роббинс, Кен Бэббс, Бетси Рот, Дуг Койот, Чел Уайт, Tina Knaggs, Дэн Селф, Arlene Wewa, Christie Flenniken, Ди Фоулер, Stacey Hyder, Treva Jeffryes, Хезер Херши, Молли Литтл

Премии фильма

  • Золотая малина, 1995 год (us) - Худшая женская роль (Ума Турман)
    Худшая женская роль второго плана (Шон Янг)

Страны производства фильма

  • Канада (13 сентября 1993) - 0
  • США (20 мая 1994) - 0
  • Аргентина (23 июня 1994) - 0
  • Венгрия (23 июня 1994) - 0
  • Австралия (28 июля 1994) - 0
  • Нидерланды (18 августа 1994) - 0
  • Германия (20 октября 1994) - 0
  • Великобритания (6 января 1995) - 0
  • Португалия (6 января 1995) - 0
  • Испания (5 апреля 1995) - 0
  • Франция (23 августа 1995) - 0

Участники съемочного процесса

Тэги фильма

Автобус, Актер, Американец индейского происхождения, Американский индеец, Американский флаг, Армия США, Аромат, Астма, Барбекью, Бассейн, Безвыходное положение, Белка, Библиотека, Бинокль, Битва полов, Бой, Большой палец, В дороге, Вдова, Винтовка, Влагалище, Втроем, Вымышленный эпизод, Выпивка, Гадалка, Галлюцинация, Гитара, Гитарист, Главный герой — женщина, Голая грудь, Гомосексуалист, Горный человек, Грузовой автомобиль, Группа людей (музыкантов), Двухъярусная кровать, Девственность, Девушка-ковбой, День рождения, Дзюдо, Доктор, Душ, Езда на лошади, Женская мастурбация, Женская нагота, Женская нагота (вид спереди), Закадровый голос, Интермедия, Йога, Карта, Класс, Кнут, Козел, Коктейль Молотова, Корова, Костер, Кришна, Курение сигарет, Лесбийский поцелуй, Лесбиянки, Лошадь, Любовь, Магнитофон, Мастурбация, Мачо, Могильный камень, Модель, Мотоцикл, Мундштук, Нагота, Независимый фильм, Нью-Йорк, Обмен одеждой, Обнаженный мужчина, Обоняние, Огнестрельное оружие, Огонь, Озвучивание текста письма, Орегон, Отношения матери и дочери, Отношения отца и дочери, Падение с лошади, Палец руки, Певец, Пейот, Пение, Песня, Пилигрим, Пища, Плач, По мотивам романа, Поздравление с днем рождения, Понтиак, Попутчик, Поцелуй, Права женщин, Приступ астмы, Пролог, Путешествие автостопом, Разведённый муж (жена), Ранчо, Ранчо для отдыхающих, Распитие спиртных напитков, Реклама, Ритуал, Ричмонд, Вирджиния, Рогатка, Салон красоты, Самолет, Секс, Сидение в туалете, Словарь, Смерть, Собака, Современный вестерн, Стоп-кадр, Студент, Сыр, Сюжет, привязанный к главному герою, Сюрреализм, Такси, Танец, Танцор, Танцы, Торт на день рождения, Трагический финал, Трость, Физическое уродство, Флешбэк, Фотограф, Фургон, Хирургия, Цыпленок, Шериф, Школа

Рецензии пользователей

Оценка 1
Заголовок Символизм в зоне глубокого инсайдерства.
Текст реценизии Фильм тяжело смотреть и легко критиковать?

Вроде нет, затянутость и неторопливость это фишка всех правильных роад-муви и вестернов, а прибауток и вау-эффектов здесь навалом. Отдельная тема это подбор актеров, ладно Ума и Киану, за первую играют пальцы, а второй все своё время был коматозным овощем. Посмотри на остальных! Удо! Пэт! Херт! Красавица Бананза так вообще влита в свою роль!

Вымирающие журавли, горы, пейзажи, бессмысленность города, лесбийская любовь, метафоры! Ролик, который снимает Удо с журавлихой Умой! Женская красота приравненная к женской силе.

Если отойти от визуальных красот и ярких образов, всплывает изрядно перекрестный сюжет. Линия про фрик-пальцы, линия про бесконечное путешествие из конца в конец, линия про любовь главной героини и её отношения с Графинем, все прыгает, давая себя забыть и отвлечься от повествования. А фильм на самом деле не о чём-то таком, что есть слово. Или может кто-то мне скажет о чем «Айдахо»? Но это ни в коей мере не продолжение. Это фильм женской силы, в то время, когда Айдахо лента мужских Слабостей.
Оценка 3
Заголовок Роббинс Ван Сент
Текст реценизии Единственная причина, по которой я взялся эту картину посмотреть — это Тим Роббинс. И я опасался, ибо Ван Сент абсолютно не мой режиссер.

Однако, несмотря на то, что я об этом фильме слышал, фирменный роббинсовский почерк корябает каждую сцену, и Ван Сент, к счастью, мало что испортил. Здесь типично его персонажи — комично сляпанные и доведенные до абсурда, сюрреалистичная история о красоте мира. Впрочем, тут как раз тот случай, когда следует прочесть книгу — фильм просто не вместил в себя всех находок, да и в техническом плане это просто невозможно.

Возможно, почитателям творчества режиссера фильм и не пришелся по вкусу, но для меня это вторая картина после «Аптечного ковбоя», которую я могу смотреть. И, возможно, не случайно то, что оба фильма основаны на литературных произведениях.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Фильм нормальный, но все же немного скучный и вялый. И — местами — глупый. В принципе, для своего времени вполне ничего, на одноразовый прсомотр.

6 из 10. Не более, но и не менее.
Оценка 1
Заголовок «Даже девушки-ковбои иногда грустят»
Текст реценизии «Даже девушки-ковбои иногда грустят» — худший фильм Ван Сента по мнению многих зрителей и критиков. Понять это можно — фильм странный, толстокожий, в нем полно трансвеститов и лесбиянок, а внятная фабула отсутствует. По части техники — это очень корявое кино, что особенно бросается в глаза после вансентовского «Айдахо». Но обвинять этот фильм в корявости все равно, что фильмы Тарантино в нарушенной хронологии. Да, в фильме наверняка есть какая-то идея, но Сент облепил эту идею кучей разноцветного дерьма и наложил толстый слой грима. Так что получился у него «фильм-трансвестит», такая женская версия «Айдахо» где вместо парней-хастлеров — девушки-ковбои. Вместо Ривера — его сестра Рэйн, вместо Ривза — молодая и неопытная Ума. Самая лучшая сцена с ее участием — та, в которой она пытается остановить машину прооперированным пальцем под трек — «Don`t Be A Lemming Polka». Эта сцена отражает весь фильм — Ума старается играть, картинка стильная и бестолковая, монтаж по-хорошему корявый, а в кадре мелькает ее (Умы) гигантский палец.

Загадкой для меня так и остался рейтинг фильма — 4,0… Не, ну это очень мало, не порядок. У ранних фильмов Уотерса, которые по своей бредовости ничуть не уступают «Ковбойшам», рейтинг и то значительно больше. Наверное, многих смутило то, как была подана это история лесбиянок/феминисток — ведь фильм предстает не изощренным артхаусом, а миксом из веселого трэшака и мэйнстримной подделки в фирменном стиле Гаса. А стиль Гаса — это цветастые артовые кадры, странные актеры, играющие не менее странных персонажей, внимание к деталям и куча крупных планов, которые выталкивают его фильмы за дверь голливудского мэйнстрима. Гас — лицо американского «независимого», а «Ковбойши» — образец навороченного кино, с ворохом белых ниток (сюжета) и кучей жанров — от роуд-муви и и байопика (типа «Форрест Гамп») до лесбийской драмы и какого-то недо-арт-хауса.

У меня сейчас пубертатный период в творчестве Гаса — на днях перехожу к его фильмам нулевых. Сравнивая фильмы Сента с его (кино-)детьми — скажу что «Ковбойши» — это угловатый подросток, не такой как все, который отчаянно пытается это доказать. Идея фильма для меня осталась загадкой, поэтому оценивать я буду форму. И напоследок надо бы посоветовать — смотрите фильм в оригинале, даже если не знаете языка. Ничего не поймете в любом случае, а так будет хотя бы возможность оценить его техническую сторону.

7 из 10
Оценка 2
Заголовок Я люблю Ван Сента, но…
Текст реценизии Еще до просмотра слышала много плохих слов об этом фильме, так что на многое не рассчитывала. Но на просмотр решилась: все-таки Гас Ван Сент значится моим любимым режиссером…

Результат плачевный. Культовое в определенных кругах литературное произведение Ван Сент превратил в какую-то глупейшую тягомотину, которую без отвращения и смотреть-то нельзя. Некоторые интересные идеи, перенесенные на экран из первоисточника стираются под натиском вялой режиссуры и плохих актерских работ.

Уму Турман недолюбливаю по жизни, но здесь она показала чрезвычайно низкий уровень игры (на ее фоне даже работа Рэйн Феникс выглядит солидно). И что самое обидное, это тот случай, когда актер мог что-то сделать для спасения тонущего корабля, но не смог (или не захотел?!). Среди актерского состава исключение составляет лишь Джон Херт, который, похоже, готов играть любую роль в любом фильме. Смотрится он, ей-Богу, как бриллиант в грязи. А грязь, между тем, грязью и остается.

Вывод: скучный, пошлый фильм, смысл создания которого остается для меня загадкой. Определенно, худший из фильмов Ван Сента.

3 из 10
Оценка 3
Заголовок Шутка теряет своё важное значение, если она становится слишком серьёзной.
Текст реценизии Решил посмотреть этот фильм только из-за имени режиссёра. Всё-таки Гас Ван Сент достаточно неординарная личность, да и фильмы у него соответствующие. Не каждый режиссёр номинируется на Оскар, а в следующем году получает Золотую малину. Но если честно, я немного сомневался, смотреть его или нет. Низкий средний балл, не очень-то лестные отзывы, в которых фильм называли глуповатым… Да и фильм к тому начинался за полночь. Но я всё-таки рискнул, и совсем об этом не жалею.

Во-первых, фильм далеко не глупый, как некоторым могло показаться. Я скорее соглашусь с тем, что не все понимают Ван Сента, чем с тем, что фильм скучный. Ну сами подумайте, где ещё вы сможете научиться гипнотизировать курей. Причём, очень необычным способом. Где ещё вы сможете узнать как тяжело быть русской графиней, когда ты родился в Америке в баптистской семье, да ещё к тому же и мужчиной…Где ещё вы сможете увидеть журавлей под действием наркотиков, которые не хотят возвращаться после миграции. Ну и когда же здесь скучать?

Ну, и, конечно же, Ума Турман и её большие пальцы. Даже не так. Пальцы просто огромные. Автостоп non-stop. Бывшая модель, которая несколько лет была лицом какой-то косметической компании, а сейчас путешествует автостопом, в чём ей помогают её неординарные внешние данные. Вот она и ездит без каких-либо причин туда-сюда, из одного конца материка в другой. И если я не ошибаюсь, проделала она это более сорока раз.

Так бы она себе и ездила дальше, если бы не судьбоносная встреча с американско-русским графом-графиней, которая (который) предлагает ей сняться в рекламе. Попутно наша героиня знакомится с каким-то художником (Киану Ривз). Он, со своим бакенбардами, чем-то напомнил Пушкина. Скажу сразу, что больше в фильме вы его не увидите, так что если кто рассчитывал, что он там в главной роли — вы сильно разочаруетесь.

Идём дальше. Так вот, съёмки этой рекламы должны проходить на ранчо, названном Резиновой розой в честь гениального изобретения не менее гениального графа — графини. Сохраню интригу и промолчу о том, что было за изобретение.

Именно на этом ранчо и происходит встреча героини Турман с этими самыми ковбойками, которые тоже иногда грустят… Нужно сказать, что девушки эти не без амбиций, а хотят они не много не мало, — спасти человечество, которое неминуемо придёт к гибели, если не вернуть матриархальный строй. Для начала они захватывают ранчо, затем кормят наркотиками уже упомянутых выше птиц, а дальше… Смотрите сами, что будет дальше.

Если фильм чем-то и запомнился, так это числом ярких персонажей. Здесь к таковым можно отнести абсолютно всех. Ну, это конечно же героиня умы Турман; граф-графиня; ковбойка, которая ждёт третьего видения, в котором ей должно открыться как же поступить дальше; ещё есть китаец-отшельник… Всех и не вспомнишь. Об этом можно много говорить, но для этого нужно иметь под рукой фильм, так что я, пожалуй, на этом остановлюсь. Может именно из-за этого фильм и кажется таким странным.

Юмор тоже не совсем обычный, как говорится — не для всех. Но для меня это плюс, фильм всё-таки получился оригинальным. Я даже немного посмеялся. Чего уже достаточно давно не было.

Теперь что касается всех этих номинаций на Золотую малину. Режиссёр и не пытался снять что-либо выдающееся. Весь этот фильм — это, прежде всего большая шутка. Именно так его и стоит воспринимать. Даже не смотря на то, что шутят здесь о достаточно серьёзных вещах.

Если вы всё же решите посмотреть этот достаточно необычный фильм, я бы посоветовал попытаться читать между строк, т. к. это кино не такое уж и простое. Главное смотреть внимательно, иначе и правда, всё увиденное на экране может вам показаться полным бредом.
Оценка 3
Заголовок
Текст реценизии Даже девушки-ковбои иногда грустят. Очень странный фильм. Внимания заслуживает размер пальцев Умы Турман. Да. Не понимаю я Ван-Сента. Абсолютно. Хотя… Фильм бредовый, но милый. Особенно когда смотришь в три утра. Кстати, ранчо называется «Резиновая роза». В честь какой-то клизмы, кажется.
Оценка 3
Заголовок Куда приводит маразм
Текст реценизии Сисси Хэнкшау обладает уникальным и бросающимся в глаза физическим изъяном (будто позаимствованным у персонажей ранних фильмов Линча или Кроненберга) — 15-сантиметровыми большими пальцами на руках, которые, подобно жезлу автоинспектора, помогают ей передвигаться автостопом из штата в штат. Вся жизнь Сисси прошла в постоянном движении: к 29-ти годам она пересекла континент от океана до океана (Форрест Гамп отдыхает) уже 400 раз!

Рожденная для путешествий, она никогда не платила за транспорт. И если хотя бы день Сисси не проголосует на обочине, то у нее тут же начинают болеть пальцы. Вот такое наказание. Прибыв в очередной раз в Нью-Йорк, Сисси наведывается к давней знакомой — пожилому трансвеститу по имени Графиня. Той приходит в голову идея лишить, наконец, невинности засидевшуюся в девках путешественницу. Графиня устраивает ей знакомство с художником-красавцем, у которого лицо смуглолицего Киану Ривза и не к месту астматические приступы.

Но после неудачного рандеву Сисси, покровительница-андрогин еще раз проявляет участие и отправляет подопечную на свое ранчо «Резиновая роза». Там обитают девушки-пастушки и гнездятся белые американские плачущие журавли. Графиня хочет использовать их как брэнд в рекламной кампании спреев, в которой Сисси отводится роль главной модели. Так Сисси оказывается в Орегоне, где ее принимают в свой круг феминистски настроенные латентные лесбиянки, считающие изъян девушки за уникальное достоинство, ниспосланное самим Кришной…

Короче, маразм крепчает от кадра к кадру. Кажется, что еще чуть-чуть и вывихи феминистской мутотени спровоцируют спазмы щитовидной железы. Но тут и сказки конец, а кто ее дослушал — тот явно грибы кушал, мед-пиво пил и потом в астрал уходил…

Ван Сэнт клялся потом, что: «Ни на одной из съемок моих фильмов не было наркотиков. Я не знаю, как можно делать кино, находясь «под кайфом», — так, во всяком случае, он заявил впоследствии в интервью журналу «OUT». Однако иллюзия, что перед нами образцовый пример «кино под наркотиками» (типа «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли» — на самом-то деле мы были всего лишь хорошо обкуренными), здесь только нарастает от кадра к кадру.

Хотя, возможно, что этим заявлением, он всего лишь пытался отвести от себя возможные подозрения в причастности к смерти Ривера Феникса, который откинулся осенью 1993-го — чуть ли не день в день с предполагаемой премьерой «Девушек-ковбойш». Сняв на этот раз вместо Ривера его колоритную сестру Райн (которая сыграла здесь главную любовь Сисси), Ван Сэнт не нашел ничего лучшего, как посвятить этот опус погибшему актеру.

Щедро сдобренное феминистскими лозунгами об эгоизме мужчин, лесбийскими эскападами, психоделической тавтологией и философией «нью-эйдж» (с характерным для нее антиглобалистским и экологическим пафосом, что для 1973-го года, когда якобы происходят события, в самом деле было актуально), содержание все же неважно сорганизуется с той абсурдистско-сюрреалистической трэш-буффонадой, что была разыграна по книге Тома Роббинса.

Похоже, что Ван Сэнт просто поимел студийное производство, откатившее ему целых восемь бюджетных миллионов (при этом сборы составили — почувствуйте разницу — $1,7 млн.), потраченных им на удовольствие пожить в коммуне, которой на пару месяцев стала для него съемочная группа с ощутимым преобладанием женского персонала. В итоге получилось забавное «альбомное кино», лучше всего пригодное для актерских порт-фолио, поскольку все более-менее заметные роли здесь — это острохарактерные травестийные бенефисы.

Первые тестовые показы привели в недоумение даже самых преданных поклонников режиссера. После продолжительной серии «перемонтажа» сильно отсроченная премьера состоялась лишь через полгода — на МКФ в Берлине, где «Пастушек» окрестили «самым маразматическим» фильмом фестиваля. И в самом деле, будет некоторым преувеличением считать сие творение — «авангардистской провокацией», так как лента не достигает тех эстетических крайностей, которые способны возбуждать здравый ум в трезвой памяти. Поэтому куда больше ей будет соответствовать что-нибудь вроде — «писк изощренного кретинизма».

Не удивительно, что после выхода картины об нее начали дружно вытирать ноги все, кому не лень. И вот уже 13 лет критики соревнуются со зрителями, кто поставит фильму меньшую оценку: IMDb — 4,0 (4605) vs. Rottentomatoes — 3,2 (17).